Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Resmikan Lumbung Pangan, Bupati Rezita Ajak Masyarakat Inhu Bangun Ketahanan Pangan

Riauterkini-RENGAT-Bupati Kabupaten Indragiri Hulu (Inhu) Rezita Meylani Yopi meresmikan lumbung pangan masyarakat, dalam kesempatan tersebut Bupati Inhu mengajak masyarakat Inhu untuk membangun ketahanan pangan, melalui upaya pemberdayaan masyarakat dengan peningkatan kemampuan sumber daya manusia dalam pengelolaan lumbung pangan.

Pembangunan ketahanan pangan masyarakat dengan membangun lumbung pangan masyarakat dianggap perlu dilakukan, dengan mengoptimalkan sumber daya yang tersedia dan penguatan kapasitas kelembagaan yang diharapkan dapat dikembangkan secara mandiri dan berperan secara optimal, dalam penyediaan pangan yang dilakukan secara berkelanjutan.

"Pembangunan lumbung pangan ini diharapkan bermanfaat untuk masyarakat Indragiri Hulu umumnya dan Gapoktan khususnya dan semoga program ini berlanjut terus demi kesinambungan dan kemandirian ketahanan pangan ke depannya," ujar Bupati Inhu Rezita Meylani Yopi dalam peresmian lumbung pangan di Kelurahan Airmolek I Kecamatan Pasir Penyu, Inhu Rabu (22/12/21).

Diungkapkan Bupati Rezita Meylani Yopi, pembangunan ketahanan pangan dengan membangun lumbung pangan yang diinisiasi Pemkab Inhu, melalui Dinas Ketahanan Pangan Inhu dilakukan di sepuluh kecamatan yang ada di Inhu dengan memberdayakan Gabungan Kelompok Tani (Gapoktan).

"Untuk 2021 ini Inhu mendapat sepuluh lumbung pangan di sepuluh kecamatan untuk sepuluh Gapoktan dengan sumber dana yang berasal dari Danan Alokasi Khusus (DAK) tahun anggaran 2021," ungkapnya.

Sementara itu Hj.Isnidar Kadis Ketahanan Pangan Inhu mengatakan, sektor pertanian memiliki kaitan yang sangat erat dengan ketahanan pangan dan menjadi prioritas pengembangan, agar terhindar dari krisis pangan. Untuk itu pemerintah menetapkan adanya cadangan pangan baik cadangan pangan pemerintah maupun masyarakat.

“Salah satu usaha meningkatkan cadangan pangan masyarakat dapat kita lihat dalam lumbung masyarakat ini, dengan adanya lumbung pangan mudah-mudahan sangat bermanfaat bagi masyarakat, Gapoktan dan kelompok tani wanita," jelasnya.

Dalam peresmian lumbung pangan Gapoktan Karya Makmur tersebut, Bupati Inhu Rezita Meylani Yopi juga menyerahkan bantuan dua unit hand tractor kepada kelompok tani dan menyerahkan SK Menteri Pertanian RI kepada Ridwan Nurbaqin, sebagai duta pertanian andalan pembangunan serta penyerahan sertifikat berprestasi kepada Acun Basuni yang meraih peringkat tiga tingkat Provinsi Riau. * (guh)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Senin, 12 Januari 2026

Demi Kemajuan Pendidikan Vokasi di Riau, Tim Capella Honda Tempuh Lokasi Pelosok dan Terluar

Tim Capella Honda tempuh lokasi pelosok dan terluar. Kerja nyata majukan pendidikan vokasi di Riau.

Sabtu, 10 Januari 2026

Mata SePeLe Bukan Masalah Sepele: 4 dari 10 Warga Jabodetabek Tak Sadar Alami Mata Kering

Mata Sepet, perih dan lelah bukan masalah sepele. Hasil survei membuktikan, 4 dari 10 warga Jabodetabek tak menyadari bahwa mereka mengalami mata kering.

Galeri
Jumat, 28 Nopember 2025

Bupati Inhil Buka Secara Resmi Giat Publikasi Stunting Dan Advokasi Lintas Sektor

Bupati Inhil Buka Secara Resmi Giat Publikasi Stunting Dan Advokasi Lintas Sektor

Advertorial
Sabtu, 10 Januari 2026

Awali 2026, Capella Honda Hadirkan Program TRENDI dengan Beragam Keuntungan Menarik

Ayo dapatkan banyak keuntungan menarik dari Program TRENDI. Sambutan manis untuk tahun 2026 dari Capella Honda.

Advertorial
Rabu, 31 Desember 2025

PHR Dorong Kemandirian Ekonomi Kelompok Disabilitas Lewat Pelatihan Laundry Sepatu

PHR Dorong Kemandirian Ekonomi Kelompok Disabilitas Lewat Pelatihan Laundry Sepatu.

Galeri
Kamis, 27 Nopember 2025

Galeri, Pelantikan Pengurus LAMR 2025–2030, Bupati Inhil Terima Gelar Adat Datuk Seri Setia Amanah

Galeri, Pelantikan Pengurus LAMR 2025–2030, Bupati Inhil Terima Gelar Adat Datuk Seri Setia Amanah

Advertorial
Senin, 29 Desember 2025

Cetak Teknisi AC Terampil, PHR Wujudkan SDM Siak Berdaya Saing

PHR Cetak Teknisi AC Terampil, Wujudkan SDM Siak Berdaya Saing

Berita Lainnya

Jumat, 09 Januari 2026

Drag Race dan Drag Bike Kembali Akan Digelar pada 7-8 Februari 2026 di Bangkinang Kota


Jumat, 09 Januari 2026

Dialog Polisi dan Warga Warnai Jumat Curhat Polsek Ukui


Jumat, 09 Januari 2026

PTPN IV Regional III Bantu Pemkab Kampar Hadapi Status Siaga Hidrometeorologi


Jumat, 09 Januari 2026

Meledak di Inhu, PT TGI Jamin Keamanan dan Keselamatan Pipa Gas


Jumat, 09 Januari 2026

PWI Bengkalis Salurkan Donasi Kemanusiaan bagi Korban Bencana di Sumatra


Jumat, 09 Januari 2026

Rencanakan Penambahan SMK TBSM di 2026, Capella Honda Komit Tingkatkan Kualitas Pendidikan Vokasi di Riau


Jumat, 09 Januari 2026

Aksi Simpatik, Damkar Inhil Bantu Sedot Genangan Air di Kantor dan Rumah Warga


Jumat, 09 Januari 2026

Cekcok Soal Aliran Air Kolam, Kepala Sekdes di Kuansing Ini Dihantam Tembilang


Kamis, 08 Januari 2026

Pidato Lingkungan Kapolda Riau Disambut Kicauan Burung, Wako Pekanbaru: Semesta Mendukung


Kamis, 08 Januari 2026

Masyarakat Diminta Waspada, Whatsapp Plt Gubri Dihack Oknum Tak Bertanggungjawab


Kamis, 08 Januari 2026

Evaluasi APBD Riau 2026 Tuntas, Pemprov Targetkan Dapat Segera Digunakan


Kamis, 08 Januari 2026

Kampanye Bebas Mata SePeLe, INSTO dari Combiphar Ajak Masyarakat Indonesia Kenali 3 Gejala Mata Kering yang Sering Disepelekan


Kamis, 08 Januari 2026

2 Pengedar Narkoba Diciduk Satresnarkoba Polres Pelalawan, Sabu 9 Gram Diamankan


Kamis, 08 Januari 2026

Dandim 0314/Inhil Bersama Jajaran Sambut Kehadiran Danrem 031/Wira Bima


Kamis, 08 Januari 2026

Reuni di Bumi Hamparan Kelapa Dunia, Danrem 031/WB Kunjungi Kodim 0314 Inhil


Kamis, 08 Januari 2026

Perbaikan Pipa Gas Rampung, TGI Pastikan Operasional Kembali Normal


Kamis, 08 Januari 2026

Tutup Buku Tahun 2025, Dana Tabungan BRK Syariah Tumbuh 7 Persen


Kamis, 08 Januari 2026

Patroli Polsek Ukui dan Edukasi Karhutla, Warga Respons Positif


Kamis, 08 Januari 2026

Menenun Harapan, Ikhtiar Pemuda Sakai Merajut Asa di Industri Migas


Kamis, 08 Januari 2026

Dilaporkan Hilang di Perairan Selat Malaka Bengkalis, ABK Ditemukan Meninggal Dunia