Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Satu-satunya di Riau, Universitas Abdurrab Terima Dana Hibah Penelitian dan Pengabdian MBKM Rp1,3 Miliar

Riauterkini-PEKANBARU - Prestasi membanggakan diraih Universitas Abdurrab (Univrab) setelah menjadi satu-satunya Perguruan Tinggi Swasta (PTS) di Riau yang mendapatkan dana hibah pengabdian Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) tahun 2021.

Demikian diungkapkan Rektor Univrab, Prof. Susi Endrini, S.Si., M.Sc., Ph.D, usai acara Penganugerahan Hasil Penelitian dan Pengabdian Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) tahun 2021 yang digelar di Susiana Tabrani Convention Hall. Rabu, (29/12/21).

"Kita dapat dana hibah penelitian dan pengabdian sebesar Rp1,3 miliar, kita berada di klaster 3," ujarnya.

Menurutnya, ini merupakan dana bantuan hibah dari penelitian kebijakan implementasi MBKM di Universitas Addurrab dan program Pengabdian kepada Masyarakat berbasis hilirisasi dari hasil penelitian dan purwarupa PTS. Namun, untuk mendapatkan dana hibah tersebut, diakui Susi Endrini ada proses yang harus dilalui, apalagi ada ribuan perguruan tinggi yang ada di Indonesia, memang pemberian dana hibah ini dikhususkan untuk PTS saja.

"Seleksinya melalui sistem pembelajaran daring (Spada) dan pangkalan data perguruan tinggi, kita dinilai sebagai penilaian pendahuluan, nilai akurat itu nanti dinilai layak atau tidak mendapatkan dana hibah, dan alhamdulillah kita dapat," jelasnya.

Secara nasional, tambahnya, ada 110 PTS yang menerima dana hibah ini berdasarkan hasil seleksi Spada dan pangkalan data, sementara di Sumatera hanya Universitas Bung Hatta dan Univrab saja yang menerima.

"Pada tahun ini sebenarnya untuk dana hibah seperti ini kita sudah dua kali mendapatkannya, namun sebelumnya angkanya tidak sebesar saat ini," sebutnya.

Terkait dengan pemerian dana hibah ini, menurutnya ini merupakan upaya dari pemerintah yang ingin lihat efek dari MBKM, beberapa institusi sudah siap, namun sebagian lagi baru akan belajar, kita sendiri kita sudah merasakan efeknya sangat signifikan sekali.

"Harapan kami program ini berlanjut, kami juga diinformasikan kalau semua ini berjalan baik dan sesuai dengan yang diharapkan, nanti akan kembali menerima dana hibah tanpa seleksi," harapnya.

Terkait dengan kegiatan hari ini, menurutnya juga bagian dari rangkaian kegiatan penelitian dan pengabdian, di mana ada beberapa kategori yang ditetapkan.

Bahkankan video penelitian terbaik di Univrab nantinya akan dilombakan kembali di tingkat nasional, video dengan like terbanyak akan dipilih jadi 20 video penelitian terbaik nasional.

Berikut ini Pemenang Penelitian dan Pengabdian Hibah MBKM Tahun 2021kategori Penelitian Terbaik, Juara 1 (Nurul Aiyuda, S.Psi, MA, Dkk), juara 2 (Harni Sepriyani, M.Si, Dkk), juara 3 (dr May Valzon, M.Sc, Dkk).

Untuk kategori Pengabdian Terbaik Juara 1 diraih (Prof. Susi Endrini, S.Si., M.Sc., Ph.D, Dkk), Juara 2 (Dewi Sartika Siagian, M.Keb, Dkk), Juara 3 (Liza Trisnawati, M.Kom).

Untuk kategori Poster Pengabdian Terbaik diJuara 1 diraih oleh (Fitra Ramadhani, MT, Dkk), Juara 2 (Luluk Elvitaria, M.Kom, Dkk) dan Juara 3 (Seri Hartati, M.Pd).

"Untuk kategori Poster Penelitian Terbaik Juara 1 diraih (dr. Ratih Ayuningtiyas, MM, Dkk), Juara 2 (Dr. dr. Syamsul Bahri Rivai, Sp.OG, Juara 3 (Alfin Surya, M.Si). Sedangkan untuk kategori Penelitian dan Pengabdian Inspiratif penghargaan diberikan untuk Penelitian Inspiratif (Amir Syamsuadi, S.IP, M.Si. Dkk) dan Pengabdian Inspiratif (Siti Juariah, M.Si, Dkk)," pungkasnya.*(H-we)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Senin, 06 April 2026

Honda Premium Matic Day di Mal SKA Pekanbaru Sedot Antusias Ribuan Pengunjung

Kehadiran Honda Premium Matic Day di Mal SKA Pekanbaru direspon positif. Ribuan pengunjung antusias berdatangan.

Galeri
Jumat, 06 Maret 2026

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Advertorial
Minggu, 29 Maret 2026

Bina UMKM Desa, Cara PT Sari Lembah Subur Dorong Penguatan Ekonomi Masyarakat Sekitar

PT Sari Lembah Subur punya cara khusus meningkatkan ekonomi masyarakat sekitar. Melakukan pembinaan ekonomi.

Advertorial
Jumat, 20 Maret 2026

Hadirkan Program Menarik untuk Konsumen, Honda AT Family Day Sukses Digelar di Mal SKA Pekanbaru

Hadirkan Program Menarik untuk Konsumen, Honda AT Family Day Sukses Digelar di Mal SKA Pekanbaru.

Galeri
Kamis, 05 Maret 2026

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Advertorial
Rabu, 11 Maret 2026

Tas Baru, Energi Baru dan Senyum Siswa Minas Sambut HUT ke-1 Danantara

Para pelajar di Minas tersenyum bahagia. Mendapat tas baru dan energi baru di HUT perdana Danantara.

Berita Lainnya

Senin, 06 April 2026

Bupati Kuansing Tekankan Penting Pemberdayaan PPNS


Senin, 06 April 2026

Wali Kota Agung Cek dan Pastikan Genangan Air Saat Hujan Deras Cepat Surut


Senin, 06 April 2026

Polsek Tanah Putih Kerahkan Personel Amankan Ibadah Hari Paskah di Gereja


Senin, 06 April 2026

QRIS BRK Syariah Permudah Seluruh Pembayaran di Universitas Riau, dari PMB hingga Yudisium


Senin, 06 April 2026

Polres Bengkalis Ringkus Dua Tersangka Perudapaksa Gadis Remaja di Batsol


Minggu, 05 April 2026

Karhutla Capai 3.299,73 Hektar, Pekan Ini Heli WB dari BNPB Tiba di Riau


Minggu, 05 April 2026

Bongkar BBM Ilegal, Polda Riau Sita 10 Ribu Liter Bio Solar


Minggu, 05 April 2026

Polda Riau Bongkar Mafia Solar Subsidi di Pelalawan dan Inhil, Hak Rakyat Kecil Diselamatkan


Minggu, 05 April 2026

Warga Bengkalis Antre Berjam-jam Dapatkan BBM di SPBU


Minggu, 05 April 2026

Tiga Atlet Tenis Junior PTPN IV Berpeluang Perkuat Indonesia di Turnamen Asian Tenis Federation 2026


Minggu, 05 April 2026

Polisi Ukui Amankan Ibadah Paskah di Sejumlah Gereja


Minggu, 05 April 2026

Satresnarkoba Polres Inhil Ungkap Kasus Narkoba di Kemuning, Pengedar dan 25,79 gram Sabu Berhasil Diamankan


Minggu, 05 April 2026

Polda Riau Terbitkan Maklumat Karhutla 2026, Pelaku Terancam 15 Tahun Penjara dan Denda Rp10 Miliar


Minggu, 05 April 2026

Patroli Karlahut Polsek Tanah Putih, Kapolsek Tegaskan Komitmen Cegah Kebakaran Lahan


Minggu, 05 April 2026

Seorang Kakek di Rohil Diduga Cabuli Cucunya Sendiri


Minggu, 05 April 2026

Polres Bengkalis Amankan 7 Pengunjung Positif Narkoba di Tempat Hiburan Malam


Sabtu, 04 April 2026

Moderniasi Peralatan Tempur, Wakasau Tinjau Security System Lanud Rsn


Sabtu, 04 April 2026

Wabup Kuansing Turun Langsung Bantu Pencarian Balita Diduga Hanyut di Sungai Kuantan


Sabtu, 04 April 2026

Bupati Zukri Turun Langsung, Tim Gabungan Berhasil Kendalikan Karhutla di Pelalawan


Sabtu, 04 April 2026

Tenggelam di Sungai Kuantan, Balita Asal Cerenti Terus Dicari