Riauterkini - PEKANBARU - Pelaksana Tugas (Plt) Gubernur Riau, SF Hariyanto, bersama unsur Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) tinjau kesiapan perayaan Natal 2025 dan Tahun Baru 2026 berjalan aman, tertib, serta penuh kedamaian.
Kegiatan diawali dengan kunjungan ke Gereja HKBP Hangtuah, kemudian dilanjutkan ke Gereja St Paulus di Jalan Soekarno Hatta, Pekanbaru. Dalam peninjauan itu, rombongan mengecek langsung kesiapan rumah ibadah, sistem pengamanan, serta koordinasi panitia gereja dengan aparat keamanan.
Plt Gubernur Riau SF Hariyanto menyampaikan, kehadiran pemerintah daerah bersama Forkopimda merupakan wujud komitmen bersama dalam menjaga keamanan dan ketenangan masyarakat, khususnya selama momentum perayaan Natal dan Tahun Baru.
“Kita hadir untuk meninjau langsung persiapan perayaan Natal dan Tahun Baru 2026. Dengan kebersamaan ini, kita berharap seluruh rangkaian kegiatan dapat berjalan aman dan lancar,” ujar SF Hariyanto di Pekanbaru, Rabu (24/12/25).
Ia menambahkan, perayaan akhir tahun kali ini berlangsung di tengah suasana duka nasional akibat bencana alam yang melanda sejumlah wilayah di Indonesia. Kondisi tersebut, menurutnya, turut dirasakan masyarakat Riau sehingga perayaan Nataru perlu dilaksanakan dengan penuh empati dan keprihatinan.
“Kita juga mendoakan saudara-saudara kita yang tertimpa musibah bencana di Sumatera Utara, Sumatera Barat, dan Aceh. Tahun ini kita merasakan kesedihan bersama,” jelasnya.
Dalam kesempatan tersebut, Plt Gubernur Riau juga mengimbau masyarakat agar merayakan pergantian tahun secara sederhana dan tidak berlebihan. Salah satunya dengan menyarankan agar kegiatan pesta kembang api atau mercon tidak dilakukan secara meriah.
“Kami menyarankan agar kegiatan tahun baru tidak dirayakan dengan pesta mercon yang berlebihan. Mari kita isi dengan doa, semoga tahun depan menjadi lebih baik dan kita semua diberikan kesehatan,” ungkapnya.
Sementara itu, Kapolda Riau Irjen Pol Herry Heryawan menegaskan bahwa pengamanan Natal dan Tahun Baru merupakan agenda bersama lintas sektor. Sinergi seluruh unsur, kata dia, menjadi kunci utama dalam menciptakan situasi yang aman dan kondusif di tengah masyarakat.
“Hari ini saya mendampingi Pak Gubernur bersama Pangdam, Kajati, Danlanud, Danrem, Wali Kota Pekanbaru, serta seluruh stakeholder terkait dalam rangka pengamanan Natal 2025,” ujarnya.
Ia menambahkan, suasana kebersamaan dan kedamaian sangat terasa selama peninjauan berlangsung. Momentum tersebut juga dimaknai sebagai doa bersama bagi para korban bencana di berbagai daerah.
“Suasananya penuh kedamaian. Kita juga berdoa agar saudara-saudara kita di Aceh, Sumut, dan Sumbar yang tertimpa musibah diberikan kekuatan dan dapat bangkit kembali,” tuturnya.
Usai meninjau gereja, rombongan melanjutkan kegiatan ke Pos Pengamanan Purna MTQ dalam rangka Operasi Lilin Lancang Kuning 2025. Di lokasi tersebut, Plt Gubernur Riau dan Forkopimda memastikan kesiapan personel, sarana dan prasarana, serta pola pengamanan selama masa libur Natal dan Tahun Baru.
Dengan peninjauan ini, Pemprov Riau berharap seluruh rangkaian perayaan Natal 2025 dan Tahun Baru 2026 dapat berlangsung aman, tertib, serta mencerminkan nilai toleransi, solidaritas, dan kepedulian sosial di tengah masyarakat. ***(mok)