Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
PalmCo Bantu Ribuan Warga, Cek Daftar Aksinya Dimana Saja

Riauterkini - PEKANBARU - Holding Perkebunan PTPN III (Persero) melalui Sub Holdingnya yang berfokus mengelola komoditi Perkebunan Kelapa Sawit, PT Perkebunan Nusantara IV PalmCo kembali menggulirkan program Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan (TJSL) di berbagai wilayah operasionalnya yang tersebar di Sumatera, Jawa, Kalimantan, hingga Sulawesi.

Direktur Utama PTPN IV PalmCo Jatmiko Santosa dalam keterangan tertulisnya menyampaikan bahwa untuk bulan April 2025 ini saja, sejumlah inisiatif sosial dan lingkungan didistribusikan dan menyasar langsung kepada kebutuhan dasar masyarakat.

“Selama periode April ini, PalmCo telah menyalurkan berbagai bentuk bantuan dan program TJSL utamanya guna membantu kebutuhan mendasar masyarakat,” buka Jatmiko di Jakarta, Selasa (29/04/25).

Bantuan yang disalurkan antara lain pemenuhan akses air bersih, bantuan makanan bergizi untuk pengentasan angka stunting, peningkatan kenyamanan pemudik melalui pembangunan posko arus balik, sampai distribusi minyak makan dan gula kemasan murah bagi masyarakat pasca lebaran.

Tak hanya itu, disampaikannya, pelestarian ekosistem, perawatan infrastruktur dan sosial seperti masjid, panti asuhan, serta kegiatan edukatif seperti pemberian pelatihan keterampilan hingga itu pemberdayaan Gen Z, turut menjadi program yang diimplementasikan pada bulan kelahiran ibu Kartini tersebut.

“Sepanjang April, ribuan warga menerima bantuan program TJSL berbagai bidang. Harapan kita kebutuhan ekonomi, sosial, rohani hingga ekologi dan pendidikan yang diperlukan masyarakat, dapat dipenuhi,” kata Jatmiko.

Dirinya mengaku saat kebutuhan masyarakat tersebut terpenuhi, maka perkebunan sebagai suatu usaha yang amat dekat dengan society, tentu akan mampu tumbuh berkelanjutan.

“Hakikatnya ini bukan hanya untuk masyarakat penerima bantuan. Tapi kami yakin, jika masyarakat dan seluruh pemangku kepentingandi sekitar PalmCo ini mempunyai rasa memiliki atas perkebunan negara ini, maka TJSL yang kami salurkan akan kembali kepada kami dalam bentuk sustain and growth,” sebutnya.

Sedangkan Direktur Hubungan Kelembagaan PTPN IV PalmCo Irwan Perangin-angin mengungkapkan bahwa program TJSL dijalankan merata di Kantor Direksi sampai ke 7 lokasi Regionalnya yang tersebar di Indonesia.

“Kami berupaya agar program yang dijalankan oleh Head Office maupun Regional sampai Kebun dan Pabrik dapat tepat sasaran dalam penyalurannya,” ucap Irwan.

Untuk mencapai efektifitas tersebut, Irwan menyatakan pihaknya banyak berkolaborasi dengan pemerintah, organisasi kemasyarakatan, hingga lembaga pendidikan.

“Kolab dengan Pemda di 7 Provinsi, saat ini kami tengah membangun tujuh fasilitas air bersih yang akan dinikmati oleh lebih dari 800 Kepala Keluarga (KK) di wilayah terpencil,” tukasnya.

Tidak hanya bekerjasama dengan pemerintah, PalmCo juga menbangun sinergi bersama BUMN lain, mulai dari penyediaan minyak makan dalam operasi pasar hingga turut membuka posko arus balik Lebaran di sejumlah titik.

“Untuk posko mudik seperti di Pelabuhan Batam, PTPN IV bersinergi dengan Pelayaran Nasional Indonesia (PELNI) dan Perum Perhutani, sementara di Stasiun Pasar Senen, PTPN IV berkolaborasi dengan Kereta Api Indonesia (KAI) dan MIND ID. Posko lainnya juga hadir di Bandara Kualanamu Medan dimana kita mengerjakannya bersama Angkasa Pura Indonesia dan INALUM. Terakhir untuk dua titik Rest Area Tol Pekanbaru-Dumai bersama Hutama Karya dan Semen Indonesia (SIG),” bebernya panjang lebar.

Dalam hal pembinaan pemuda, bekerjasama dengan organisasi setempat, Perusahaan membantu kesuksesan Kejuaraan Voli U-15 MAVI Sumatera Utara.

Tidak hanya itu, PalmCo melalui unit Kebun Dolok Hilir & Kebun Laras, Korporasi yang baru direstrukturisasi setahun terakhir itu memperbaiki jalan penghubung dari Dolok Ilir ke Jembatan Bahapal serta jalur Nagori Naga Jaya I menuju Laras.

“Bersama Pemkab Simalungun kita tentukan titik perbaikan yang paling priotitas, lalu kita kerjakan bersama. Totalnya kurang lebih 5 Km,” kata Irwan.

Lebih lanjut, mantan Direktur PTPN II itu menyampaikan bahwa di Regional IV yang beroperasi di provinsi Jambi dan Sumatera Barat, PalmCo turut menyalurkan makanan bergizi yang pemberiannya berkelanjutan kepada 106 anak stunting. Tak hanya itu, bantuan juga disalurkan untuk mendukung pembangunan masjid dan panti asuhan di 3 Kota.

Sedangkan di ujung utara pulau Sumatera, untuk wilayah kerja Regional VI yang ada di Aceh, Irwan mengatakan Regional yang ada di Serambi Mekah tersebut telah memberikan pelatihan pembuatan pakan udang berbasis mangrove di Kota Langsa.

“Harapan kami tidak hanya membuka peluang usaha baru, tapi juga mendorong tumbuhnya kewirausahaan lokal,” sebut Irwan.

Selain pelatihan pembuatan pakan, Regional VI juga kembali meneruskan program pemberian Makanan Tambahan (PMT) tahap dua wilayah di Aceh Timur dan Aceh Tamiang kepada 276 anak Stunting.

“Kami ingin memastikan bahwa setiap program TJSL yang kita jalankan semakin relevan dengan kebutuhan lokal serta selaras dengan tujuan pembangunan berkelanjutan nasional,” tutup Irwan.***(Rls)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Rabu, 31 Desember 2025

PHR Dorong Kemandirian Ekonomi Kelompok Disabilitas Lewat Pelatihan Laundry Sepatu

PHR Dorong Kemandirian Ekonomi Kelompok Disabilitas Lewat Pelatihan Laundry Sepatu.

Galeri
Jumat, 28 Nopember 2025

Bupati Inhil Buka Secara Resmi Giat Publikasi Stunting Dan Advokasi Lintas Sektor

Bupati Inhil Buka Secara Resmi Giat Publikasi Stunting Dan Advokasi Lintas Sektor

Advertorial
Senin, 29 Desember 2025

Cetak Teknisi AC Terampil, PHR Wujudkan SDM Siak Berdaya Saing

PHR Cetak Teknisi AC Terampil, Wujudkan SDM Siak Berdaya Saing

Advertorial
Kamis, 11 Desember 2025

Bupati Inhil Ikuti Rakornas Antisipasi Natal 2025 dan Tahun Baru 2026 yang Digelar Kemendagri

Bupati Inhil Ikuti Rakornas Antisipasi Natal 2025 dan Tahun Baru 2026 yang Digelar Kemendagri.

Galeri
Kamis, 27 Nopember 2025

Galeri, Pelantikan Pengurus LAMR 2025–2030, Bupati Inhil Terima Gelar Adat Datuk Seri Setia Amanah

Galeri, Pelantikan Pengurus LAMR 2025–2030, Bupati Inhil Terima Gelar Adat Datuk Seri Setia Amanah

Advertorial
Kamis, 11 Desember 2025

Pemda Inhil Bersinergi BPC HIPMI Taja UMKM Expo dan Pameran Ekonomi Kreatif

Pemda Inhil Bersinergi BPC HIPMI Taja UMKM Expo dan Pameran Ekonomi Kreatif.

Berita Lainnya

Rabu, 31 Desember 2025

Plt Gubri Soroti Tajam BUMD Mulai PT SPR Hingga BRKS


Rabu, 31 Desember 2025

BRK Syariah Perkuat Komitmen Pendidikan Inklusif, Salurkan Bantuan CSR ke SLB Pelita Nusa Pekanbaru


Rabu, 31 Desember 2025

Tak Pernah Dapat Bantuan, Megawati Pagar Jalan Depan Rumahnya dengan Kawat Berduri


Rabu, 31 Desember 2025

Tutup Tahun 2025, Kejari Bengkalis Selamatkan Rp1,21 M dan Borong Penghargaan


Rabu, 31 Desember 2025

Di Tangan AKBP Fahrian Saleh Siregar, Polres Inhu Tampil Asri dan Nyaman


Rabu, 31 Desember 2025

Penemuan Mayat Wanita di Salon di Pelalawan Gegerkan Warga


Rabu, 31 Desember 2025

Polres Bengkalis Ungkap Beragam Kasus Atensi Publik 2025, Gangguan Kamtibmas Alami Tren Penurunan


Rabu, 31 Desember 2025

PHR Dorong Kemandirian Ekonomi Kelompok Disabilitas Lewat Pelatihan Laundry Sepatu


Rabu, 31 Desember 2025

Kejengkelan Plt Gubri Terhadap Direksi PT SPR Sudah Diubun


Rabu, 31 Desember 2025

Polsek Tanah Putih Gelar Patroli Rutin Antisipasi C3 Jelang Tahun Baru


Rabu, 31 Desember 2025

Polres Kampar Rilis Akhir Tahun, Komit Berantas Kriminalitas dan Layani Masyarakat


Rabu, 31 Desember 2025

Rilis Kinerja Akhir Tahun 2025, Polres Rohil Ungkap Capaian Sat Lantas, Narkoba dan Reskrim


Rabu, 31 Desember 2025

Sepanjang 2025, Polres Kuansing Tangani 485 Kasus


Rabu, 31 Desember 2025

Amankan Pergantian Tahun, Polsek Ukui Gencarkan Patroli Kamtibmas


Rabu, 31 Desember 2025

Wabup Kuansing Himbau Supir Manfaatkan Pos Nataru


Rabu, 31 Desember 2025

Hadiri Doa Bersama, Wabup Hendrizal Bangun Soliditas Elemen Masyarakat Inhu


Rabu, 31 Desember 2025

Banjir di Riau: Lima Daerah Terdampak, Siak dan Bengkalis Masih Berstatus Tergenang


Rabu, 31 Desember 2025

Ekspose Kinerja 2025, Kejari Inhil Selamatkan Rp1, 6 Miliar Uang Negara


Rabu, 31 Desember 2025

Bupati Pelalawan Lantik 3.816 PPPK


Rabu, 31 Desember 2025

P2025, Polda Riau Selamatkan 185 Korban Perdagangan Manusia