Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 23
 
 
Dua Kali Mangkir Rapat DPRD Siak, Sabar Sinaga Semprot PT TKWL: Suruh Tukang Sapu Kalian Datang Ke Sini!



​Riauterkini - SIAK – Sikap manajemen PT Teguh Karsa Wana Lestari (TKWL) yang dinilai tidak kooperatif memicu kemarahan mendalam di lingkungan DPRD Kabupaten Siak.

Perusahaan perkebunan kelapa sawit tersebut kedapatan kembali mangkir untuk kedua kalinya dari undangan resmi rapat dengar pendapat (hearing), Senin (18/5/2026).

​Ketidakhadiran pihak manajemen dalam agenda krusial ini langsung memantik reaksi keras dari anggota DPRD Siak, Sabar Sinaga.

Berang dengan sikap acuh tak acuh korporasi, anggota DPRD Siak dari Partai Demokrat itu langsung menghubungi Humas PT TKWL, Cecep, melalui sambungan telepon di hadapan seluruh peserta forum yang memanas.

​Dengan nada tinggi dan tegas, Sabar melontarkan sindiran menohok kepada manajemen perusahaan yang dianggap melempar tanggung jawab.

​“Kalau pimpinan kalian tidak bisa hadir, suruh saja tukang sapu kalian datang mewakili di sini!" cecar Sabar Sinaga dalam sambungan telepon tersebut.

​Saat ditelpon di hadapan forum, Humas PT TKWL, Cecep, berdalih bahwa dirinya sedang tidak berada di wilayah Siak.

​"Mohon maaf saya tidak di Siak, sekarang posisi di Bangkinang (Kampar), namun ini tetap saya sampaikan ke manajemen," ujar Cecep berkilah.

​Alasan tersebut terasa aneh dan janggal bagi para peserta rapat. Sebab, jauh sebelum menggelar hearing, lembaga DPRD Siak dipastikan telah mengirimkan surat resmi kepada manajemen PT TKWL agar dapat menjadwalkan kehadiran jauh-jauh hari.

​Sabar mempertanyakan komitmen dan itikad baik PT TKWL. Ia membeberkan bahwa pada undangan pertama, perusahaan absen dan hanya meminta penjadwalan ulang tanpa menyertakan alasan yang jelas. Pola yang sama kembali terulang pada undangan kedua hari ini.

​"Kalau seperti ini, PT TKWL jelas tidak menghargai institusi DPRD Siak," ujarnya dengan nada kecewa.

​Meski didera kekecewaan, forum hearing sebenarnya masih memberikan kelonggaran terakhir bagi pihak manajemen untuk menunjukkan batang hidungnya sebelum pukul 14.00 WIB. Sabar menegaskan bahwa pemanggilan ini murni bertujuan untuk memediasi konflik, bukan sebagai ajang penghakiman sepihak.

​“Kami mengundang kalian untuk diskusi, mencari solusi bersama. DPRD mengundang perusahaan bukan untuk mencari-cari kesalahan," cetus anggota dewan yang dikenal vokal tersebut.

​Agenda hearing kali ini sejatinya digelar untuk membahas persoalan krusial terkait Fasilitasi Pembangunan Kebun Masyarakat Sekitar Wilayah Perusahaan (FPKMS). Kehadiran PT TKWL sangat dinantikan mengingat seluruh pemangku kepentingan telah berkumpul lengkap demi memperjuangkan hak-hak warga.

​Pantauan di lokasi, forum tersebut dihadiri oleh, ​Perwakilan warga terdampak,​Penghulu Buantan Besar Suwanto, ​Camat Siak Arie Darmawan, ​Sekcam Bungaraya Syafrawi, ​Kepala Dinas Ketahanan Pangan, Peternakan dan Perikanan Kaharuddin, ​Kepala BPN Kabupaten Siak, ​Pihak Administrasi Wilayah (Adwil),​ jajaran unsur DPRD Siak.

​Namun, kursi kosong dari pihak PT TKWL membuat jalannya diskusi menjadi pincang dan menemui jalan buntu karena tidak adanya pengambil kebijakan dari pihak perusahaan.***(Adji)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Kamis, 10 September 2026

Capella Honda Riau Apresiasi 26 SMK Mitra Binaan Program AHASS Goes to School

Capella Honda Riau Apresiasi 26 SMK Mitra Binaan Program AHASS Goes to School.

Galeri
Rabu, 19 Agustus 2026

Dari Renungan Suci hingga Resepsi, Potret HUT ke-81 RI di Inhu

Dari Renungan Suci hingga Resepsi, Potret HUT ke-81 RI di Inhu

Advertorial
Minggu, 06 September 2026

Capella Honda Apresiasi Konsumen Loyal di Momen Hari Pelanggan Nasional 2026

Capella Honda Apresiasi Konsumen Loyal di Momen Hari Pelanggan Nasional 2026.

Advertorial
Kamis, 03 September 2026

New Vario Evo Night Ride Vol 2, Lebih dari 170 Bikers Terangi Malam Pekanbaru

New Vario Evo Night Ride Vol 2, Lebih dari 170 Bikers Terangi Malam Pekanbaru.

Galeri
Senin, 17 Agustus 2026

Galeri, Ketua DPRD Inhil Iwan Taruna Bacakan Teks Proklamasi pada Upacara Hari HUT Kemerdekaan ke-81 RI

Galeri, Ketua DPRD Inhil Iwan Taruna Mengikuti dan Baca Teks Proklamasi pada Upacara Hari HUT Kemerdekaan RI ke-81

Advertorial
Senin, 27 Juli 2026

Peringati HAN ke-42, Bupati Inhu Tegaskan Pemenuhan Hak Hak Anak

Peringati HAN ke-42, Bupati Inhu Tegaskan Pemenuhan Hak Hak Anak

Berita Lainnya

Selasa, 08 September 2026

Latma Manyar Indopura 2026 Resmi Dibuka di Lanud Roesmin Nurjadin, Perkuat Sinergi TNI AU dan RSAF


Selasa, 08 September 2026

Dorong Percepatan Dekarbonisasi, Pertamina Patra Niaga Kilang Dumai Raih Juara 1 AEBT 2026


Selasa, 08 September 2026

Pasca Kasus MBG Basi, Diskes Inhu Imbau SPPG Patuhi SOP


Selasa, 08 September 2026

Pemuda Tembilahan Ditemukan Meninggal di Sungai Indragiri Ketika Pergi Memancing


Selasa, 08 September 2026

Tabligh Akbar Maulid Nabi Muhammad SAW, Murid Muhammadiyah Harus Jadi Pelanjut Persyarikatan


Selasa, 08 September 2026

Karhutla Meluas di 14 Kecamatan dan Siak Dikepung Asap, Siswa Terpaksa Belajar Daring


Selasa, 08 September 2026

Maulid Nabi di Panipahan, Polres Rohil Ajak Warga Perkuat Silaturahmi dan Kamtibmas


Selasa, 08 September 2026

Polda Riau Kerahkan Drone Pemadam Api Karhutla di Siak


Selasa, 08 September 2026

Lewat Pengeras Suara, Polsek Tanah Putih Ajak Warga Bersama Cegah Karhutla


Selasa, 08 September 2026

Jalan Transmigrasi Giri Sako Segera Diaspal, Plt Bupati Kuansing Sebut Sudah Diajukan ke Kementerian Transmigrasi


Senin, 07 September 2026

Nyaris Timbulkan Keracunan, Korcam di Inhu Tegur SPPG Sajikan MBG Basi


Senin, 07 September 2026

Danamon Raih Penghargaan Pembiayaan Otomotif Terbaik di Indonesia


Senin, 07 September 2026

RSUD Indrasari Rengat Inhu Segera Buka Kembali Ruang Perawatan VIP


Senin, 07 September 2026

Karhutla di Sungai Beringin Kembali Menyala, Luasan Terbakar Capai 15 Hektar


Senin, 07 September 2026

Gunakan Pengeras Suara, Polisi Imbau Jaga Kamtibmas dan Peduli Lingkungan


Senin, 07 September 2026

Harpelnas, PLN UP3 Rengat Resmikan SPKLU Bank Mandiri Kota Rengat Inhu


Senin, 07 September 2026

Polri Hadir di Tengah Masyarakat, Polsek Batang Tuaka Ikuti Sholat Istisqa


Senin, 07 September 2026

Pemprov Riau Minta Solusi Adil Terkait Pembatasan Truk CPO Tol Pekanbaru-Dumai


Senin, 07 September 2026

Riau Melangkah Maju Terapkan Standar Pasar Karbon Hutan Berintegritas Tinggi Pertama di Indonesia


Senin, 07 September 2026

Penerbang Tempur F-16 Lanud Rsn Laksanakan Misi Ganda Latihan dan Pemantauan Karhutla