Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
RAPP Umumkan Para Pemenang AJAA 2025, Berikut Nama-namanya



riauterkini-PEKANBARU - PT Riau Andalan Pulp and Paper (RAPP), bagian dari APRIL Group, mengumumkan para pemenang Anugerah Jurnalistik APRIL–APR (AJAA) 2025 dalam acara puncak yang digelar di Pekanbaru, Jumat (11/7/2025).

Ajang tahunan ini merupakan bentuk apresiasi APRIL dan APR terhadap insan media dan mahasiswa yang telah menyuarakan isu-isu strategis secara positif, berimbang, dan membangun melalui karya jurnalistik.

Mengusung tema "Bersama Menjaga Hutan: Kolaborasi untuk Masa Depan Berkelanjutan", AJAA 2025 mendorong kontribusi media dalam mendukung penyebarluasan informasi terkait pentingnya kolaborasi banyak pihak dalam menjaga hutan demi masa depan yang berkelanjutan.



“Jurnalis dan pers mahasiswa adalah mitra penting dalam menyampaikan informasi kepada masyarakat. Melalui AJAA, kami ingin mengapresiasi semangat dan kontribusi dalam mendorong jurnalisme yang berdampak,” ujar Aji Wihardandi, Head of Corporate Communication RAPP.

Tahun ini, AJAA menerima puluhan karya dari berbagai media di Provinsi Riau, baik untuk kategori mahasiswa, reporter, dan editor yang dinilai oleh dewan juri independen dari kalangan jurnalis senior dan kredibel.

Aji menjelaskan, sesuai tema, tulisan yang dinilai diantaranya menjelaskan tentang SFMP 2.0, kebijakan pengelolaan hutan berkelanjutan yang diterapkan oleh APRIL Group untuk memastikan pengelolaan sumber daya alam yang bertanggung jawab dan berkelanjutan. SFMP 2.0 adalah pembaruan dari kebijakan sebelumnya, dengan tujuan untuk mengurangi dampak lingkungan, menjaga keanekaragaman hayati, serta memperkuat hubungan dengan masyarakat lokal.

Para jurnalis dan mahasiswa juga menulis tentang komitmen APRIL2030, diantaranya pilar iklim positif, yakni langkah transformatif berisi serangkaian aksi nyata perusahaan yang berkontribusi positif terhadap iklim, termasuk upaya mendukung emisi nol bersih, sejalan dengan target pemerintah pada 2060.

Berikut adalah para pemenang AJAA 2025:

Kategori Editor:
1. Unik Susanti dari Cakaplah.com
2. Helfizon dari Riauanalisa com
3. Hendrianto dari Riauin.com
4. Afut Syafril Nusyirwan dari Antaranews.com
5. Andy Indrayanto dari Halloriau.com
6. Buddy Syafwan dari Riausky.com
7. Zulkifli Ali dari Suratkabargenta.id

Kategori Reporter:
1. Melba Ferry Fadly dari Bertuahpos.com
2. Laras Olivia Riauonline.co.id
3. Firmauli Sihaloho Pekanbaru.tribunnews.com
4. Rinai Bening Kasih Riauaktual.com
5. Eka Kurniawati Suratkabargenta.id

Kategori Mahasiswa:
1. Muhammad Nafri Yandi dari Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau
2. Vici Fathir Susilo dari Universitas Muhammadiyah Riau
3. Norma Yulistri dari Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau

Selain itu, pada acara puncak AJAA 2025, juga dilakukan penyerahan Anugerah Honorable Mention kepada para tokoh jurnalistik di Riau yang selama lebih dari puluhan tahun telah mendedikasikan diri di dunia jurnalistik.

Para penerima Honorable Mention adalah Fakhrunnas MA Jabbar, Fendri Jaswir, Irwan E. Siregar, dan Zufra Irwan.



“Kami berharap ajang ini tidak hanya menjadi selebrasi, tetapi juga pemicu semangat untuk terus menghadirkan karya-karya jurnalistik yang menyuarakan keberlanjutan dan kemajuan bersama,” tambah Aji.

Pada kesempatan yang sama, salah satu juri, Didi Kaspi Kasim, Pemimpin Redaksi National Geographic Indonesia mengungkapkan apresiasi kepada karya tulis para peserta yang sangat komprehensif menuliskan tentang pentingnya kepedulian terhadap hutan, alam, dan upaya berkolaborasi menjaga keberlanjutan.

"Dengan saya membaca dan menilai karya dari teman-teman semua, membuka mata saya lebih jauh tentang Provinsi Riau, tentang Pangkalan Kerinci, juga tentang kehutanan dan peran APRIL kepada keberlangsungan hutan," jelasnya.

Dia menyebut ajang anugerah jurnalistik ini menjadi kesempatan untuk mengasah kemampuan menulis, karena dengan menulis dapat membuka banyak pengetahuan lebih luas.

"Selamat kepada seluruh pemenang dan yang telah ikut serta mengirimkan karya tulisnya. Semoga di tahun selanjutnya, AJAA ini dapat dilaksanakan kembali dengan melibatkan lebih banyak partisipan dan karya tulis," tutupnya.

Salah satu peserta dari kategori karya tulis Mahasiswa, Muhammad Nafri Yandi, menyampaikan rasa bangga telah berhasil meraih gelar pemenang 1 dalam AJAA 2025.

"Saya sangat bangga dan bahagia mendapatkan penghargaan sebagai Pemenang 1 Karya Tulis Mahasiswa di AJAA 2025. Ini menjadi motivasi saya agar terus berkembang ke depannya dan terus berkarya," jelasnya.

Nafri adalah mahasiswa Universitas Islam Negri (UIN) Sultan Syarif Kasim (Suska) Riau, Fakultas Dakwah dan Komunikasi, Jurusan Pengembangan Masyarakat Islam yang berasal dari Kabupaten Kepulauan Meranti.

Terselenggaranya AJAA 2025 diharapkan dapat memperkuat kolaborasi antara media, masyarakat, dan berbagai pihak dalam menyuarakan pentingnya keberlanjutan serta pelestarian lingkungan. Melalui ajang ini, komitmen untuk mendukung jurnalisme yang positif dan inspiratif terus ditegaskan, sekaligus mendorong terwujudnya kesadaran bersama untuk menjaga hutan demi masa depan yang lebih baik.***(rls)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Rabu, 11 Pebruari 2026

Menumbuhkan Kehidupan Kembali: Langkah PHR Memulihkan Fungsi Tanah di Bumi Riau

PHR konsisten memulihkan fungsi tanah di Riau. Dalam rangka menumbuhkan kembali kehidupan.

Galeri
Rabu, 11 Pebruari 2026

Polisi Periksa 33 Saksi Kasus Pembunuhan Gajah di Ukui, Pelalawan

Pembunuhan gajah dan dugaan pencurian gadingnya diselidiki Polda Riau. 33 saksi telah diperiksa.

Advertorial
Selasa, 03 Pebruari 2026

Sinergi Bagi Negeri, Capella Group Kembali Gelar Donor Darah

Kepedulian dalam Sinergi Bagi Negeri kembali digelar. Berupa bakti sosial donor darah Capella Group.

Advertorial
Kamis, 22 Januari 2026

Rumah Tenun Pulau Payung Jadi Penggerak Ekonomi Masyarakat dan Potensi Lokal di Pelalawan

Rumah Tenun Pulau Payung Jadi Penggerak Ekonomi Masyarakat Berbasis Pemberdayaan Potensi Lokal di Kabupaten Pelalawan.

Galeri
Jumat, 28 Nopember 2025

Bupati Inhil Buka Secara Resmi Giat Publikasi Stunting Dan Advokasi Lintas Sektor

Bupati Inhil Buka Secara Resmi Giat Publikasi Stunting Dan Advokasi Lintas Sektor

Advertorial
Senin, 19 Januari 2026

Touring Bersama New PCX 160, Betah dan Nyaman Tanpa Khawatir Merasa Lelah

Komunitas New PCX 160 Pekanbaru gelar touring bersama. Perjalanan panjang menjadi nyaman dan tanpa kelelahan.

Berita Lainnya

Minggu, 15 Pebruari 2026

Tak Sampai 24 Jam Penipu dengan Modus QRIS di Kuansing Ditangkap Polisi


Minggu, 15 Pebruari 2026

Pemprov Ajukan Bantuan Heli WB dan OMC, Usai Penetapan Status Siaga Karhutla


Minggu, 15 Pebruari 2026

Canangkan Desa MP, Kasie Intel Korem 031 WB Disambut Hangat Warga Inhu


Minggu, 15 Pebruari 2026

Laba Melonjak 68 Persen, Koperasi Amanah Riau Kepri Perkuat Kinerja dan Layanan


Minggu, 15 Pebruari 2026

Sinergi Tenis Riau: Ratusan Peserta Padati Silaturahmi Segitiga di Belalang Tennis Academy


Minggu, 15 Pebruari 2026

Nahkodai PBH Peradi Pekanbaru, Syahidila Yuri Berkomitmen Jadi Garda Terdepan Bagi Masyarakat


Minggu, 15 Pebruari 2026

Lagi, Polres Bengkalis Ringkus Tiga Pengedar Perusak Otak di Rupat


Minggu, 15 Pebruari 2026

BRK Syariah Gelar Tarhib Ramadan 1447 H, Perkuat Integritas dan Kepedulian Sosial


Minggu, 15 Pebruari 2026

Ketua Komisi I DPRD Pelalawan Apresiasi Bantuan PT Musim Mas untuk Perbaikan Drainase di Sorek Satu


Minggu, 15 Pebruari 2026

Operasi Pekat dan Balap Liar Jelang Ramadan di Pangkalan Kuras Pelalawan, Empat Pasangan Terjaring


Minggu, 15 Pebruari 2026

Jaga Toleransi dan Keamanan, Polsek Ukui Rutin Patroli Rumah Ibadah


Minggu, 15 Pebruari 2026

Dua Pria Ditangkap karena Curi Tandan Sawit di Kebun Perusahaan di Langgam Pelalawan


Minggu, 15 Pebruari 2026

Satlantas Polres Pelalawan Tertibkan Knalpot Brong, 20 Pelanggar Ditilang


Minggu, 15 Pebruari 2026

Antisipasi Kebutuhan Ramadan, KDD RAPP Perkuat Stok Bank Darah di Riau


Sabtu, 14 Pebruari 2026

Patroli Rutin, Polsek Tanah Putih Pastikan Pipa PHR Aman


Sabtu, 14 Pebruari 2026

Pertama di Indonesia: Jakarta Luncurkan SDGs Corner di Museum Bahari


Sabtu, 14 Pebruari 2026

Kesulitan Air, 10 Hektar Lahan Gambut di Rupat Terbakar


Sabtu, 14 Pebruari 2026

Personil BPBD dan Damkar Riau dan Tim Gabungan Berjibaku Padamkan Karhutla di Pelalawan


Sabtu, 14 Pebruari 2026

Aang Ananda Pimpin IKA Faperta Unri 2026-2030


Sabtu, 14 Pebruari 2026

Anggota DPR RI Komisi IX Sosialisasikan Program MBG di Sintong, Ratusan Warga Antusias Hadir