Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Desa Binaan BRK Hantarkan Bupati Siak Terima Penghargaan TPAKD Award 2021

Riauterkini-PEKANBARU - Bupati Siak Alfedri meraih penghargaan Tim Percepatan Akses Keuangan Daerah (TPAKD) Award 2021 setelah berhasil mengimplementasikan program kerja TPAKD selama tahun 2020 dan 2021 dengan sangat baik, optimal dan berdampak positif dalam percepatan akses keuangan di daerah. Kategori penghargaan yang diraih adalah Kabupaten Terbaik Dalam Penyediaan Akses Keuangan di wilayah terpencil.

Desa Muara Kelantan, Kecamatan Sungai Mandau, Kabupaten Siak ditetapkan sebagai Kampung Inklusi Keuangan pertama di Provinsi Riau pada tahun 2019. Bank Riau Kepri sebagai salah satu institusi keuangan bersama dengan OJK Riau, sebelumnya telah melakukan aksi didalam proses inklusi keuangan. Bank Riau Kepri memperkenalkan layanan perbankan seperti Agen Laku Pandai, EDC Merchant, Merchant QRIS dan Kredit KUR pada masyarakat.

Direktur Dana dan Jasa Bank Riau Kepri, MA Suharto, Direktur Kredit dan Syariah Tengkoe Irawan, Pemimpin Divisi MKM Anthoni Sujarwo, Pemimpin Divisi Dana dan Jasa Helwin Yunus beserta jajaran Pimpinan Bagian menyaksikan penyerahan award tersebut secara Virtual di Multimedia Room Menara Dang Merdu Bank Riau Kepri.

Tentunya penghargaan yang diraih Pemkab Siak dari Desa Muara Kelantan, Kecamatan Sungai Mandau ini turut membuat jajaran Direksi Bank Riau Kepri bangga. Penerapan Agen Laku Pandai dan layanan jasa keuangan lainnya di Desa yang terbilang terpencil itu sangat membantu masyarakat setempat dalam mengkases keuangan formal.

"Dalam acara Rakernas Tim Percepatan Akses Keuangan Daerah yang kita ikuti secara virtual tadi, kita cukup bangga bisa melihat Bupati Siak Alfedri naik ke panggung untuk menerima TPAKD Award 2021. Kami sampaikan tahniah kepada Bupati Siak, Bapak Alfedri, Camat Sungai Mandau Bapak Yuda Rajasa dan Kades Muara Kelantan atas penghargaan tersebut," kata Suharto, Kamis (16/12/2021).

Desa Muara Kelantan sebagai kampung inklusi keuangan ini dapat menumbuh kembangkan lebih banyak lagi jasa-jasa keuangan melalui agen laku pandai dan meningkatkan jumlah nasabah yang nantinya tentunya berujung pada meningkatnya proses inklusi keuangan pada masyarakat.

"Kami yakin penilaian TPAKD Award dilakukan secara kredibel, transparan, akuntabel dan bertanggung jawab oleh Tim Penilai Utama yang independen dari perwakilan Kementerian Koordinator Bidang Perekonomian, Kementerian Dalam Negeri, Akademisi dan World Bank. Semoga prestasi ini bisa ditingkatkan lagi oleh Pemkab Siak," kata Suharto.

Sementara itu Camat Sungai Mandau, Yuda Rajasa yang hadir dalam penerimaan penghargaan TPAKD 2021 di Ballroom Hotel Grand Hyatt, Jakarta, Kamis (16/12/2021), saat dikonfirmasi melalui sambungan selulernya menyampaikan Keberadaan Agen LakuPandai Bank Riau Kepri di Kecamatan Sungai Mandau memang sangat dirasakan sekali manfaatnya bagi masyarakat, hingga ke Desa terpencil seperti Muara Kelantan.

"Hadirnya agen Laku Pandai memudahkan akses keuangan formal bagi masyarakat Sungai Mandau. Baik dari segi penyimpanan yang selama ini masih konvensional, pinjaman uang dan lain sebagainya. Agen LakuPandai Bank Riau Kepri ini juga membantu masyarakat terhindar dari Pinjaman Online yang tidak bertanggungjawab. Selanjutnya masyarakat kami juga sangat diedukasi tentang jasa keuangan," kata Yuda Rajasa. *

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Rabu, 08 April 2026

Enam Dekade Menjemput Berkah: BRK Syariah Perkuat Ekonomi Daerah di Usia ke-60

Enam Dekade Menjemput Berkah: BRK Syariah Perkuat Ekonomi Daerah di Usia ke-60

Galeri
Jumat, 06 Maret 2026

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Advertorial
Senin, 06 April 2026

Honda Premium Matic Day di Mal SKA Pekanbaru Sedot Antusias Ribuan Pengunjung

Kehadiran Honda Premium Matic Day di Mal SKA Pekanbaru direspon positif. Ribuan pengunjung antusias berdatangan.

Advertorial
Minggu, 29 Maret 2026

Bina UMKM Desa, Cara PT Sari Lembah Subur Dorong Penguatan Ekonomi Masyarakat Sekitar

PT Sari Lembah Subur punya cara khusus meningkatkan ekonomi masyarakat sekitar. Melakukan pembinaan ekonomi.

Galeri
Kamis, 05 Maret 2026

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Advertorial
Jumat, 20 Maret 2026

Hadirkan Program Menarik untuk Konsumen, Honda AT Family Day Sukses Digelar di Mal SKA Pekanbaru

Hadirkan Program Menarik untuk Konsumen, Honda AT Family Day Sukses Digelar di Mal SKA Pekanbaru.

Berita Lainnya

Selasa, 07 April 2026

Tudingan Istri Atas Dugaan KDRT tak Terbukti, Anak Jadi Saksi Kunci


Selasa, 07 April 2026

Siang Bolong, Dua Rumah Permanen dan Tiga Motor Hangus Terbakar di Payung Sekaki


Selasa, 07 April 2026

Walau Kinerja Diapresiasi, DPRD Kuansing Tetap Soroti Pelayanan RSUD Teluk Kuantan


Selasa, 07 April 2026

Kurangi Risiko Penyakit Zoonosis Prioritas, WHO Apresiasi Kepemimpinan Indonesia dalam Aksi One Health


Selasa, 07 April 2026

Ketua IJTI Riau Apresiasi Kebijakan Gubri Rombak Jabatan Direksi BUMD Demi Kepentingan Masyarakat


Selasa, 07 April 2026

Disalurkan untuk Operasi Peti, Polda Riau Bongkar Penimbunan BBM Subsidi di Kuansing


Selasa, 07 April 2026

Dukung Program Kapolda Riau, Polisi Ukui Pelalawan Gaungkan Green Policing


Selasa, 07 April 2026

Satpol PP Siak Mulai Tertibkan PKL, Kedepankan Langkah Persuasif di Tengah Sulitnya Ekonomi


Selasa, 07 April 2026

Polres Inhil Amankan Dua Pelaku Kasus Pencurian dengan Pemberatan di Jalan Trimas Tembilahan


Selasa, 07 April 2026

Kapolres Pelalawan Imbau Warga Waspada Dampak El NiƱo dalam Apel Kamtibmas


Selasa, 07 April 2026

Tiga Pejabat Kejari Pelalawan Dilantik, Posisi Pidsus Berganti


Selasa, 07 April 2026

Tim Gabungan Berjibaku Padamkan Karhutla di Lahan Gambut Kering di Teluk Lancar Bengkalis


Selasa, 07 April 2026

Rumah Makan Liza Ocu di Singingi Hilir Terbakar, Kerugian Ditaksir Rp300 Juta


Selasa, 07 April 2026

Kabur Hampir Sebulan, Penjambret Santunan Anak Yatim Ditangkap di Sumbar


Selasa, 07 April 2026

Polsek Tanah Putih Cek Embung di Rantau Bais, Pastikan Kesiapan Antisipasi Karhutla


Selasa, 07 April 2026

PTPN IV Regional III Langsungkan Penyegaran Jabatan Perkuat Kinerja Berkelanjutan


Selasa, 07 April 2026

Polres Inhil Amankan Seorang Pelaku Penyalahgunaan BBM Subsidi di Enok


Selasa, 07 April 2026

Berantas Narkoba, Lapas Bengkalis Tes Urine Massal dan Razia Kamar WBP


Selasa, 07 April 2026

Sita 19 Butir, Pengedar Pil Perusak Saraf di Bengkalis Diringkus Polisi


Senin, 06 April 2026

Rangkaian HBP ke-62, Lapas Tembilahan Gelar Razia Gabungan Bersama APH