Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Gandeng TNI AL, BI Gelar Ekspedisi Rupiah Berdaulat Provinsi Riau Tahun 2025

Riauterkini - PEKANBARU - Bank Indonesia bersama Tentara Nasional Indonesia Angkatan Laut (TNI AL) kembali menggelar Ekspedisi Rupiah Berdaulat (ERB) sebagai bagian dari komitmen menjaga kedaulatan ekonomi melalui pengedaran uang Rupiah hingga ke pelosok negeri. Kegiatan ini berlangsung mulai tanggal 6 hingga 12 Mei 2025, dengan upacara pelepasan dilaksanakan di Pelabuhan Dumai, Provinsi Riau yang dihadiri oleh Kepala Perwakilan BI Provinsi Riau Panji Achmad, Pejabat Departemen Pengelolaan Uang Bank Indonesia, Perwakilan MABES AL, Danlanal Dumai, Forkopimda, serta sejumlah undangan lainnya.

Ekspedisi ini bertujuan untuk mendistribusikan uang layak edar dan memberikan edukasi tentang Cinta, Bangga, dan Paham Rupiah kepada masyarakat di wilayah Terdepan, Terluar, dan Terpencil (3T). Di Provinsi Riau. Tim ERB direncanakan akan mengunjungi lima pulau 3T yaitu Pulau Rupat, Bengkalis, Padang, Tebing Tinggi, dan Rangsang dengan menggunakan Armada Angkatan Laut yaitu KRI Lepu – 861.

Kepala Perwakilan Bank Indonesia Panji Achmad, menyampaikan bahwa tugas pengedaran uang bukanlah hal yang mudah. Indonesia merupakan negara kepulauan terbesar dengan 17.499 pulau, luas perairan 70% dari total wilayah, serta penduduk terbesar ke-4 di dunia. Bank Indonesia menghadapi tantangan geografis, rendahnya literasi masyarakat dalam memperlakukan uang, serta potensi penggunaan mata uang asing di perbatasan.

"Untuk mengatasi tantangan tersebut, Bank Indonesia terus memperluas jangkauan layanan kas, termasuk melalui kerja sama strategis dengan TNI AL yang memiliki armada kuat menjangkau wilayah 3T," terangnya.

Menurutnya, kolaborasi ini merupakan bentuk bela negara dari sisi pertahanan dan ekonomi, mempertemukan dua kepentingan dalam menjaga kedaulatan NKRI.

Sejak 2012 hingga 2024, sinergi Bank Indonesia dan TNI AL telah menghasilkan 127 ekspedisi Kas Keliling ke 655 pulau 3T (Tertinggal, terdepan dan terluar) di seluruh Indonesia. Pada tahun 2025 ini, direncanakan akan dilaksanakan 18 ekspedisi tambahan di 18 provinsi, dengan target menjangkau 90 pulau.

Sementara itu, Danlanal Dumai mengungkapkan apresiasi dan dukungannya dalam pelaksanaan Ekspedisi Rupiah Berdaulat. "Dengan kegiatan ini menunjukkan kuatnya sinergi antar instansi di Indonesia dalam rangka menjaga kedaulatan Negara Kesatuan Republik Indonesia melalui pengedaran uang Rupiah sebagai alat pemersatu bangsa," tegasnya.

Sementara Walikota Dumai yang diwakili oleh Asisten III Pemkot Dumai, menyampaikan bahwa dengan adanya ERB, diharapkan akan mampu membantu perputaran perekonomian masyarakat di wilayah perbatasan. Selain itu, Pemkot Dumai juga memberikan apresiasi atas dipilihnya Dumai sebagai starting point pelaksanaan ERB 2025.

"Melalui ERB, Bank Indonesia memastikan bahwa Rupiah hadir sebagai simbol kedaulatan negara di seluruh wilayah NKRI. Kegiatan ini tidak hanya menjamin ketersediaan uang layak edar untuk bertransaksi, tetapi juga memperkuat rasa kebangsaan dan kehadiran negara di tengah masyarakat yang berada di wilayah terluar Indonesia," singkatnya.***(Arl)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Senin, 04 Mei 2026

Bupati Inhil Hadiri Semarak HUT PPNI ke 52 Disejalankan dengan Hari Perawat Dunia

Bupati Inhil Hadiri Semarak HUT PPNI ke 52 Disejalankan dengan Hari Perawat Dunia.

Galeri
Senin, 27 April 2026

Galeri, Wabup Yuliantini Hadiri Acara Apresiasi Pemda Berprestasi 2026 di Palembang

Galeri, Wabup Yuliantini Hadiri Acara Apresiasi Pemda Berprestasi 2026 di Palembang.

Advertorial
Senin, 04 Mei 2026

Bupati Inhil Herman Dorong Konsolidasi Politik di Muscab IX PPP: Tekankan Sinergi untuk Kesejahteraan Masyarakat

Bupati Inhil Herman Dorong Konsolidasi Politik di Muscab IX PPP: Tekankan Sinergi untuk Kesejahteraan Masyarakat.

Advertorial
Senin, 04 Mei 2026

Bunda PAUD Inhil, Katerina Susanti Gaungkan Edukasi Makan Sehat, Tanamkan 7 Kebiasaan Anak Sejak Dini

Bunda PAUD Inhil, Katerina Susanti Gaungkan Edukasi Makan Sehat, Tanamkan 7 Kebiasaan Anak Sejak Dini.

Galeri
Jumat, 24 April 2026

Galeri, Bupati Hadiri Pelepasan dan Tepuk Tepung Tawar 39 ASN Calon Jamaah Haji Tahun 2026

Galeri, Bupati Hadiri Pelepasan dan Tepuk Tepung Tawar 39 ASN Calon Jamaah Haji Tahun 2026

Advertorial
Minggu, 03 Mei 2026

Wakil Bupati Lepas Keberangkatan Jamaah Haji Kloter 11, Doa dan Harapan Mengiringi dari Tanah Inhil

Wakil Bupati Lepas Keberangkatan Jamaah Haji Kloter 11, Doa dan Harapan Mengiringi dari Tanah Inhil.

Berita Lainnya

Minggu, 03 Mei 2026

Pertamina Patra Niaga Kilang Dumai Bersiap Produksi SAF Lewat Persiapan Sarfas Pengolahan Minyak Jelantah


Minggu, 03 Mei 2026

Bupati Herman Tegaskan Kesejahteraan Buruh Dan Penguatan Investasi di May Day 2026


Minggu, 03 Mei 2026

Bupati dan Kapolres Pelalawan Tinjau SPBU Dundangan, Respons Kelangkaan BBM Subsidi


Minggu, 03 Mei 2026

Penguatan Literasi di Inhil, Bunda Literasi Dorong OPD Hadirkan Pojok Baca


Minggu, 03 Mei 2026

Pastikan Aman, Polisi Ukui Intensifkan Patroli Obvit


Minggu, 03 Mei 2026

Dendam Jadi Pemicu Menantu Bunuh Mertua di Rumbai


Minggu, 03 Mei 2026

Sinergi Polri, Pemerintah dan Buruh di Rohil: May Day 2026 Diisi Syukuran, Donor Darah dan Bakti Sosial


Minggu, 03 Mei 2026

Petani di Bandar Petalangan, Pelalawan Ditangkap Saat Mencuri Sawit


Minggu, 03 Mei 2026

Wakil Bupati Lepas Keberangkatan Jamaah Haji Kloter 11, Doa dan Harapan Mengiringi dari Tanah Inhil


Minggu, 03 Mei 2026

Antisipasi Kemacetan, Polsek Tanah Putih Lakukan Pengaturan Lalin di Area SPBU


Sabtu, 02 Mei 2026

Pelaku Pembunuhan dan Perampokan di Rumbai Berhasil Ditangkap Polisi


Sabtu, 02 Mei 2026

Jamaah Haji Kloter BTH 10 Asal Pekanbaru dan Inhu Tiba di Asrama Haji Batam


Sabtu, 02 Mei 2026

Petugas Gabungan di Bandara SSK Gagalkan Penyeludupan 1.969 Butir Ekstasi


Sabtu, 02 Mei 2026

Sayangkan Aksi Premanismen, Tokoh Adat Minta Polda Riau Tangkap Iwan Pansa


Sabtu, 02 Mei 2026

Sepak Bola Jadi Ajang Peringatan May Day di Wilayah Kerja PTPN IV Regional III


Sabtu, 02 Mei 2026

Edarkan Sabu di Pedalaman, Seorang Pria Diamankan Polres Inhu


Sabtu, 02 Mei 2026

Distribusi Tersendat, Antrean BBM Juga Mengular di SPBU Ukui Pelalawan


Sabtu, 02 Mei 2026

Wabup Syamsurizal Terima Kepulangan Tim Juara Afkab Siak, Bangga Harumkan Nama Daerah


Sabtu, 02 Mei 2026

LSM Riau Indragiri Desak PT Agrinas Audit Hasil Panen Lahan Sitaan Negara ex-PT RSA di Desa Belaras Barat


Sabtu, 02 Mei 2026

Antrean Panjang di SPBU Pelalawan, Warga Menunggu hingga 4 Jam