Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Satu-satunya di Riau, Universitas Abdurrab Terima Dana Hibah Penelitian dan Pengabdian MBKM Rp1,3 Miliar

Riauterkini-PEKANBARU - Prestasi membanggakan diraih Universitas Abdurrab (Univrab) setelah menjadi satu-satunya Perguruan Tinggi Swasta (PTS) di Riau yang mendapatkan dana hibah pengabdian Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) tahun 2021.

Demikian diungkapkan Rektor Univrab, Prof. Susi Endrini, S.Si., M.Sc., Ph.D, usai acara Penganugerahan Hasil Penelitian dan Pengabdian Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) tahun 2021 yang digelar di Susiana Tabrani Convention Hall. Rabu, (29/12/21).

"Kita dapat dana hibah penelitian dan pengabdian sebesar Rp1,3 miliar, kita berada di klaster 3," ujarnya.

Menurutnya, ini merupakan dana bantuan hibah dari penelitian kebijakan implementasi MBKM di Universitas Addurrab dan program Pengabdian kepada Masyarakat berbasis hilirisasi dari hasil penelitian dan purwarupa PTS. Namun, untuk mendapatkan dana hibah tersebut, diakui Susi Endrini ada proses yang harus dilalui, apalagi ada ribuan perguruan tinggi yang ada di Indonesia, memang pemberian dana hibah ini dikhususkan untuk PTS saja.

"Seleksinya melalui sistem pembelajaran daring (Spada) dan pangkalan data perguruan tinggi, kita dinilai sebagai penilaian pendahuluan, nilai akurat itu nanti dinilai layak atau tidak mendapatkan dana hibah, dan alhamdulillah kita dapat," jelasnya.

Secara nasional, tambahnya, ada 110 PTS yang menerima dana hibah ini berdasarkan hasil seleksi Spada dan pangkalan data, sementara di Sumatera hanya Universitas Bung Hatta dan Univrab saja yang menerima.

"Pada tahun ini sebenarnya untuk dana hibah seperti ini kita sudah dua kali mendapatkannya, namun sebelumnya angkanya tidak sebesar saat ini," sebutnya.

Terkait dengan pemerian dana hibah ini, menurutnya ini merupakan upaya dari pemerintah yang ingin lihat efek dari MBKM, beberapa institusi sudah siap, namun sebagian lagi baru akan belajar, kita sendiri kita sudah merasakan efeknya sangat signifikan sekali.

"Harapan kami program ini berlanjut, kami juga diinformasikan kalau semua ini berjalan baik dan sesuai dengan yang diharapkan, nanti akan kembali menerima dana hibah tanpa seleksi," harapnya.

Terkait dengan kegiatan hari ini, menurutnya juga bagian dari rangkaian kegiatan penelitian dan pengabdian, di mana ada beberapa kategori yang ditetapkan.

Bahkankan video penelitian terbaik di Univrab nantinya akan dilombakan kembali di tingkat nasional, video dengan like terbanyak akan dipilih jadi 20 video penelitian terbaik nasional.

Berikut ini Pemenang Penelitian dan Pengabdian Hibah MBKM Tahun 2021kategori Penelitian Terbaik, Juara 1 (Nurul Aiyuda, S.Psi, MA, Dkk), juara 2 (Harni Sepriyani, M.Si, Dkk), juara 3 (dr May Valzon, M.Sc, Dkk).

Untuk kategori Pengabdian Terbaik Juara 1 diraih (Prof. Susi Endrini, S.Si., M.Sc., Ph.D, Dkk), Juara 2 (Dewi Sartika Siagian, M.Keb, Dkk), Juara 3 (Liza Trisnawati, M.Kom).

Untuk kategori Poster Pengabdian Terbaik diJuara 1 diraih oleh (Fitra Ramadhani, MT, Dkk), Juara 2 (Luluk Elvitaria, M.Kom, Dkk) dan Juara 3 (Seri Hartati, M.Pd).

"Untuk kategori Poster Penelitian Terbaik Juara 1 diraih (dr. Ratih Ayuningtiyas, MM, Dkk), Juara 2 (Dr. dr. Syamsul Bahri Rivai, Sp.OG, Juara 3 (Alfin Surya, M.Si). Sedangkan untuk kategori Penelitian dan Pengabdian Inspiratif penghargaan diberikan untuk Penelitian Inspiratif (Amir Syamsuadi, S.IP, M.Si. Dkk) dan Pengabdian Inspiratif (Siti Juariah, M.Si, Dkk)," pungkasnya.*(H-we)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Kamis, 22 Januari 2026

Rumah Tenun Pulau Payung Jadi Penggerak Ekonomi Masyarakat dan Potensi Lokal di Pelalawan

Rumah Tenun Pulau Payung Jadi Penggerak Ekonomi Masyarakat Berbasis Pemberdayaan Potensi Lokal di Kabupaten Pelalawan.

Galeri
Jumat, 28 Nopember 2025

Bupati Inhil Buka Secara Resmi Giat Publikasi Stunting Dan Advokasi Lintas Sektor

Bupati Inhil Buka Secara Resmi Giat Publikasi Stunting Dan Advokasi Lintas Sektor

Advertorial
Senin, 19 Januari 2026

Touring Bersama New PCX 160, Betah dan Nyaman Tanpa Khawatir Merasa Lelah

Komunitas New PCX 160 Pekanbaru gelar touring bersama. Perjalanan panjang menjadi nyaman dan tanpa kelelahan.

Advertorial
Senin, 12 Januari 2026

Demi Kemajuan Pendidikan Vokasi di Riau, Tim Capella Honda Tempuh Lokasi Pelosok dan Terluar

Tim Capella Honda tempuh lokasi pelosok dan terluar. Kerja nyata majukan pendidikan vokasi di Riau.

Galeri
Kamis, 27 Nopember 2025

Galeri, Pelantikan Pengurus LAMR 2025–2030, Bupati Inhil Terima Gelar Adat Datuk Seri Setia Amanah

Galeri, Pelantikan Pengurus LAMR 2025–2030, Bupati Inhil Terima Gelar Adat Datuk Seri Setia Amanah

Advertorial
Sabtu, 10 Januari 2026

Awali 2026, Capella Honda Hadirkan Program TRENDI dengan Beragam Keuntungan Menarik

Ayo dapatkan banyak keuntungan menarik dari Program TRENDI. Sambutan manis untuk tahun 2026 dari Capella Honda.

Berita Lainnya

Jumat, 30 Januari 2026

Beraksi 29 TKP, Mantan Napi Spesialis Ganjal ATM Dibekuk Polres Dumai


Jumat, 30 Januari 2026

Hulu Migas Dinilai Tetap Jadi Tulang Punggung Energi di Tengah Transisi Global


Jumat, 30 Januari 2026

Turnamen Pemuda Pancasila Cup 25/26 Sukses, Panitia Apresiasi Dukungan Bupati Kuansing


Jumat, 30 Januari 2026

Polsek Tanah Putih Laksanakan Koordinasi dan Patroli Antisipasi Karhutla di Kepenghuluan Putat


Kamis, 29 Januari 2026

Terungkap dalam Sidang, SM First Resources Grup Akui Antarkan Uang Agar LSM PETIR Tak Demo ke Jakarta


Kamis, 29 Januari 2026

Konservasi Hutan Berbasis Masyarakat, RAPP dan KPH Kampar Kiri Teken MoU di Pekanbaru


Kamis, 29 Januari 2026

Satlantas Polres Bengkalis Kampanyekan Keselamatan di Exit Tol Pinggir


Kamis, 29 Januari 2026

Tanggapi Keluhan Warga Soal Tarif Kapal Naik, Pemda Meranti Undang Perusahaan Namun Tak Hadir


Kamis, 29 Januari 2026

PSPP Pemuda Pancasila Pangean Juarai Turnamen Pemuda Pancasila Cup


Kamis, 29 Januari 2026

Ancam Bunuh Istri, Suami Siri di Mandau Bengkalis Ditangkap Polisi


Kamis, 29 Januari 2026

Caraka Corp Perkenalkan Rumah Kreatif, Wadah Ekonomi Kreatif di Pekanbaru


Kamis, 29 Januari 2026

Sejak Hari Pertama Bencana, PTPN IV PalmCo Konsisten Dampingi Pemulihan Aceh Tamiang


Kamis, 29 Januari 2026

Polres Pelalawan Tetapkan Oknum Anggota DPRD dari Golkar Tersangka Penggunaan Ijazah Orang Lain


Kamis, 29 Januari 2026

Polres Bengkalis Tangkap Penghubung Jaringan Narkoba


Kamis, 29 Januari 2026

Kapolsek Ukui Hadir, Proses Musrenbang RKPD Tingkat Kecamatan Tertib dan Kondusif


Kamis, 29 Januari 2026

Hadir Perdana di Pekanbaru, BBW Indonesia Perluas Gerakan Literasi dengan Jutaan Buku Internasional Berkualitas dan Harga Terjangkau


Kamis, 29 Januari 2026

Terlibat Narkoba, 12 Personel Polda Riau Dipecat


Kamis, 29 Januari 2026

Antisipasi Karhutla, Polres Rohil Gelar Apel Kesiapsiagaan


Kamis, 29 Januari 2026

Awak Media Bakal Dilibatkan Dalam Giat TMMD Untuk Publikasi


Kamis, 29 Januari 2026

Diutus Plt Gubri, 40 Personel Satpol PP Riau Kembali Jalankan Misi Kemanusiaan ke Aceh Tamiang