Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Serahkan Bantuan Kapal, Bupati Meranti Berharap Ekonomi Nelayan Meningkat

Riauterkini-MERANTI, – Bupati Kabupaten Kepulauan Meranti, H. Muhammad Adil menyerahkan bantuan kapal untuk Kelompok Nelayan Sembilang Guba Kelurahan Telukbelitung Kecamatan Merbau, Sabtu (18/12/2021) di Pelabuhan Perikanan Selatpanjang.

Kepada para penerima, Adil berpesan untuk bisa menjaga kapal bantuan melalui Dana Alokasi Khusus (DAK) tahun 2021 itu. “Memang bantuan ini tidak seberapa, namun gunakanlah semaksimal mungkin agar bermanfaat dalam mencari rezeki,” sebutnya.

Dia juga mengajak para nelayan untuk mengutamakan keselamatan di laut, apalagi di musim angin dan gelombang tinggi.

“Usahakan keselamatan, jangan dipaksakan kalau gelombang sedang tinggi. Ingat anak istri di rumah,” ujarnya.

Dia juga menginstruksikan Dinas Perikanan Kabupaten Kepulauan Meranti untuk ekstra bekerja dalam merebut program dari pemerintah pusat. Sehingga, masyarakat khususnya para nelayan mendapatkan bantuan yang lebih banyak lagi.

“Semoga tahun depan lebih banyak lagi bantuan yang masuk ke Meranti, jangan cuma satu kapal untuk satu kelompok dengan 10 orang anggota,” tegas Bupati Adil.

Kepala Dinas Perikanan Kabupaten Kepulauan Meranti, Eldy Syahputra melaporkan kapal bantuan tersebut berukuran 5 GT dengan bahan fiber glass. Pagu anggaran pengadaan dari DAK sebesar Rp. 285.000.000.

“Ini merupakan salah satu kegiatan di bidang perikanan tangkap yang bertujuan untuk mendorong percepatan pembangunan sektor kelautan dan perikanan,” jelasnya.

Lebih lanjut dirincikannya, selain kapal juga dibantu alat penangkapan ikan (API) ramah lingkungan, jaring tangsi berukuran 0.3D mm, dalam 5,1 meter (dalam 3) mess size 24 inchi, dan panjang (webbing) 100 yard, dengan jumlah sebanyak 50 piece.

Selain itu juga ada sarana pendukung seperti life jacket atau jaket keselamatan sebanyak 2 buah, pelampung sebanyak 1 buah, lampu dan coobox kapasitas 200 liter 1 unit.

“Penerima ini telah terdaftar di Dinas Perikanan Kab. Kepulauan Meranti, telah memiliki Kartu Nelayan atau Kartu Pelaku Usaha Perikanan, melengkapi Surat Kesanggupan memanfaatkan Kapal Motor sesuai dengan ketentuan yang berlaku,” jelasnya.

Sementara itu, Ketua Kelompok Nelayan Sembilang Guba Kelurahan Telukbelitung Kecamatan Merbau, Jamaludin (56) mengaku bersyukur mendapatkan kapal bantuan tersebut. Selama dia menjadi nelayan sejak puluhan tahun lalu, baru kali ini mendapatkan bantuan kapal.

“Alhamdulillah, kami sangat senang dan bersyukur. Akan kami manfaatkan dengan sebaik mungkin. Terimakasih kami ucapkan pada pemerintah,” ucap Jamal.

Dalam kesempatan tersebut, Bupati Adil sempat mencoba untuk menakhodai sendiri kapal bantuan tersebut ke tengah laut lalu kembali ke pelabuhan.

Turut mendampingi bupati, Plh. Sekda Bambang Supriyanto, Asisten I Irmansyah, Kepala DPKAD Alamsyah Almubaraq dan sejumlah pejabat lainnya.***(Ed/Advetorial)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Selasa, 23 Juni 2026

HUT ke-242 Pekanbaru, Dari Green City Hingga Rekor Dunia Talam Ketan Durian

HUT Ke-242 Pekanbaru, Dari Green City Hingga Rekor Dunia Talam Ketan Durian

Galeri
Selasa, 23 Juni 2026

DPRD Pekanbaru Gelar Paripurna Hari Jadi ke-242, KolaborAksi Jadi Kunci Wujudkan Kota Maju dan Berkelanjutan

DPRD Pekanbaru Gelar Paripurna Hari Jadi ke-242, KolaborAksi Jadi Kunci Wujudkan Kota Maju dan Berkelanjutan.

Advertorial
Senin, 22 Juni 2026

Ketua DPRD Inhil Hadiri Road To Bhayangkara Run dalam Rangka Hari Bhayangkara ke-80

Ketua DPRD Inhil Hadiri Road To Bhayangkara Run dalam Rangka Hari Bhayangkara ke-80.

Advertorial
Senin, 15 Juni 2026

Disambut Wabup Hendrizal, 214 Jemaah Haji Inhu Tiba dengan Selamat

Disambut Wabup Hendrizal, 214 Jemaah Haji Inhu Tiba dengan Selamat

Galeri
Rabu, 13 Mei 2026

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Advertorial
Kamis, 11 Juni 2026

Vario 160 Melesat Kencang, Astra Honda Dream Cup 2026 Regional Riau Berakhir Sukses

Vario 160 Melesat Kencang, Astra Honda Dream Cup 2026 Regional Riau Berakhir Sukses.

Berita Lainnya

Kamis, 02 Juli 2026

PT EMP Energi Gandewa Bersama Yayasan Bakrie Amanah Gelar Khitan Massal Gratis


Kamis, 02 Juli 2026

Lima Kapolsek di Polres Pelalawan Resmi Berganti


Kamis, 02 Juli 2026

Ratusan Driver Maxim Kepung DPRD Riau, Desak Komisi Aplikasi Dipangkas Jadi 8 Persen


Kamis, 02 Juli 2026

Riau Pos Group Menunggak Miliaran Rupiah Bayar Hak Puluhan Eks Karyawan


Kamis, 02 Juli 2026

Pasca-OTT KPK di Kuansing, Akun TikTok Anonim Masif Sebar Disinformasi dan Adu Domba Tokoh Daerah


Kamis, 02 Juli 2026

Ruang Kerja Disegel KPK, Bagaimana Plt Bupati Kuansing Bekerja, Begini Jawabanya


Kamis, 02 Juli 2026

Program JKN Makin Kuat, Cetak SDM Sehat untuk Indonesia Hebat


Kamis, 02 Juli 2026

Diserahkan SF Hariyanto, Hari Ini Mukhlisin Resmi Terima SK Plt Bupati Kuansing


Kamis, 02 Juli 2026

Rektor Umri Lantik 19 Pejabat Struktural Masa Jabatan 2026-2028


Kamis, 02 Juli 2026

Siapkan Ribuan Dosis, Dinas TPHP Bengkalis Kick Off Bulan Vaksinasi Rabies 2026


Kamis, 02 Juli 2026

Pelabuhan Penumpang Dumai Resmi Terapkan Transaksi Non Tunai, Riau Perkuat Pembayaran Digital Lintas Negara


Kamis, 02 Juli 2026

Nugraha Sakanti Tiba, Polda Riau Serahkan Kehormatan untuk Masyarakat


Kamis, 02 Juli 2026

Satres Narkoba Polres Inhil Ringkus Tersangka Narkoba di Kemuning dan Sita 5.707 Butir Ekstasi dan Sabu


Kamis, 02 Juli 2026

Statuta Baru Ubah Peta Pilrek Unri, Enam Suara Hilang, Perebutan Dukungan Makin Sengit


Kamis, 02 Juli 2026

Satpol PP Pekanbaru Fokus Penertiban PKL di Jalan Utama: Tegas Tanpa Tebang Pilih


Kamis, 02 Juli 2026

Mengenang Almarhum Doni Aprialdi, Diskominfoss Kuansing Bacakan Yasin dan Doa Bersama


Kamis, 02 Juli 2026

Pastikan Tak Ada Anak Putus Sekolah, Disdik Pekanbaru Buka Posko Pengaduan Pasca SPMB


Kamis, 02 Juli 2026

Dilaporkan Menganiaya 9 Warga, Kanit Reskrim Polsek Rupat Utara Dicopot


Kamis, 02 Juli 2026

Mukhlisin Ditunjuk Jadi Plt Bupati Kuansing


Kamis, 02 Juli 2026

Plt Gubri bebaskan PPPK Pemprov Riau dari Potongan Zakat Profesi