Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Resmikan Lumbung Pangan, Bupati Rezita Ajak Masyarakat Inhu Bangun Ketahanan Pangan

Riauterkini-RENGAT-Bupati Kabupaten Indragiri Hulu (Inhu) Rezita Meylani Yopi meresmikan lumbung pangan masyarakat, dalam kesempatan tersebut Bupati Inhu mengajak masyarakat Inhu untuk membangun ketahanan pangan, melalui upaya pemberdayaan masyarakat dengan peningkatan kemampuan sumber daya manusia dalam pengelolaan lumbung pangan.

Pembangunan ketahanan pangan masyarakat dengan membangun lumbung pangan masyarakat dianggap perlu dilakukan, dengan mengoptimalkan sumber daya yang tersedia dan penguatan kapasitas kelembagaan yang diharapkan dapat dikembangkan secara mandiri dan berperan secara optimal, dalam penyediaan pangan yang dilakukan secara berkelanjutan.

"Pembangunan lumbung pangan ini diharapkan bermanfaat untuk masyarakat Indragiri Hulu umumnya dan Gapoktan khususnya dan semoga program ini berlanjut terus demi kesinambungan dan kemandirian ketahanan pangan ke depannya," ujar Bupati Inhu Rezita Meylani Yopi dalam peresmian lumbung pangan di Kelurahan Airmolek I Kecamatan Pasir Penyu, Inhu Rabu (22/12/21).

Diungkapkan Bupati Rezita Meylani Yopi, pembangunan ketahanan pangan dengan membangun lumbung pangan yang diinisiasi Pemkab Inhu, melalui Dinas Ketahanan Pangan Inhu dilakukan di sepuluh kecamatan yang ada di Inhu dengan memberdayakan Gabungan Kelompok Tani (Gapoktan).

"Untuk 2021 ini Inhu mendapat sepuluh lumbung pangan di sepuluh kecamatan untuk sepuluh Gapoktan dengan sumber dana yang berasal dari Danan Alokasi Khusus (DAK) tahun anggaran 2021," ungkapnya.

Sementara itu Hj.Isnidar Kadis Ketahanan Pangan Inhu mengatakan, sektor pertanian memiliki kaitan yang sangat erat dengan ketahanan pangan dan menjadi prioritas pengembangan, agar terhindar dari krisis pangan. Untuk itu pemerintah menetapkan adanya cadangan pangan baik cadangan pangan pemerintah maupun masyarakat.

“Salah satu usaha meningkatkan cadangan pangan masyarakat dapat kita lihat dalam lumbung masyarakat ini, dengan adanya lumbung pangan mudah-mudahan sangat bermanfaat bagi masyarakat, Gapoktan dan kelompok tani wanita," jelasnya.

Dalam peresmian lumbung pangan Gapoktan Karya Makmur tersebut, Bupati Inhu Rezita Meylani Yopi juga menyerahkan bantuan dua unit hand tractor kepada kelompok tani dan menyerahkan SK Menteri Pertanian RI kepada Ridwan Nurbaqin, sebagai duta pertanian andalan pembangunan serta penyerahan sertifikat berprestasi kepada Acun Basuni yang meraih peringkat tiga tingkat Provinsi Riau. * (guh)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Rabu, 11 Maret 2026

Tas Baru, Energi Baru dan Senyum Siswa Minas Sambut HUT ke-1 Danantara

Para pelajar di Minas tersenyum bahagia. Mendapat tas baru dan energi baru di HUT perdana Danantara.

Galeri
Jumat, 06 Maret 2026

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Advertorial
Rabu, 11 Maret 2026

Wabup Syafaruddin Poti Hadiri High Level Meeting Provinsi Riau, Perkuat Sinergi Pengendalian Inflasi Selama Ramadhan

Wabup Syafaruddin Poti Hadiri High Level Meeting Provinsi Riau Guna Perkuat Sinergi Pengendalian Inflasi Selama Bulan Ramadhan.

Advertorial
Sabtu, 07 Maret 2026

Pemkab Rohul Buka Bersama Mahasiswa di Pekanbaru

Pemkab Rohul Buka Bersama Mahasiswa di Pekanbaru

Galeri
Kamis, 05 Maret 2026

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Advertorial
Jumat, 06 Maret 2026

Tinjau Pasar Murah di Rohil Plt Gubri Pastikan Stok Pangan Aman Hingga Idulfitri

Plt Gubri tinjau pasar murah di Rohil. Stok pangan dipastikan aman hingga lebaran Idulfitri nanti.

Berita Lainnya

Selasa, 17 Maret 2026

PT MUP Gelar Bazar Minyak Goreng Premium Harga Terjangkau untuk Bantu Warga Penuhi Kebutuhan Jelang Lebaran


Selasa, 17 Maret 2026

PT Inti Indosawit Subur Salurkan Ribuan Liter Minyak Goreng Melalui Bazar Jelang Lebaran


Selasa, 17 Maret 2026

Patroli di Pasar, Polisi Pastikan Kondisi Kondusif


Selasa, 17 Maret 2026

Layanan Spesialis RSUD Tengku Rafian Lumpuh, Nyawa Warga Siak di ujung Tanduk!


Selasa, 17 Maret 2026

Bupati Kuansing: Perda Tata Ruang Terintegrasi Adat, Pertama di Indonesia


Selasa, 17 Maret 2026

Polisi Amankan Pembakaran Lahan di TPTM, Rohil


Selasa, 17 Maret 2026

Syahrul Aidi Maazat Sosialisasikan 4 Pilar MPR RI Bersama PWI, SMSI, AMSI dan SPS Riau


Selasa, 17 Maret 2026

Polda Riau Lepas Keberangkatan Mudik Kebangsaan Rute Pekanbaru–Sumbar dan Pekanbaru–Sumut


Selasa, 17 Maret 2026

KONI Pusat Cabut Surat Pelaksanaan Musorprov dan Perpanjang SK Pengurus KONI Riau Selama 6 Bulan


Selasa, 17 Maret 2026

BRK Syariah Gandeng Dharma Wanita Gelar Bazar Sembako Murah untuk Warga Mentangor


Selasa, 17 Maret 2026

Gerak Cepat PTPN IV PalmCo Bangun Kembali Gedung Sekolah Rokan Hulu Pasca Terbakar


Selasa, 17 Maret 2026

Sepanjang Ramadhan, PDSI Santuni Lebih dari 500 Anak Yatim dan Dhuafa


Selasa, 17 Maret 2026

Dukung Penerbangan Mudik, PPN Sumbagut Pastikan Kesiapan Avtur


Selasa, 17 Maret 2026

Bupati Bengkalis Resmi Buka Festival Lampu Colok, Tradisi Melayu Meriahkan Malam 27 Ramadan


Selasa, 17 Maret 2026

Patroli Sambang Satkamling, Polsek Tanah Putih Ajak Warga Aktif Jaga Keamanan Lingkungan


Selasa, 17 Maret 2026

Bupati Kuansing: LKPJ 2025 Bukti Kerja Bersama, Pertumbuhan Ekonomi Capai 5,31 Persen


Selasa, 17 Maret 2026

Gauli Anak di Bawah Umur, Seorang Kakek di Kuansing dan Temannya Ditangkap Polisi


Senin, 16 Maret 2026

Bupati Kuansing Hadiri Paripurna DPRD Pembentukan OPD Baru


Senin, 16 Maret 2026

Pengedar Perusak Saraf di Kelapapati Bengkalis Diringkus Polisi


Senin, 16 Maret 2026

Kapolres Kuansing Matangkan Persiapan Groundbreaking Jembatan Merah Putih Presisi di Pucuk Rantau