Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 20
 
 
Lantik Komisioner Baru, Syamsuar Minta KI tak Dijadikan Pekerjaan Sampingan

Riauterkini - PEKANBARU - Lima anggota Komisi Informasi (KI) Provinsi Riau masa jabatan 2021-2025 resmi dilantik. Pelantikan digelar di di Gedung Daerah, Senin (20/12/21).

Dalam arahannya, orang nomor satu di Riau itu mengingatkan agar para komisioner tidak menjadi KI ini sebagai pekerjaan sampingan. Pekerjaan untuk mengontrol instan pemerintah terutama dari sisi keterbukaan harus dijalankan dengan sungguh-sungguh.

"Bantu pemerintah. Jangan dijadikan KI sebagai kerja sampingan. Ada tanggung jawab besar di lembaga ini. KI adalah lembaga independen yang dibentuk berdasarkan amanat Undang-Undang. Amanah ini harus dijalankan," kata Syamsuar.

Karena itu, mantan Bupati Siak ini pun mengajak kepada komisioner yang baru dilantik untuk menjaga independensi, berpegang teguh pada ketentuan yang berlaku serta turut berperan dalam menjalankan UU no 14 Tahun 2008 tentang Keterbukaan Informasi Publik.

“Komisi Informasi Publik merupakan lembaga independen yang dibentuk berdasarkan Undang-undang No. 18 Tahun 2008 tentang Keterbukaan Informasi Publik," ujar Syamsuar.

Selain itu, Gubri menjelaskan proses rekrutmen Komisi Informasi Provinsi Riau dari pendaftaran hingga pelantikan saat ini. Selain itu, panitia seleksi juga diisi oleh tim seleksi yang terdiri dari akademisi, unsur pemerintah, Komisi Informasi Pusat dan unsur masyarakat.

"Lima anggota KI Provinsi Riau terpilih ini benar-benar telah melalui seleksi yang ketat serta uji publik baik oleh masyarakat maupun tim seleksi dan Komisi I DPRD Provinsi Riau," ungkapnya.

"Kami mengharapkan agar lima anggota KI Provinsi Riau yang terpilih ini harus benar-benar mewakili masyarakat Riau dalam Keterbukaan Informasi Publik. Kami ingin mendengar hal-hal yang baik terhadap Komisoner KI yang notabene dipilih rakyat atau wakilnya," katanya.

Bagi Pemerintah Provinsi Riau, Gubernur Riau menyebut Keterbukaan Informasi Publik sangat selaras dengan visi pemerintah daerah yakni "Mewujudkan Tata Kelola Pemerintahan yang Baik dan Pelayanan Publik yang Prima Berbasis Teknologi Informasi".

"Saudara-saudara dapat membantu dan bekerjasama dengan pemerintah daerah termasuk pemerintah kabupaten/kota se-Provinsi Riau. Jika kita tidak memanfaatkan teknologi informasi dan keterbukaan informasi ini dipastikan kita akan tertinggal jauh dari provinsi lain disamping juga menyuburkan praktek-praktek kolusi dan korupsi," tegasnya.

Gubernur Riau mengatakan kepercayaan yang besar dari masyarakat serta pemerintah daerah adalah tanggungjawab yang wajib di pikul sampai kapanpun, setidaknya hingga akhir jabatan.

Mantan Bupati Siak ini juga mengucapkan selamat bekerja kepada anggota Komisi Informasi Riau periode 2021-2025. Mudah-mudahan pengalaman periode sebelumnya dapat dijadikan sebagai hikmah bagi anggota Komisioner KI yang baru dilantik mulai tahun ini untuk lebih baik.

"Semoga kita harapkan kepada Komisioner yang terpilih saat ini dapat melaksanakan amanahnya dengan sebaik-baiknya," ungkapnya.***(mok)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Senin, 08 September 2025

Bupati Inhil H. Herman Hadiri Maulid Nabi di Masjid Al Hidayah Tembilahan

Bupati Inhil H. Herman Hadiri Maulid Nabi di Masjid Al Hidayah di Jalan Sudirman, Tembilahan.

Galeri
Kamis, 31 Juli 2025

Nuansa Sakral Rapat Paripurna Istimewa DPRD Semarakkan Hari Jadi ke-513 Bengkalis

DPRD Bengkalis menggelar Paripurna Istimewa Hari Jadi ke-513 Bengkalis. Nuansa sakral dan semangat pembangunan. Berikut galeri fotonya.

Advertorial
Jumat, 05 September 2025

Pemkab Inhil Tegaskan Tidak Pernah Siapkan Lahan Transmigrasi dan Terima Limpahan dari TNTN

Pemkab Inhil Tegaskan Tidak Pernah Siapkan Lahan Transmigrasi dan Terima Limpahan dari TNTN.

Advertorial
Jumat, 05 September 2025

Bupati Inhil Terima Kunjungan Universitas Lancang Kuning Bahas Pengembangan SDM

Bupati Inhil Terima Kunjungan Universitas Lancang Kuning Bahas Pengembangan SDM

Galeri
Minggu, 29 Juni 2025

Galeri Foto
Gemerlap MTQ ke-43 Riau, Pemkab Bengkalis Suguhkan Konsep Pesisir

Gemerlap MTQ ke-43 Riau, sebagai tuan rumah Pemkab Bengkalis suguhkan konsep pesisir. Berikut galeri fotonya!

Advertorial
Rabu, 03 September 2025

Gebrakan 100 Hari Walikota Agung Nugroho–Markarius Anwar (AMAn), Parkir Turun, Jalan Diperbaiki, Sampah Diangkut, Pelayanan Dekat Rakyat

100 Hari Kepemimpinan Walikota Agung Nugroho–Markarius Anwar (AMAn), telah memberikan sejumlah gebrakan bagi masyarakat kota.

Berita Lainnya

Minggu, 14 September 2025

Walhi Sumbar Ungkap 100 PETI Aktif Beroperasi di Silokek, Mengotori Aliran Sungai Kuantan


Minggu, 14 September 2025

Baznas Kuansing Serahkan Bantuan Pendidikan Sebesar 1,4 Miliar Lebih


Minggu, 14 September 2025

Target Emas Kejurnas di NTB, Tiga Atlet Muaythai Siap Tempur


Sabtu, 13 September 2025

Tinjau Jembatan Sungai Rokan, Gubri Targetkan Segera Fungsional


Sabtu, 13 September 2025

Polsek Tanah Merah Dampingi Penanaman Jagung Ketahanan Pangan di Desa Tanjung Pasir


Sabtu, 13 September 2025

Ramli Walid Terpilih Aklamasi Pimpin PSAWI Riau, Fokus pada Pembinaan Atlet dan Sinergi


Sabtu, 13 September 2025

PSAWI Riau Gelar Musprov, Perkuat Komitmen Bangun Prestasi dan Sport Tourism


Sabtu, 13 September 2025

KRYD dan Patroli Obvit Jadi Upaya Polsek Ukui Redam Potensi Gangguan Keamanan


Sabtu, 13 September 2025

Latihan Tempur F-16 TNI AU dan F-15 Amerika Resmi Ditutup


Sabtu, 13 September 2025

Masih Dibutuhkan, Kader Tidar di Riau Berharap Rahayu Saraswati Bertahan di DPR RI


Sabtu, 13 September 2025

5 Hari Operasi Antik, Polres Pelalawan Ungkap 7 Kasus Narkoba dan Amankan 8 Tersangka


Sabtu, 13 September 2025

Viral Video Truk Pengguna Roro Blok Akses Roro Air Putih Bengkalis


Sabtu, 13 September 2025

Polsek Tanah Putih Gelar KRYD, Pastikan Situasi Kamtibmas Tetap Kondusif


Sabtu, 13 September 2025

Polres Rohil Ungkap Kasus Penganiayaan Hewan di Bagan Batu, Dua Ekor Anjing Berhasil Diselamatkan


Sabtu, 13 September 2025

Minibus Terbakar di Jembatan Parit 23 Tembilahan, Dua Penumpang Luka Bakar


Jumat, 12 September 2025

Kapolres Rohil dan Bhayangkari Gelar Jumat Berkah, Bagikan Paket Sembako


Jumat, 12 September 2025

Bupati Kampar Lantik 66 Pejabat Administrator dan Pengawas


Jumat, 12 September 2025

Pakar Lingkungan Sebut WPR di Kuansing Rencana Telat, Malahan Bakal Jadi Mainan Cukong


Jumat, 12 September 2025

Polisi Pangkalan Kerinci Pelalawan Tangkap Pengedar Sabu, 21 Paket Diamankan


Jumat, 12 September 2025

Dengar Aspirasi Warga, Polsek Ukui Gelar Jumat Curhat