Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Dukung Ketahanan Pangan, Lapas Pekanbaru Panen Perdana Nanas Madu dan Pakcoy Hidroponik

Riauterkini-PEKANBARU – Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas IIA Pekanbaru kembali menorehkan prestasi dalam upaya mendukung program ketahanan pangan nasional. Lapas yang dipimpin Ewin Fransiskus Simangunsong itu sukses menggelar panen perdana buah nanas madu dan tanaman pakcoy hidroponik di area perkebunan dalam lingkungan lapas.

Panen perdana ini bukan sekadar seremoni, tapi jadi bukti nyata keseriusan Lapas Pekanbaru dalam membina warga binaan agar lebih mandiri, produktif, dan siap kembali ke masyarakat. Dengan semangat kemandirian, para warga binaan dibimbing menanam, merawat, hingga memanen sendiri hasil kebun mereka.

"Ini adalah hasil kerja keras bersama. Warga binaan kita latih dari nol, dan alhamdulillah hari ini kita bisa melihat hasil nyata. Panen ini bukan hanya mendukung program pemerintah soal ketahanan pangan, tapi juga jadi bukti bahwa warga binaan mampu berkarya positif," ungkap Kalapas Ewin kepada wartawan usai panen.

Program nanas madu dan pakcoy hidroponik ini merupakan bagian dari pembinaan kemandirian yang terus digencarkan oleh Lapas Pekanbaru. Tak hanya tanaman, pembinaan juga meliputi sektor peternakan, perikanan, dan pertanian terpadu. Semuanya dirancang agar para warga binaan memiliki keterampilan praktis, bahkan jiwa wirausaha, saat kembali ke masyarakat kelak.

Menariknya, dalam proses pelatihan, pihak lapas turut melibatkan mitra dari Dinas Pertanian hingga praktisi lokal, agar warga binaan mendapat ilmu pertanian yang aplikatif dan sesuai kebutuhan zaman.

“Kami ingin membentuk lapas yang produktif dan edukatif. Di sini warga binaan tidak hanya menjalani masa hukuman, tapi juga mendapatkan bekal hidup baru. Karena semua orang layak mendapat kesempatan kedua,” tambah Kalapas.

Panen perdana nanas madu dan pakcoy ini diharapkan menjadi inspirasi bagi lapas-lapas lain di Indonesia untuk berperan aktif dalam program ketahanan pangan sekaligus memperkuat pembinaan yang berkelanjutan dan berdampak langsung pada proses reintegrasi sosial.

Lapas Pekanbaru menunjukkan bahwa dari balik jeruji besi pun, asa dan semangat membangun bangsa tetap bisa tumbuh dan berbuah manis. ***(Dan)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Rabu, 11 Maret 2026

Tas Baru, Energi Baru dan Senyum Siswa Minas Sambut HUT ke-1 Danantara

Para pelajar di Minas tersenyum bahagia. Mendapat tas baru dan energi baru di HUT perdana Danantara.

Galeri
Jumat, 06 Maret 2026

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Advertorial
Rabu, 11 Maret 2026

Wabup Syafaruddin Poti Hadiri High Level Meeting Provinsi Riau, Perkuat Sinergi Pengendalian Inflasi Selama Ramadhan

Wabup Syafaruddin Poti Hadiri High Level Meeting Provinsi Riau Guna Perkuat Sinergi Pengendalian Inflasi Selama Bulan Ramadhan.

Advertorial
Sabtu, 07 Maret 2026

Pemkab Rohul Buka Bersama Mahasiswa di Pekanbaru

Pemkab Rohul Buka Bersama Mahasiswa di Pekanbaru

Galeri
Kamis, 05 Maret 2026

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Advertorial
Jumat, 06 Maret 2026

Tinjau Pasar Murah di Rohil Plt Gubri Pastikan Stok Pangan Aman Hingga Idulfitri

Plt Gubri tinjau pasar murah di Rohil. Stok pangan dipastikan aman hingga lebaran Idulfitri nanti.

Berita Lainnya

Senin, 16 Maret 2026

Kapolres Kuansing Matangkan Persiapan Groundbreaking Jembatan Merah Putih Presisi di Pucuk Rantau


Senin, 16 Maret 2026

Tim Kuasa Hukum Tegaskan Abdul Wahid Siap Hadapi Sidang Perdananya


Senin, 16 Maret 2026

Jelang Idul Fitri, Pos Pam Ukui Ingatkan Sopir Truk Soal Pembatasan Operasional


Senin, 16 Maret 2026

Kesiapsiagaan Jelang Lebaran, 120 Personil Ahli PT PLN ULP Tembilahan Standby di 13 Posko Siaga


Senin, 16 Maret 2026

Sistem Internet Kuansing Jadi Referensi bagi Komisi I Sawahlunto


Senin, 16 Maret 2026

PT CDN Gelar Hijabers Serenity Ride Berkonsep Piknik


Senin, 16 Maret 2026

Rusa di Penangkaran Siak Dimutilasi Pencuri, Satu Lainnya Mati Disiksa


Senin, 16 Maret 2026

Belasan Paket Siap Edar Disita, Tiga Pengedar Perusak Otak di Mandau Digulung Polisi


Senin, 16 Maret 2026

Pemotongan TTP Siak Bikin ASN Kelabakan dan Diprotes Wakil Rakyat


Senin, 16 Maret 2026

Meresahkan, Jambret di Jalan Pramuka Bengkalis Dibekuk Polisi


Senin, 16 Maret 2026

Berbuka Bersama Wartawan, Bupati Inhu Ungkap Lokasi Alternatif Islamic Centre


Senin, 16 Maret 2026

Lewat Green Policing, Polsek Tanah Putih Ajak Masyarakat Peduli Lingkungan


Senin, 16 Maret 2026

KNPI: Program Rekosistem Agung Nugroho Berpotensi Jadi Model Ekonomi Hijau di Sumatra


Minggu, 15 Maret 2026

Ramadan Berkah, IKKKM Bengkalis Santuni 45 Anak Yatim dan Dhuafa


Minggu, 15 Maret 2026

Pererat Sinergi, Kasat Intelkam Polres Inhil Gelar Buka Puasa Bersama FJTI


Minggu, 15 Maret 2026

Lewat QNED evo AI seri QNED86, LG Hadirkan Pengalaman Bioskop Premium di Rumah


Minggu, 15 Maret 2026

Saleh Djasit Apresiasi Wali Kota Aspal Jalan Teluk Leok dan Tobek Godang Setelah 10 Tahun Terbengkalai


Minggu, 15 Maret 2026

Yayasan Anwaw Karim Bagikan 1.500 Paket Takjil di Pangkalan Kuras


Minggu, 15 Maret 2026

Tradisi Unik "Pengantin Sahur" di Pulau Palas Dapat Antusias Masyarakat Meski Tanpa Sentuhan Pemkab


Minggu, 15 Maret 2026

Safari Ramadan PalmCo di Pekanbaru, Perkuat Konsolidasi dan Integritas Kerja