Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Puluhan UMKM Disabilitas di Riau Dapat Legalitas dan Modal Usaha Ratusan Juta Rupiah

Riauterkini - PEKANBARU – Sebanyak 53 pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) penyandang disabilitas di Provinsi Riau kini resmi bermitra dengan delapan perusahaan besar. Kemitraan ini difasilitasi Pemerintah Provinsi (Pemprov) Riau bersama sejumlah instansi terkait, serta menciptakan 184 lapangan kerja baru.

Langkah ini menjadi bagian dari upaya Pemprov Riau dalam mendorong pemberdayaan kelompok rentan melalui legalitas usaha, perlindungan kekayaan intelektual (HAKI), hingga akses pembiayaan.

“Alhamdulillah, hari ini kami menyerahkan legalitas, label halal, SNI, dan HAKI kepada 53 UMKM disabilitas, sekaligus menyaksikan penandatanganan kemitraan dengan perusahaan besar. Ini adalah bukti nyata kehadiran negara bagi masyarakat marginal,” kata Kepala DPMPTSP Riau, Helmi D, di kantornya, mewakili Gubernur Riau Abdul Wahid, Selasa (29/4/25).

Total nilai kemitraan yang terjalin antara UMKM disabilitas dan pelaku usaha besar mencapai Rp309,75 juta. Menurut Helmi, program ini menjadi bagian dari perhatian khusus Gubernur terhadap pemberdayaan kelompok rentan, sekaligus bentuk kolaborasi pemerintah dan swasta dalam mewujudkan kesetaraan.

“Kesetaraan dan keadilan harus menjadi perhatian kita bersama. Pemerintah dan dunia usaha harus hadir untuk kelompok rentan, termasuk penyandang disabilitas,” tegas Helmi.

Dalam tiga tahun terakhir, tercatat sebanyak 950 UMKM di Riau telah menjalin kemitraan dengan 48 perusahaan besar, dengan total nilai mencapai Rp37,7 miliar dan menciptakan 2.606 lapangan kerja.

Helmi juga mengapresiasi kontribusi berbagai lembaga dalam mendukung kemajuan UMKM, termasuk Bank Indonesia (BI) untuk pembinaan, BBPOM untuk sertifikasi SNI, Kementerian Agama untuk label halal, serta Kementerian Hukum dan HAM untuk layanan HAKI.

Deputi Kepala BI Perwakilan Riau, Sadiro Pambudi, menegaskan bahwa BI memiliki mandat untuk mendorong pertumbuhan ekonomi, salah satunya melalui penguatan UMKM.

“UMKM adalah motor penggerak ekonomi. Di Riau, lebih dari 400 UMKM telah menjadi binaan BI. Dukungan ini akan terus kami berikan agar UMKM dapat berkembang dan berkontribusi signifikan bagi perekonomian daerah,” ujar Sadiro. ***(mok)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Senin, 13 April 2026

Ribuan Masyarakat Ujung Batu Tumpah Ruah Saksikan Heat Show-Off Honda Exclusive AT

Heat Show-Off Honda Exclusive AT di Kung Batu, Rohul sukses. Disaksikan ribuan pengunjung.

Galeri
Jumat, 06 Maret 2026

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Advertorial
Rabu, 08 April 2026

Enam Dekade Menjemput Berkah: BRK Syariah Perkuat Ekonomi Daerah di Usia ke-60

Enam Dekade Menjemput Berkah: BRK Syariah Perkuat Ekonomi Daerah di Usia ke-60

Advertorial
Senin, 06 April 2026

Honda Premium Matic Day di Mal SKA Pekanbaru Sedot Antusias Ribuan Pengunjung

Kehadiran Honda Premium Matic Day di Mal SKA Pekanbaru direspon positif. Ribuan pengunjung antusias berdatangan.

Galeri
Kamis, 05 Maret 2026

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Advertorial
Minggu, 29 Maret 2026

Bina UMKM Desa, Cara PT Sari Lembah Subur Dorong Penguatan Ekonomi Masyarakat Sekitar

PT Sari Lembah Subur punya cara khusus meningkatkan ekonomi masyarakat sekitar. Melakukan pembinaan ekonomi.

Berita Lainnya

Minggu, 12 April 2026

Terapkan Pendekatan Humanis, PTPN IV PalmCo Pulihkan 223,05 Hektar Aset Negara


Minggu, 12 April 2026

Remaja Dipengaruhi Perusak Saraf Habisi Nyawa Pedagang di Berancah Bengkalis


Minggu, 12 April 2026

Jalur Rimbo Sakti Saiyo Batuah Dilayur, Bupati Apresiasi Koperasi Tani SAIYO


Minggu, 12 April 2026

Patroli Objek Vital PT EMP, Polsek Tanah Putih Pastikan Keamanan Sumur Minyak


Sabtu, 11 April 2026

Pesta Perusak Saraf, Polres Bengkalis Gulung 17 Tersangka


Sabtu, 11 April 2026

Ketegangan di Sungai Jalau: Abaikan Arahan Kapolres, PT Kuari Kampar Utara Diduga Kerahkan Preman Bongkar Portal Warga


Sabtu, 11 April 2026

Polsek Tanah Putih Amankan TKP Kebocoran Pipa PHR Pasca Kecelakaan Truk


Sabtu, 11 April 2026

Pasca Aksi Anarkis, Kapolres Rohil dan Wakil Bupati Turun Lakukan Cooling System di Panipahan


Sabtu, 11 April 2026

Patroli di Pasar Ukui, Polisi Wujudkan Rasa Aman


Sabtu, 11 April 2026

Polisi Gerebek Pondok Sawit di Sei Kijang Pelalawan, 126 Paket Sabu Diamankan


Sabtu, 11 April 2026

Dihadiri Dua Mantan Gubri, Mantan Sekdaprov Hibahkan Lahan Pencanangan Pembangunan Pondok Pesantren Dar Aswaja


Sabtu, 11 April 2026

Satlantas Polres Inhu Tindak Pengguna TNKB Tidak Resmi


Sabtu, 11 April 2026

Pasca Rusuh Panipahan, Kapolres Rohil Himbau Masyarakat Tahan Diri dan Percaya Proses Hukum


Sabtu, 11 April 2026

Ribuan Warga Sungai Buluh, Kuansing Ikuti Tabligh akbar Ustad Abdul Somad


Sabtu, 11 April 2026

Jaga Lingkungan Tetap Aman, Polsek Tanah Putih Ajak Warga Aktif Satkamling


Sabtu, 11 April 2026

Amuk Warga Panipahan, Rohil, Jarah dan Bakar Harta Terduga Bandar Narkoba


Jumat, 10 April 2026

Kapolres Rohil Pimpin Sertijab, Sejumlah Pejabat Utama dan Kapolsek Berganti


Jumat, 10 April 2026

Teror Warga Bengkalis dengan Senapan Angin, Dua Pelaku Konsumsi Perusak Saraf


Jumat, 10 April 2026

Estafet Kepemimpinan Gardu Prabowo Riau Beralih: Rika Putra Mundur, Rocky Ramadani Ditunjuk Nahkodai Organisasi


Jumat, 10 April 2026

Marjani, Ajudan Gubri Non Aktif Abdul Wahid Gugat KPK Rp11 Miliar