Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Satu-satunya di Riau, Universitas Abdurrab Terima Dana Hibah Penelitian dan Pengabdian MBKM Rp1,3 Miliar

Riauterkini-PEKANBARU - Prestasi membanggakan diraih Universitas Abdurrab (Univrab) setelah menjadi satu-satunya Perguruan Tinggi Swasta (PTS) di Riau yang mendapatkan dana hibah pengabdian Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) tahun 2021.

Demikian diungkapkan Rektor Univrab, Prof. Susi Endrini, S.Si., M.Sc., Ph.D, usai acara Penganugerahan Hasil Penelitian dan Pengabdian Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) tahun 2021 yang digelar di Susiana Tabrani Convention Hall. Rabu, (29/12/21).

"Kita dapat dana hibah penelitian dan pengabdian sebesar Rp1,3 miliar, kita berada di klaster 3," ujarnya.

Menurutnya, ini merupakan dana bantuan hibah dari penelitian kebijakan implementasi MBKM di Universitas Addurrab dan program Pengabdian kepada Masyarakat berbasis hilirisasi dari hasil penelitian dan purwarupa PTS. Namun, untuk mendapatkan dana hibah tersebut, diakui Susi Endrini ada proses yang harus dilalui, apalagi ada ribuan perguruan tinggi yang ada di Indonesia, memang pemberian dana hibah ini dikhususkan untuk PTS saja.

"Seleksinya melalui sistem pembelajaran daring (Spada) dan pangkalan data perguruan tinggi, kita dinilai sebagai penilaian pendahuluan, nilai akurat itu nanti dinilai layak atau tidak mendapatkan dana hibah, dan alhamdulillah kita dapat," jelasnya.

Secara nasional, tambahnya, ada 110 PTS yang menerima dana hibah ini berdasarkan hasil seleksi Spada dan pangkalan data, sementara di Sumatera hanya Universitas Bung Hatta dan Univrab saja yang menerima.

"Pada tahun ini sebenarnya untuk dana hibah seperti ini kita sudah dua kali mendapatkannya, namun sebelumnya angkanya tidak sebesar saat ini," sebutnya.

Terkait dengan pemerian dana hibah ini, menurutnya ini merupakan upaya dari pemerintah yang ingin lihat efek dari MBKM, beberapa institusi sudah siap, namun sebagian lagi baru akan belajar, kita sendiri kita sudah merasakan efeknya sangat signifikan sekali.

"Harapan kami program ini berlanjut, kami juga diinformasikan kalau semua ini berjalan baik dan sesuai dengan yang diharapkan, nanti akan kembali menerima dana hibah tanpa seleksi," harapnya.

Terkait dengan kegiatan hari ini, menurutnya juga bagian dari rangkaian kegiatan penelitian dan pengabdian, di mana ada beberapa kategori yang ditetapkan.

Bahkankan video penelitian terbaik di Univrab nantinya akan dilombakan kembali di tingkat nasional, video dengan like terbanyak akan dipilih jadi 20 video penelitian terbaik nasional.

Berikut ini Pemenang Penelitian dan Pengabdian Hibah MBKM Tahun 2021kategori Penelitian Terbaik, Juara 1 (Nurul Aiyuda, S.Psi, MA, Dkk), juara 2 (Harni Sepriyani, M.Si, Dkk), juara 3 (dr May Valzon, M.Sc, Dkk).

Untuk kategori Pengabdian Terbaik Juara 1 diraih (Prof. Susi Endrini, S.Si., M.Sc., Ph.D, Dkk), Juara 2 (Dewi Sartika Siagian, M.Keb, Dkk), Juara 3 (Liza Trisnawati, M.Kom).

Untuk kategori Poster Pengabdian Terbaik diJuara 1 diraih oleh (Fitra Ramadhani, MT, Dkk), Juara 2 (Luluk Elvitaria, M.Kom, Dkk) dan Juara 3 (Seri Hartati, M.Pd).

"Untuk kategori Poster Penelitian Terbaik Juara 1 diraih (dr. Ratih Ayuningtiyas, MM, Dkk), Juara 2 (Dr. dr. Syamsul Bahri Rivai, Sp.OG, Juara 3 (Alfin Surya, M.Si). Sedangkan untuk kategori Penelitian dan Pengabdian Inspiratif penghargaan diberikan untuk Penelitian Inspiratif (Amir Syamsuadi, S.IP, M.Si. Dkk) dan Pengabdian Inspiratif (Siti Juariah, M.Si, Dkk)," pungkasnya.*(H-we)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Senin, 27 Juli 2026

Peringati HAN ke-42, Bupati Inhu Tegaskan Pemenuhan Hak Hak Anak

Peringati HAN ke-42, Bupati Inhu Tegaskan Pemenuhan Hak Hak Anak

Galeri
Selasa, 23 Juni 2026

DPRD Pekanbaru Gelar Paripurna Hari Jadi ke-242, KolaborAksi Jadi Kunci Wujudkan Kota Maju dan Berkelanjutan

DPRD Pekanbaru Gelar Paripurna Hari Jadi ke-242, KolaborAksi Jadi Kunci Wujudkan Kota Maju dan Berkelanjutan.

Advertorial
Kamis, 09 Juli 2026

100 Bikers Ramaikan Vario Street Nation 2026 di Pekanbaru

Gelaran Vario Street Nation 2026 di Pekanbaru berlangsung meriah. Diikuti 100 pemotor alias bikers.

Advertorial
Selasa, 23 Juni 2026

HUT ke-242 Pekanbaru, Dari Green City Hingga Rekor Dunia Talam Ketan Durian

HUT Ke-242 Pekanbaru, Dari Green City Hingga Rekor Dunia Talam Ketan Durian

Galeri
Rabu, 13 Mei 2026

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Advertorial
Senin, 22 Juni 2026

Ketua DPRD Inhil Hadiri Road To Bhayangkara Run dalam Rangka Hari Bhayangkara ke-80

Ketua DPRD Inhil Hadiri Road To Bhayangkara Run dalam Rangka Hari Bhayangkara ke-80.

Berita Lainnya

Kamis, 13 Agustus 2026

52 Jembatan Garuda Rampung, Akses 155 Desa di Wilayah Kodam XIX/Tuanku Tambusai Makin Terbuka


Kamis, 13 Agustus 2026

Di Tengah Karhutla, Diskes Inhu Tingkatkan Kewaspadaan Terhadap Serangan ISPA


Kamis, 13 Agustus 2026

Simpan Dana di BRK Syariah, Syafaruddin Bawa Pulang Nmax dari Program Bedelau


Kamis, 13 Agustus 2026

Riau Raih Apresiasi Nasional, Partisipasi Duta SMA 2026 Tertinggi Ketiga se-Indonesia


Kamis, 13 Agustus 2026

BBKSDA Riau Pastikan Informasi Kemunculan Harimau di Pasir Putih Kampar Hoaks


Kamis, 13 Agustus 2026

‎Pemko Pekanbaru Siapkan Layanan VCT Gratis di Puskesmas Bagi Pengidap HIV/AIDS ‎


Kamis, 13 Agustus 2026

Perkuat Sinergi, Bupati Bengkalis Hadiri Rakornas Forkopimda di Batam


Kamis, 13 Agustus 2026

KLH Anugerahkan 11 Proper ke PTPN IV Regional III


Kamis, 13 Agustus 2026

Kembali Gagalkan Penyeludupan Narkoba di Bandara SSK II, Petugas Sita 1 Kg Sabu Asal Aceh


Kamis, 13 Agustus 2026

Cegah Karhutla, Polsek Tanah Putih Intensifkan Patroli di Lahan dan Hutan


Kamis, 13 Agustus 2026

Gambut Masih Membara, Pemadaman Karlahut di Inhu Masuki Hari ke-10


Rabu, 12 Agustus 2026

CEO for a Day, Bekali 16 Perempuan Muda Jadi Pemimpin Masa Depan


Rabu, 12 Agustus 2026

Komitmen Plt Gubri Tingkatkan Infrastruktur, Tahun Ini Ruas Jalan Mahato-Manggala 8,9 Km Dirigid Pavement


Rabu, 12 Agustus 2026

Tiket Elektronik Pelabuhan Roro Air Putih-Sungai Selari Ditargetkan Efektif 1,5 Bulan


Rabu, 12 Agustus 2026

Universitas Prima Indonesia Gandeng Kominfoss Kuansing, Dorong Peningkatan SDM


Rabu, 12 Agustus 2026

Dugaan Penyalahgunaan APBDes Darul Aman Dilaporkan Warga ke Kejari Bengkalis


Rabu, 12 Agustus 2026

Bupati Bengkalis Sampaikan Belasungkawa atas Berpulangnya Yuhelmi


Rabu, 12 Agustus 2026

Rayakan HUT RI, BRK Syariah Beri Bonus Pulsa Rp17 Ribu


Rabu, 12 Agustus 2026

Polisi Ukui Rutin Datangi Warga, Sebarkan Maklumat dan Sosialisasi


Rabu, 12 Agustus 2026

Penghijauan di Rawang Sari, PT SLS Berikan Bantuan Alpukat Aligator