Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
PTPN V Salurkan Ratusan Paket Sembako untuk Korban Banjir Rohul

Riauterkini - Pekanbaru - Hujan dengan intensitas tinggi yang melanda Kabupaten Rokan Hulu, Riau pada akhir pekan lalu menyebabkan Sungai Batang Lubuh yang membelah Kecamatan Rambah meluap hebat. Akibatnya, sedikitnya lima desa di wilayah itu terendam banjir dan memaksa ratusan warga mengungsi.

Data Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Riau menyatakan sedikitnya ratusan rumah dan 600 kepala keluarga di wilayah yang berbatasan dengan Provinsi Sumatera Barat itu terendam banjir sejak Sabtu kemarin (26/12/21).

Sementara itu, Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) menyatakan banjir berpotensi kembali terjadi menyusul curah hujan intensitas tinggi yang masih akan terjadi selama beberapa hari mendatang.

PT Perkebunan Nusantara V yang mendapat informasi tersebut selanjutnya segera turun tangan dengan menyalurkan bantuan ratusan paket bahan pangan kepada para korban.

Bersinergi dengan Kepolisian Resor Rokan Hulu, anak usaha Holding Perkebunan Nusantara III (Persero) tersebut menyalurkan bantuan ratusan paket sembako yang terdiri dari beras, gula, dan minyak makan dengan berat total mencapai 7,5 ton.

"Alhamdulillah. Hari ini kami telah menerima bantuan dari PTPN V untuk selanjutnya diserahkan kepada korban terdampak banjir. Saat ini ada ribuan warga terdampak banjir dan mereka sangat membutuhkan uluran tangan kita semua," kata Kapolres Rokan Hulu AKBP Eko Wimpiyanto di Mapolres Rokan Hulu, Selasa (28/12/21).

Perwira menengah polisi tersebut memberikan apresiasi atas langkah cepat PTPN V yang peduli dan segera memberikan bantuan kepada korban bencana alam terburuk yang melanda wilayah itu dalam beberapa tahun terakhir.

Bantuan itu, lanjut dia, akan disalurkan kepada para korban banjir, baik yang bertahan maupun yang memilih mengungsi ke tempat yang lebih aman. Lebih jauh, Wimpi juga menyatakan bahwa berdasarkan prakiraan BMKG, curah hujan di wilayah Rokan Hulu akan cukup tinggi dalam beberapa waktu ke depan.

Sehingga, potensi banjir susulan masih sangat memungkinkan terjadi. Sejumlah lokasi rawan banjir, kata dia, berpotensi terjadi di wilayah Rokan IV, Ujung Batu, serta Bonai Darussalam. Sehingga, bantuan ini juga akan dialokasikan untuk antisipasi korban banjir tersebut.

"Hasil koordinasi kami dengan BMKG, dalam tiga hari ke depan potensi hujan masih cukup tinggi sehingga kita perlu menyiapkan bantuan sebagai bentuk antisipasi. Dan sekali lagi, kami sangat berterima kasih atas sumbangsih seluruh karyawan PTPN V yang peduli dengan kondisi bencana banjir di Rokan Hulu," lanjut dia.

Sementara itu, Chief Executive Officer PTPN V, Jatmiko Santosa, berharap bantuan tersebut dapat meringankan beban masyarakat yang terdampak banjir, baik di Kecamatan Rambah maupun Kecamatan Tandun serta potensi banjir susulan yang kemungkinan melanda akibat tingginya curah hujan dalam beberapa hari ke depan.

“Semoga bantuan ini bisa meringankan beban saudara-saudara kita yang tengah berjuang memulihkan keadaan pasca banjir di Kecamatan Rambah,” katanya.

Jatmiko yang juga Ketua GAPKI Provinsi Riau itu mengatakan bahwa bantuan tersebut merupakan bentuk kehadiran PTPN V sebagai perusahaan milik negara ke tengah masyarakat.

Dia mewakili seluruh karyawan PTPN V turut mendoakan agar bencana yang dihadapi masyarakat dapat segera teratasi dan kehidupan warga desa kembali normal.

“Kami seluruh keluarga besar PTPN V turut mendoakan agar kehidupan masyarakat kembali normal,” ujarnya.

General Manager Distrik Barat PTPN V, Farid Muzaky menambahkan total bantuan yang disalurkan sebanyak 553 paket sembako. Ia mengatakan pendistribusian bantuan kepada korban banjir dengan melibatkan kepolisian merupakan wujud dari sinergitas yang terbangun baik antara Mapolres Rohul dengan PTPN V.

"Ada sebanyak 553 paket sembako yang disalurkan PTPN V bekerjasama dengan Polres Rokan Hulu untuk distribusi di lapangan. Hal ini sebagai bentuk sinergitas yang baik dengan Polres Rokan Hulu," paparnya.

"Ini kepedulian insan PTPN V yang turut merasakan ujian saudara-saudara kita di Rokan Hulu," tuturnya.

Sebelumnya hujan deras telah mengakibatkan sungai Rokan meluap pada Sabtu (26/12/2021) lalu. Akibatnya, sekitar 600 Kepala Keluarga (KK) di Kabupaten Rokan Hulu, Riau terendam banjir dan ratusan orang mengungsi ke lokasi yang lebih tinggi.

Untuk daerah Kelurahan Pasir Pengaraian dan Koto Tinggi, debit air mulai turun awal pekan ini. Masyarakat pun sudah mulai membersihkan rumahnya. Lalu, Desa Rambah Tengah Hulu, air masih bertahan dan masyarakat masih berada di tempat yang aman, dan belum bisa kembali ke rumah masing-masing.

Sementara Desa Pematang Berangan dan Desa Babussalam, air masih bertambah dengan intensitas lambat serta merendam jalan raya sekitar 500 meter. Saat ini tim gabungan BPBD, serta TNI Polri masih melakukan evakuasi dan kajian lokasi.***(arl)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Minggu, 26 April 2026

Pelantikan Pengurus Daerah GM Pujakesuma, Bupati Herman Ajak Pemuda Berperan Aktif dalam Pembangunan

Pelantikan Pengurus Daerah GM Pujakesuma, Bupati Herman Ajak Pemuda Berperan Aktif dalam Pembangunan.

Galeri
Jumat, 24 April 2026

Galeri, Bupati Hadiri Pelepasan dan Tepuk Tepung Tawar 39 ASN Calon Jamaah Haji Tahun 2026

Galeri, Bupati Hadiri Pelepasan dan Tepuk Tepung Tawar 39 ASN Calon Jamaah Haji Tahun 2026

Advertorial
Minggu, 26 April 2026

Pentas Seni Kreatif dalam Nada dan Aksi (SENADA)” Bupati Apresiasi Ruang Kreatif Generasi Muda “

Pentas Seni Kreatif dalam Nada dan Aksi (SENADA)” Bupati Apresiasi Ruang Kreatif Generasi Muda “.

Advertorial
Sabtu, 25 April 2026

Pemda Indragiri Hilir Terapkan WFH Setiap Rabu, Bupati: Langkah Nyata Penghematan Energi

Pemda Indragiri Hilir Terapkan WFH Setiap Rabu, Bupati: Langkah Nyata Penghematan Energi.

Galeri
Jumat, 06 Maret 2026

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Advertorial
Sabtu, 25 April 2026

Diskominfopers Inhil Percepat Penyempurnaan Portal SPMB, Dukung Layanan PPDB Terintegrasi 2026

Diskominfopers Inhil Percepat Penyempurnaan Portal SPMB, Dukung Layanan PPDB Terintegrasi 2026.

Berita Lainnya

Sabtu, 25 April 2026

Korupsi Pengelolan Keuangan Migas, Dirut PT SPR dan Dirut Keuangan Divonis 4 tahun 7 Bulan dan 4 Tahun Penjara


Sabtu, 25 April 2026

Pemda Indragiri Hilir Terapkan WFH Setiap Rabu, Bupati: Langkah Nyata Penghematan Energi


Sabtu, 25 April 2026

Diskominfopers Inhil Percepat Penyempurnaan Portal SPMB, Dukung Layanan PPDB Terintegrasi 2026


Sabtu, 25 April 2026

Antisipasi Tindak Pidana, Polisi Lakukan Patroli di Area Pipa Minyak


Jumat, 24 April 2026

Lagi, Polisi Kembali Amankan 29 Orang dan 4 Tersangka kasus PMI Ilegal


Jumat, 24 April 2026

Komitmen Berantas Narkoba, Polsek Pujud Amankan Lokasi Rawan di Wilayahnya


Jumat, 24 April 2026

Galeri, Bupati Hadiri Pelepasan dan Tepuk Tepung Tawar 39 ASN Calon Jamaah Haji Tahun 2026


Jumat, 24 April 2026

Polres Dumai Gulung Pengedar 500 Butir Pil Perusak Saraf Kodok


Jumat, 24 April 2026

Mulai Bertugas, Bupati Kuansing Minta 1.054 PPPK Paruh Waktu Jadi Motor Penggerak Desa


Jumat, 24 April 2026

Indonesia Serukan Asia-Pasifik Perkuat Kerja Sama di Konferensi Regional FAO


Jumat, 24 April 2026

Ayah Kandung di Pelalawan Diamankan Usai Diduga Rudapaksa Anak 13 Tahun


Jumat, 24 April 2026

PLN Peduli, Salurkan Donasi Serentak di Riau dan Kepri ke Panti Asuhan hingga Kaum Dhuafa


Jumat, 24 April 2026

Gunakan Gagang Sendok Buka Borgol, Tahanan Kejari Inhil Coba Melarikan Diri Usai Sidang


Jumat, 24 April 2026

Polisi Ukui Perkuat Kedekatan dengan Masyarakat Melalui Jumat Curhat


Jumat, 24 April 2026

Pelayanan Kantor Kampung Dosan Tetap Berjalan Pasca Pembacokan Penjaga Kantor


Jumat, 24 April 2026

PAD Pekanbaru Naik Signifikan, Wako Pekanbaru Tegaskan Hasil Pajak Harus Dirasakan Masyarakat


Jumat, 24 April 2026

Gelapkan Tandan Sawit, Polres Bengkalis Amankan Dua Truk dan Pelaku


Jumat, 24 April 2026

Kasus Medis Langka, RSUD Arifin Achmad Tangani Pasien Alami Menstruasi Lewat Saluran Urin


Jumat, 24 April 2026

Bupati Suhardiman Amby Lantik 62 Pj Kades se Kuansing


Jumat, 24 April 2026

Polda Riau Selamatkan Puluhan Calon TKI Ilegal