Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Rumah Tenun Arios Tampilkan Wastra Khas Kepri di KURMA 2026, Nasabah BRK Syariah Ini Dorong UMKM Naik Kelas



Riauterkini-BATAM — Pelaku usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) sektor kriya di Kota Batam terus menunjukkan eksistensinya dalam mengangkat budaya lokal sekaligus memperkuat ekonomi kreatif daerah. Salah satunya melalui kehadiran Rumah Tenun dan Batik Arios dalam ajang Kepulauan Riau Ramadan Fair (KURMA) 2026 yang digelar di One Batam Mall, Rabu (4/3/2026).

Kegiatan yang dibuka langsung oleh Wakil Gubernur Kepulauan Riau Nyanyang Haris Pratamura tersebut menjadi ruang promosi sekaligus penguatan ekosistem ekonomi syariah dan UMKM lokal selama bulan Ramadan.

Rumah Tenun Arios merupakan UMKM kriya milik Ati Sulastri yang berfokus pada produksi batik khas Kepulauan Riau dan tenun nusantara. Berlokasi di Plamo Garden Blok F3 No.10, Kelurahan Baloi Permai, Kecamatan Batam Kota, galeri ini dikenal sebagai salah satu penggerak ekonomi kreatif berbasis budaya di Batam.

Produk unggulan yang ditampilkan meliputi batik bermotif khas daerah seperti Gonggong dan Jembatan Barelang, kain tenun Kepri, hingga produk turunan fesyen seperti tunik, outerwear, vest, aksesoris handmade, dan tas etnik modern.



Ati Sulastri mengatakan keikutsertaan dalam KURMA menjadi kesempatan penting untuk memperkenalkan wastra lokal kepada masyarakat yang lebih luas, sekaligus memperluas pasar produk UMKM.

“Kegiatan seperti ini sangat membantu pelaku usaha untuk bertemu langsung dengan konsumen serta memperkenalkan motif khas daerah agar semakin dikenal,” ujarnya.

Dalam koleksinya, Rumah Tenun Arios menghadirkan berbagai desain busana modern berbasis kain tradisional. Model outer batik gonggong menjadi salah satu produk favorit karena mudah dipadukan untuk berbagai kesempatan. Selain itu, tersedia vest dan kimono berbahan tenun nusantara yang memberikan sentuhan etnik kontemporer.

Produk lainnya meliputi tunik kombinasi batik dengan bahan organza atau satin, blouse kerah Shanghai untuk tampilan formal, hingga maxi dress tenun dan dress A-line bermotif vertikal yang dirancang nyaman untuk berbagai bentuk tubuh. Selain koleksi siap pakai, galeri ini juga menerima pesanan khusus sesuai ukuran pelanggan.

Secara kelembagaan, Rumah Tenun Arios merupakan UMKM binaan yang tergabung dalam program Karya Kreatif Indonesia di bawah pembinaan Bank Indonesia serta kerap berkolaborasi dengan Dekranasda. Usaha ini juga tercatat sebagai nasabah aktif BRK Syariah dengan pemanfaatan layanan pembayaran digital QRIS untuk mendukung transaksi non-tunai.

Pada kesempatan tersebut, Direktur Kepatuhan dan Manajemen Risiko BRK Syariah, Fajar Restu Febriansyah, turut mengunjungi sejumlah tenant UMKM yang berpartisipasi dalam KURMA 2026, termasuk tenant batik milik nasabah BRK Syariah, yakni brand Arios.

Dalam kunjungannya, ia melihat langsung proses pengembangan produk serta berdialog dengan pelaku usaha mengenai perjalanan bisnis dan tantangan pemasaran UMKM berbasis budaya lokal.

Fajar Restu Febriansyah menyampaikan bahwa partisipasi UMKM binaan dalam ajang seperti KURMA menjadi bukti nyata bahwa kolaborasi antara perbankan syariah dan pelaku usaha mampu mendorong UMKM naik kelas secara berkelanjutan.

BRK Syariah tidak hanya hadir sebagai lembaga pembiayaan, tetapi juga sebagai mitra pertumbuhan UMKM. Kami ingin melihat nasabah berkembang, memiliki daya saing, serta mampu memperluas pasar melalui inovasi produk dan pemanfaatan ekosistem ekonomi syariah,” ujarnya.

Ia menambahkan, keberhasilan Rumah Tenun Arios menjadi contoh bagaimana pembiayaan syariah dapat memberikan dampak nyata bagi pelaku usaha lokal, terutama dalam memperkuat sektor ekonomi kreatif berbasis budaya daerah.

“Kami bangga melihat nasabah BRK Syariah mampu berkembang dan tampil di event strategis seperti KURMA. Ini menunjukkan bahwa UMKM lokal memiliki potensi besar untuk terus tumbuh dan menjadi penggerak ekonomi daerah,” tambahnya.

Dalam sambutannya, Wakil Gubernur Kepri Nyanyang Haris Pratamura menegaskan bahwa KURMA tidak hanya menjadi agenda seremonial Ramadan, tetapi wadah kolaborasi untuk menggerakkan sektor riil, khususnya UMKM.

Menurutnya, penguatan ekonomi syariah perlu berjalan seiring dengan pengembangan pariwisata halal dan pelestarian budaya lokal sebagai identitas daerah.



“Melalui Kepulauan Riau Ramadan Fair, kita ingin menghadirkan kegiatan yang bukan hanya meriah, tetapi juga memberi dampak nyata bagi pertumbuhan ekonomi masyarakat dan penguatan UMKM,” katanya.

Ia juga menyampaikan bahwa pertumbuhan ekonomi Kepulauan Riau pada 2025 mencapai 7,89 persen secara tahunan, meningkat dibandingkan tahun sebelumnya sebesar 5,14 persen. Capaian tersebut dinilai tidak terlepas dari kolaborasi lintas sektor dan meningkatnya aktivitas ekonomi masyarakat, termasuk melalui event yang mendorong perputaran ekonomi UMKM.

KURMA 2026 sendiri merupakan penyelenggaraan ketiga hasil sinergi Pemerintah Provinsi Kepulauan Riau bersama Komite Daerah Ekonomi dan Keuangan Syariah (KDEKS) Kepri, Bank Indonesia Perwakilan Kepri, Otoritas Jasa Keuangan (OJK) Kepri, serta berbagai pemangku kepentingan lainnya.

Beragam kegiatan dihadirkan dalam agenda ini, mulai dari festival kuliner UMKM, edukasi literasi keuangan syariah, layanan publik, lomba Ramadan, hingga Gerakan Pangan Murah sebagai bagian dari upaya menjaga daya beli masyarakat.

Melalui partisipasi UMKM seperti Rumah Tenun Arios, KURMA diharapkan tidak hanya menjadi perayaan Ramadan, tetapi juga momentum penguatan ekonomi berbasis budaya lokal yang berkelanjutan.***(rls)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Kamis, 30 April 2026

Bupati Inhil Herman Tekankan Kesiapsiagaan Karhutla Hadapi Musim Kemarau 2026 di Inhil

Bupati Inhil Herman Tekankan Kesiapsiagaan Karhutla Hadapi Musim Kemarau 2026 di Inhil.

Galeri
Senin, 27 April 2026

Galeri, Wabup Yuliantini Hadiri Acara Apresiasi Pemda Berprestasi 2026 di Palembang

Galeri, Wabup Yuliantini Hadiri Acara Apresiasi Pemda Berprestasi 2026 di Palembang.

Advertorial
Kamis, 30 April 2026

Sediakan 1.000 Varian Menu Penggugah Selera, Roadshow Kuliner Viral Indonesia Hadir di Mal SKA Pekanbaru

Sediakan 1.000 Varian Menu Penggugah Selera, Roadshow Kuliner Viral Indonesia Kembali Hadir di Pekanbaru.

Advertorial
Senin, 27 April 2026

Seribuan Pengunjung Mal SKA Pekanbaru Antusias Kunjungi Honda Premium Matic Day

Honda Premium Matic Day Sedot Antusiasme Lebih dari 800 Pengunjung Mal SKA Pekanbaru.

Galeri
Jumat, 24 April 2026

Galeri, Bupati Hadiri Pelepasan dan Tepuk Tepung Tawar 39 ASN Calon Jamaah Haji Tahun 2026

Galeri, Bupati Hadiri Pelepasan dan Tepuk Tepung Tawar 39 ASN Calon Jamaah Haji Tahun 2026

Advertorial
Senin, 27 April 2026

Bupati Inhil Pimpin Upacara Hari Otonomi Daerah ke-30 Tahun 2026

Bupati Inhil Pimpin Upacara Hari Otonomi Daerah ke-30 Tahun 2026.

Berita Lainnya

Kamis, 30 April 2026

Diduga Jadi Korban Perampokan, Seorang Nenek di Pekanbaru Ditemukan Tewas Dalam Rumah


Kamis, 30 April 2026

Bupati Inhil Herman Tekankan Kesiapsiagaan Karhutla Hadapi Musim Kemarau 2026 di Inhil


Kamis, 30 April 2026

Bupati Kuansing Lepas JCH Dari Asrama Haji Batam


Kamis, 30 April 2026

Bhabinkamtibmas Putat Sosialisasikan Maklumat Kapolda Riau, Tekan Risiko Karhutla di Tanah Putih


Kamis, 30 April 2026

Patuhi Imbauan Mendagri, Puncak May Day 2026 Kuansing Digelar 3 Mei


Kamis, 30 April 2026

Jalankan Praktik Kecantikan Ilegal, Mantan Finalis Putri Indonesia di Riau Ditangkap Polisi


Kamis, 30 April 2026

PTPN IV PalmCo Perkuat Infrastruktur dan Ekonomi Desa di Siak


Kamis, 30 April 2026

Mengaku Dibayar, Pembakar Jaring Nelayan Panipahan Ditangkap


Kamis, 30 April 2026

Sediakan 1.000 Varian Menu Penggugah Selera, Roadshow Kuliner Viral Indonesia Hadir di Mal SKA Pekanbaru


Kamis, 30 April 2026

Pelantikan Serentak Pengurus PAN Se-Riau, Zulkifli Hasan: “Tunjukkan Kita Bisa”


Rabu, 29 April 2026

Bupati H. Herman Lepas Keberangkatan CJH Inhil dari Embarkasi Batam menuju Tanah Suci


Rabu, 29 April 2026

Diduga Sodomi Anak Tiri, Polres Bengkalis Ringkus Pelaku di Rupat


Rabu, 29 April 2026

Pertamina Patra Niaga Kilang Dumai Hadirkan Pasar Murah Bagi 1.000 Masyarakat Prasejahtera di Dumai


Rabu, 29 April 2026

Lapas Bengkalis Borong Tiga Penghargaan KPPN Dumai


Rabu, 29 April 2026

Bersaksi di Sidang, Sekretaris Dinas PUPR Riau Sebut Pengumpulan Uang Bukan Perintah Gubri Nonaktif


Rabu, 29 April 2026

Bupati Herman Atensi Pembangunan Pasar Yos Sudarso yang Sudah Terlihat Tua, Kumuh, dan Memprihatinkan


Rabu, 29 April 2026

Berbobot 1.000 Kg, Sapi Brangus Milik Peternak Inhil Masuk Radar Bantuan Presiden


Rabu, 29 April 2026

Kobaran Karhutla di Bangsal Aceh Dumai Berhasil Dijinakkan


Rabu, 29 April 2026

Polda Riau Raih Penghargaan Nasional sebagai Pengelola Anggaran Terbaik Kategori Pagu Sedang


Rabu, 29 April 2026

Secara Musyawarah dan Mufakat, Zulfadli Pimpin PWI Rohil