Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 23
 
 
Badai Covid-19, Tak Surutkan Ani Bertahan Berjualan di BSL Bengkalis

Riauterkini-BENGKALIS- Dampak badai pandemi Covid-19 yang melanda lebih dari setahun ini, tak menyurutkan semangat seorang janda beranak satu, berumur 50 tahun, terus berusaha dan bertahan untuk berjualan di Pelabuhan Bandar Laksamana Jaya (BSL) Bengkalis.

Dia adalah Rosilawati Ani, berdomisili di Kelurahan Rimbas Sekampung, Kecamatan Bengkalis, Kabupaten Bengkalis.

Perempuan paruh baya yang akrab disapa Buk Ani ini tetap gigih dan bersabar berjualan makanan serta minuman ringan sejenisnya yang telah dilakoninya sekitar 10 tahun lalu di pelabuhan itu.

Memanfaatkan sedikit sudut ruang tunggu penumpang untuk dijadikan kios, Buk Ani setiap hari mengais rezeki dari menjajakan barang dagangannya kepada para calon penumpang kapal.

Sebelum pandemi Covid-19 yang terjadi setahun lalu, pedagang kecil satu-satunya di pelabuhan ini setidaknya mampu meraup omset yang cukup lumayan. Untungnya, bisa digunakan Buk Ani untuk menghidupi keluarganya, dan biaya sekolah anaknya yang saat ini sudah belajar di tingkat sekolah menengah atas.

Keadaan dan nasib pun mulai berkata lain, adanya badai pandemi Covid-19 mulai menghantam dan berbagai upaya serta kebijakan seperti Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM) untuk memutus mata rantai penyebaran virus asal Wuhan, China itu, aktifitas pelabuhanpun berubah drastis.

Sejumlah armada laut yang sehari-hari bersandar di Pelabuhan BSL seketika berhenti beroperasi. Sudah pasti, jasa layanan penumpang pun turut dihentikan.

Kondisi itu sangat mempengaruhi pendapatan Buk Ani. Usaha kecil-kecilan yang beroperasi dari pagi hingga siang hari atau selama pelabuhan beroperasi tersebut, sangat mengandalkan dibeli oleh calon penumpang kapal.

Hasil berjualan Buk Ani mulai terjun ke jurang mencapai rata-rata 70-80 persen dari biasanya. Bahkan, dagangannya dalam sehari sempat hanya laku sebungkus tisu seharga Rp2.000 saja.

Sedikit terobati, dalam menghadapi sulitnya berjualan itu, tahun 2020 lalu Buk Ani menerima bantuan Pemerintah Pusat untuk meringankan beban para pelaku usaha kecil yang terdampak pandemi Covid-19.

"Keadaan sudah seperti ini harus bagaimana lagi? kita harus tetap semangat berjualan untuk anak sekolah. Saya pernah berjualan, sehari itu hanya laku tisu harganya Rp2.000, tetapi saya tetap mencoba bertahan," ucapnya beberapa waktu lalu.

Janda satu orang anak ini juga mengaku harus terus berjualan di kios untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari karena satu-satunya usaha yang bisa dilakukannya.

"Di rumah pun saya tidak melakukan apa-apa, jadi tetap berjualan sampai sekarang ini," katanya lagi.

Buk Ani juga berharap, usaha kecil miliknya yang sudah puluhan tahun ini bisa maju dan berkembang atau setidaknya-tidaknya kembali seperti dulu sebelum adanya pandemi Covid-19.

"Saya tetap berusaha dan semangat, kepada teman-teman yang juga senasib dengan saya mudahan bersabar, tetap semangat dan berdoa. Mudah-mudahan pandemi seperti ini segera berakhir dan kondisinya kembali seperti semula," harapnya.***(dik)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Senin, 27 Juli 2026

Peringati HAN ke-42, Bupati Inhu Tegaskan Pemenuhan Hak Hak Anak

Peringati HAN ke-42, Bupati Inhu Tegaskan Pemenuhan Hak Hak Anak

Galeri
Rabu, 19 Agustus 2026

Dari Renungan Suci hingga Resepsi, Potret HUT ke-81 RI di Inhu

Dari Renungan Suci hingga Resepsi, Potret HUT ke-81 RI di Inhu

Advertorial
Kamis, 09 Juli 2026

100 Bikers Ramaikan Vario Street Nation 2026 di Pekanbaru

Gelaran Vario Street Nation 2026 di Pekanbaru berlangsung meriah. Diikuti 100 pemotor alias bikers.

Advertorial
Selasa, 23 Juni 2026

HUT ke-242 Pekanbaru, Dari Green City Hingga Rekor Dunia Talam Ketan Durian

HUT Ke-242 Pekanbaru, Dari Green City Hingga Rekor Dunia Talam Ketan Durian

Galeri
Senin, 17 Agustus 2026

Galeri, Ketua DPRD Inhil Iwan Taruna Bacakan Teks Proklamasi pada Upacara Hari HUT Kemerdekaan ke-81 RI

Galeri, Ketua DPRD Inhil Iwan Taruna Mengikuti dan Baca Teks Proklamasi pada Upacara Hari HUT Kemerdekaan RI ke-81

Advertorial
Senin, 22 Juni 2026

Ketua DPRD Inhil Hadiri Road To Bhayangkara Run dalam Rangka Hari Bhayangkara ke-80

Ketua DPRD Inhil Hadiri Road To Bhayangkara Run dalam Rangka Hari Bhayangkara ke-80.

Berita Lainnya

Rabu, 26 Agustus 2026

Tiga Ton Garam Hari Ini Disemai di Tujuh Wilayah Riau


Rabu, 26 Agustus 2026

Sekolah Pemilu Hijau KPU Riau Bahas Pemungutan Suara dan Kampanye Ramah Lingkungan


Rabu, 26 Agustus 2026

Ketua Komisi I DPRD Pelalawan Dukung Pembangunan SMA/SMK di Desa Kemang


Rabu, 26 Agustus 2026

Kabut Asap, Pelalawan Alihkan Pembelajaran Tatap Muka ke Daring 27-29 Agustus


Rabu, 26 Agustus 2026

DLHP Inhil: Kualitas Udara di Inhil Membaik, ISPU Memasuki Kategori Sedang


Rabu, 26 Agustus 2026

Bongkar Sindikat Curanmor, Polisi Amankan 44 Unit Sepeda Motor


Rabu, 26 Agustus 2026

Kafe Dua Lantai di Jalan Kartama Pekanbaru Terbakar, Damkar Bergerak Cepat


Rabu, 26 Agustus 2026

549 Warga Pelalawan Terserang ISPA Akibat Kabut Asap Karhutla


Rabu, 26 Agustus 2026

60 Ton Bantuan Polda Riau Dikirim untuk Korban Bencana NTT


Rabu, 26 Agustus 2026

Kualitas Udara Inhil Tidak Sehat, Disdik Sesuaikan Kegiatan Pembelajaran di Sekolah


Rabu, 26 Agustus 2026

Camat dan Polisi Ukui Pelalawan Bagikan 300 Masker Gratis Hadapi Kabut Asap


Rabu, 26 Agustus 2026

Komplotan Maling Motor di Bengkalis Digulung Polisi


Rabu, 26 Agustus 2026

Dampak Kabut Asap, Siswa SMA dan SLB Inhu Belajar Jarak Jauh


Rabu, 26 Agustus 2026

PTPN IV PalmCo Anugerahkan 1.239 Nusantara Planters di Riau Penghargaan Masa Pengabdian


Rabu, 26 Agustus 2026

Polres Rohil Ungkap Kasus Sabu 12,68 Gram di Bagan Batu, Seorang Pria Diamankan


Rabu, 26 Agustus 2026

Antisipasi Kabut Asap Karhutla, Bupati Siak Terbitkan Instruksi Proteksi Kelompok Rentan: PAUD Libur, SD-SMP PJJ Situasional


Rabu, 26 Agustus 2026

Reses di Kampar Utara, Ramli Minta Pemkab Gerak Cepat Tindaklanjuti Aspirasi Warga


Rabu, 26 Agustus 2026

Salat Istisqa Serentak, Pekanbaru Berdoa untuk Hujan dan Keselamatan Pemadam Api


Rabu, 26 Agustus 2026

Cegah ISPA Akibat Kabut Asap, Polsek Tanah Putih Bagikan Masker kepada Warga


Selasa, 25 Agustus 2026

WALHI: Karhutla Cerminan Kejahatan Negara-Korporasi