Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Ribuan Warga Lepas 438 JCH Inhil Naik Kapal ke Embarkasi Batam

Riauterkini-INDRAGIRI HILIR– Sebanyak 438 calon jamaah haji asal Kabupaten Indragiri Hilir (Inhil) yang tergabung dalam Kloter 7 Embarkasi Batam (BTH) secara resmi diberangkatkan pada Rabu (07/05/2025) pagi.

Pemberangkatan dilakukan melalui jalur laut menggunakan dua unit kapal cepat Dumai Line, dengan titik keberangkatan dari Pelabuhan Tembilahan menuju Asrama Haji Batam.

Antusiasme masyarakat dan keluarga tampak memadati kawasan Masjid Agung Al Huda dan pelabuhan sejak pagi. Suasana haru dan doa mengiringi langkah para calon tamu Allah yang akan menjalankan rukun Islam kelima di Tanah Suci.

Seperti tahun-tahun sebelumnya, proses keberangkatan diawali dengan acara pelepasan secara resmi di Masjid Agung Al Huda Tembilahan. Dalam seremoni tersebut, para calon jamaah mendapat arahan, prosesi tepuk tepung tawar, serta doa keselamatan yang dipimpin oleh tokoh agama dan disaksikan langsung oleh Wakil Bupati Inhil, Yuliantini, bersama jajaran Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda).

Dalam sambutannya, Wakil Bupati Yuliantini menyampaikan harapan besar kepada seluruh jamaah agar senantiasa diberi kesehatan dan kemudahan dalam menunaikan ibadah.

“Semoga seluruh jamaah diberikan kekuatan dan kelancaran selama perjalanan hingga kembali ke tanah air dengan selamat. Pemerintah Kabupaten Indragiri Hilir terus menunjukkan komitmennya dalam mendukung penuh keberangkatan jamaah, mulai dari transportasi, akomodasi, hingga konsumsi,” ujarnya.

Kepala Kantor Kementerian Agama Inhil, Harun, menyebutkan bahwa seluruh calon jamaah dalam Kloter 7 adalah murni berasal dari Kabupaten Indragiri Hilir, tanpa ada gabungan dari daerah lain. Total keberangkatan kloter ini berjumlah 445 orang, termasuk 6 orang petugas haji.

“Setelah menempuh perjalanan laut selama kurang lebih lima jam, jamaah akan tiba di Asrama Haji Batam sekitar pukul 13.30 WIB dan bermalam satu malam. Selanjutnya, mereka dijadwalkan berangkat menuju Madinah pada 8 Mei pukul 13.30 WIB melalui Bandara Hang Nadim Batam,” jelas Harun.

Harun juga menambahkan bahwa dukungan Pemerintah Daerah sangat luar biasa pada tahun ini, karena seluruh pembiayaan transportasi laut, konsumsi, dan kebutuhan lainnya ditanggung penuh oleh Pemkab Inhil.

“Ini adalah bentuk kepedulian yang nyata dari pemerintah daerah. Jamaah haji kita tahun ini benar-benar dimuliakan. Semoga mereka menjadi haji yang mabrur, selamat pergi dan selamat pulang,” tambahnya.

Sementara itu, untuk gelombang kedua, sebanyak lima jamaah asal Inhil akan diberangkatkan pada 11 Mei mendatang dalam Kloter 11 dan akan bergabung dengan jamaah dari kabupaten lain. Gelombang ketiga menyusul pada 16 Mei, dengan delapan jamaah tergabung dalam Kloter 15 yang juga akan diberangkatkan melalui Pelabuhan Batam.

Dengan semangat kebersamaan dan dukungan penuh dari pemerintah daerah, keberangkatan jamaah haji tahun ini diharapkan menjadi awal dari perjalanan spiritual yang penuh berkah dan keselamatan.***(pto)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Senin, 27 Juli 2026

Peringati HAN ke-42, Bupati Inhu Tegaskan Pemenuhan Hak Hak Anak

Peringati HAN ke-42, Bupati Inhu Tegaskan Pemenuhan Hak Hak Anak

Galeri
Selasa, 23 Juni 2026

DPRD Pekanbaru Gelar Paripurna Hari Jadi ke-242, KolaborAksi Jadi Kunci Wujudkan Kota Maju dan Berkelanjutan

DPRD Pekanbaru Gelar Paripurna Hari Jadi ke-242, KolaborAksi Jadi Kunci Wujudkan Kota Maju dan Berkelanjutan.

Advertorial
Kamis, 09 Juli 2026

100 Bikers Ramaikan Vario Street Nation 2026 di Pekanbaru

Gelaran Vario Street Nation 2026 di Pekanbaru berlangsung meriah. Diikuti 100 pemotor alias bikers.

Advertorial
Selasa, 23 Juni 2026

HUT ke-242 Pekanbaru, Dari Green City Hingga Rekor Dunia Talam Ketan Durian

HUT Ke-242 Pekanbaru, Dari Green City Hingga Rekor Dunia Talam Ketan Durian

Galeri
Rabu, 13 Mei 2026

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Advertorial
Senin, 22 Juni 2026

Ketua DPRD Inhil Hadiri Road To Bhayangkara Run dalam Rangka Hari Bhayangkara ke-80

Ketua DPRD Inhil Hadiri Road To Bhayangkara Run dalam Rangka Hari Bhayangkara ke-80.

Berita Lainnya

Selasa, 11 Agustus 2026

Pelantikan Pengurus IDI, Bupati Bengkalis Tegaskan Efisiensi Anggaran Tak Boleh Turunkan Kualitas Pelayanan Kesehatan


Senin, 10 Agustus 2026

Ponpes Syekh Burhanudin Kuntu, Kampar Kiri Terbakar


Senin, 10 Agustus 2026

Gerak Cepat Polsek Pujud Ungkap Sabu 40 Gram, Tiga Pelaku Ditangkap


Senin, 10 Agustus 2026

Pertamina Patra Niaga Kilang Dumai Raih Dua Penghargaan di Ajang ISRA 2026


Senin, 10 Agustus 2026

PGN Pekanbaru Kumpulkan 96 Kantong Darah dalam Aksi Kemanusiaan HUT ke-81 RI


Senin, 10 Agustus 2026

Lapas Pekanbaru Sambut Peserta Pemagangan Nasional 2026, Kalapas: Momentum Belajar dan Bentuk Karakter


Senin, 10 Agustus 2026

Plt Bupati Kuansing Ekspos Persiapan Even Pacu Jalur Sudah 85 Persen


Senin, 10 Agustus 2026

Dihadiri Dua Gubernur, HUT Perdana Kodam Tuanku Tambusai Tegaskan Pengabdian Bersama Rakyat


Senin, 10 Agustus 2026

Demo Jalan Lintas Bono Rusak Parah, Pemprov Riau Tawarkan Solusi Cepat Semenisasi


Senin, 10 Agustus 2026

Datangi Kantor Gubri, Pendemo Desak Perbaikan Kerusakan Jalan Lintas Bono di Pelalawan


Senin, 10 Agustus 2026

Semarak HUT RI ke-81, Lapas Pekanbaru Ikuti Fun Walk, Baksos dan Lomba Tradisional


Senin, 10 Agustus 2026

Patroli Minggu Polsek Tanah Putih, Polisi Pastikan Ibadah Jemaat Berlangsung Aman dan Kondusif


Senin, 10 Agustus 2026

PPN Sumbagut Sabet 7 Penghargaan ISRA 2026, Bukti Komitmen Nyata Kontribusi untuk Masyarakat


Senin, 10 Agustus 2026

Reses Anggota DPRD Riau, Warga Suka Makmur Desak Percepatan Pembangunan Jalan


Minggu, 09 Agustus 2026

HMI Tembilahan Sorot Pembalakan Magrove di Inhil dan Apresiasi Komitmen Kapolda dalam Penyelamatan Lingkungan


Minggu, 09 Agustus 2026

Bukan Sekadar Ekspedisi, Polda Riau Bawa 810 Bansos hingga 10 Mesin Ketinting untuk Warga Panipahan


Minggu, 09 Agustus 2026

Bhabinkamtibmas Bukit Gajah Cek Tanaman Melon, Dorong Warga Perkuat Ketahanan Pangan


Minggu, 09 Agustus 2026

Pengunjung Sawit Indonesia Expo Padati Booth PTPN IV PalmCo


Minggu, 09 Agustus 2026

Diserahkan Plt Gubri, Abdul Razak Ardi Dianugerahi Tokoh Pejuang Daerah Riau


Minggu, 09 Agustus 2026

Plt Gubernur Riau Pimpin Upacara Hari Jadi ke-69 Provinsi Riau