Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Satu-satunya di Riau, Universitas Abdurrab Terima Dana Hibah Penelitian dan Pengabdian MBKM Rp1,3 Miliar

Riauterkini-PEKANBARU - Prestasi membanggakan diraih Universitas Abdurrab (Univrab) setelah menjadi satu-satunya Perguruan Tinggi Swasta (PTS) di Riau yang mendapatkan dana hibah pengabdian Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) tahun 2021.

Demikian diungkapkan Rektor Univrab, Prof. Susi Endrini, S.Si., M.Sc., Ph.D, usai acara Penganugerahan Hasil Penelitian dan Pengabdian Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) tahun 2021 yang digelar di Susiana Tabrani Convention Hall. Rabu, (29/12/21).

"Kita dapat dana hibah penelitian dan pengabdian sebesar Rp1,3 miliar, kita berada di klaster 3," ujarnya.

Menurutnya, ini merupakan dana bantuan hibah dari penelitian kebijakan implementasi MBKM di Universitas Addurrab dan program Pengabdian kepada Masyarakat berbasis hilirisasi dari hasil penelitian dan purwarupa PTS. Namun, untuk mendapatkan dana hibah tersebut, diakui Susi Endrini ada proses yang harus dilalui, apalagi ada ribuan perguruan tinggi yang ada di Indonesia, memang pemberian dana hibah ini dikhususkan untuk PTS saja.

"Seleksinya melalui sistem pembelajaran daring (Spada) dan pangkalan data perguruan tinggi, kita dinilai sebagai penilaian pendahuluan, nilai akurat itu nanti dinilai layak atau tidak mendapatkan dana hibah, dan alhamdulillah kita dapat," jelasnya.

Secara nasional, tambahnya, ada 110 PTS yang menerima dana hibah ini berdasarkan hasil seleksi Spada dan pangkalan data, sementara di Sumatera hanya Universitas Bung Hatta dan Univrab saja yang menerima.

"Pada tahun ini sebenarnya untuk dana hibah seperti ini kita sudah dua kali mendapatkannya, namun sebelumnya angkanya tidak sebesar saat ini," sebutnya.

Terkait dengan pemerian dana hibah ini, menurutnya ini merupakan upaya dari pemerintah yang ingin lihat efek dari MBKM, beberapa institusi sudah siap, namun sebagian lagi baru akan belajar, kita sendiri kita sudah merasakan efeknya sangat signifikan sekali.

"Harapan kami program ini berlanjut, kami juga diinformasikan kalau semua ini berjalan baik dan sesuai dengan yang diharapkan, nanti akan kembali menerima dana hibah tanpa seleksi," harapnya.

Terkait dengan kegiatan hari ini, menurutnya juga bagian dari rangkaian kegiatan penelitian dan pengabdian, di mana ada beberapa kategori yang ditetapkan.

Bahkankan video penelitian terbaik di Univrab nantinya akan dilombakan kembali di tingkat nasional, video dengan like terbanyak akan dipilih jadi 20 video penelitian terbaik nasional.

Berikut ini Pemenang Penelitian dan Pengabdian Hibah MBKM Tahun 2021kategori Penelitian Terbaik, Juara 1 (Nurul Aiyuda, S.Psi, MA, Dkk), juara 2 (Harni Sepriyani, M.Si, Dkk), juara 3 (dr May Valzon, M.Sc, Dkk).

Untuk kategori Pengabdian Terbaik Juara 1 diraih (Prof. Susi Endrini, S.Si., M.Sc., Ph.D, Dkk), Juara 2 (Dewi Sartika Siagian, M.Keb, Dkk), Juara 3 (Liza Trisnawati, M.Kom).

Untuk kategori Poster Pengabdian Terbaik diJuara 1 diraih oleh (Fitra Ramadhani, MT, Dkk), Juara 2 (Luluk Elvitaria, M.Kom, Dkk) dan Juara 3 (Seri Hartati, M.Pd).

"Untuk kategori Poster Penelitian Terbaik Juara 1 diraih (dr. Ratih Ayuningtiyas, MM, Dkk), Juara 2 (Dr. dr. Syamsul Bahri Rivai, Sp.OG, Juara 3 (Alfin Surya, M.Si). Sedangkan untuk kategori Penelitian dan Pengabdian Inspiratif penghargaan diberikan untuk Penelitian Inspiratif (Amir Syamsuadi, S.IP, M.Si. Dkk) dan Pengabdian Inspiratif (Siti Juariah, M.Si, Dkk)," pungkasnya.*(H-we)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Rabu, 11 Maret 2026

Tas Baru, Energi Baru dan Senyum Siswa Minas Sambut HUT ke-1 Danantara

Para pelajar di Minas tersenyum bahagia. Mendapat tas baru dan energi baru di HUT perdana Danantara.

Galeri
Jumat, 06 Maret 2026

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Advertorial
Rabu, 11 Maret 2026

Wabup Syafaruddin Poti Hadiri High Level Meeting Provinsi Riau, Perkuat Sinergi Pengendalian Inflasi Selama Ramadhan

Wabup Syafaruddin Poti Hadiri High Level Meeting Provinsi Riau Guna Perkuat Sinergi Pengendalian Inflasi Selama Bulan Ramadhan.

Advertorial
Sabtu, 07 Maret 2026

Pemkab Rohul Buka Bersama Mahasiswa di Pekanbaru

Pemkab Rohul Buka Bersama Mahasiswa di Pekanbaru

Galeri
Kamis, 05 Maret 2026

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Advertorial
Jumat, 06 Maret 2026

Tinjau Pasar Murah di Rohil Plt Gubri Pastikan Stok Pangan Aman Hingga Idulfitri

Plt Gubri tinjau pasar murah di Rohil. Stok pangan dipastikan aman hingga lebaran Idulfitri nanti.

Berita Lainnya

Jumat, 13 Maret 2026

Dua Peristiwa Kebakaran Hebohkan Masyarakat Pekanbaru


Jumat, 13 Maret 2026

BRK Syariah Salurkan Bantuan untuk Masjid Ar-Raudhah dalam Safari Ramadan Pemprov Riau di Kuansing


Jumat, 13 Maret 2026

138 Mahasiswa Riau di Pulau Jawa Balik Basamo IPR-Yogyakarta 2026


Jumat, 13 Maret 2026

Pemprov Riau Janji Sampaikan Aspirasi Jalan Gunung Sahilan–Sako Jadi Jalan Provinsi


Jumat, 13 Maret 2026

Cegah Kejahatan di Keramaian, Polsek Tanah Putih Patroli Pasar Ramadhan


Jumat, 13 Maret 2026

KPI Dumai Safari Ramadan ke Tiga Masjid di Kelurahan Jaya Mukti dan Bukit Datuk


Kamis, 12 Maret 2026

Kementerian Kehutanan dan FAO luncurkan proyek Rp74,6 miliar untuk Lindungi Keanekaragaman Hayati Indonesia dari Jenis Asing Invasif


Kamis, 12 Maret 2026

Kapolres Rohil dan Wakil Bupati Pimpin Apel Gelar Pasukan Operasi Ketupat Lancang Kuning 2026


Kamis, 12 Maret 2026

Kuasa Hukum Ungkap Kekeliruan Dakwaan dalam Kasus Tewasnya Remaja di Pekanbaru, Minta Terdakwa Dilepaskan


Kamis, 12 Maret 2026

Momen Ramadan, NasDem Siak Gelar Bukber Sekaligus Berbagi Kebahagiaan dengan Anak Yatim


Kamis, 12 Maret 2026

Dari Sembako hingga Tabungan: BRK Syariah Buka Akses Keuangan bagi Disabilitas


Kamis, 12 Maret 2026

180 Mahasiswa Riau di Jakarta dan Yogyakarta Ikuti Program Mudik Gratis Balek Basamo


Kamis, 12 Maret 2026

Cemburu Berujung Maut, Wanita di Dumai Tewas di Tangan Mantan Pacar


Kamis, 12 Maret 2026

Korupsi Pembangunan Hotel Kuansing, Mantan Ketua DPRD Kuansing Divonis 3 Tahun 4 Bulan


Kamis, 12 Maret 2026

Dinas PUPR Siak Kejar Target, Ruas Jalan Rusak Kabupaten H-7 Lebaran Rampung


Kamis, 12 Maret 2026

Balek Basamo Hipemari Se-Jabodetabek Tahun 2026 Sediakan 2 Bus Gratis


Kamis, 12 Maret 2026

Kecelakaan Beruntun di Jalintim Pelalawan, Empat Kendaraan Terlibat


Kamis, 12 Maret 2026

Mangsa Ternak Masyarakat, Anak Harimau Dievakuasi BBKSDA Riau


Kamis, 12 Maret 2026

PTPN IV Regional III Awali 2026 dengan Kinerja Optimal


Kamis, 12 Maret 2026

OJK Riau Perkuat Literasi Keuangan Syariah dan Pengembangan Ekonomi Daerah