Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Ribuan Warga Lepas 438 JCH Inhil Naik Kapal ke Embarkasi Batam

Riauterkini-INDRAGIRI HILIR– Sebanyak 438 calon jamaah haji asal Kabupaten Indragiri Hilir (Inhil) yang tergabung dalam Kloter 7 Embarkasi Batam (BTH) secara resmi diberangkatkan pada Rabu (07/05/2025) pagi.

Pemberangkatan dilakukan melalui jalur laut menggunakan dua unit kapal cepat Dumai Line, dengan titik keberangkatan dari Pelabuhan Tembilahan menuju Asrama Haji Batam.

Antusiasme masyarakat dan keluarga tampak memadati kawasan Masjid Agung Al Huda dan pelabuhan sejak pagi. Suasana haru dan doa mengiringi langkah para calon tamu Allah yang akan menjalankan rukun Islam kelima di Tanah Suci.

Seperti tahun-tahun sebelumnya, proses keberangkatan diawali dengan acara pelepasan secara resmi di Masjid Agung Al Huda Tembilahan. Dalam seremoni tersebut, para calon jamaah mendapat arahan, prosesi tepuk tepung tawar, serta doa keselamatan yang dipimpin oleh tokoh agama dan disaksikan langsung oleh Wakil Bupati Inhil, Yuliantini, bersama jajaran Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda).

Dalam sambutannya, Wakil Bupati Yuliantini menyampaikan harapan besar kepada seluruh jamaah agar senantiasa diberi kesehatan dan kemudahan dalam menunaikan ibadah.

“Semoga seluruh jamaah diberikan kekuatan dan kelancaran selama perjalanan hingga kembali ke tanah air dengan selamat. Pemerintah Kabupaten Indragiri Hilir terus menunjukkan komitmennya dalam mendukung penuh keberangkatan jamaah, mulai dari transportasi, akomodasi, hingga konsumsi,” ujarnya.

Kepala Kantor Kementerian Agama Inhil, Harun, menyebutkan bahwa seluruh calon jamaah dalam Kloter 7 adalah murni berasal dari Kabupaten Indragiri Hilir, tanpa ada gabungan dari daerah lain. Total keberangkatan kloter ini berjumlah 445 orang, termasuk 6 orang petugas haji.

“Setelah menempuh perjalanan laut selama kurang lebih lima jam, jamaah akan tiba di Asrama Haji Batam sekitar pukul 13.30 WIB dan bermalam satu malam. Selanjutnya, mereka dijadwalkan berangkat menuju Madinah pada 8 Mei pukul 13.30 WIB melalui Bandara Hang Nadim Batam,” jelas Harun.

Harun juga menambahkan bahwa dukungan Pemerintah Daerah sangat luar biasa pada tahun ini, karena seluruh pembiayaan transportasi laut, konsumsi, dan kebutuhan lainnya ditanggung penuh oleh Pemkab Inhil.

“Ini adalah bentuk kepedulian yang nyata dari pemerintah daerah. Jamaah haji kita tahun ini benar-benar dimuliakan. Semoga mereka menjadi haji yang mabrur, selamat pergi dan selamat pulang,” tambahnya.

Sementara itu, untuk gelombang kedua, sebanyak lima jamaah asal Inhil akan diberangkatkan pada 11 Mei mendatang dalam Kloter 11 dan akan bergabung dengan jamaah dari kabupaten lain. Gelombang ketiga menyusul pada 16 Mei, dengan delapan jamaah tergabung dalam Kloter 15 yang juga akan diberangkatkan melalui Pelabuhan Batam.

Dengan semangat kebersamaan dan dukungan penuh dari pemerintah daerah, keberangkatan jamaah haji tahun ini diharapkan menjadi awal dari perjalanan spiritual yang penuh berkah dan keselamatan.***(pto)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Selasa, 23 Juni 2026

HUT ke-242 Pekanbaru, Dari Green City Hingga Rekor Dunia Talam Ketan Durian

HUT Ke-242 Pekanbaru, Dari Green City Hingga Rekor Dunia Talam Ketan Durian

Galeri
Rabu, 13 Mei 2026

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Advertorial
Senin, 22 Juni 2026

Ketua DPRD Inhil Hadiri Road To Bhayangkara Run dalam Rangka Hari Bhayangkara ke-80

Ketua DPRD Inhil Hadiri Road To Bhayangkara Run dalam Rangka Hari Bhayangkara ke-80.

Advertorial
Senin, 15 Juni 2026

Disambut Wabup Hendrizal, 214 Jemaah Haji Inhu Tiba dengan Selamat

Disambut Wabup Hendrizal, 214 Jemaah Haji Inhu Tiba dengan Selamat

Galeri
Jumat, 08 Mei 2026

Galeri, Diskominfopers dan Disdik Inhil Percepat Persiapan SPMB Digital Melalui Portal Layanan Terpadu

Galeri, Diskominfopers dan Disdik Inhil Percepat Persiapan SPMB Digital Melalui Portal Layanan Terpadu

Advertorial
Kamis, 11 Juni 2026

Vario 160 Melesat Kencang, Astra Honda Dream Cup 2026 Regional Riau Berakhir Sukses

Vario 160 Melesat Kencang, Astra Honda Dream Cup 2026 Regional Riau Berakhir Sukses.

Berita Lainnya

Rabu, 24 Juni 2026

HPMD di Mal SKA Pekanbaru Kembali Manjakan Pencinta Matik Besar


Rabu, 24 Juni 2026

Disdik Disebut Salah Input Data Soal Retribusi Kantin Sekolah, Plt Gubri Sampaikan Permintaan Maaf


Rabu, 24 Juni 2026

Dari Jakarta hingga Leuser, UNDP Soroti Aksi Lokal untuk Pembangunan Berkelanjutan


Rabu, 24 Juni 2026

Timsel Umumkan 21 Nama Lolos Psikotes dan Wawancara Calon Komisioner KPID Riau


Rabu, 24 Juni 2026

LAMR Salut Pengakuan Menkeu soal DBH, Minta Transfer Daerah Segera Dituntaskan


Rabu, 24 Juni 2026

Aspandiar dan Suwandi Nahkodai PT Trada, Haris Kampai: Tak Ada Istilah Anak Emas, Semua Diberi Target


Rabu, 24 Juni 2026

Hari Bhayangkara, Kapolres Dumai Pimpin Tabur Bunga di TMP Damai Sentosa


Rabu, 24 Juni 2026

Polisi Tangkap Terduga Pengedar Sabu di Segati, Pelalawan, Amankan Barang Bukti 28 Gram


Rabu, 24 Juni 2026

BC Tembilahan Musnahkan 3 Juta Batang Rokok dan 1.105 Liter Etil Alkohol Illegal Senilai Rp4, 6 Miliar


Rabu, 24 Juni 2026

Bocah 6 Tahun Terjatuh di Dermaga TPI Purnama Dumai Ditemukan Meninggal Dunia


Rabu, 24 Juni 2026

Tangkap Pengedar, Polresta Pekanbaru Sita Narkoba Hingga Dua Pucuk Senpi


Rabu, 24 Juni 2026

Jalur Rimbo Sakti Saiyo Batuah Turun Mandi, Masyarakat Antusias Manggiring ke Suangai Kuantan


Rabu, 24 Juni 2026

Polsek Tanah Putih Gelar KRYD, Ciptakan Situasi Kamtibmas yang Aman dan Kondusif


Rabu, 24 Juni 2026

Bupati Kuansing Dukung Penuh Pelaksanaan Sensus Ekonomi 2026


Rabu, 24 Juni 2026

Bersama APRIL Group, Ekonomi Petani Rambahan, Kuansing Berdaya Lewat Agroforestri


Rabu, 24 Juni 2026

Dinkes Bengkalis Jemput Bola Pelaksanaan CKG di Polbeng


Selasa, 23 Juni 2026

Anggota Komisi III DPRD Inhil Adi Chandra Hadiri Penutupan MTQ Ke-56 Tingkat Kecamatan Kateman


Selasa, 23 Juni 2026

Besok Hasil Seleksi Calon KPID Riau Diumumkan, Tahapa Uji Publik Masyarakat Diminta Beri Masukan


Selasa, 23 Juni 2026

Bulog Diminta Tak Anak Tirikan KKMP, Penghentian Distribusi Minyakita Bikin UMKM Menjerit


Selasa, 23 Juni 2026

HUT ke-242 Pekanbaru, Dari Green City Hingga Rekor Dunia Talam Ketan Durian