Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Bupati dan Wabup Rohul Panen Ikan Bersama Warga Pendalian, Hasilnya Mencapai 5 Ton

Riauterkini-ROKANHULU- Bupati Rokan Hulu (Rohul) H. Sukiman, dan Wakil Bupati Rohul H. Indra Gunawan ikut panen di areal budidaya ikan nila dan ikan emas.

Diperkirakan, panen ikan bersama masyarakat di Embung Cinta Desa, Desa Suligi, Kecamatan Pendalian IV Koto, pada Selasa (21/12/2021), mencapai 5 ton,

Terpantau, Wabup Indra Gunawan tak canggung memanen ikan dengan menebar jala di Embung Cinta Desa. Dari panen perdana di Embung Cinta Desa ini ditaksir mencapai 5 Ton. Hasil panen diserahkan Bupati dan Ketua TP PKK Rohul Hj. Peni Herawati Sukiman kepada pengurus PKK Desa dan Warga Suligi.

Panen ikan ini turut dihadiri Anggota DPRD Rohul Patrun Rahman, Kadis Kominfo Rohul Drs Yusmar M.Si, Kadis Ketahanan Pangan dan Perikanan Barikun SP, Kadis PUPR Rohul Anton ST MM, Plt Kadishub Rohul Minarli, Camat Pendalian IV Koto Afkar S.Sos dan Kades se-Kecamatan Pendalian IV Koto.

Bupati Rohul Sukiman mengatakan Pemkab sangat mensupport warga dalam budidaya ikan, terutama bantuan benih ikan. Menurutnya, budidaya ikan sangat menopang perekonomian warga, sesuai Misinya mewujudkan ekonomi kreatif melalui Pariwisata.

"Ini salah satu upaya meningkatkan PADes dan Ekonomi Desa. Diharapkan kepada Kepala Desa lebih ditingkatkan lagi. Hasil panen ini ditaksir mencapa 5 Ton bisa dibagikan ke masyarakat, sebagian bisa dijual dan sebagian bisa untuk menambah modal Bumdes," papar Bupati Sukiman.

Lanjut Bupati, Panen ikan ini merupakan Program Ketahanan Pangan Nasional dan Dinas Ketahanan Pangan dan Perikanan Rohul, dengan tujuan agar masyarakat mempunyai usaha berkelompok untuk meningkatkan ekonomi warga.

"Ikan yang kita Panen di Embung Cinta Desa ini jenis ikan Nila dan Emas. Jadi bila ada masyarakat yang mempunyai lahan kosong yang airnya cukup. Kita berikan bantuan untuk budidaya perikanan, tujuannya untuk meningkatkan ekonomi warga," imbau Sukiman.

Sementara, Kepala Desa Suligi Yoyon Yulistion mengatakan pengembangan budidaya ikan ini merupakan inovasi desa. Embung ini ke depannya selain untuk budidaya ikan juga memiliki potensi pariwisata.

Lanjut Yoyon, embung ini sudah dibangun sejak tiga tahun terakhir. Penaburan benih ikan di Embung Cinta Desa sendiri dimulai sejak Ahad (9/5/2021) lalu.

Pada Mei 2021 ditabur 40.000 ekor jenis ikan nila, Juni ditambah 10.000 ekor ikan emas, sehingga total menjadi 50.000 ekor sudah ditebar. Potensi panen budidaya ikan hari ini ditaksir mencapai 5 ton, pemasarannya dilingkup Rokan Hulu hingga ke Kecamatan Tambusai.

Yoyon mengucapkan terima kasih kepada Bupati dan Wabup Rohul yang telah merealiasi sejumlah pembangunan di Desa Suligi, baik di bidang infrastruktur dan memperjuangkan dana ketahanan pangan untuk kelompok tani wanita pecinta desa.***(Adv/Pemkab Rokan Hulu)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Senin, 27 April 2026

Seribuan Pengunjung Mal SKA Pekanbaru Antusias Kunjungi Honda Premium Matic Day

Honda Premium Matic Day Sedot Antusiasme Lebih dari 800 Pengunjung Mal SKA Pekanbaru.

Galeri
Senin, 27 April 2026

Galeri, Wabup Yuliantini Hadiri Acara Apresiasi Pemda Berprestasi 2026 di Palembang

Galeri, Wabup Yuliantini Hadiri Acara Apresiasi Pemda Berprestasi 2026 di Palembang.

Advertorial
Senin, 27 April 2026

Bupati Inhil Pimpin Upacara Hari Otonomi Daerah ke-30 Tahun 2026

Bupati Inhil Pimpin Upacara Hari Otonomi Daerah ke-30 Tahun 2026.

Advertorial
Minggu, 26 April 2026

Pelantikan Pengurus Daerah GM Pujakesuma, Bupati Herman Ajak Pemuda Berperan Aktif dalam Pembangunan

Pelantikan Pengurus Daerah GM Pujakesuma, Bupati Herman Ajak Pemuda Berperan Aktif dalam Pembangunan.

Galeri
Jumat, 24 April 2026

Galeri, Bupati Hadiri Pelepasan dan Tepuk Tepung Tawar 39 ASN Calon Jamaah Haji Tahun 2026

Galeri, Bupati Hadiri Pelepasan dan Tepuk Tepung Tawar 39 ASN Calon Jamaah Haji Tahun 2026

Advertorial
Minggu, 26 April 2026

Pentas Seni Kreatif dalam Nada dan Aksi (SENADA)” Bupati Apresiasi Ruang Kreatif Generasi Muda “

Pentas Seni Kreatif dalam Nada dan Aksi (SENADA)” Bupati Apresiasi Ruang Kreatif Generasi Muda “.

Berita Lainnya

Senin, 27 April 2026

Di Tangan Sekda Zulfahmi, Aplikasi XStar Bisa Diterapkan di Inhu


Senin, 27 April 2026

Hadapi Ancaman Super El Nino, Kapolda Riau Perkuat Sinergi Lintas Sektoral


Senin, 27 April 2026

Dalam Sepekan, Dua Warga di Kerumutan Pelalawan Ditemukan Meninggal


Senin, 27 April 2026

Antisipasi Fenomena Super El Nino, Pemprov Riau Perkuat Sinergi Lintas Sektor Hadapi Ancaman Karhutla


Senin, 27 April 2026

Fokus Layanan Domestik dan Disiplin Keuangan, PGN Jaga Kinerja Solid di Q1-2026


Senin, 27 April 2026

Hantam Meranti 7-2, Afkab Siak Melenggang ke Final Gubernur Riau Cup 2026


Senin, 27 April 2026

Terminal BRPS Pekanbaru Tingkatkan Fasilitas Ramah Anak dan Perempuan


Senin, 27 April 2026

BupatiHerman Buka MUSKAB VII PWRI Inhil, Tekankan Sinergi Pensiunan untuk Wujudkan “Inhil Hebat”


Senin, 27 April 2026

Peduli Lingkungan, PLN UP3 Rengat Gelar Clean Energy Day & Clean Up Day


Senin, 27 April 2026

Wabup Hendrizal Lantik Delapan Pejabat Eselon II, Salah Satunya Mantan Kadishub Inhil


Senin, 27 April 2026

Pastikan Situasi Aman Kondusif, Polisi Patroli dan Edukasi Kamtibmas di Ukui


Senin, 27 April 2026

Gelar Raker 2026, ‎IBCA MMA Riau Fokus Persiapan Event Nasional Ammaf Bali dan PON Beladiri Manado


Senin, 27 April 2026

Seribuan Pengunjung Mal SKA Pekanbaru Antusias Kunjungi Honda Premium Matic Day


Senin, 27 April 2026

Bupati Inhil Pimpin Upacara Hari Otonomi Daerah ke-30 Tahun 2026


Senin, 27 April 2026

Bawa 75 Lembar Kayu Tanpa Dokumen, Sopir Carry Ditangkap di Pelalawan


Senin, 27 April 2026

Galeri, Wabup Yuliantini Hadiri Acara Apresiasi Pemda Berprestasi 2026 di Palembang


Senin, 27 April 2026

Halal Bihalal Ika Unri Jabodetabek Berlangsung Meriah di Jakarta


Senin, 27 April 2026

Polisi Gagalkan Peredaran 420 Cartridge Narkoba Jenis Etomidate


Senin, 27 April 2026

Pemkab Kuansing Peringati Hari Otomi Daerah


Senin, 27 April 2026

PTPN IV Rangkul Masyarakat Adat Kasikan-Talang Danto Perkuat Ketahanan Pangan dan Ekonomi Melalui Peternakan Sapi