Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Pasca Alih Kelola, PHR Kapalkan 22 Juta Barel dan Salurkan 100% Minyak ke Kilang Pertamina

Riauterkini-DUMAI – Hydrocarbon Transportation (HCT) Crude Oil Terminal Operation Center di Kota Dumai, Riau, yang dikelola PT Pertamina Hulu Rokan (PHR), bagian dari Subholding Upstream Pertamina, telah mengapalkan lebih dari 22 juta barel minyak sejak alih kelola 9 Agustus lalu. Seluruh minyak yang terkumpul dialokasikan untuk Unit Pengolahan (Refinery Unit/RU) milik PT Kilang Pertamina Internasional, Subholding Refinery and Petrochemical Pertamina.

“Selain melalui pipa ke kilang Dumai, minyak dari WK Rokan dikapalkan ke beberapa RU Kilang Pertamina Internasional dengan tujuan Kilang Plaju, Balongan, Cilacap, dan Balikpapan,” ujar Yudianto Utomo, Team Manager Dumai Operations PHR, kepada awak media di Dumai, Rabu (22/12).

Yudianto mengatakan HCT PHR di Kota Dumai memiliki 16 tangki penampung minyak mentah. Empat tangki terbesar, masing-masing berkapasitas 650 ribu barel, sedangkan tangki terkecil berkapasitas 150 ribu barel, yang seluruhnya difungsikan untuk menampung minyak DC (Duri Crude) dari lapangan Duri dan minyak SLC (Sumatran Light Crude) dari Lapangan Bangko, Bekasap, Minas, dan lainnya.

HCT PHR di Dumai memiliki beberapa peralatan utama untuk menampung minyak. Selain tangki di Dumai, perusahaan juga mengelola 10 tangki berkapasitas 700 ribu barel di Duri, Kabupaten Bengkalis, PHR juga memiliki 13 stasiun pengukur minyak mentah (primary meter) dan jaringan pipa sepanjang 547 km.

"Jaringan pipa ini meliputi trunk line 337 km. Kami juga ada loading line 27 km dan tie-in line 183 km,” terangya.

Untuk pengapalan, lanjut Yudianto, PHR juga mengelola jaringan pipa untuk dermaga berupa empat loading line yang masing-masing berukuran 26 inch, 30 inch, 30 inch, dan 40 inch. PHR juga memiliki empat dermaga (oil wharf), yaitu Oil Wharf #1 dan #2 berkapasitas masing-masing 150 ribu DWT, Oil Wharf #3 100 ribu DWT, dan Oil Wharf #4 50.000 DWT.

Setiap bulan HCT Dumai rata-rata mengirimkan minyak melalui 16 kapal. Waktu yang diberikan untuk proses loading minyak ke kapal rata-rata 36 jam.

“Kalau produksi naik, lifting juga bertambah sehingga jumlah minyak yang dikapalkan juga bertambah,” katanya.

Secara terpisah, Ifki Sukarya, Sekretaris Perusahaan PT Kilang Pertamina Internasional (KPI), mengatakan KPI sebagai Subholding Refining & Petrochemical (SH R&P) menyambut baik sinergi antar subholding di Pertamina. Minyak mentah produksi PHR akan diolah di kilang Pertamina yang dikelola oleh KPI. Kapasitas pengolahan total di kilang Pertamina saat ini mencapai sekitar 1 juta barel per hari. Menurut Ifki, saat ini KPI juga tengah melaksanakan proyek untuk pengembangan kilang sehingga ke depan kapasitas pengolahannya akan bertambah sebanyak 125 ribu barel per hari.

Minyak mentah dari Subholding Upstream yang diolah di kilang Pertamina yang dikelola SH R&P akan menghasilkan berbagai produk olahan yang akan dipasarkan melalui Subholding Commercial & Trading (SH C&T). Tentu saja hal ini merupakan sinergi antar Subholding di Pertamina yang dapat meningkatkan kinerja Pertamina untuk menuju pencapaian aspirasi Pertamina menjadi perusahaan dengan nilai pasar sebesar USD 100 miliar pada tahun 2024. (**)

Keterangan Foto:

Pekerja PT Pertamina Hulu Rokan (PHR) di fasilitas pengapalan lifting minyak mentah di Pelabuhan Dumai, Riau. Pasca alih kelola WK Rokan hingga pertengahan Desember 2021, PHR telah mengirimkan lebih dari 22 juta barel melalui fasilitas di Dumai.

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Senin, 13 April 2026

Ribuan Masyarakat Ujung Batu Tumpah Ruah Saksikan Heat Show-Off Honda Exclusive AT

Heat Show-Off Honda Exclusive AT di Kung Batu, Rohul sukses. Disaksikan ribuan pengunjung.

Galeri
Jumat, 06 Maret 2026

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Advertorial
Rabu, 08 April 2026

Enam Dekade Menjemput Berkah: BRK Syariah Perkuat Ekonomi Daerah di Usia ke-60

Enam Dekade Menjemput Berkah: BRK Syariah Perkuat Ekonomi Daerah di Usia ke-60

Advertorial
Senin, 06 April 2026

Honda Premium Matic Day di Mal SKA Pekanbaru Sedot Antusias Ribuan Pengunjung

Kehadiran Honda Premium Matic Day di Mal SKA Pekanbaru direspon positif. Ribuan pengunjung antusias berdatangan.

Galeri
Kamis, 05 Maret 2026

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Advertorial
Minggu, 29 Maret 2026

Bina UMKM Desa, Cara PT Sari Lembah Subur Dorong Penguatan Ekonomi Masyarakat Sekitar

PT Sari Lembah Subur punya cara khusus meningkatkan ekonomi masyarakat sekitar. Melakukan pembinaan ekonomi.

Berita Lainnya

Rabu, 15 April 2026

PPN Regional Sumbagut Tindaklanjuti Dugaan Pelanggaran Penyaluran BBM Subsidi di SPBU Inhu


Rabu, 15 April 2026

Hasil Zoom Warga TNTN, Plt Gubri dengan Pemerintah Pusat, Bakal Ada Pertemuan di Jakarta


Rabu, 15 April 2026

Dari Keterbatasan ke Kesempatan: Kisah Mahasiswa STIE Cakrawala Terbantu Beasiswa BRK Syariah


Rabu, 15 April 2026

Anggota DPRD Pelalawan Asmadi Soroti Kelangkaan BBM di Bunut, Harga Eceran Tembus Rp35 Ribu


Rabu, 15 April 2026

Mahasiswa di Siak Nyambi Jadi Kurir Sabu, BB 50,1 Gram Diamankan


Rabu, 15 April 2026

Aksi Warga TNTN Berakhir, Massa Mulai Tinggalkan Pekanbaru Usai Capai Kesepakatan


Rabu, 15 April 2026

Polisi Patroli, Warga Diedukasi di Tengah Aktivitas Pagi


Rabu, 15 April 2026

Panipahan Berangsur Kondusif, Polda Riau Komit Berantas Peredaran Narkoba


Rabu, 15 April 2026

Pasca Aksi Warga, Polisi Segel 8 Rumah Terduga Bandar Narkoba di Panipahan


Rabu, 15 April 2026

Mekanik Bengkel di Sabak Auh Tewas Terhempas Ledakan Ban Truk


Rabu, 15 April 2026

Ketua DPRD Kuansing, Ikuti Retret di Gunung Tidar Magelang


Rabu, 15 April 2026

Semarak Hari Bhakti Pemasyarakatan, Lapas Bengkalis Gelar Lomba Menyanyi Warga Binaan


Rabu, 15 April 2026

Razia THM di Pelalawan, Dua Pengunjung Positif Narkoba Diamankan Polisi


Rabu, 15 April 2026

Sidak RSUD Selasih, Bupati Pelalawan Tegaskan Tak Boleh Ada Diskriminasi Pasien BPJS


Rabu, 15 April 2026

Kejari Pelalawan Terima Pengembalian Rp61,8 Juta dalam Kasus Korupsi Pupuk Subsidi


Rabu, 15 April 2026

Razia Subuh di Lapas Bengkalis, Petugas Sita Barang Terlarang


Rabu, 15 April 2026

Kasus Langka Remaja Miliki Dua Rahim, Sudah Ditangani Dokter RSUD Arifin Achmad


Rabu, 15 April 2026

Bupati Kuansing Minta BJN Perbaiki Jalan Telukkuantan - Pekanbaru Jelang MTQ


Rabu, 15 April 2026

‎Perkuat Tata Kelola, PT BPR Gemilang (Perseroda) Raih Penghargaan TOP BUMD Awards 2026 di Jakarta ‎


Rabu, 15 April 2026

Evaluasi Menyeluruh Panipahan, Polda Riau Lakukan Rotasi Besar dan Perkuat Perang Melawan Narkoba