Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Bupati dan Wabup Rohul Panen Ikan Bersama Warga Pendalian, Hasilnya Mencapai 5 Ton

Riauterkini-ROKANHULU- Bupati Rokan Hulu (Rohul) H. Sukiman, dan Wakil Bupati Rohul H. Indra Gunawan ikut panen di areal budidaya ikan nila dan ikan emas.

Diperkirakan, panen ikan bersama masyarakat di Embung Cinta Desa, Desa Suligi, Kecamatan Pendalian IV Koto, pada Selasa (21/12/2021), mencapai 5 ton,

Terpantau, Wabup Indra Gunawan tak canggung memanen ikan dengan menebar jala di Embung Cinta Desa. Dari panen perdana di Embung Cinta Desa ini ditaksir mencapai 5 Ton. Hasil panen diserahkan Bupati dan Ketua TP PKK Rohul Hj. Peni Herawati Sukiman kepada pengurus PKK Desa dan Warga Suligi.

Panen ikan ini turut dihadiri Anggota DPRD Rohul Patrun Rahman, Kadis Kominfo Rohul Drs Yusmar M.Si, Kadis Ketahanan Pangan dan Perikanan Barikun SP, Kadis PUPR Rohul Anton ST MM, Plt Kadishub Rohul Minarli, Camat Pendalian IV Koto Afkar S.Sos dan Kades se-Kecamatan Pendalian IV Koto.

Bupati Rohul Sukiman mengatakan Pemkab sangat mensupport warga dalam budidaya ikan, terutama bantuan benih ikan. Menurutnya, budidaya ikan sangat menopang perekonomian warga, sesuai Misinya mewujudkan ekonomi kreatif melalui Pariwisata.

"Ini salah satu upaya meningkatkan PADes dan Ekonomi Desa. Diharapkan kepada Kepala Desa lebih ditingkatkan lagi. Hasil panen ini ditaksir mencapa 5 Ton bisa dibagikan ke masyarakat, sebagian bisa dijual dan sebagian bisa untuk menambah modal Bumdes," papar Bupati Sukiman.

Lanjut Bupati, Panen ikan ini merupakan Program Ketahanan Pangan Nasional dan Dinas Ketahanan Pangan dan Perikanan Rohul, dengan tujuan agar masyarakat mempunyai usaha berkelompok untuk meningkatkan ekonomi warga.

"Ikan yang kita Panen di Embung Cinta Desa ini jenis ikan Nila dan Emas. Jadi bila ada masyarakat yang mempunyai lahan kosong yang airnya cukup. Kita berikan bantuan untuk budidaya perikanan, tujuannya untuk meningkatkan ekonomi warga," imbau Sukiman.

Sementara, Kepala Desa Suligi Yoyon Yulistion mengatakan pengembangan budidaya ikan ini merupakan inovasi desa. Embung ini ke depannya selain untuk budidaya ikan juga memiliki potensi pariwisata.

Lanjut Yoyon, embung ini sudah dibangun sejak tiga tahun terakhir. Penaburan benih ikan di Embung Cinta Desa sendiri dimulai sejak Ahad (9/5/2021) lalu.

Pada Mei 2021 ditabur 40.000 ekor jenis ikan nila, Juni ditambah 10.000 ekor ikan emas, sehingga total menjadi 50.000 ekor sudah ditebar. Potensi panen budidaya ikan hari ini ditaksir mencapai 5 ton, pemasarannya dilingkup Rokan Hulu hingga ke Kecamatan Tambusai.

Yoyon mengucapkan terima kasih kepada Bupati dan Wabup Rohul yang telah merealiasi sejumlah pembangunan di Desa Suligi, baik di bidang infrastruktur dan memperjuangkan dana ketahanan pangan untuk kelompok tani wanita pecinta desa.***(Adv/Pemkab Rokan Hulu)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Kamis, 09 Juli 2026

100 Bikers Ramaikan Vario Street Nation 2026 di Pekanbaru

Gelaran Vario Street Nation 2026 di Pekanbaru berlangsung meriah. Diikuti 100 pemotor alias bikers.

Galeri
Selasa, 23 Juni 2026

DPRD Pekanbaru Gelar Paripurna Hari Jadi ke-242, KolaborAksi Jadi Kunci Wujudkan Kota Maju dan Berkelanjutan

DPRD Pekanbaru Gelar Paripurna Hari Jadi ke-242, KolaborAksi Jadi Kunci Wujudkan Kota Maju dan Berkelanjutan.

Advertorial
Selasa, 23 Juni 2026

HUT ke-242 Pekanbaru, Dari Green City Hingga Rekor Dunia Talam Ketan Durian

HUT Ke-242 Pekanbaru, Dari Green City Hingga Rekor Dunia Talam Ketan Durian

Advertorial
Senin, 22 Juni 2026

Ketua DPRD Inhil Hadiri Road To Bhayangkara Run dalam Rangka Hari Bhayangkara ke-80

Ketua DPRD Inhil Hadiri Road To Bhayangkara Run dalam Rangka Hari Bhayangkara ke-80.

Galeri
Rabu, 13 Mei 2026

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Advertorial
Senin, 15 Juni 2026

Disambut Wabup Hendrizal, 214 Jemaah Haji Inhu Tiba dengan Selamat

Disambut Wabup Hendrizal, 214 Jemaah Haji Inhu Tiba dengan Selamat

Berita Lainnya

Minggu, 19 Juli 2026

Santun Tuah, Satlantas Polres Pelalawan Bagikan 150 Nasi Kotak kepada Pengendara di KM 75 Lintas Timur


Minggu, 19 Juli 2026

Ambulans Milik Wakil Ketua I DPRD Pelalawan Dipreteli Maling di Kompleks Perkantoran Bhakti Praja


Minggu, 19 Juli 2026

Distribusi Berjalan Lancar, Pasokan BBM Sumut Aman


Sabtu, 18 Juli 2026

Sampaikan Permohonan Maaf, Eet Sesali Kericuhan di DPRD Riau


Sabtu, 18 Juli 2026

Seekor Buaya Masuki Pemukiman Warga di Kecamatan Gaung Inhil


Sabtu, 18 Juli 2026

Lewat Musda, Suyanto Terpilih Pimpin PD PERGABI Riau 2026–2030


Sabtu, 18 Juli 2026

Wujudkan Ketahanan Pangan, Bhabinkamtibmas Lubuk Kembang Sari, Pelalawan Semangati Petani


Sabtu, 18 Juli 2026

Polsek Tanah Putih Intensifkan Sambang Warga, Dorong Siskamling dan Cegah Karhutla


Jumat, 17 Juli 2026

Sudah 5 Saksi Diperiksa Polisi Terkait Kematian Dokter PPDS di RSUD Siak


Jumat, 17 Juli 2026

Panen Raya Padi di Sepotong, Petani di Bengkalis Diminta Tidak Alih Fungsi Lahan


Jumat, 17 Juli 2026

Sampaikan Belasungkawa, Plt Gubri Utus Kadiskes ke Rumah Duka dr Alex


Jumat, 17 Juli 2026

Dampingi Wapres Kunker ke Rokan Hilir, Plt Gubri Tegaskan Komitmen Pemprov Riau Dukung PSN


Jumat, 17 Juli 2026

Polres Pelalawan Musnahkan 507,13 Gram Sabu, Kapolres Tegaskan Komitmen Berantas Peredaran Narkoba


Jumat, 17 Juli 2026

BSP Mulai Perundingan PKB, Bangun Hubungan Industrial Berkelas Global Berazas Budaya Melayu


Jumat, 17 Juli 2026

Polisi Cek Kebun Kacang Hortikultura di Air Emas Pelalawan, Perkuat Ketahanan Pangan Nasional


Jumat, 17 Juli 2026

Termasuk 2 Bocah, 5 Penambang Emas Ilegal Ditangkap di Pelalawan


Jumat, 17 Juli 2026

Dua Kader Golkar Cekcok, Yulisman Minta Maaf, Janji Proses Sesuai Aturan


Jumat, 17 Juli 2026

Bersih-bersih di Umban Sari, Lanjutan Gerakan Langit Biru Demokrat Pekanbaru


Jumat, 17 Juli 2026

Dukung B50 dan Ketahanan Pangan, PTPN IV PalmCo Serap 1,73 Juta Ton TBS Petani


Jumat, 17 Juli 2026

Riset Dosen Unri Soroti Posisi Tawar Nelayan Meranti di Tengah Relasi Patron–Klien