Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
PTPN V Salurkan Ratusan Paket Sembako untuk Korban Banjir Rohul

Riauterkini - Pekanbaru - Hujan dengan intensitas tinggi yang melanda Kabupaten Rokan Hulu, Riau pada akhir pekan lalu menyebabkan Sungai Batang Lubuh yang membelah Kecamatan Rambah meluap hebat. Akibatnya, sedikitnya lima desa di wilayah itu terendam banjir dan memaksa ratusan warga mengungsi.

Data Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Riau menyatakan sedikitnya ratusan rumah dan 600 kepala keluarga di wilayah yang berbatasan dengan Provinsi Sumatera Barat itu terendam banjir sejak Sabtu kemarin (26/12/21).

Sementara itu, Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) menyatakan banjir berpotensi kembali terjadi menyusul curah hujan intensitas tinggi yang masih akan terjadi selama beberapa hari mendatang.

PT Perkebunan Nusantara V yang mendapat informasi tersebut selanjutnya segera turun tangan dengan menyalurkan bantuan ratusan paket bahan pangan kepada para korban.

Bersinergi dengan Kepolisian Resor Rokan Hulu, anak usaha Holding Perkebunan Nusantara III (Persero) tersebut menyalurkan bantuan ratusan paket sembako yang terdiri dari beras, gula, dan minyak makan dengan berat total mencapai 7,5 ton.

"Alhamdulillah. Hari ini kami telah menerima bantuan dari PTPN V untuk selanjutnya diserahkan kepada korban terdampak banjir. Saat ini ada ribuan warga terdampak banjir dan mereka sangat membutuhkan uluran tangan kita semua," kata Kapolres Rokan Hulu AKBP Eko Wimpiyanto di Mapolres Rokan Hulu, Selasa (28/12/21).

Perwira menengah polisi tersebut memberikan apresiasi atas langkah cepat PTPN V yang peduli dan segera memberikan bantuan kepada korban bencana alam terburuk yang melanda wilayah itu dalam beberapa tahun terakhir.

Bantuan itu, lanjut dia, akan disalurkan kepada para korban banjir, baik yang bertahan maupun yang memilih mengungsi ke tempat yang lebih aman. Lebih jauh, Wimpi juga menyatakan bahwa berdasarkan prakiraan BMKG, curah hujan di wilayah Rokan Hulu akan cukup tinggi dalam beberapa waktu ke depan.

Sehingga, potensi banjir susulan masih sangat memungkinkan terjadi. Sejumlah lokasi rawan banjir, kata dia, berpotensi terjadi di wilayah Rokan IV, Ujung Batu, serta Bonai Darussalam. Sehingga, bantuan ini juga akan dialokasikan untuk antisipasi korban banjir tersebut.

"Hasil koordinasi kami dengan BMKG, dalam tiga hari ke depan potensi hujan masih cukup tinggi sehingga kita perlu menyiapkan bantuan sebagai bentuk antisipasi. Dan sekali lagi, kami sangat berterima kasih atas sumbangsih seluruh karyawan PTPN V yang peduli dengan kondisi bencana banjir di Rokan Hulu," lanjut dia.

Sementara itu, Chief Executive Officer PTPN V, Jatmiko Santosa, berharap bantuan tersebut dapat meringankan beban masyarakat yang terdampak banjir, baik di Kecamatan Rambah maupun Kecamatan Tandun serta potensi banjir susulan yang kemungkinan melanda akibat tingginya curah hujan dalam beberapa hari ke depan.

“Semoga bantuan ini bisa meringankan beban saudara-saudara kita yang tengah berjuang memulihkan keadaan pasca banjir di Kecamatan Rambah,” katanya.

Jatmiko yang juga Ketua GAPKI Provinsi Riau itu mengatakan bahwa bantuan tersebut merupakan bentuk kehadiran PTPN V sebagai perusahaan milik negara ke tengah masyarakat.

Dia mewakili seluruh karyawan PTPN V turut mendoakan agar bencana yang dihadapi masyarakat dapat segera teratasi dan kehidupan warga desa kembali normal.

“Kami seluruh keluarga besar PTPN V turut mendoakan agar kehidupan masyarakat kembali normal,” ujarnya.

General Manager Distrik Barat PTPN V, Farid Muzaky menambahkan total bantuan yang disalurkan sebanyak 553 paket sembako. Ia mengatakan pendistribusian bantuan kepada korban banjir dengan melibatkan kepolisian merupakan wujud dari sinergitas yang terbangun baik antara Mapolres Rohul dengan PTPN V.

"Ada sebanyak 553 paket sembako yang disalurkan PTPN V bekerjasama dengan Polres Rokan Hulu untuk distribusi di lapangan. Hal ini sebagai bentuk sinergitas yang baik dengan Polres Rokan Hulu," paparnya.

"Ini kepedulian insan PTPN V yang turut merasakan ujian saudara-saudara kita di Rokan Hulu," tuturnya.

Sebelumnya hujan deras telah mengakibatkan sungai Rokan meluap pada Sabtu (26/12/2021) lalu. Akibatnya, sekitar 600 Kepala Keluarga (KK) di Kabupaten Rokan Hulu, Riau terendam banjir dan ratusan orang mengungsi ke lokasi yang lebih tinggi.

Untuk daerah Kelurahan Pasir Pengaraian dan Koto Tinggi, debit air mulai turun awal pekan ini. Masyarakat pun sudah mulai membersihkan rumahnya. Lalu, Desa Rambah Tengah Hulu, air masih bertahan dan masyarakat masih berada di tempat yang aman, dan belum bisa kembali ke rumah masing-masing.

Sementara Desa Pematang Berangan dan Desa Babussalam, air masih bertambah dengan intensitas lambat serta merendam jalan raya sekitar 500 meter. Saat ini tim gabungan BPBD, serta TNI Polri masih melakukan evakuasi dan kajian lokasi.***(arl)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Rabu, 26 Nopember 2025

BRK Syariah Bagansiapiapi Dorong Percepatan Penyaluran Dana TKD

BRK Syariah Bagansiapiapi Dorong Percepatan Penyaluran Dana TKD

Galeri
Rabu, 26 Nopember 2025

Riau Sepakati APBD 2026 — DPRD dan Pemprov Tandatangani KUA-PPAS

Riau Sepakati APBD 2026 — DPRD dan Pemprov Tandatangani KUA-PPAS. Berikut galeri fotonya.

Advertorial
Jumat, 21 Nopember 2025

Komisi I DPRD Riau Bahas Finalisasi Renja Kesbangpol 2026, Soroti Pelaporan Kegiatan dan Isu Strategis Daerah

Komisi I DPRD Riau Bahas Finalisasi Renja Kesbangpol 2026, Soroti Pelaporan Kegiatan dan Isu Strategis Daerah

Advertorial
Jumat, 21 Nopember 2025

Komisi II DPRD Riau Dorong Penguatan Program Inovatif dalam Finalisasi Renja Dinas Kelautan dan Perikanan 2026

Komisi II DPRD Riau Dorong Penguatan Program Inovatif dalam Finalisasi Renja Dinas Kelautan dan Perikanan 2026.

Galeri
Selasa, 25 Nopember 2025

Bapemperda Gelar Rapat Pembahasan Usulan Program Propemperda Provinsi Riau Tahun 2026

Bapemperda Gelar Rapat Pembahasan Usulan Program Propemperda Provinsi Riau Tahun 2026

Advertorial
Kamis, 20 Nopember 2025

Komisi II DPRD Riau Tegaskan Efektivitas Program dan Pemerataan Kegiatan dalam Finalisasi Renja Dinas Pariwisata 2026

Komisi II DPRD Riau Tegaskan Efektivitas Program dan Pemerataan Kegiatan dalam Finalisasi Renja Dinas Pariwisata 2026

Berita Lainnya

Selasa, 02 Desember 2025

Polda Riau Sita Aset dan uang Senilai Rp3 Miliar dari Seorang Napi


Selasa, 02 Desember 2025

Partai Demokrat Siak Konsolidasi Pasca Pesta Demokrasi, Target Besar Menunggu di 2029


Selasa, 02 Desember 2025

Jaga Keramaian Pasar, Polsek Ukui Perketat Pengawasan Kamtibmas


Selasa, 02 Desember 2025

Hadiri MoU Keadilan Restoratif, Bupati Kuansing Apresiasi Kajati Riau


Selasa, 02 Desember 2025

Kilang Pertamina Dumai dan Pangkalan Brandan Fokus pada Evakuasi Warga, Distribusi Air Bersih dan Layanan Medis


Selasa, 02 Desember 2025

Polda Riau Intensifkan Pencarian Ipda Angga Korban Bencana Banjir Bandang di Sumbar


Selasa, 02 Desember 2025

Ardi Mardiansyah Jabat Plh Sekda Kampar, Ahmad Yuzar: Sosok Anak Muda Berpengalaman dalam Birokrasi


Selasa, 02 Desember 2025

Pemkab Inhil Ikuti Rakornis Pengendalian Inflasi Daerah 2025 Kemendagri


Selasa, 02 Desember 2025

Bupati Inhil Hadiri Rapat Paripurna ke - 30 DPRD Inhil, masa Persidangan IV Tahun Sidang 2025


Selasa, 02 Desember 2025

Kolaborasi dan Integrasi Jadi Semangat Perayaan 35 Tahun LG di Indonesia


Selasa, 02 Desember 2025

Viral! Puluhan Kemasan Minyak Goreng Hanyut di Pantai Muntai Barat Bengkalis


Selasa, 02 Desember 2025

Intruksi AHY, Demokrat Riau Salurkan Bantuan 20 Ribu Paket Sembako Untuk Korban Bencana


Selasa, 02 Desember 2025

Upaya Darurat Atasi Krisis Air Baku, Perumda Tirta Terubuk Bengkalis Sekat Aliran Sungai


Selasa, 02 Desember 2025

Gandeng Kejagung dan Pemprov Riau, Jamkrindo Wujudkan Komitmen Pemberdayaan Sosial


Selasa, 02 Desember 2025

Polsek Tanah Putih Amankan Distribusi Program SPPG Polres Rohil ke Sejumlah Sekolah


Selasa, 02 Desember 2025

Hijaukan Bumi Lancang Kuning, PTPN IV Regional III Tanam 10.500 Pohon Sepanjang 2025


Selasa, 02 Desember 2025

Pemprov Riau Kucurkan Rp3 Miliar untuk Korban Bencana di Sumut, Sumbar, dan Aceh


Selasa, 02 Desember 2025

BK DPRD Inhil Akan Tindaklanjuti Masalah Percakapan Dugaan Bayar Media


Selasa, 02 Desember 2025

Kejari Kuansing Capai PNBP 2025 Melebih Target Hingga 814,4 Persen


Senin, 01 Desember 2025

Polres Inhu Amankan Pria Pencabul Bocah Empat Tahun