Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Lewat JALUR Polsek Tanah Putih Susuri Sungai Rokan untuk Edukasi Lingkungan pada Warga

Riauterkini----TANAHPUTIH----Dalam rangka mendekatkan pelayanan kepada masyarakat serta meningkatkan kepedulian terhadap lingkungan, Polres Rokan Hilir melaksanakan Program JALUR (Jelajah Riau Untuk Rakyat) di jalur Sungai Rokan, Kepenghuluan Ujung Tanjung, Kecamatan Tanah Putih, Kabupaten Rokan Hilir, Rabu (08/04/2026).

Kegiatan yang dimulai sekitar pukul 09.30 WIB tersebut dipusatkan di Jembatan Sungai Rokan RT 004 RW 02 Dusun Terminal, dengan menyasar masyarakat pesisir sungai yang mayoritas berprofesi sebagai nelayan serta petani dan pekebun.

Dalam pelaksanaannya, tim JALUR melakukan patroli menyusuri sepanjang Sungai Rokan menggunakan perahu sampan. Selain itu, petugas juga memberikan imbauan kamtibmas kepada masyarakat yang ditemui di sepanjang jalur sungai dan wilayah pinggiran.

Imbauan yang disampaikan meliputi larangan membakar hutan dan lahan, serta larangan melakukan penangkapan ikan dengan cara meracun maupun menyetrum, baik di sungai, danau maupun saluran air lainnya. Hal ini bertujuan untuk menjaga kelestarian lingkungan dan ekosistem perairan.

Tak hanya itu, kegiatan juga diisi dengan dialog bersama masyarakat guna mendengarkan langsung keluh kesah warga yang tinggal di sepanjang aliran Sungai Rokan. Pendekatan humanis ini diharapkan dapat mempererat hubungan antara Polri dan masyarakat.

Sebagai bentuk kepedulian sosial, tim juga melaksanakan gotong royong bersama warga membersihkan aliran sungai dari sampah yang berpotensi menimbulkan banjir. Kegiatan bersih-bersih ini sekaligus menjadi edukasi pentingnya menjaga kebersihan lingkungan sungai.

Selain itu, dilakukan pelayanan kesehatan berupa pemeriksaan gratis serta pemberian vitamin kepada anak-anak yang mengalami kekurangan gizi, bekerja sama dengan tenaga kesehatan dari Urkes Polres Rohil dan perwakilan Puskesmas Tanah Putih.

Kegiatan ini melibatkan Kasat Binmas Polres Rohil AKP S. Damanik, tim Urkes Polres Rohil, perwakilan Puskesmas Tanah Putih I, serta personel Polsek Tanah Putih yang diwakili oleh Bhabinkamtibmas Aiptu Hetmon Hutabarat. Turut hadir Ketua RW, Ketua RT 04 dan RT 05, serta masyarakat setempat.

Kapolsek Tanah Putih Kompol Y. Yudi Indranaldi melalui Bhabinkamtibmas Aiptu Hetmon Hutabarat menyampaikan bahwa Program JALUR merupakan wujud nyata kehadiran Polri di tengah masyarakat, khususnya di wilayah perairan.

“Melalui kegiatan ini, kami ingin memastikan masyarakat pesisir sungai mendapatkan perhatian, baik dari sisi keamanan, kesehatan, maupun lingkungan. Kami juga mengajak masyarakat untuk bersama-sama menjaga kelestarian Sungai Rokan,” ujarnya.

Dari hasil kegiatan, patroli jalur di sepanjang Sungai Rokan Kepenghuluan Ujung Tanjung dapat terlaksana dengan baik, serta terjadi peningkatan kepedulian dan pelayanan terhadap masyarakat pesisir sungai.

Program JALUR ini diharapkan terus berlanjut sebagai upaya memperkuat sinergi antara Polri dan masyarakat dalam menjaga keamanan serta kelestarian lingkungan di Kabupaten Rokan Hilir.***(Bud)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Kamis, 07 Mei 2026

Premium Rolling City, EV-olution Urban Ride Ajak 35 Rider Honda Kelilingi Pekanbaru

Premium Rolling City, EV-olution Urban Ride Ajak 35 Rider Honda Kelilingi Pekanbaru.

Galeri
Jumat, 08 Mei 2026

Galeri, Diskominfopers dan Disdik Inhil Percepat Persiapan SPMB Digital Melalui Portal Layanan Terpadu

Galeri, Diskominfopers dan Disdik Inhil Percepat Persiapan SPMB Digital Melalui Portal Layanan Terpadu

Advertorial
Selasa, 05 Mei 2026

Katerina Susanti Kukuhkan Bunda PAUD Dan Literasi, Lantik TP PKK Serta Posyandu Se-Inhil Untuk Perkuat SDM

Katerina Susanti Kukuhkan Bunda PAUD Dan Literasi, Lantik TP PKK Serta Posyandu Se-Inhil Untuk Perkuat SDM.

Advertorial
Selasa, 05 Mei 2026

Suasana Khidmat, Wabup Yuliantini Lepas 173 Jemaah Haji Inhil dari Embarkasi Batam ke Tanah Suci

Suasana Khidmat, Wabup Yuliantini Lepas 173 Jemaah Haji Inhil dari Embarkasi Batam ke Tanah Suci.

Galeri
Senin, 27 April 2026

Galeri, Wabup Yuliantini Hadiri Acara Apresiasi Pemda Berprestasi 2026 di Palembang

Galeri, Wabup Yuliantini Hadiri Acara Apresiasi Pemda Berprestasi 2026 di Palembang.

Advertorial
Selasa, 05 Mei 2026

Perkembangan Indeks Harga Konsumen (IHK) Inflasi Tembilahan April 2026

Perkembangan Indeks Harga Konsumen (IHK) Inflasi Tembilahan April 2026.

Berita Lainnya

Jumat, 08 Mei 2026

Ratusan Warga Rantau Kopar, Rohil Geruduk Rumah Terduga Bandar Narkoba dan Polsek


Jumat, 08 Mei 2026

Bandar Narkoba Masih Bebas, Ribuan Warga Kembali Geruduk Polsek Panipahan


Jumat, 08 Mei 2026

Bupati Kuansing Lantik 36 Kepsek dan Seorang Pejabat Fungsional


Jumat, 08 Mei 2026

Kesempatan Emas Pebulutangkis Muda Sumatra, PB Djarum Gelar Audisi Umum 2026 di Pekanbaru


Jumat, 08 Mei 2026

Reza, Atlet Panahan Pekanbaru Bersinar di Malaysia, Bukti Riau Tak Pernah Kehabisan Prestasi


Jumat, 08 Mei 2026

Polsek Panipahan Salurkan Bantuan Sosial Lewat Program Jumat Berkah


Jumat, 08 Mei 2026

Rugikan Negara Rp1,6 Miliar, Jaksa Tuntut Mantan Pegawai Bank BUMD 4 Tahun 6 Bulan Penjara


Jumat, 08 Mei 2026

Dorong Penetapan Harga Minimum Kelapa, Bupati Inhil Temui Menko Pangan Zulhas di Jakarta


Jumat, 08 Mei 2026

Bertepatan Hari Palang Merah Internasional, DLH Survei Kelengkapan UKL-UPL UDD PMI Kampar


Jumat, 08 Mei 2026

Program Studi Teknologi Pulp dan Kertas UNRI Raih Akreditasi Unggul, Perkuat Kolaborasi dengan Dunia Industri


Jumat, 08 Mei 2026

Jaga Marwah Kemasyarakatan, Lapas Tembilahan Deklarasikan Zero Halinar dan Musnahkan Hasil Razia


Jumat, 08 Mei 2026

Terlibat Narkoba, Dua Oknum Polisi di Bengkalis Dituntut Hukuman 6 dan 5 Tahun Penjara


Jumat, 08 Mei 2026

Pembukaan Lahan Jagung Pipil Desa Binaan, Polisi Ukui Pelalawan Dukung Program Ketahanan Pangan


Jumat, 08 Mei 2026

Dua Rumah Nelayan di Rupat Utara Bengkalis Ludes Terbakar


Jumat, 08 Mei 2026

Gauli Gadis 16 Tahun, Polsek Kubu, Rohil Amankan Seorang Pemuda


Jumat, 08 Mei 2026

Belasan Paket Disita, Polres Bengkalis Ringkus Pengedar Perusak Saraf di Pulau Rupat


Jumat, 08 Mei 2026

Polsek Tanah Putih Tingkatkan Patroli Karhutla, Warga Diminta Aktif Jaga Lingkungan


Kamis, 07 Mei 2026

48 Peserta Ikuti Seleksi Paskibraka Tingkat Provinsi Riau, Tiga Pasang Disiapkan Menuju Nasional


Kamis, 07 Mei 2026

Logo MTQ Riau di Kuansing Resmi Dilaunching


Kamis, 07 Mei 2026

Delapan Tahun Mencari Kepastian, Lima Laporan Ramlan Tak Kunjung Ditindaklanjuti Polisi