Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Ribuan Warga Lepas 438 JCH Inhil Naik Kapal ke Embarkasi Batam

Riauterkini-INDRAGIRI HILIR– Sebanyak 438 calon jamaah haji asal Kabupaten Indragiri Hilir (Inhil) yang tergabung dalam Kloter 7 Embarkasi Batam (BTH) secara resmi diberangkatkan pada Rabu (07/05/2025) pagi.

Pemberangkatan dilakukan melalui jalur laut menggunakan dua unit kapal cepat Dumai Line, dengan titik keberangkatan dari Pelabuhan Tembilahan menuju Asrama Haji Batam.

Antusiasme masyarakat dan keluarga tampak memadati kawasan Masjid Agung Al Huda dan pelabuhan sejak pagi. Suasana haru dan doa mengiringi langkah para calon tamu Allah yang akan menjalankan rukun Islam kelima di Tanah Suci.

Seperti tahun-tahun sebelumnya, proses keberangkatan diawali dengan acara pelepasan secara resmi di Masjid Agung Al Huda Tembilahan. Dalam seremoni tersebut, para calon jamaah mendapat arahan, prosesi tepuk tepung tawar, serta doa keselamatan yang dipimpin oleh tokoh agama dan disaksikan langsung oleh Wakil Bupati Inhil, Yuliantini, bersama jajaran Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda).

Dalam sambutannya, Wakil Bupati Yuliantini menyampaikan harapan besar kepada seluruh jamaah agar senantiasa diberi kesehatan dan kemudahan dalam menunaikan ibadah.

“Semoga seluruh jamaah diberikan kekuatan dan kelancaran selama perjalanan hingga kembali ke tanah air dengan selamat. Pemerintah Kabupaten Indragiri Hilir terus menunjukkan komitmennya dalam mendukung penuh keberangkatan jamaah, mulai dari transportasi, akomodasi, hingga konsumsi,” ujarnya.

Kepala Kantor Kementerian Agama Inhil, Harun, menyebutkan bahwa seluruh calon jamaah dalam Kloter 7 adalah murni berasal dari Kabupaten Indragiri Hilir, tanpa ada gabungan dari daerah lain. Total keberangkatan kloter ini berjumlah 445 orang, termasuk 6 orang petugas haji.

“Setelah menempuh perjalanan laut selama kurang lebih lima jam, jamaah akan tiba di Asrama Haji Batam sekitar pukul 13.30 WIB dan bermalam satu malam. Selanjutnya, mereka dijadwalkan berangkat menuju Madinah pada 8 Mei pukul 13.30 WIB melalui Bandara Hang Nadim Batam,” jelas Harun.

Harun juga menambahkan bahwa dukungan Pemerintah Daerah sangat luar biasa pada tahun ini, karena seluruh pembiayaan transportasi laut, konsumsi, dan kebutuhan lainnya ditanggung penuh oleh Pemkab Inhil.

“Ini adalah bentuk kepedulian yang nyata dari pemerintah daerah. Jamaah haji kita tahun ini benar-benar dimuliakan. Semoga mereka menjadi haji yang mabrur, selamat pergi dan selamat pulang,” tambahnya.

Sementara itu, untuk gelombang kedua, sebanyak lima jamaah asal Inhil akan diberangkatkan pada 11 Mei mendatang dalam Kloter 11 dan akan bergabung dengan jamaah dari kabupaten lain. Gelombang ketiga menyusul pada 16 Mei, dengan delapan jamaah tergabung dalam Kloter 15 yang juga akan diberangkatkan melalui Pelabuhan Batam.

Dengan semangat kebersamaan dan dukungan penuh dari pemerintah daerah, keberangkatan jamaah haji tahun ini diharapkan menjadi awal dari perjalanan spiritual yang penuh berkah dan keselamatan.***(pto)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Jumat, 22 Mei 2026

Bupati Inhil Resmi Buka O2SN dan GSI Tingkat Kabupaten Indragiri Hilir di Lapangan Gajah Mada Tembilahan

Bupati Inhil Resmi Buka O2SN dan GSI Tingkat Kabupaten Indragiri Hilir di Lapangan Gajah Mada Tembilahan.

Galeri
Rabu, 13 Mei 2026

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Advertorial
Kamis, 21 Mei 2026

Bupati Herman Jadi Inspektur Upacara Peringatan Ke-118 Harkitnas Tahun 2026 di Pemkab Inhil

Bupati Herman Jadi Inspektur Upacara Peringatan Ke-118 Harkitnas Tahun 2026 di Pemkab Inhil.

Advertorial
Rabu, 20 Mei 2026

Bupati Inhil Evaluasi Kinerja Pembangunan, Minta OPD Tingkatkan Capaian Program

Bupati Inhil Evaluasi Kinerja Pembangunan, Minta OPD Tingkatkan Capaian Program.

Galeri
Jumat, 08 Mei 2026

Galeri, Diskominfopers dan Disdik Inhil Percepat Persiapan SPMB Digital Melalui Portal Layanan Terpadu

Galeri, Diskominfopers dan Disdik Inhil Percepat Persiapan SPMB Digital Melalui Portal Layanan Terpadu

Advertorial
Senin, 18 Mei 2026

CDN Berikan 5 Tips Cerdas Taklukkan Blind Spot dengan Motor Listrik Honda

Blind Spot kerap jari momok motor listrik. cDN memberi 5 tips cerdas menaklukannya.

Berita Lainnya

Rabu, 20 Mei 2026

Pemkab Kuansing Peringati Harkitnas ke-118


Rabu, 20 Mei 2026

Rapat Pembahasan Permohonan Izin Pembongkaran Median dan PJU, Ditlantas Polda Riau Bahas Rekayasa Akses U-Turn di Rimbo Panjang


Rabu, 20 Mei 2026

Pasca Serah Terima dari Presiden, Enam Pesawat Rafale Langsung Perkuat Pertahanan di Lanud Rsn


Rabu, 20 Mei 2026

Wujud Pelayanan Prima, Satlantas Polres Inhu Hadirkan SIM Delivery


Rabu, 20 Mei 2026

Bupati Inhil Evaluasi Kinerja Pembangunan, Minta OPD Tingkatkan Capaian Program


Rabu, 20 Mei 2026

Kebakaran Hanguskan Dua Rumah di Jalan Delima Pekanbaru


Rabu, 20 Mei 2026

Semangat Harkitnas Bergema di Pekanbaru, Jajaran Imigrasi Teguhkan Komitmen Jaga Kedaulatan Bangsa


Rabu, 20 Mei 2026

Lapas Bengkalis Peringati Harkitnas, Komitmen Integritas dan Pelayanan Prima


Rabu, 20 Mei 2026

Pertamina Patra Niaga Kilang Dumai Implementasikan Stop Work Authority Pertamina


Rabu, 20 Mei 2026

Perkuat Fasilitas Kesehatan Inhu, Bupati Ade Temui Wamenkes RI


Rabu, 20 Mei 2026

Terlibat Edar Perusak Saraf, Dua Oknum Polisi di Bengkalis Divonis 3,5 hingga 5 Tahun Penjara


Rabu, 20 Mei 2026

Pengaruh Dolar, 80 Persen Obat di RSUD Bengkalis Alami Kenaikan Harga


Rabu, 20 Mei 2026

BRK Syariah dan Pemko Batam Jalin Kerja Sama Subsidi Margin untuk Pelaku Usaha Mikro


Rabu, 20 Mei 2026

Bakal Sedot Perhatian Masyarakat Luas Bupati Kuansing Minta Persiapan MTQ dan Pacu Jalur Dimaksimalkan


Rabu, 20 Mei 2026

Diduga Terjatuh dari Kapal Pompong, ABK Asal Nias Hilang di Selat Rupat Dumai


Selasa, 19 Mei 2026

Disdukcapil Pekanbaru Raih Penilaian Sangat Baik oleh Kemendagri, Wako Agung: Pemacu untuk Tingkatkan Pelayanan


Selasa, 19 Mei 2026

Unilak Resmi Buka Program Magister Kenotariatan, Satu-Satunya di Riau.


Selasa, 19 Mei 2026

Bupati Herman Dorong Lahirnya Relawan PMI Tangguh Hadapi Bencana di Inhil


Selasa, 19 Mei 2026

Pemkab Inhil Gelar High Level Meeting Pengendalian Inflasi Jelang Idul Adha 1447 H


Selasa, 19 Mei 2026

Kuansing Tempati Peringkat 3 Dalam Penilaian OKKPD