Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Serahkan Bantuan Kapal, Bupati Meranti Berharap Ekonomi Nelayan Meningkat

Riauterkini-MERANTI, – Bupati Kabupaten Kepulauan Meranti, H. Muhammad Adil menyerahkan bantuan kapal untuk Kelompok Nelayan Sembilang Guba Kelurahan Telukbelitung Kecamatan Merbau, Sabtu (18/12/2021) di Pelabuhan Perikanan Selatpanjang.

Kepada para penerima, Adil berpesan untuk bisa menjaga kapal bantuan melalui Dana Alokasi Khusus (DAK) tahun 2021 itu. “Memang bantuan ini tidak seberapa, namun gunakanlah semaksimal mungkin agar bermanfaat dalam mencari rezeki,” sebutnya.

Dia juga mengajak para nelayan untuk mengutamakan keselamatan di laut, apalagi di musim angin dan gelombang tinggi.

“Usahakan keselamatan, jangan dipaksakan kalau gelombang sedang tinggi. Ingat anak istri di rumah,” ujarnya.

Dia juga menginstruksikan Dinas Perikanan Kabupaten Kepulauan Meranti untuk ekstra bekerja dalam merebut program dari pemerintah pusat. Sehingga, masyarakat khususnya para nelayan mendapatkan bantuan yang lebih banyak lagi.

“Semoga tahun depan lebih banyak lagi bantuan yang masuk ke Meranti, jangan cuma satu kapal untuk satu kelompok dengan 10 orang anggota,” tegas Bupati Adil.

Kepala Dinas Perikanan Kabupaten Kepulauan Meranti, Eldy Syahputra melaporkan kapal bantuan tersebut berukuran 5 GT dengan bahan fiber glass. Pagu anggaran pengadaan dari DAK sebesar Rp. 285.000.000.

“Ini merupakan salah satu kegiatan di bidang perikanan tangkap yang bertujuan untuk mendorong percepatan pembangunan sektor kelautan dan perikanan,” jelasnya.

Lebih lanjut dirincikannya, selain kapal juga dibantu alat penangkapan ikan (API) ramah lingkungan, jaring tangsi berukuran 0.3D mm, dalam 5,1 meter (dalam 3) mess size 24 inchi, dan panjang (webbing) 100 yard, dengan jumlah sebanyak 50 piece.

Selain itu juga ada sarana pendukung seperti life jacket atau jaket keselamatan sebanyak 2 buah, pelampung sebanyak 1 buah, lampu dan coobox kapasitas 200 liter 1 unit.

“Penerima ini telah terdaftar di Dinas Perikanan Kab. Kepulauan Meranti, telah memiliki Kartu Nelayan atau Kartu Pelaku Usaha Perikanan, melengkapi Surat Kesanggupan memanfaatkan Kapal Motor sesuai dengan ketentuan yang berlaku,” jelasnya.

Sementara itu, Ketua Kelompok Nelayan Sembilang Guba Kelurahan Telukbelitung Kecamatan Merbau, Jamaludin (56) mengaku bersyukur mendapatkan kapal bantuan tersebut. Selama dia menjadi nelayan sejak puluhan tahun lalu, baru kali ini mendapatkan bantuan kapal.

“Alhamdulillah, kami sangat senang dan bersyukur. Akan kami manfaatkan dengan sebaik mungkin. Terimakasih kami ucapkan pada pemerintah,” ucap Jamal.

Dalam kesempatan tersebut, Bupati Adil sempat mencoba untuk menakhodai sendiri kapal bantuan tersebut ke tengah laut lalu kembali ke pelabuhan.

Turut mendampingi bupati, Plh. Sekda Bambang Supriyanto, Asisten I Irmansyah, Kepala DPKAD Alamsyah Almubaraq dan sejumlah pejabat lainnya.***(Ed/Advetorial)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Senin, 13 April 2026

Ribuan Masyarakat Ujung Batu Tumpah Ruah Saksikan Heat Show-Off Honda Exclusive AT

Heat Show-Off Honda Exclusive AT di Kung Batu, Rohul sukses. Disaksikan ribuan pengunjung.

Galeri
Jumat, 06 Maret 2026

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Advertorial
Rabu, 08 April 2026

Enam Dekade Menjemput Berkah: BRK Syariah Perkuat Ekonomi Daerah di Usia ke-60

Enam Dekade Menjemput Berkah: BRK Syariah Perkuat Ekonomi Daerah di Usia ke-60

Advertorial
Senin, 06 April 2026

Honda Premium Matic Day di Mal SKA Pekanbaru Sedot Antusias Ribuan Pengunjung

Kehadiran Honda Premium Matic Day di Mal SKA Pekanbaru direspon positif. Ribuan pengunjung antusias berdatangan.

Galeri
Kamis, 05 Maret 2026

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Advertorial
Minggu, 29 Maret 2026

Bina UMKM Desa, Cara PT Sari Lembah Subur Dorong Penguatan Ekonomi Masyarakat Sekitar

PT Sari Lembah Subur punya cara khusus meningkatkan ekonomi masyarakat sekitar. Melakukan pembinaan ekonomi.

Berita Lainnya

Rabu, 15 April 2026

PalmCo Kawal Pemulihan Pascabanjir Tapanuli Selatan hingga Tuntas


Rabu, 15 April 2026

Buronan dan Pengedar Perusak Saraf di Batsol Bengkalis Kembali Diringkus


Rabu, 15 April 2026

"Jalan Hidup Anak Pujud". Biografi Mantan Gubri Saleh Djasit Diluncurkan


Rabu, 15 April 2026

Aparat Polsek Tanah Putih Ajak Masyarakat Kompak Wujudkan Lingkungan Damai Bebas Narkoba


Selasa, 14 April 2026

Tingkatkan Disiplin dan Kepatuhan Hukum, Personel Kodim 0314/Inhil Ikuti Sosialisasi Ops Gaktib dan Yustisi 2026


Selasa, 14 April 2026

Haru dan Penuh Syukur, Zaimar Wujudkan Impian Haji Setelah 10 Tahun Menunggu


Selasa, 14 April 2026

KDRT di Bengkalis, Suami Seret dan Cakar Istri Dipolisikan


Selasa, 14 April 2026

Polisi Pelalawan Gelar Razia THM, Tegaskan Zero Tolerance Narkoba


Selasa, 14 April 2026

Cinta Tetap Bersatu di Balik Jeruji: Tahanan Polsek Pujud Resmi Menikah di Mapolsek


Selasa, 14 April 2026

Wabup Kuansing Pimpin Rapat Mediasi Sengketa HGU PT CRS dan PT WN


Selasa, 14 April 2026

Guru Tersangka SMP Sains Tahfizh Islamic Center Siak Tidak Ditahan, Ini Alasannya


Selasa, 14 April 2026

Peduli Lingkungan, Polsek Ukui Tanam Pohon di Mako


Selasa, 14 April 2026

APSAI Pekanbaru Gelar Halal Bihalal, Perkuat Kolaborasi dan Bahas Program 2026


Selasa, 14 April 2026

BRI Serahkan Ambulans dan 3.000 Paket Sembako di HUT ke-80 TNI AU


Selasa, 14 April 2026

Kenang Jejak Perjuangan, Bupati Simalungun Ziarah ke Makam Raja Sang Naualuh Damanik di Bengkalis


Selasa, 14 April 2026

Oknum PPPK Pemkab Inhu dan 4 Pengedar Sabu Ditangkap Polres Inhu


Selasa, 14 April 2026

Antisipasi Penyalahgunaan Narkoba. Polsek Kateman Gelar Razia Tempat Hiburan


Selasa, 14 April 2026

Guna Perkuat Sinergi Jaga Keamanan Daerah, Polres Inhil Apel Akbar Sabuk Kamtibmas 2026


Selasa, 14 April 2026

Murid Tewas Saat Ujian Praktik, Seorang Guru SMP Sains Tahfizh Islamic Center Siak Jadi Tersangka


Selasa, 14 April 2026

Telkom–PGN Dorong Ekosistem Green Digital Infrastructure Terintegrasi Bersama Mitra Global