Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 23
 
 
Gubri, UAS, hingga Rocky Gerung Ajak Warga Tanam Pohon, Jadikan Budaya Lestari

Riauterkini - PEKANBARU - Gubernur Riau (Gubri) Abdul Wahid turut hadir pada acara Kajian Subuh Ilmiah dan menanam pohon di Mapolda Riau, Sabtu (10/5/25). Kegiatan ini mengusung tema "Alam dan Kita Dalam Perspektif Agama dan Sains", yang dihadiri tokoh-tokoh penting seperti Gubernur Riau Abdul Wahid, Kapolda Riau Irjen Hery Heryawan, Ustaz Abdul Somad (UAS), dan intelektual publik Rocky Gerung.

Gubernur Riau, Abdul Wahid, dalam sambutannya mengajak masyarakat menjadikan gerakan menanam pohon sebagai budaya. Ia menekankan pentingnya peran pemimpin dan masyarakat dalam menjaga kelestarian alam.

"Pemimpin itu seperti pohon dahan kuat tempat bergantung, daun rindang tempat berteduh. Maka untuk keberlangsungan masyarakat, kita harus menjaga alam," ucap Wahid.

Usai penanaman pohon, Gubri menegaskan pentingnya gerakan nyata dalam menjaga lingkungan hidup. Ia juga mengapresiasi perpaduan antara ibadah, ilmu agama, dan sains yang jarang sekali disatukan dalam satu momen seperti hari ini.

“Sejak pagi kita shalat subuh berjamaah, lalu dilanjutkan dengan kuliah yang luar biasa. Jarang sekali kita mendapatkan kajian yang memadukan antara agama dan sains. Ustaz Somad menyampaikan dari sisi agama, Pak Rocky dari sisi ilmu pengetahuan, dan Pak Kapolda langsung mengajak untuk menanam pohon,” ujarnya.

Ia menekankan, gerakan menanam pohon ini bukan hanya soal aksi fisik, tetapi juga bentuk pengisian akal dan hati. “Menanam pohon hari ini bukan sekadar rutinitas. Harus ada nilai, ada syair, ada pantun, bahkan puisi. Ini bagian dari budaya kita. Jadi, melestarikan alam juga berarti melestarikan budaya,” kata Gubri dengan semangat.

Gubernur Wahid juga mengingatkan agar hutan-hutan tidak sembarangan ditebang, karena banyak mengandung nilai dan sumber daya berharga seperti gaharu dan damar. “Saya berharap gerakan seperti ini bisa terus berlanjut dan menjadi warisan nilai bagi masyarakat Riau,” harap Gubri.

Dalam kesempatannya, Ustaz Abdul Somad mengangkat filosofi pohon dalam ajaran Islam sebagai simbol keimanan dan ketangguhan. Menurutnya, orang beriman seharusnya seperti pohon kayu kokoh, sabar, dan memberi manfaat.

"Jika pohon sendirian diterpa angin bisa patah, tapi jika bersaudara, dia akan bertahan. Begitulah persaudaraan orang beriman. Mari tanam pohon, rawat, dan sirami. Jangan hanya menanam lalu lupa," pesan UAS dengan penuh haru.

Kajian ini juga dipandu oleh Ustaz Alnof Tiba sebagai moderator, yang sukses menghadirkan suasana hangat namun sarat ilmu. Tak hanya ceramah, kegiatan ditutup dengan aksi simbolis penanaman pohon di lingkungan Mapolda Riau, sebagai wujud nyata menjaga ekologi dan memperkuat etika lingkungan.

Kapolda Riau, Irjen Hery Heryawan membuka kegiatan ini dengan semangat kolaborasi lintas sektor. Ia menyebut bahwa sinergi antara ilmu pengetahuan dan nilai keagamaan penting untuk membangun kesadaran kolektif dalam menjaga lingkungan hidup.

"Acara ini adalah momentum mempererat hubungan antar sesama dan meningkatkan kualitas hidup kita sebagai umat beragama, khususnya dalam menjaga alam ciptaan Tuhan," ujar Irjen Hery.

Sementara itu, Rocky Gerung memaparkan perspektif ilmiah tentang krisis lingkungan global. Ia mengingatkan bahwa kerusakan yang ditimbulkan manusia sudah melampaui kemampuan bumi untuk memulihkan diri.

"Kalau bumi yang merusak dirinya, dia bisa memulihkan. Tapi kalau manusia yang merusaknya, perlu kesadaran moral untuk memperbaikinya. Tanam pohon, tanam harapan. Ajak saudara, bahkan mantan pacar sekalipun, untuk menanam pohon," seloroh Rocky, disambut tawa hadirin.

Dengan menggabungkan nilai spiritual dan sains, kegiatan ini diharapkan menjadi langkah awal menjadikan gerakan pelestarian alam sebagai bagian dari budaya hidup masyarakat Riau. Usai kegiatan, Gubernur Riau bersama Kapolda melepas rombongan UAS berangkat pulang dari Mapolda Riau menggunakan motor. ***(mok)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Senin, 27 Juli 2026

Peringati HAN ke-42, Bupati Inhu Tegaskan Pemenuhan Hak Hak Anak

Peringati HAN ke-42, Bupati Inhu Tegaskan Pemenuhan Hak Hak Anak

Galeri
Rabu, 19 Agustus 2026

Dari Renungan Suci hingga Resepsi, Potret HUT ke-81 RI di Inhu

Dari Renungan Suci hingga Resepsi, Potret HUT ke-81 RI di Inhu

Advertorial
Kamis, 09 Juli 2026

100 Bikers Ramaikan Vario Street Nation 2026 di Pekanbaru

Gelaran Vario Street Nation 2026 di Pekanbaru berlangsung meriah. Diikuti 100 pemotor alias bikers.

Advertorial
Selasa, 23 Juni 2026

HUT ke-242 Pekanbaru, Dari Green City Hingga Rekor Dunia Talam Ketan Durian

HUT Ke-242 Pekanbaru, Dari Green City Hingga Rekor Dunia Talam Ketan Durian

Galeri
Senin, 17 Agustus 2026

Galeri, Ketua DPRD Inhil Iwan Taruna Bacakan Teks Proklamasi pada Upacara Hari HUT Kemerdekaan ke-81 RI

Galeri, Ketua DPRD Inhil Iwan Taruna Mengikuti dan Baca Teks Proklamasi pada Upacara Hari HUT Kemerdekaan RI ke-81

Advertorial
Senin, 22 Juni 2026

Ketua DPRD Inhil Hadiri Road To Bhayangkara Run dalam Rangka Hari Bhayangkara ke-80

Ketua DPRD Inhil Hadiri Road To Bhayangkara Run dalam Rangka Hari Bhayangkara ke-80.

Berita Lainnya

Kamis, 27 Agustus 2026

Bea Cukai Bengkalis Salurkan Bantuan Sosial dan Gelar Doa Bersama di Sungai Pakning


Kamis, 27 Agustus 2026

Pemprov Riau Siapkan Posko Kesehatan dan Rumah Oksigen Hadapi Dampak Asap Karhutla


Kamis, 27 Agustus 2026

Program Bedelau BRK Syariah, Julpono Iskandar Raih Beragam Hadiah


Kamis, 27 Agustus 2026

Belajar dari Kraf Melaka, Mahasiswa S3 FEB Unri Dalami Strategi Membangun Daya Saing UMKM


Kamis, 27 Agustus 2026

Kekeringan Hambat Pertumbuhan Jagung, Polsek Ukui Lakukan Monitoring secara rutin


Kamis, 27 Agustus 2026

Diduga Edarkan Sabu, Pria 27 Tahun Diciduk Polisi di Ukui


Kamis, 27 Agustus 2026

Kabut Asap Makin Mengancam, Kuansing Tetapkan Siaga Darurat Bencana


Kamis, 27 Agustus 2026

Apresiasi Prestasi Paskibraka Nasional Asal Inhil, BRK Syariah Salurkan Bantuan Biaya Pendidikan


Kamis, 27 Agustus 2026

PTPN IV Regional III Pastikan Realisasi Kemitraan di Kampar Capai 58 Persen


Kamis, 27 Agustus 2026

Kapolda Riau Gelar Konferensi Pers, Ungkap Kasus Perusakan 133 Hektare Mangrove di Rohil


Kamis, 27 Agustus 2026

Diduga Edar Perusak Saraf, Pasutri di Bengkalis Digaruk Polisi


Kamis, 27 Agustus 2026

Polisi Tetapkan Pemilik Alat Berat sebagai Tersangka Galian C Ilegal di Pelalawan


Kamis, 27 Agustus 2026

PMI Pelalawan Bagikan 1.000 Masker untuk Warga Terdampak Asap Karhutla, Didukung PT EMP Bentu Ltd


Kamis, 27 Agustus 2026

Maknai Kemerdekaan di Jalan Raya, Capella Honda Riau Bagikan Tips #Cari_Aman Berkendara


Kamis, 27 Agustus 2026

Titik Api Berkurang, Tim Polda Riau Terus Fokus Pemadaman di Kerumutan


Kamis, 27 Agustus 2026

Lebih Seratus Peserta Antusias Ikuti Workshop AMSI Riau, Belajar Optimalkan AI untuk Konten Multimedia


Kamis, 27 Agustus 2026

Pakar Sebut Faktor Manusia Dominan, Pencegahan Karhutla Harus Menyentuh Perubahan Perilaku


Kamis, 27 Agustus 2026

Polsek Tanah Putih Dorong Sinergitas Polri dan Masyarakat Dukung Ketahanan Pangan melalui Budidaya Jagung


Rabu, 26 Agustus 2026

OMC Gempur Siang dan Malam, Sejumlah Wilayah Diguyur Hujan


Rabu, 26 Agustus 2026

KKN UMRI dan Warga Tebing Tinggi Okura Peringati Maulid Nabi, Pererat Silaturahmi