Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Thahirudin Lulus Summa Cumlaude di Wisuda Sarjana dan Diploma 3 ke 28 Umri

Riauterkini-PEKANBARU-Universitas Muhammadiyah Riau (Umri) sukses menyelenggarakan Sidang Senat Terbuka pada program Sarjana dan Diploma III ke XXVIII di Kampus Utama Umri di Jalan Tuanku Tambusai, Sabtu (03/05/25). Pada momen wisuda tersebut, Thahirudin S.kom berhasil lulus dengan predikat Summa Cumlaude dengan menorehkan IPK 3,95.

Sambil tersenyum didampingi kedua orang tuanya, mahasiswa lulusan dari Program Studi S1 Teknik Informatika itupun dinobatkan sebagai pemuncak wisuda tingkat universitas. Pada hari kelulusan mahasiswa/i tersebut, Umri mengukuhkan 388 wisudawan/i dari 8 fakultas dan 21 prodi. Dari ratusan wisudawan itu, 22 orang beragama non muslim, 1 lulus secara Summa Cumlaude dan 41 lulus dengan predikat Cumlaude.

Mengambil tema Mewujudkan Generasi Inovatif, Inspiratif, Berdaya Saing dan Mencerahkan Semesta, momen wisuda ratusan wisudawan itu juga dihadiri langsung oleh Wakil Menteri Pendidikan Dasar dan Menengah RI, Dr Fajar Riza Ul Haq. Dihadapan ratusan wisudawan, Fajar Riza menyampaikan orasi ilmiah sekaligus motivasi dan mengingatkan kepada seluruh lulusan Umri agar menjadi pribadi yang selalu siap memasuki dunia baru dengan berbagai tantangan yang sudah menunggu.

"Jangan dibayangkan kalau dunia kerja itu nyaman, enak, serba gampang. Siapkanlah mental untuk siap bekerja dimanapun dengan totalitas yang kuat. Pekerjaan apapun tak ada masalah selagi halal dan mulia. Begitu dapat pekerjaan, apapun itu, tekuni dengan dedikasi yang tinggi dan jadikan itu sebagai proses belajar," ujarnya.

Pada kesempatannya, dia juga menjelaskan kondisi pendidikan di Nusantara yang cukup memprihatinkan. Bagaimana tidak, secara strata sosial, kata dia lagi, lulusan perguruan tinggi telah masuk golongan minoritas Indonesia karena dari 283 juta penduduk Indonesia, yang sudah menyelesaikan pendidikan tinggi hanya 10,15 persen. Sedangkan 30 persen baru menyelesaikan pendidikan menengah atas, dan 59 persen baru menyelesaikan pendidikan setara SD dan SMP.

Di akhir orasi ilmiahnya, Fajar tak lupa pula berpesan kepada para alumni Umri bahwa ciri Kader Muhammadiyah harus selalu mempunya pribadi yang muslim serta semangat rahmatan lil alamin.

"Saya ucapkan selamat untuk semua wisudawan/i, semoga menjadi keberkahan untuk menempuh fase kehidupan baru di dunia kerja. Tetaplah menjadi manusia pembelajar dimana pun. Jangan pernah putus asa, saya percaya Umri telah membekali semua alumninya dengan hidup yang baik, ilmu yang baik dan keterampilan sosial yang baik, hanya tinggal bagaimana para wisudawan/i bisa mengembangkannya," singkatnya.

Di lokasi yang sama Rektor Umri, Dr Saidul Amin mengatakan, para lulusan Umri diharapkan menjadi generasi yang inovatif serta mampu memberikan yang terbaik di tengah-tengah masyarakat. Saidul juga menuturkan, momen wisuda ke XXVIII tersebut juga menjadi persiapan bagi Umri sendiri sebagai tangga menuju perhelatan milad ke 17 yang akan diadakan pada Juni 2025 mendatang. Pada milad itu nanti, Umri pun akan memberikan beragam reward atau penghargaan kepada orang-orang dan tokoh-tokoh yang telah berjasa bagi Umri.***(gas)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Kamis, 07 Mei 2026

Premium Rolling City, EV-olution Urban Ride Ajak 35 Rider Honda Kelilingi Pekanbaru

Premium Rolling City, EV-olution Urban Ride Ajak 35 Rider Honda Kelilingi Pekanbaru.

Galeri
Jumat, 08 Mei 2026

Galeri, Diskominfopers dan Disdik Inhil Percepat Persiapan SPMB Digital Melalui Portal Layanan Terpadu

Galeri, Diskominfopers dan Disdik Inhil Percepat Persiapan SPMB Digital Melalui Portal Layanan Terpadu

Advertorial
Selasa, 05 Mei 2026

Katerina Susanti Kukuhkan Bunda PAUD Dan Literasi, Lantik TP PKK Serta Posyandu Se-Inhil Untuk Perkuat SDM

Katerina Susanti Kukuhkan Bunda PAUD Dan Literasi, Lantik TP PKK Serta Posyandu Se-Inhil Untuk Perkuat SDM.

Advertorial
Selasa, 05 Mei 2026

Suasana Khidmat, Wabup Yuliantini Lepas 173 Jemaah Haji Inhil dari Embarkasi Batam ke Tanah Suci

Suasana Khidmat, Wabup Yuliantini Lepas 173 Jemaah Haji Inhil dari Embarkasi Batam ke Tanah Suci.

Galeri
Senin, 27 April 2026

Galeri, Wabup Yuliantini Hadiri Acara Apresiasi Pemda Berprestasi 2026 di Palembang

Galeri, Wabup Yuliantini Hadiri Acara Apresiasi Pemda Berprestasi 2026 di Palembang.

Advertorial
Selasa, 05 Mei 2026

Perkembangan Indeks Harga Konsumen (IHK) Inflasi Tembilahan April 2026

Perkembangan Indeks Harga Konsumen (IHK) Inflasi Tembilahan April 2026.

Berita Lainnya

Minggu, 10 Mei 2026

Dukung Produktivitas Jagung, Pemupukan Lahan Ketahanan Pangan Terus Berjalan di Ukui


Minggu, 10 Mei 2026

Polsek Tanah Putih Tingkatkan Patroli Objek Vital, Antisipasi C3 dan Gangguan Kamtibmas


Sabtu, 09 Mei 2026

Warga Terbangiang Pelalawan Geger, Pria Muda Ditemukan Tak Bernyawa di Rumah Kontrakan


Sabtu, 09 Mei 2026

Polres Inhil Kukuhkan Duta Anti Narkoba, Perkuat Kampung Tangguh demi Selamatkan Generasi Muda


Sabtu, 09 Mei 2026

Wisuda ke-30 Umri, Rektor: Alumni Umri Harus Cerdas Intelektual dan Kuat Secara Karakter


Sabtu, 09 Mei 2026

KKBR Resmikan Club Orado, Turnamen Domino Jadi Ajang Cetak Atlet Profesional


Sabtu, 09 Mei 2026

Program Ketahanan Pangan, Polisi Bersama Petani Garap Lahan Jagung di Desa


Sabtu, 09 Mei 2026

Gerebek Kontrakan di Batu Ampar, Polsek Pangkalan Kerinci Amankan Empat Pemuda Diduga Pengedar Sabu


Sabtu, 09 Mei 2026

Wakapolres Rohil Gelar Cooling System Pasca Aksi Warga di Rantau Kopar


Sabtu, 09 Mei 2026

Respon Cepat Aduan Warga, Polsek Pujud Geledah Lokasi Rawan Narkoba


Sabtu, 09 Mei 2026

RSUD Arifin Achmad Riau Ukir Prestasi, Operasi Bypass Off Pump Berhasil Dilakukan


Sabtu, 09 Mei 2026

Usai Pembakaran Gudang dan Mobil, Situasi di Rantau Kopar, Rohil Kondusif


Sabtu, 09 Mei 2026

Tunjukan Bukti Chat, Ortu Terlapor Pencabulan Sebut Hubung Dilakukan Suka Sama Suka


Sabtu, 09 Mei 2026

Polsek Pujud Intensif Berantas Narkoba, Satu Terduga Pelaku Ditangkap di Tanjung Medan


Sabtu, 09 Mei 2026

Polsek Tanah Putih Dukung Program Asta Cita Presiden Lewat Penanaman Jagung Pipil di Ujung Tanjung


Jumat, 08 Mei 2026

Polsek Pujud Gelar Patroli Rutin Malam Hari, Antisipasi Narkoba dan Gangguan Kamtibmas


Jumat, 08 Mei 2026

Warga Rantau Kopar Rohil Mengamuk, Satu Unit Mobil Milik Terduga Bandar Narkoba Ludes Dibakar


Jumat, 08 Mei 2026

Galeri, Diskominfopers dan Disdik Inhil Percepat Persiapan SPMB Digital Melalui Portal Layanan Terpadu


Jumat, 08 Mei 2026

Massa di Rantau Kopar Bakar Mobil dan Bangunan, Kecewa Penangkapan Diduga Bukan Bandar Utama


Jumat, 08 Mei 2026

Ratusan Warga Rantau Kopar, Rohil Geruduk Rumah Terduga Bandar Narkoba dan Polsek