Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Ribuan Warga Lepas 438 JCH Inhil Naik Kapal ke Embarkasi Batam

Riauterkini-INDRAGIRI HILIR– Sebanyak 438 calon jamaah haji asal Kabupaten Indragiri Hilir (Inhil) yang tergabung dalam Kloter 7 Embarkasi Batam (BTH) secara resmi diberangkatkan pada Rabu (07/05/2025) pagi.

Pemberangkatan dilakukan melalui jalur laut menggunakan dua unit kapal cepat Dumai Line, dengan titik keberangkatan dari Pelabuhan Tembilahan menuju Asrama Haji Batam.

Antusiasme masyarakat dan keluarga tampak memadati kawasan Masjid Agung Al Huda dan pelabuhan sejak pagi. Suasana haru dan doa mengiringi langkah para calon tamu Allah yang akan menjalankan rukun Islam kelima di Tanah Suci.

Seperti tahun-tahun sebelumnya, proses keberangkatan diawali dengan acara pelepasan secara resmi di Masjid Agung Al Huda Tembilahan. Dalam seremoni tersebut, para calon jamaah mendapat arahan, prosesi tepuk tepung tawar, serta doa keselamatan yang dipimpin oleh tokoh agama dan disaksikan langsung oleh Wakil Bupati Inhil, Yuliantini, bersama jajaran Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda).

Dalam sambutannya, Wakil Bupati Yuliantini menyampaikan harapan besar kepada seluruh jamaah agar senantiasa diberi kesehatan dan kemudahan dalam menunaikan ibadah.

“Semoga seluruh jamaah diberikan kekuatan dan kelancaran selama perjalanan hingga kembali ke tanah air dengan selamat. Pemerintah Kabupaten Indragiri Hilir terus menunjukkan komitmennya dalam mendukung penuh keberangkatan jamaah, mulai dari transportasi, akomodasi, hingga konsumsi,” ujarnya.

Kepala Kantor Kementerian Agama Inhil, Harun, menyebutkan bahwa seluruh calon jamaah dalam Kloter 7 adalah murni berasal dari Kabupaten Indragiri Hilir, tanpa ada gabungan dari daerah lain. Total keberangkatan kloter ini berjumlah 445 orang, termasuk 6 orang petugas haji.

“Setelah menempuh perjalanan laut selama kurang lebih lima jam, jamaah akan tiba di Asrama Haji Batam sekitar pukul 13.30 WIB dan bermalam satu malam. Selanjutnya, mereka dijadwalkan berangkat menuju Madinah pada 8 Mei pukul 13.30 WIB melalui Bandara Hang Nadim Batam,” jelas Harun.

Harun juga menambahkan bahwa dukungan Pemerintah Daerah sangat luar biasa pada tahun ini, karena seluruh pembiayaan transportasi laut, konsumsi, dan kebutuhan lainnya ditanggung penuh oleh Pemkab Inhil.

“Ini adalah bentuk kepedulian yang nyata dari pemerintah daerah. Jamaah haji kita tahun ini benar-benar dimuliakan. Semoga mereka menjadi haji yang mabrur, selamat pergi dan selamat pulang,” tambahnya.

Sementara itu, untuk gelombang kedua, sebanyak lima jamaah asal Inhil akan diberangkatkan pada 11 Mei mendatang dalam Kloter 11 dan akan bergabung dengan jamaah dari kabupaten lain. Gelombang ketiga menyusul pada 16 Mei, dengan delapan jamaah tergabung dalam Kloter 15 yang juga akan diberangkatkan melalui Pelabuhan Batam.

Dengan semangat kebersamaan dan dukungan penuh dari pemerintah daerah, keberangkatan jamaah haji tahun ini diharapkan menjadi awal dari perjalanan spiritual yang penuh berkah dan keselamatan.***(pto)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Senin, 13 April 2026

Ribuan Masyarakat Ujung Batu Tumpah Ruah Saksikan Heat Show-Off Honda Exclusive AT

Heat Show-Off Honda Exclusive AT di Kung Batu, Rohul sukses. Disaksikan ribuan pengunjung.

Galeri
Jumat, 06 Maret 2026

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Advertorial
Rabu, 08 April 2026

Enam Dekade Menjemput Berkah: BRK Syariah Perkuat Ekonomi Daerah di Usia ke-60

Enam Dekade Menjemput Berkah: BRK Syariah Perkuat Ekonomi Daerah di Usia ke-60

Advertorial
Senin, 06 April 2026

Honda Premium Matic Day di Mal SKA Pekanbaru Sedot Antusias Ribuan Pengunjung

Kehadiran Honda Premium Matic Day di Mal SKA Pekanbaru direspon positif. Ribuan pengunjung antusias berdatangan.

Galeri
Kamis, 05 Maret 2026

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Advertorial
Minggu, 29 Maret 2026

Bina UMKM Desa, Cara PT Sari Lembah Subur Dorong Penguatan Ekonomi Masyarakat Sekitar

PT Sari Lembah Subur punya cara khusus meningkatkan ekonomi masyarakat sekitar. Melakukan pembinaan ekonomi.

Berita Lainnya

Jumat, 17 April 2026

Polsek Tanah Putih Gencarkan Patroli Malam, Persempit Peredaran Narkotika


Jumat, 17 April 2026

Berkunjung ke Panipahan, Kapolda Riau Sampaikan Permintaan Maaf


Jumat, 17 April 2026

Tes Urine, Tiga Pegawai Kantor Camat Bantan Positif Narkoba


Jumat, 17 April 2026

Kolaborasi Dengan Polda Riau, PPN Sumbagut Jaga Ketahanan Energi


Kamis, 16 April 2026

Terobos Antrean dan Pakai TNKB Palsu, Pengendara Mobil Ditilang di Jalintim Pelalawan


Kamis, 16 April 2026

Pasca Aksi Demonstrasi, Kapolda Riau Pimpin Cooling System di Panipahan Bersama Forkopimda


Kamis, 16 April 2026

Pimpin BAM DPR RI ke Riau, Adian Napitupulu Soroti Tajam Konflik Agraria di Kampar dan Inhu


Kamis, 16 April 2026

Komisi I DPR RI Tinjau Skuadron Tempur Rafale


Kamis, 16 April 2026

Polisi Tangkap Petani di Kiyap Jaya Pelalawan, Diduga Edarkan Sabu


Kamis, 16 April 2026

Kodim 0314 Inhil Fasilitasi Dialog Masyarakat dengan Agrinas dalam Pengelolaan Sawit


Kamis, 16 April 2026

Jembatan Presisi Polri di Ukui Pelalawan Mulai Dikerjakan


Kamis, 16 April 2026

Polisi Ringkus Pengedar dan Pengguna Perusak Saraf di Pulau Rupat


Kamis, 16 April 2026

‎Perkuat Tata Kelola, PT BPR Gemilang (Perseroda) Raih Penghargaan TOP BUMD Awards 2026 di Jakarta


Kamis, 16 April 2026

Komitmen Dirut Baru, RSUD Arifin Achmad Tetap Maksimalkan Pelayanan di Tengah Lonjakan Pasien


Kamis, 16 April 2026

PN Tembilahan Bersama LBHK Marfen Justice Gelar Penyuluhan Hukum dan Sosialisasi Perdana di Desa Sungai Gantang


Kamis, 16 April 2026

PCX Ngasab, Perkenalkan Keunggulan Motor Honda PCX bersama Komunitas


Kamis, 16 April 2026

Kader Nasdem Riau Gelar Aksi Protes Pemberitaan Majalah Tempo


Kamis, 16 April 2026

Polsek Pujud Ungkap Kasus Sabu di Pondok Kresek, Dua Pelaku Diamankan dan Uang Puluhan Juta Disita


Kamis, 16 April 2026

Amuk Warga Panipahan Berlanjut, Sasar Sarang Walet Terduga Bandar Narkoba


Kamis, 16 April 2026

Jelang MTQ Riau di Kuansing Perbaikan Jalan Nasional Dikebut, BPJN Siapakan Anggaran 90 Miliar