Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Resmikan Lumbung Pangan, Bupati Rezita Ajak Masyarakat Inhu Bangun Ketahanan Pangan

Riauterkini-RENGAT-Bupati Kabupaten Indragiri Hulu (Inhu) Rezita Meylani Yopi meresmikan lumbung pangan masyarakat, dalam kesempatan tersebut Bupati Inhu mengajak masyarakat Inhu untuk membangun ketahanan pangan, melalui upaya pemberdayaan masyarakat dengan peningkatan kemampuan sumber daya manusia dalam pengelolaan lumbung pangan.

Pembangunan ketahanan pangan masyarakat dengan membangun lumbung pangan masyarakat dianggap perlu dilakukan, dengan mengoptimalkan sumber daya yang tersedia dan penguatan kapasitas kelembagaan yang diharapkan dapat dikembangkan secara mandiri dan berperan secara optimal, dalam penyediaan pangan yang dilakukan secara berkelanjutan.

"Pembangunan lumbung pangan ini diharapkan bermanfaat untuk masyarakat Indragiri Hulu umumnya dan Gapoktan khususnya dan semoga program ini berlanjut terus demi kesinambungan dan kemandirian ketahanan pangan ke depannya," ujar Bupati Inhu Rezita Meylani Yopi dalam peresmian lumbung pangan di Kelurahan Airmolek I Kecamatan Pasir Penyu, Inhu Rabu (22/12/21).

Diungkapkan Bupati Rezita Meylani Yopi, pembangunan ketahanan pangan dengan membangun lumbung pangan yang diinisiasi Pemkab Inhu, melalui Dinas Ketahanan Pangan Inhu dilakukan di sepuluh kecamatan yang ada di Inhu dengan memberdayakan Gabungan Kelompok Tani (Gapoktan).

"Untuk 2021 ini Inhu mendapat sepuluh lumbung pangan di sepuluh kecamatan untuk sepuluh Gapoktan dengan sumber dana yang berasal dari Danan Alokasi Khusus (DAK) tahun anggaran 2021," ungkapnya.

Sementara itu Hj.Isnidar Kadis Ketahanan Pangan Inhu mengatakan, sektor pertanian memiliki kaitan yang sangat erat dengan ketahanan pangan dan menjadi prioritas pengembangan, agar terhindar dari krisis pangan. Untuk itu pemerintah menetapkan adanya cadangan pangan baik cadangan pangan pemerintah maupun masyarakat.

“Salah satu usaha meningkatkan cadangan pangan masyarakat dapat kita lihat dalam lumbung masyarakat ini, dengan adanya lumbung pangan mudah-mudahan sangat bermanfaat bagi masyarakat, Gapoktan dan kelompok tani wanita," jelasnya.

Dalam peresmian lumbung pangan Gapoktan Karya Makmur tersebut, Bupati Inhu Rezita Meylani Yopi juga menyerahkan bantuan dua unit hand tractor kepada kelompok tani dan menyerahkan SK Menteri Pertanian RI kepada Ridwan Nurbaqin, sebagai duta pertanian andalan pembangunan serta penyerahan sertifikat berprestasi kepada Acun Basuni yang meraih peringkat tiga tingkat Provinsi Riau. * (guh)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Rabu, 26 Nopember 2025

BRK Syariah Bagansiapiapi Dorong Percepatan Penyaluran Dana TKD

BRK Syariah Bagansiapiapi Dorong Percepatan Penyaluran Dana TKD

Galeri
Rabu, 26 Nopember 2025

Riau Sepakati APBD 2026 — DPRD dan Pemprov Tandatangani KUA-PPAS

Riau Sepakati APBD 2026 — DPRD dan Pemprov Tandatangani KUA-PPAS. Berikut galeri fotonya.

Advertorial
Jumat, 21 Nopember 2025

Komisi I DPRD Riau Bahas Finalisasi Renja Kesbangpol 2026, Soroti Pelaporan Kegiatan dan Isu Strategis Daerah

Komisi I DPRD Riau Bahas Finalisasi Renja Kesbangpol 2026, Soroti Pelaporan Kegiatan dan Isu Strategis Daerah

Advertorial
Jumat, 21 Nopember 2025

Komisi II DPRD Riau Dorong Penguatan Program Inovatif dalam Finalisasi Renja Dinas Kelautan dan Perikanan 2026

Komisi II DPRD Riau Dorong Penguatan Program Inovatif dalam Finalisasi Renja Dinas Kelautan dan Perikanan 2026.

Galeri
Selasa, 25 Nopember 2025

Bapemperda Gelar Rapat Pembahasan Usulan Program Propemperda Provinsi Riau Tahun 2026

Bapemperda Gelar Rapat Pembahasan Usulan Program Propemperda Provinsi Riau Tahun 2026

Advertorial
Kamis, 20 Nopember 2025

Komisi II DPRD Riau Tegaskan Efektivitas Program dan Pemerataan Kegiatan dalam Finalisasi Renja Dinas Pariwisata 2026

Komisi II DPRD Riau Tegaskan Efektivitas Program dan Pemerataan Kegiatan dalam Finalisasi Renja Dinas Pariwisata 2026

Berita Lainnya

Kamis, 04 Desember 2025

Rakor Lanjutan, KPK dan BRK Syariah Perkuat Tatakelola dan Pencegahan Korupsi


Kamis, 04 Desember 2025

Bajaj Maxride Siap Hadirkan Sejuta Manfaat untuk Warga Pekanbaru Mulai November ini


Rabu, 03 Desember 2025

BRK Syariah Salurkan Donasi dan Bantuan Logistik untuk Korban Bencana Hidrometeorologi di Sumatera


Rabu, 03 Desember 2025

PTPN IV Dirikan Dapur Umum di Indra Makmu- Aceh Utara, Warga Terisolasi Banjir Terima Pasokan Makanan


Rabu, 03 Desember 2025

Syukuran Milad ke-5, Klinik Utama Amanah Riau Kepri Salurkan Santunan ke Panti Asuhan


Rabu, 03 Desember 2025

Warga Teluk Meranti Pelalawan Kirim 1 Truk Pakaian Layak untuk Korban Bencana Sumbar


Rabu, 03 Desember 2025

Patroli dan Sosialisasi Polsek Ukui Perkuat Keamanan Lingkungan Usaha


Rabu, 03 Desember 2025

Dua Titik Lahan Kembali Terbakar di Kuansing, Akibat Kelalaian


Rabu, 03 Desember 2025

Umri Kirim Relawan Bantu Penanganan Bencana di Sejumlah Wilayah Sumatera


Rabu, 03 Desember 2025

Stok Kebutuhan Pokok di Inhil Menjelang Nataru 2026 Aman dan Stabil


Rabu, 03 Desember 2025

Bulog Cabang Tembilahan Akan Terima Seribu Ton Beras dan Pastikan Stok Inhil 2026 Aman


Rabu, 03 Desember 2025

Belasan Mahasiswa Demo PT Pulau Sambu Inhil Soal PHK dan Monopoli Harga Kelapa


Rabu, 03 Desember 2025

Kapolsek Tanah Putih Sambangi Pos Kamling di Rantau Bais, Ajak Warga Aktif Jaga Kamtibmas


Rabu, 03 Desember 2025

Pria Muda Ditemukan Tewas Tergantung di Pohon Karet di Wonosari Bengkalis


Rabu, 03 Desember 2025

PTPN IV PalmCo Berjibaku Tembus Wilayah Terisolir Salurkan Bantuan di Sumatera Utara dan Aceh


Rabu, 03 Desember 2025

Fraksi PKS di DPRD Riau Rela Potong Gaji Demi Bantu Korban Bencana Sumatera


Selasa, 02 Desember 2025

Kampar Raih Penghargaan Terbaik I Pos Bantuan Hukum


Selasa, 02 Desember 2025

Tepis Informasi Hoaks, Kominfo Kuansing Turun Langsung ke Pasar Pastikan Harga


Selasa, 02 Desember 2025

Polda Riau Sita Aset dan uang Senilai Rp3 Miliar dari Seorang Napi


Selasa, 02 Desember 2025

Partai Demokrat Siak Konsolidasi Pasca Pesta Demokrasi, Target Besar Menunggu di 2029