Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Ribuan Warga Lepas 438 JCH Inhil Naik Kapal ke Embarkasi Batam

Riauterkini-INDRAGIRI HILIR– Sebanyak 438 calon jamaah haji asal Kabupaten Indragiri Hilir (Inhil) yang tergabung dalam Kloter 7 Embarkasi Batam (BTH) secara resmi diberangkatkan pada Rabu (07/05/2025) pagi.

Pemberangkatan dilakukan melalui jalur laut menggunakan dua unit kapal cepat Dumai Line, dengan titik keberangkatan dari Pelabuhan Tembilahan menuju Asrama Haji Batam.

Antusiasme masyarakat dan keluarga tampak memadati kawasan Masjid Agung Al Huda dan pelabuhan sejak pagi. Suasana haru dan doa mengiringi langkah para calon tamu Allah yang akan menjalankan rukun Islam kelima di Tanah Suci.

Seperti tahun-tahun sebelumnya, proses keberangkatan diawali dengan acara pelepasan secara resmi di Masjid Agung Al Huda Tembilahan. Dalam seremoni tersebut, para calon jamaah mendapat arahan, prosesi tepuk tepung tawar, serta doa keselamatan yang dipimpin oleh tokoh agama dan disaksikan langsung oleh Wakil Bupati Inhil, Yuliantini, bersama jajaran Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda).

Dalam sambutannya, Wakil Bupati Yuliantini menyampaikan harapan besar kepada seluruh jamaah agar senantiasa diberi kesehatan dan kemudahan dalam menunaikan ibadah.

“Semoga seluruh jamaah diberikan kekuatan dan kelancaran selama perjalanan hingga kembali ke tanah air dengan selamat. Pemerintah Kabupaten Indragiri Hilir terus menunjukkan komitmennya dalam mendukung penuh keberangkatan jamaah, mulai dari transportasi, akomodasi, hingga konsumsi,” ujarnya.

Kepala Kantor Kementerian Agama Inhil, Harun, menyebutkan bahwa seluruh calon jamaah dalam Kloter 7 adalah murni berasal dari Kabupaten Indragiri Hilir, tanpa ada gabungan dari daerah lain. Total keberangkatan kloter ini berjumlah 445 orang, termasuk 6 orang petugas haji.

“Setelah menempuh perjalanan laut selama kurang lebih lima jam, jamaah akan tiba di Asrama Haji Batam sekitar pukul 13.30 WIB dan bermalam satu malam. Selanjutnya, mereka dijadwalkan berangkat menuju Madinah pada 8 Mei pukul 13.30 WIB melalui Bandara Hang Nadim Batam,” jelas Harun.

Harun juga menambahkan bahwa dukungan Pemerintah Daerah sangat luar biasa pada tahun ini, karena seluruh pembiayaan transportasi laut, konsumsi, dan kebutuhan lainnya ditanggung penuh oleh Pemkab Inhil.

“Ini adalah bentuk kepedulian yang nyata dari pemerintah daerah. Jamaah haji kita tahun ini benar-benar dimuliakan. Semoga mereka menjadi haji yang mabrur, selamat pergi dan selamat pulang,” tambahnya.

Sementara itu, untuk gelombang kedua, sebanyak lima jamaah asal Inhil akan diberangkatkan pada 11 Mei mendatang dalam Kloter 11 dan akan bergabung dengan jamaah dari kabupaten lain. Gelombang ketiga menyusul pada 16 Mei, dengan delapan jamaah tergabung dalam Kloter 15 yang juga akan diberangkatkan melalui Pelabuhan Batam.

Dengan semangat kebersamaan dan dukungan penuh dari pemerintah daerah, keberangkatan jamaah haji tahun ini diharapkan menjadi awal dari perjalanan spiritual yang penuh berkah dan keselamatan.***(pto)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Rabu, 03 Juni 2026

40 Bikers Honda Unjuk Kemampuan Berkendara di Safety Riding Regional Competition 2026

40 Bikers Honda Unjuk Kemampuan Berkendara di Safety Riding Regional Competition 2026.

Galeri
Rabu, 13 Mei 2026

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Advertorial
Kamis, 28 Mei 2026

Scoopy Your Mode, Your Ride Jadi Ajang Quality Time Seru Bersama Komunitas Riscoc di Pekanbaru

Scoopy Your Mode, Your Ride Jadi Ajang Quality Time Seru Bersama Komunitas Riscoc di Pekanbaru.

Advertorial
Jumat, 22 Mei 2026

Perkuat Kemajuan Pendidikan Vokasi di Riau, AHM dan Capella Honda Resmikan Pos AHASS TEFA di SMKN 3 Mandau Duri

Perkuat Kemajuan Pendidikan Vokasi di Riau, AHM dan Capella Honda Resmikan Pos AHASS TEFA di SMKN 3 Mandau Duri.

Galeri
Jumat, 08 Mei 2026

Galeri, Diskominfopers dan Disdik Inhil Percepat Persiapan SPMB Digital Melalui Portal Layanan Terpadu

Galeri, Diskominfopers dan Disdik Inhil Percepat Persiapan SPMB Digital Melalui Portal Layanan Terpadu

Advertorial
Jumat, 22 Mei 2026

Bupati Inhil Resmi Buka O2SN dan GSI Tingkat Kabupaten Indragiri Hilir di Lapangan Gajah Mada Tembilahan

Bupati Inhil Resmi Buka O2SN dan GSI Tingkat Kabupaten Indragiri Hilir di Lapangan Gajah Mada Tembilahan.

Berita Lainnya

Kamis, 04 Juni 2026

Ratusan Personel Gabungan Kawal Pemindahan 986 Narapidana ke Lapas Tanah Putih


Kamis, 04 Juni 2026

Tangkap 3 Tersangka, Polres Inhu Berhasil Amankan 8 Kg Sabu dan 19 Ribu Butir Ekstasi


Kamis, 04 Juni 2026

Perjuangan Orang Tua Pasien Jantung Bocor untuk Kesembuhan Anak, "Terimakasih Plt Gubernur Riau"


Kamis, 04 Juni 2026

Satresnarkoba Polres Rokan Hilir Amankan IRT, 61 Butir Pil Diduga Ekstasi Disita


Kamis, 04 Juni 2026

Jaga Stabilitas Harga Sawit, Bupati Inhu Kumpulkan Pemilik PKS


Kamis, 04 Juni 2026

Edar Ganja, Pria di Batsol Bengkalis Digaruk Polisi


Kamis, 04 Juni 2026

Forkopimda Rohil Turun Langsung ke Lokasi Sengketa PT Torganda, Pastikan Situasi Tetap Kondusif


Kamis, 04 Juni 2026

Dukung Program Asta Cita Presiden, Polsek Tanah Putih Tinjau Jagung Ketahanan Pangan di Ujung Tanjung


Rabu, 03 Juni 2026

PTUN Tolak Gugatan Eks Terpidana Atas Aset Negara di Riau


Rabu, 03 Juni 2026

Sepanjang 2026, Polda Riau Bongkar 1.333 Kasus Kejahatan Jalanan dengan 525 Tersangka


Rabu, 03 Juni 2026

Dua Regu Manggala Agni dari Jambi Bantu Padamkan Karhutla di Rupat


Rabu, 03 Juni 2026

Soal Uang Rp300 Juta, Plt Gubri Sebut Polda Tidak Pernah Meminta Renovasi Rumah Dinas


Rabu, 03 Juni 2026

Polres Inhu Buru Terduga Pelaku Penembakan Pekerja PT SBP


Rabu, 03 Juni 2026

Ketika Wahid dan SF Saling Berbantah di Persidangan


Rabu, 03 Juni 2026

Sindikat Curanmor Spesialis Keyless NMAX Lintas Wilayah Digulung Polres Siak, Semua Pelaku Positif Sabu


Rabu, 03 Juni 2026

Sukseskan Ketahanan Pangan, Polsek Rengat Barat Inhu Gelar Monitoring Berkelanjutan


Rabu, 03 Juni 2026

Polres Kuansing Tertibkan 145 Rakit PETI di Sungai Batang Kuantan


Rabu, 03 Juni 2026

Fakta Persidangan: SF Hariyanto Ungkap Tak Pernah Dilibatkan dalam Kebijakan dan Penganggaran Abdul Wahid


Rabu, 03 Juni 2026

HIPMI Minta Pemda Rohul Desak PKS Tak Turunkan Harga TBS Secara Sepihak


Rabu, 03 Juni 2026

40 Bikers Honda Unjuk Kemampuan Berkendara di Safety Riding Regional Competition 2026