Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Dorong Kemandirian Warga Sakai, PHR WK Rokan Serahkan Bantuan Sapi

Riauterkini-BENGKALIS – PT Pertamina Hulu Rokan (PHR) Wilayah Kerja (WK) Rokan menyerahkan bantuan sapi kepada masyarakat Sakai di Desa Tengganau, Pinggir, Bengkalis. VP Corporate Affairs PHR WK Rokan Sukamto Tamrin menyerahkan delapan ekor sapi melalui tokoh masyarakat Mohammad Agar Kalipte yang juga Bathin Tongonong Kawasan Perbathinan Nan Limo Kecamatan Pinggir. Bantuan ini mendukung kegiatan penggemukan sapi oleh masyarakat di desa tersebut.

Bupati Bengkalis Kasmarni turut hadir dalam acara yang berlangsung pada Senin (27/12) pagi tersebut. Dia menyampaikan apresiasi setinggi-tingginya kepada PHR WK Rokan yang telah menunjukkan kepedulian dan kerja nyata bagi masyarakat di sekitar wilayah operasinya.

”Mudah-mudahan program seperti ini berlanjut dan berkesinambungan. Kami menyadari untuk membangun daerah sebesar dan seluas Kabupaten Bengkalis ini perlu sinergi dan dukungan semua pihak, baik perusahaan maupun masyarakat,” ungkap Kasmarni. Dia juga berharap masyarakat memanfaatkan bantuan ini untuk meningkatkan ekonomi keluarga dan masyarakat.

Selain mendapatkan bantuan sapi, masyarakat Sakai Bathin Tongonong juga memperoleh bantuan peralatan dan pelatihan agar menjadi peternak sapi yang andal dan mendukung ketahanan pangan melalui program penggemukan sapi. Peralatan yang diberikan berupa kandang, mesin pencacah rumput untuk pembuatan pupuk, seragam, sepatu, gerobak, cangkul, dan selang air.

Masyarakat juga diajarkan mengolah urin sapi menjadi pupuk, mengolah pelepah sawit dan batang jagung menjadi pakan berkualitas dan bergizi guna mempercepat penggemukan sapi. Tak hanya itu, pelatihan lainnya adalah pembuatan kompos dan pupuk cair, serta fermentasi pakan ternak.

Sebagai mitra pelaksana program, PHR WK Rokan menggandeng LPPM Universitas Lancang Kuning dan Kelompok Tani Tangguh pimpinan Mus Mulyadi, salah seorang tokoh masyarakat Sakai. ”Program ini bertujuan meningkatkan kesejahteraan dan kemandirian masyarakat. Kami berkolaborasi dengan berbagai pihak seperti pemerintah daerah, masyarakat dan perguruan tinggi,” ujar Sukamto.

Program ini merupakan perluasan dari program pertanian terpadu yang sebelumnya sukses dijalankan di Bathin Solapan, Bengkalis. ”Kami sangat berterima kasih atas bantuan yang diberikan PHR, yang tidak saja memberikan bantuan sapi pupuk dan pakan tapi juga tim khusus untuk pendampingan,” tutur Mohammad Agar Kalipte, cendekiawan Sakai yang menamatkan pendidikan S2 di Jerman.***(rls)

Keterangan Foto:

Serah terima bantuan sapi dari PHR WK Rokan kepada masyarakat Sakai di Desa Tengganau, Pinggir, Bengkalis, pada Senin (27/12). Bupati Bengkalis Kasmarni turut hadir dalam acara tersebut.

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Rabu, 11 Pebruari 2026

Menumbuhkan Kehidupan Kembali: Langkah PHR Memulihkan Fungsi Tanah di Bumi Riau

PHR konsisten memulihkan fungsi tanah di Riau. Dalam rangka menumbuhkan kembali kehidupan.

Galeri
Rabu, 11 Pebruari 2026

Polisi Periksa 33 Saksi Kasus Pembunuhan Gajah di Ukui, Pelalawan

Pembunuhan gajah dan dugaan pencurian gadingnya diselidiki Polda Riau. 33 saksi telah diperiksa.

Advertorial
Selasa, 03 Pebruari 2026

Sinergi Bagi Negeri, Capella Group Kembali Gelar Donor Darah

Kepedulian dalam Sinergi Bagi Negeri kembali digelar. Berupa bakti sosial donor darah Capella Group.

Advertorial
Kamis, 22 Januari 2026

Rumah Tenun Pulau Payung Jadi Penggerak Ekonomi Masyarakat dan Potensi Lokal di Pelalawan

Rumah Tenun Pulau Payung Jadi Penggerak Ekonomi Masyarakat Berbasis Pemberdayaan Potensi Lokal di Kabupaten Pelalawan.

Galeri
Jumat, 28 Nopember 2025

Bupati Inhil Buka Secara Resmi Giat Publikasi Stunting Dan Advokasi Lintas Sektor

Bupati Inhil Buka Secara Resmi Giat Publikasi Stunting Dan Advokasi Lintas Sektor

Advertorial
Senin, 19 Januari 2026

Touring Bersama New PCX 160, Betah dan Nyaman Tanpa Khawatir Merasa Lelah

Komunitas New PCX 160 Pekanbaru gelar touring bersama. Perjalanan panjang menjadi nyaman dan tanpa kelelahan.

Berita Lainnya

Kamis, 26 Pebruari 2026

Tahanan Kejari Pelalawan Kabur Usai Sidang di Pengadilan Negeri Pangkalankerinci


Kamis, 26 Pebruari 2026

Wujudkan Ramadhan Aman dan Damai, Polsek Tanah Putih Intensifkan Patroli


Rabu, 25 Pebruari 2026

Gunakan Pesawat Cessna, Sebanyak 1000 Kilogram Garam Disemai di Langit Dumai dan Rupat


Rabu, 25 Pebruari 2026

Kapolres Rohil Gelar Buka Puasa Bersama Insan Pers dan Anak Yatim, Perkuat Sinergitas di Bulan Ramadhan 1447 H


Rabu, 25 Pebruari 2026

Pertegas Komitmen Keunggulan Akademik, Riset, dan Inovasi Sains, Dua Guru Besar Pertama di Umri Dikukuhkan


Rabu, 25 Pebruari 2026

Polres Inhil Laksanakan PAM Takjil Ramadhan, Antisipasi Kemacetan dan Laka Lantas


Rabu, 25 Pebruari 2026

Wakil Bupati Pelalawan Belanja Pakaian Lebaran untuk 70 Anak Yatim


Rabu, 25 Pebruari 2026

Hari Kedua Safari Ramadhan, PT Musim Mas Salurkan Bantuan di Desa Batang Kulim


Rabu, 25 Pebruari 2026

Si Jago Merah Hanguskan Asrama Polisi Pekanbaru


Rabu, 25 Pebruari 2026

Perkuat Sinergi Bela Negara, Pengurus IARMI Temui Pangdam XIX/Tuanku Tambusai


Rabu, 25 Pebruari 2026

Sambut Ramadhan, Polres Rokan Hilir Salurkan Bantuan untuk Percepatan Renovasi Masjid


Rabu, 25 Pebruari 2026

Gerakan Penghijauan, Polsek Ukui Dukung Inisiatif Green Policing Polda Riau


Rabu, 25 Pebruari 2026

Gandeng Pengguna Jalan, Satlantas Polres Inhu Gelar Sahur On The Road


Rabu, 25 Pebruari 2026

Puasa Ke-7 Ramadhan 1447 H, Polres Rokan Hilir Gelar Aksi Bersih Masjid Lewat Program BERUBAH


Rabu, 25 Pebruari 2026

Go Sprint Go Green Tahap 2 Diserbu 181 Peserta, UMKM dan Warga Tumpah Ruah di Jalan Tambrin


Rabu, 25 Pebruari 2026

Dua Jam, Polisi Ringkus Tiga Penikmat Perusak Otak di Pulau Bengkalis


Rabu, 25 Pebruari 2026

Pasar Peranap, Inhu Terbakar, 13 Ruko dan Kios Hangus Dilalap Api


Selasa, 24 Pebruari 2026

UNFPA, AVPN, dan Campaign for Good Dorong Investasi Strategis Atasi Krisis Fertilitas Sesungguhnya di Indonesia


Selasa, 24 Pebruari 2026

Anggota DPD RI Arief Eka Saputra dukung UMKM sekitar Cagar Biosfer GSKBB


Selasa, 24 Pebruari 2026

Hadir di Tengah Jamaah, Polsek Tanah Putih Laksanakan Tarawih Keliling