Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Serahkan Bantuan Kapal, Bupati Meranti Berharap Ekonomi Nelayan Meningkat

Riauterkini-MERANTI, – Bupati Kabupaten Kepulauan Meranti, H. Muhammad Adil menyerahkan bantuan kapal untuk Kelompok Nelayan Sembilang Guba Kelurahan Telukbelitung Kecamatan Merbau, Sabtu (18/12/2021) di Pelabuhan Perikanan Selatpanjang.

Kepada para penerima, Adil berpesan untuk bisa menjaga kapal bantuan melalui Dana Alokasi Khusus (DAK) tahun 2021 itu. “Memang bantuan ini tidak seberapa, namun gunakanlah semaksimal mungkin agar bermanfaat dalam mencari rezeki,” sebutnya.

Dia juga mengajak para nelayan untuk mengutamakan keselamatan di laut, apalagi di musim angin dan gelombang tinggi.

“Usahakan keselamatan, jangan dipaksakan kalau gelombang sedang tinggi. Ingat anak istri di rumah,” ujarnya.

Dia juga menginstruksikan Dinas Perikanan Kabupaten Kepulauan Meranti untuk ekstra bekerja dalam merebut program dari pemerintah pusat. Sehingga, masyarakat khususnya para nelayan mendapatkan bantuan yang lebih banyak lagi.

“Semoga tahun depan lebih banyak lagi bantuan yang masuk ke Meranti, jangan cuma satu kapal untuk satu kelompok dengan 10 orang anggota,” tegas Bupati Adil.

Kepala Dinas Perikanan Kabupaten Kepulauan Meranti, Eldy Syahputra melaporkan kapal bantuan tersebut berukuran 5 GT dengan bahan fiber glass. Pagu anggaran pengadaan dari DAK sebesar Rp. 285.000.000.

“Ini merupakan salah satu kegiatan di bidang perikanan tangkap yang bertujuan untuk mendorong percepatan pembangunan sektor kelautan dan perikanan,” jelasnya.

Lebih lanjut dirincikannya, selain kapal juga dibantu alat penangkapan ikan (API) ramah lingkungan, jaring tangsi berukuran 0.3D mm, dalam 5,1 meter (dalam 3) mess size 24 inchi, dan panjang (webbing) 100 yard, dengan jumlah sebanyak 50 piece.

Selain itu juga ada sarana pendukung seperti life jacket atau jaket keselamatan sebanyak 2 buah, pelampung sebanyak 1 buah, lampu dan coobox kapasitas 200 liter 1 unit.

“Penerima ini telah terdaftar di Dinas Perikanan Kab. Kepulauan Meranti, telah memiliki Kartu Nelayan atau Kartu Pelaku Usaha Perikanan, melengkapi Surat Kesanggupan memanfaatkan Kapal Motor sesuai dengan ketentuan yang berlaku,” jelasnya.

Sementara itu, Ketua Kelompok Nelayan Sembilang Guba Kelurahan Telukbelitung Kecamatan Merbau, Jamaludin (56) mengaku bersyukur mendapatkan kapal bantuan tersebut. Selama dia menjadi nelayan sejak puluhan tahun lalu, baru kali ini mendapatkan bantuan kapal.

“Alhamdulillah, kami sangat senang dan bersyukur. Akan kami manfaatkan dengan sebaik mungkin. Terimakasih kami ucapkan pada pemerintah,” ucap Jamal.

Dalam kesempatan tersebut, Bupati Adil sempat mencoba untuk menakhodai sendiri kapal bantuan tersebut ke tengah laut lalu kembali ke pelabuhan.

Turut mendampingi bupati, Plh. Sekda Bambang Supriyanto, Asisten I Irmansyah, Kepala DPKAD Alamsyah Almubaraq dan sejumlah pejabat lainnya.***(Ed/Advetorial)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Kamis, 14 Mei 2026

Diskominfopers Inhil Gelar Rapat Persiapan Harkitnas 2026 Bersama Perngakara Daerah dan Instansi Vertikal

Diskominfopers Inhil Gelar Rapat Persiapan Harkitnas 2026 Bersama Perngakara Daerah dan Instansi Vertikal.

Galeri
Rabu, 13 Mei 2026

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Advertorial
Kamis, 07 Mei 2026

Premium Rolling City, EV-olution Urban Ride Ajak 35 Rider Honda Kelilingi Pekanbaru

Premium Rolling City, EV-olution Urban Ride Ajak 35 Rider Honda Kelilingi Pekanbaru.

Advertorial
Selasa, 05 Mei 2026

Katerina Susanti Kukuhkan Bunda PAUD Dan Literasi, Lantik TP PKK Serta Posyandu Se-Inhil Untuk Perkuat SDM

Katerina Susanti Kukuhkan Bunda PAUD Dan Literasi, Lantik TP PKK Serta Posyandu Se-Inhil Untuk Perkuat SDM.

Galeri
Jumat, 08 Mei 2026

Galeri, Diskominfopers dan Disdik Inhil Percepat Persiapan SPMB Digital Melalui Portal Layanan Terpadu

Galeri, Diskominfopers dan Disdik Inhil Percepat Persiapan SPMB Digital Melalui Portal Layanan Terpadu

Advertorial
Selasa, 05 Mei 2026

Suasana Khidmat, Wabup Yuliantini Lepas 173 Jemaah Haji Inhil dari Embarkasi Batam ke Tanah Suci

Suasana Khidmat, Wabup Yuliantini Lepas 173 Jemaah Haji Inhil dari Embarkasi Batam ke Tanah Suci.

Berita Lainnya

Rabu, 13 Mei 2026

Kisah Herlina, Elvita dan Sinta: Perjalanan Menjadi Mualaf dan Harapan Baru dari Bantuan UPZ BRK Syariah


Rabu, 13 Mei 2026

HUT ke-61, PGN Perkuat Resiliensi dan Infrastruktur untuk Ketahanan Energi Nasional


Rabu, 13 Mei 2026

PTPN IV Perkuat Akses Kesehatan Kaum Dhuafa melalui Dukungan Rumah Singgah


Rabu, 13 Mei 2026

PPN Sumbagut Dukung Sakkamadeha Kembangkan Tenun Ulos sebagai Kekuatan Ekonomi Kreatif Berkelanjutan


Rabu, 13 Mei 2026

Imigrasi Pekanbaru Edukasi Siswa SMKN 2 Soal Keimigrasian dan Bahaya TPPO


Rabu, 13 Mei 2026

KPU Riau Gelar Kuliah Praktisi di UIR, Bahas Pendidikan Politik dan Tata Kelola Pemilu


Rabu, 13 Mei 2026

Polres Dumai Luncurkan Program JALUR, CKG untuk Warga dan Bantuan Pangan


Rabu, 13 Mei 2026

51 Keluarga di Kepenghulu Rantau Bais, Rohil Terima BLT DD Tahun 2026


Rabu, 13 Mei 2026

DuanPekan Bebas dari Penjara, Maling Motor Kambuhan Kembali Ditangkap Polres Pelalawan


Rabu, 13 Mei 2026

Ketahanan Pangan Nasional, Desa Bukit Gajah Pelalawan Dapat Penyuluhan


Rabu, 13 Mei 2026

Polsek Tanah Putih Lakukan Monitoring Stok BBM di SPBU, Distribusi Tetap Stabil


Rabu, 13 Mei 2026

Korban Tenggelam di Sungai Kuantan Ditemukan Meninggal Dunia


Rabu, 13 Mei 2026

Pemilik Warung Remang di Tanah Putih, Rohil Diberi Waktu 7 Hari Kosongkan Bangunan


Rabu, 13 Mei 2026

Datuk Bandaro Kuning Sang Pahlawan Kemerdekaan darii Kuansing Terkubur Tenang di TMP Kusama Darma


Rabu, 13 Mei 2026

Polres Bengkalis Bangun Dua Jembatan Merah Putih Presisi di Bantan


Selasa, 12 Mei 2026

Sekda Inhil Tekankan Soliditas Satgas MBG untuk Perkuat Program Pemenuhan Gizi Masyarakat


Selasa, 12 Mei 2026

22 Hari, Polda Riau Tangkap 557 Tersangka dari 435 Kasus Narkoba


Selasa, 12 Mei 2026

PGN Raih ISO 55001, Bukti Ketangguhan Pengelolaan Infrastruktur Gas Bumi


Selasa, 12 Mei 2026

Seorang Pemuda Tenggelam di Sungai Kuantan, Saat ini Masih dalam Pencarian


Selasa, 12 Mei 2026

Kejari Kuansing Setor PNBP Rp756 Juta pada Triwulan I 2026