Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Riau International Fashion Week 2025 Siap Digelar, Angkat Batik Riau ke Panggung Dunia

Riauterkini - PEKANBARU - Puan Asosiasi Pelaku Ekonomi Kreatif (Aspekraf) Provinsi Riau kembali menghadirkan Riau International Fashion Week (RIFW) Season II 2025. Ajang bergengsi ini akan berlangsung di Hotel Grand Elite Pekanbaru pada Ahad, 5 Oktober 2025, sekaligus memperingati Hari Batik Nasional.

Koordinator Puan Aspekraf, Irna Juwita, menyebutkan bahwa RIFW 2025 menghadirkan 10 desainer internasional dari Malaysia dan Filipina, serta puluhan desainer nasional dari Jakarta, Padang, Medan, Batam, Lampung termasuk Riau.

“Total ada 60 desainer yang akan menampilkan karya mereka dalam event ini,” ujar Irna saat konferensi pers di Pekanbaru, Jumat (3/10/25).

Sekitar 500 tamu dari dalam dan luar negeri diperkirakan hadir. Ajang ini juga akan dimeriahkan 160 model, termasuk empat istri kepala daerah di Riau yang ikut tampil di runway.

Selain fashion show, RIFW 2025 menghadirkan puluhan bazar UMKM yang menampilkan produk unggulan daerah.

Tahun ini, RIFW mengusung konsep kolaborasi seni. Rumah Seni Datin akan menampilkan live music dengan lagu-lagu ciptaan Datin Syarifah Aida, termasuk penampilan puncak dengan lagu “Zapin Batik Riau”.

“Acara ini juga memilih lima duta ambasador dari dalam dan luar negeri. Persiapan sudah kami lakukan sejak lima bulan lalu, dengan dukungan penuh dari tokoh Riau, Rusli Zainal,” tambah Irna.

Dari Puan Aspekraf sendiri, setidaknya 30 desainer dan pembatik Riau ikut ambil bagian. Irna menegaskan RIFW 2025 terlaksana berkat semangat kebersamaan.

“Acara ini murni hasil gotong royong tanpa dana pihak luar. Bahkan panitia menyiapkan doorprize berupa kesempatan tampil di Fashion Show Bangkok bagi para model,” jelasnya.

Penasihat Puan Aspekraf, Datin Syarifah Aida, mengapresiasi langkah ini. “Saya sangat menghargai apa yang dilakukan Puan Aspekraf. Sebagai pembatik di Riau, saya siap membantu jika dibutuhkan,” ujarnya.

Untuk mensukseskan acara, Puan Aspekraf juga bekerja sama dengan berbagai agensi model, dengan peserta terbanyak berasal dari Medan.

Selain itu juga disampaikan daei kegiatan ini akan dapat mengangkat batik Riau ke kancah internasional. melalui kegiatan ini juga dapat memberikan satu semangat kepada designer lokal terus berkarya.

“Harapan kami, batik bisa dipakai dalam kehidupan sehari-hari, bukan hanya acara formal. Inilah semangat Riau International Fashion Week,” tegasnya. ***(mok)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Rabu, 10 Juni 2026

Ketua DPRD Inhil Iwan Taruna Buka Turnamen Domino bertajuk “Tanding Lacak” Rangka Milad Inhil ke 61

Iwan Taruna Hadiri Pertandingan Turnamen Domino bertajuk “Tanding Lacak” Rangka Milad Inhil ke 61.

Galeri
Rabu, 13 Mei 2026

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Advertorial
Rabu, 03 Juni 2026

40 Bikers Honda Unjuk Kemampuan Berkendara di Safety Riding Regional Competition 2026

40 Bikers Honda Unjuk Kemampuan Berkendara di Safety Riding Regional Competition 2026.

Advertorial
Kamis, 28 Mei 2026

Scoopy Your Mode, Your Ride Jadi Ajang Quality Time Seru Bersama Komunitas Riscoc di Pekanbaru

Scoopy Your Mode, Your Ride Jadi Ajang Quality Time Seru Bersama Komunitas Riscoc di Pekanbaru.

Galeri
Jumat, 08 Mei 2026

Galeri, Diskominfopers dan Disdik Inhil Percepat Persiapan SPMB Digital Melalui Portal Layanan Terpadu

Galeri, Diskominfopers dan Disdik Inhil Percepat Persiapan SPMB Digital Melalui Portal Layanan Terpadu

Advertorial
Jumat, 22 Mei 2026

Perkuat Kemajuan Pendidikan Vokasi di Riau, AHM dan Capella Honda Resmikan Pos AHASS TEFA di SMKN 3 Mandau Duri

Perkuat Kemajuan Pendidikan Vokasi di Riau, AHM dan Capella Honda Resmikan Pos AHASS TEFA di SMKN 3 Mandau Duri.

Berita Lainnya

Senin, 08 Juni 2026

Unilak Peringkat 3 Besar Capaian Riset Terbaik Provinsi Riau Versi SINTA Kemdiktisaintek


Senin, 08 Juni 2026

Hadiri Launching Forum DPR RI Asal Riau, Pemkab Kuansing Serahkan Usulan Pembangunan 2027


Senin, 08 Juni 2026

Hendry Munief Dorong Kepala Daerah Maksimalkan Forum DPR RI Dapil Riau untuk Akses APBN


Senin, 08 Juni 2026

Ketua Koperasi Nenek Eno Senama Nenek (KNES) Ditangkap Polda Riau


Senin, 08 Juni 2026

Forum DPR RI Dapil Riau Diluncurkan, Perkuat Sinergi Percepatan Pembangunan Daerah


Senin, 08 Juni 2026

Kapolsek Kompol Yudi Indranaldi Berikan Penyuluhan Bahaya Narkoba kepada Pelajar SMKN 1 Tanah Putih


Senin, 08 Juni 2026

Perkuat Mutu Pendidikan, Bupati Bengkalis Tugaskan 215 Kasek Baru


Senin, 08 Juni 2026

Baznas Riau Gulirkan Beragam Program Tingkatkan Kesejahteraan Masyarakat


Senin, 08 Juni 2026

Diduga Terlibat Peredaran Sabu, Polisi Bekuk Seorang Pria di Desa Langkan Pelalawan


Senin, 08 Juni 2026

HMI Cabang Tembilahan Minta APH Usut Tuntas Dugaan Penguasaan Kawasan Mangrove di Mandah oleh PT RSA


Senin, 08 Juni 2026

Kalapas Bengkalis Ingatkan Pegawai Bekerja dengan Hati dan Berintegritas


Senin, 08 Juni 2026

Dinkes Bengkalis Imbau Masyarakat Waspadai Cuaca Tak Menentu, Risiko Penyakit Meningkat


Senin, 08 Juni 2026

Lagi, Kecelakaan Maut Terjadi di Tol Permai


Senin, 08 Juni 2026

Polisi Bongkar Transaksi Perusak Saraf di Mandau, Pengedar Dibekuk


Senin, 08 Juni 2026

Peringati Hari Lingkungan Hidup Sedunia, PTPN IV Regional III Gelar Korve Serentak


Senin, 08 Juni 2026

Hari Kedua, Korban Tenggelam di Sungai Kampar Belum Ditemukanl


Senin, 08 Juni 2026

Polsek Tanah Putih Pastikan Ibadah Minggu Berlangsung Aman Melalui Patroli dan Pengecekan Gereja


Minggu, 07 Juni 2026

Predator Anak di Siak Berhasil Diringkus, Tiga Bocah Jadi Korban


Minggu, 07 Juni 2026

Dukung Asta Cita Presiden RI, Polsek Pujud Tambah Lahan Ketahanan Pangan Jagung


Minggu, 07 Juni 2026

163 Starter Pembalap Adu Kencang Menjadi Pemenang di AHDC 2026 Bangkinang