Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 23
 
 
Muklisin Dorong Jalan Tol Sumbar-Riau-Jambi, KSP Diminta Ikut Kawal

Riauterkini - TELUKKUANTAN Rencana pembangunan jalan tol yang menghubungkan wilayah Sumatera Barat (Sumbar), Riau dan Jambi menjadi salah satu aspirasi yang disampaikan Plt Bupati Kuantan Singingi (Kuansing) H. Muklisin kepada Kantor Staf Presiden (KSP).

Aspirasi tersebut disampaikan Muklisin saat menerima kunjungan Plt Deputi III Kepala Staf Kepresidenan, Dr. Yan Hiksas, SE. M.Si., bersama jajaran KSP di Ruang Rapat Multimedia Kantor Bupati Kuansing, Teluk Kuantan, Rabu (30/9/2026) siang.

Muklisin berharap rencana pembangunan jalan tol tersebut mendapat dukungan pemerintah pusat karena tidak hanya berkaitan dengan kepentingan Kuansing, tetapi juga berpotensi menjadi jalur konektivitas antarprovinsi, khususnya Sumbar, Riau dan Jambi.

Menurutnya, keberadaan akses tol akan memperkuat konektivitas antarwilayah, membuka akses masyarakat, memperlancar mobilitas barang dan orang, sekaligus mendukung pengembangan sektor pariwisata, termasuk Festival Pacu Jalur di Kuansing.

"Kita sudah sampaikan kepada Pak Menteri PU, namun berharap juga didorong oleh KSP," ujar Muklisin.

Ia menilai posisi Kuansing cukup strategis karena berada pada jalur yang dapat menghubungkan sejumlah wilayah di Sumatera. Karena itu, pembangunan infrastruktur jalan yang terkoneksi antarprovinsi dinilai dapat memberikan dampak lebih luas bagi masyarakat dan perekonomian daerah.

Selain menyampaikan aspirasi pembangunan jalan tol, Muklisin juga menyampaikan pentingnya dukungan pemerintah pusat terhadap pengembangan kawasan Tepian Narosa sebagai pusat Festival Pacu Jalur.

"Tepian Narosa bukan hanya tempat pelaksanaan Pacu Jalur, tetapi merupakan etalase budaya Kuansing," katanya.

Sementara itu, Plt Deputi III Kepala Staf Kepresidenan Dr. Yan Hiksas mendorong agar potensi Tepian Narosa dan Pacu Jalur mendapat perhatian lebih besar dari pemerintah pusat, khususnya Kementerian Pariwisata.

"Kami akan mendorong dan mengomunikasikan ini dengan Kementerian Pariwisata. Tepian Narosa memiliki potensi yang sangat kuat, terutama karena Pacu Jalur bukan hanya milik Kuansing, tetapi sudah menjadi bagian dari kekayaan budaya Indonesia yang memiliki daya tarik nasional," ujarnya.

Yan Hiksas mengatakan pengembangan kawasan Tepian Narosa membutuhkan sinergi pemerintah daerah dan pemerintah pusat, baik dari sisi perencanaan, konsep pengembangan kawasan maupun infrastruktur pendukung.

Pemkab Kuansing selanjutnya akan terus melakukan koordinasi dengan pemerintah pusat dan kementerian terkait, termasuk memperjuangkan dukungan terhadap pembangunan infrastruktur konektivitas dan pengembangan kawasan Tepian Narosa.

Pertemuan tersebut turut dihadiri Tenaga Ahli Utama KSP Lindsey Afsari Puteri, ST., M.Ikom, Tenaga Ahli Madya KSP Drs. M. Udyiana Mulyadin, M.Pd, Tenaga Terampil KSP Dra. Hakimah Zakaria, serta Kepala Dinas DP3AP2KB Kuansing Hj. Fariza, SH., MH.*** (Jok)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Jumat, 18 September 2026

Dampingi Kapolda Riau dan Pangdam TT, Bupati Inhu Tinjau Lokasi Karhutla

Bupati Inhu menerima menerima kunjungan Kapolda dan Pandang Tuanku Tambusai. Mendampingi meninjau kebakaran lahan.

Galeri
Rabu, 19 Agustus 2026

Dari Renungan Suci hingga Resepsi, Potret HUT ke-81 RI di Inhu

Dari Renungan Suci hingga Resepsi, Potret HUT ke-81 RI di Inhu

Advertorial
Kamis, 10 September 2026

Capella Honda Riau Apresiasi 26 SMK Mitra Binaan Program AHASS Goes to School

Capella Honda Riau Apresiasi 26 SMK Mitra Binaan Program AHASS Goes to School.

Advertorial
Minggu, 06 September 2026

Capella Honda Apresiasi Konsumen Loyal di Momen Hari Pelanggan Nasional 2026

Capella Honda Apresiasi Konsumen Loyal di Momen Hari Pelanggan Nasional 2026.

Galeri
Senin, 17 Agustus 2026

Galeri, Ketua DPRD Inhil Iwan Taruna Bacakan Teks Proklamasi pada Upacara Hari HUT Kemerdekaan ke-81 RI

Galeri, Ketua DPRD Inhil Iwan Taruna Mengikuti dan Baca Teks Proklamasi pada Upacara Hari HUT Kemerdekaan RI ke-81

Advertorial
Kamis, 03 September 2026

New Vario Evo Night Ride Vol 2, Lebih dari 170 Bikers Terangi Malam Pekanbaru

New Vario Evo Night Ride Vol 2, Lebih dari 170 Bikers Terangi Malam Pekanbaru.

Berita Lainnya

Rabu, 30 September 2026

Berkeliaran di Permukiman Beringin Makmur, Pelalawan, Beruang Ancam Keselamatan Warga


Rabu, 30 September 2026

Kapolres Pelalawan Pimpin Ekspos Kasus Perampasan HP dan Penyanderaan Anak di Pangkalan Kuras


Rabu, 30 September 2026

Dukung Tumbuh Kembang Anak, Program Intervensi Gizi Digelar di Kecamatan Sungai Sembilan


Rabu, 30 September 2026

Jaga Alam dan Cegah Karhutla, Polsek Tanah Putih Sosialisasikan Green Policing


Rabu, 30 September 2026

Rumah dan Motor di Jalan Pembangunan Pekanbaru Terbakar


Rabu, 30 September 2026

Pacu Jalur Mini Kebun Nopi Siap Meriahkan HUT ke-27 Kuansing


Selasa, 29 September 2026

PN Bengkalis Vonis Abdul Rahman 1,5 Tahun Penjara dan Wajib Bayar Restitusi Korban Rp30 Juta


Selasa, 29 September 2026

PT. Inti Indosawit Subur Terima Penghargaan atas Kontribusi Penanganan Karhutla di Pelalawan


Selasa, 29 September 2026

Soroti Rencana Islamic Centre, DPRD Inhu Tolak APBD-P 2026


Selasa, 29 September 2026

Lama Vakum, Saka Bakti Husada Inhu Kembali Diaktifkan


Selasa, 29 September 2026

Kapolres Pelalawan dan Kapolsek Tanam Pohon hingga Tinjau Anak Gajah Lisa di TNTN


Selasa, 29 September 2026

Diduga Lecehkan Bawahannya, Oknum Sekcam di Inhil Diminta Dinonaktifkan


Selasa, 29 September 2026

Berkontribusi Padamkan Karhutla di Pelalawan, PT Musim Mas Dapat Apresiasi Kapolres


Selasa, 29 September 2026

Security PT SLS Bekuk Pencuri 23 Tandan Sawit


Selasa, 29 September 2026

Pertamina Patra Niaga Kilang Dumai Terima Kunjungan Dewan Energi Nasional


Selasa, 29 September 2026

Siak Dikepung Asap Pekat Disaat BPBD Sebut Nihil Titik Api


Selasa, 29 September 2026

Polres Rohil Bekuk Dua Terduga Pengedar Sabu di Kubu Babussalam


Selasa, 29 September 2026

Pemkab Siak Buka BeTUNAS 2026, Sediakan Beasiswa untuk Mahasiswa Berprestasi


Selasa, 29 September 2026

Dinas Pertanian Inhil Gelar Vaksinasi Rabies dan Pengobatan 235 Ekor Hewan Peliharaan Secara Gratis


Selasa, 29 September 2026

Hari Ozon Sedunia, Enam PTBg PTPN IV Regional III Tekan Emisi 88.608 Ton CO2e Tiap Tahun