Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Serahkan Bantuan Kapal, Bupati Meranti Berharap Ekonomi Nelayan Meningkat

Riauterkini-MERANTI, – Bupati Kabupaten Kepulauan Meranti, H. Muhammad Adil menyerahkan bantuan kapal untuk Kelompok Nelayan Sembilang Guba Kelurahan Telukbelitung Kecamatan Merbau, Sabtu (18/12/2021) di Pelabuhan Perikanan Selatpanjang.

Kepada para penerima, Adil berpesan untuk bisa menjaga kapal bantuan melalui Dana Alokasi Khusus (DAK) tahun 2021 itu. “Memang bantuan ini tidak seberapa, namun gunakanlah semaksimal mungkin agar bermanfaat dalam mencari rezeki,” sebutnya.

Dia juga mengajak para nelayan untuk mengutamakan keselamatan di laut, apalagi di musim angin dan gelombang tinggi.

“Usahakan keselamatan, jangan dipaksakan kalau gelombang sedang tinggi. Ingat anak istri di rumah,” ujarnya.

Dia juga menginstruksikan Dinas Perikanan Kabupaten Kepulauan Meranti untuk ekstra bekerja dalam merebut program dari pemerintah pusat. Sehingga, masyarakat khususnya para nelayan mendapatkan bantuan yang lebih banyak lagi.

“Semoga tahun depan lebih banyak lagi bantuan yang masuk ke Meranti, jangan cuma satu kapal untuk satu kelompok dengan 10 orang anggota,” tegas Bupati Adil.

Kepala Dinas Perikanan Kabupaten Kepulauan Meranti, Eldy Syahputra melaporkan kapal bantuan tersebut berukuran 5 GT dengan bahan fiber glass. Pagu anggaran pengadaan dari DAK sebesar Rp. 285.000.000.

“Ini merupakan salah satu kegiatan di bidang perikanan tangkap yang bertujuan untuk mendorong percepatan pembangunan sektor kelautan dan perikanan,” jelasnya.

Lebih lanjut dirincikannya, selain kapal juga dibantu alat penangkapan ikan (API) ramah lingkungan, jaring tangsi berukuran 0.3D mm, dalam 5,1 meter (dalam 3) mess size 24 inchi, dan panjang (webbing) 100 yard, dengan jumlah sebanyak 50 piece.

Selain itu juga ada sarana pendukung seperti life jacket atau jaket keselamatan sebanyak 2 buah, pelampung sebanyak 1 buah, lampu dan coobox kapasitas 200 liter 1 unit.

“Penerima ini telah terdaftar di Dinas Perikanan Kab. Kepulauan Meranti, telah memiliki Kartu Nelayan atau Kartu Pelaku Usaha Perikanan, melengkapi Surat Kesanggupan memanfaatkan Kapal Motor sesuai dengan ketentuan yang berlaku,” jelasnya.

Sementara itu, Ketua Kelompok Nelayan Sembilang Guba Kelurahan Telukbelitung Kecamatan Merbau, Jamaludin (56) mengaku bersyukur mendapatkan kapal bantuan tersebut. Selama dia menjadi nelayan sejak puluhan tahun lalu, baru kali ini mendapatkan bantuan kapal.

“Alhamdulillah, kami sangat senang dan bersyukur. Akan kami manfaatkan dengan sebaik mungkin. Terimakasih kami ucapkan pada pemerintah,” ucap Jamal.

Dalam kesempatan tersebut, Bupati Adil sempat mencoba untuk menakhodai sendiri kapal bantuan tersebut ke tengah laut lalu kembali ke pelabuhan.

Turut mendampingi bupati, Plh. Sekda Bambang Supriyanto, Asisten I Irmansyah, Kepala DPKAD Alamsyah Almubaraq dan sejumlah pejabat lainnya.***(Ed/Advetorial)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Kamis, 23 April 2026

Bupati Inhil Apresiasi Konfercab ke 5 GMNI

GMNI menggelar Konfercab di Tembilahan. Kegiatan yang mendapat apresiasi Pemkab Inhil.

Galeri
Jumat, 24 April 2026

Galeri, Bupati Hadiri Pelepasan dan Tepuk Tepung Tawar 39 ASN Calon Jamaah Haji Tahun 2026

Galeri, Bupati Hadiri Pelepasan dan Tepuk Tepung Tawar 39 ASN Calon Jamaah Haji Tahun 2026

Advertorial
Selasa, 21 April 2026

Pemkab Inhil Lepas Kontingen Futsal ke Gubernur Cup 2026, Usung Semangat Juang dan Sportivitas

Pemkab Inhil Lepas Kontingen Futsal ke Gubernur Cup 2026, Usung Semangat Juang dan Sportivitas.

Advertorial
Senin, 20 April 2026

Rakor Pengendalian Inflasi 2026 Dipimpin Tomsi Tohir, Bupati Inhil Ikuti Secara Virtual

Rakor Pengendalian Inflasi 2026 Dipimpin Tomsi Tohir, Bupati Inhil Ikuti Secara Virtual.

Galeri
Jumat, 06 Maret 2026

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Advertorial
Senin, 13 April 2026

Ribuan Masyarakat Ujung Batu Tumpah Ruah Saksikan Heat Show-Off Honda Exclusive AT

Heat Show-Off Honda Exclusive AT di Kung Batu, Rohul sukses. Disaksikan ribuan pengunjung.

Berita Lainnya

Kamis, 23 April 2026

Menkomdigi Tegaskan Pembangunan Konektivitas Digital Diikuti Pemanfaatan Nyata di Sekolah dan Puskesmas


Kamis, 23 April 2026

Polri di Ukui Pelalawan Terus Kebut Pembangunan Jembatan


Kamis, 23 April 2026

Perkuat Keandalan Distribusi Energi, Komut PPN Tinjau AFT Hang Nadim dan IT Tanjung Uban


Kamis, 23 April 2026

Gaungkan Semangat Hari Bumi, PEP Lirik Ajak Masyarakat Ubah Sampah Jadi Nilai Guna bagi Kehidupan


Kamis, 23 April 2026

Pensiunan PTPN IV Regional III Berbahagia, Jelang Penuhi Rukun Islam ke-5


Kamis, 23 April 2026

Pembinaan Statistik Sektoral 2026 Resmi Dibuka, Perkuat Kualitas Data Pembangunan Daerah


Kamis, 23 April 2026

Luka Parah, Penjaga Kantor Kepenghuluan Dosan, Siak Dibacok OTK


Kamis, 23 April 2026

Polres Dumai Gagalkan Penyeludupan Pekerja 63 WNI dan 7 WN Myanmar


Kamis, 23 April 2026

Bupati Inhil Apresiasi Konfercab ke 5 GMNI


Kamis, 23 April 2026

Kejari Bengkalis Musnahkan Barang Bukti 110 Perkara


Kamis, 23 April 2026

Warga Inuman Temukan Mayat Mengapung di Sungai Kuantan


Kamis, 23 April 2026

Puluhan Relawan Anti Korupsi Dukung KPK Dalam Kasus Dugaan Pemerasan Abdul Wahid


Kamis, 23 April 2026

Polsek Tanah Putih Tanam Pohon di Hari Bumi 2026, Wujudkan Green Policing di Rokan Hilir


Kamis, 23 April 2026

DP3APM Pekanbaru dan FW-KLA Bersinergi Dorong Pemenuhan Hak Anak Lewat Lima Klaster Kota Layak Anak


Kamis, 23 April 2026

Dua Pekan, Polda Riau Amankan 39 Tersangka Selewengkan BBM Bersubsidi


Kamis, 23 April 2026

Tenggelam di Sungai Tanjung Kuyo Pelalawan, Bocah 6 Tahun Ditemukan Meninggal Dunia


Rabu, 22 April 2026

Usai Tes Urine, Anggota Linmas dan Warga Jangkang Bengkalis Diamankan Polisi


Rabu, 22 April 2026

Pernyataan Datuk Lelo Kayo Efi Sandra di Sidang Sengketa Penghulu Besar Langgam Picu Polemik


Rabu, 22 April 2026

Camat Tanah Putih Serukan Stop Bakar Lahan, Masyarakat Diminta Aktif Cegah Karhutla


Rabu, 22 April 2026

Lantik Pejabat Eselon III, IV Bupati Tekankan Disiplin dan Kinerja Pegawai