Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 23
 
 
Univrab Gelar Workshop Penulisan Artikel Penelitian Survey

Riauterkini-PEKANBARU-Universitas Abdurrab (Univrab) melanjutkan kegiatan program hibah penelitian dan pengabdian dari Kemendikbud Ristek dengan menggelar Workshop Penulisan Artikel Penelitian Survey, Program Penelitian kebijakan Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) dan Pengabdian Masyarakat Berbasis Hasil Penelitian dan Purwarupa PTS Tahun 2021.

Kegiatan yang digelar pada Kamis, 30 Desember 2021 di Susiana Tabrani Convention Hall, menghadirkan narasumber Dr. Yenni Kurniawati, M,Si.

Wakil Rektor III Univrab Bidang Penelitian, Pengabdian Masyarakat dan Inovasi, dr. May Falzon, M.Sc didampingi oleh Kenepri, S.IP, M.Si, Humas Univrab, kepada media menjelaskan kalau memang kegiatan hari masih merupakan rangkaian dari kegiatan hibah penelitian dan pengabdian MBKM dari Kemendikbud Ristek sebesar Rp 1,3 miliar tersebut.

"Tadinya yang hadir kita rancang sekitar 120 orang, namun karena adanya acara yang bersamaan dalam program ini, maka tadi ada sekitar 80 orang peserta yang hadir," ujarnya.

Menurut May Falzon, tujuan dari kegiatan ini untuk memberikan pengetahuan lebih lanjut bagi para dosen untuk melakukan penelitian survei, penelitian ini sangat penting saat ini karena data-data deskriptif yang dibutuhkan itu bisa memberikan kita gambaran tentang banyak program, levelnya masih survey.

"Program ini sebenarnya sudah berjalan selama dua tahun sejak diluncurkan oleh Pak Menteri, Nadiem Makarim awal 2020 lalu," ujarnya.

May Falzon menilai penelitian survei ini sangat penting sekali, menurutnya banyak pihak yang bisa melakukan penelitian survei, namun harus jelas instrumen surveinya itu harus ilmiah, diakui dan penelitiannya harus valid.

Makanya lewat workshop ini, selain membahas hasil penelitian yang sudah dilakukan tapi juga memberikan pemahaman lanjutan terkait dengan metode penelitian survei yang lebih detil lagi.

"Harapan kita, ke depan, hasil-hasil penelitian survei yang kita lakukan bisa lebih baik lagi, memiliki nilai generalisasi yang cukup besar, penelitian itu bukan soal benar atau salah, tapi bagaimana hasilnya bisa dipakai sebagai general atau tidak," ujarnya.

Selain itu, bagaimana hasil survei itu mampu memberikan informasi yang sesungguhnya, sehingga tidak bias.

Terkait dengan evaluasi program hibah penelitian BMKM, menurutnya apa yang sudah dilakukan Univrab sudah sesuai dengan panduan MBKM, ada kegiatan magang, pengabdian masyarakat, ada juga mahasiswa Univrab yang sudah mengambil SKS di universitas lain, namun kekurangannya karena separoh prodi di Univrab adalah prodi kesehatan, namun berdasarkan panduan MBKM, prodi ini kecualikan atau belum dilibatkan karena ada beberapa pertimbangan.

"Makanya kita berusaha agar prodi-prodi kesehatan juga bisa ikut 100 persen untuk program ini, karena tujuannya bagaimana menghasilkan mahasiswa yang siap kerja dan siap berwiraswasta," jelasnya.

Diakuinya memang dana penelitian dan pengabdian program MBKM sebesar Rp1,3 miliar untuk beberapa penelitian tidaklah terlalu besar, namun Univrab berusaha semaksimal mungkin agar dana ini bisa bermanfaat secara maksimal.

"Makanya kita juga berusaha agar klaster Univrab ini bisa naik dari level 3 pada saat ini, kalau naik, nantinya dana hibah penelitian dan pengabdian juga bisa dapat lebih besar lagi," pungkasnya.

Sebagai catatan, Univrab satu-satunya Perguruan Tinggi Swasta (PTS) di Riau yang mendapatkan dana hibah penelitan dan pengabdian MBKM. Ini merupakan dana bantuan hibah dari penelitian kebijakan implementasi MBKM di Universitas Addurrab dan program Pengabdian kepada Masyarakat berbasis hilirisasi dari hasil penelitian dan purwarupa PTS.

Untuk mendapatkan dana hibah tersebut, ada proses yang harus dilalui, apalagi ada ribun perguruan tinggi yang ada di Indonesia, memang pemberian dana hibah ini dikhususkan untuk PTS saja. Seleksinya melalui sistem pembelajaran daring (Spada) dan pangkalan data perguruan tinggi. Di Sumatera hanya Universitas Bung Hatta dan Univrab saja yang menerima.*(H-we)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Jumat, 18 September 2026

Dampingi Kapolda Riau dan Pangdam TT, Bupati Inhu Tinjau Lokasi Karhutla

Bupati Inhu menerima menerima kunjungan Kapolda dan Pandang Tuanku Tambusai. Mendampingi meninjau kebakaran lahan.

Galeri
Rabu, 19 Agustus 2026

Dari Renungan Suci hingga Resepsi, Potret HUT ke-81 RI di Inhu

Dari Renungan Suci hingga Resepsi, Potret HUT ke-81 RI di Inhu

Advertorial
Kamis, 10 September 2026

Capella Honda Riau Apresiasi 26 SMK Mitra Binaan Program AHASS Goes to School

Capella Honda Riau Apresiasi 26 SMK Mitra Binaan Program AHASS Goes to School.

Advertorial
Minggu, 06 September 2026

Capella Honda Apresiasi Konsumen Loyal di Momen Hari Pelanggan Nasional 2026

Capella Honda Apresiasi Konsumen Loyal di Momen Hari Pelanggan Nasional 2026.

Galeri
Senin, 17 Agustus 2026

Galeri, Ketua DPRD Inhil Iwan Taruna Bacakan Teks Proklamasi pada Upacara Hari HUT Kemerdekaan ke-81 RI

Galeri, Ketua DPRD Inhil Iwan Taruna Mengikuti dan Baca Teks Proklamasi pada Upacara Hari HUT Kemerdekaan RI ke-81

Advertorial
Kamis, 03 September 2026

New Vario Evo Night Ride Vol 2, Lebih dari 170 Bikers Terangi Malam Pekanbaru

New Vario Evo Night Ride Vol 2, Lebih dari 170 Bikers Terangi Malam Pekanbaru.

Berita Lainnya

Senin, 28 September 2026

Hadi Surya Pratama Resmi Pimpin PB HIPPMIH Pekanbaru, Terpilih Aklamasi dengan Dukungan Penuh 11 Kecamatan


Senin, 28 September 2026

PTPN IV PalmCo Perkuat Satgas Atasi Karhutla di Kalimantan hingga Sumatra


Senin, 28 September 2026

Tekan Potensi Kejahatan, Polsek Tanah Putih Gencarkan KRYD


Senin, 28 September 2026

Ditengah Efisiensi Anggaran, DPRD Inhu Dorong Kegiatan Prioritas Dilaksanakan


Senin, 28 September 2026

Kick Boxing Bengkalis Gemilang di Dumai Betumbuk, Sabet 3 Emas dan 1 Perak


Senin, 28 September 2026

Ketua DPRD Bengkalis Berharap PPSKS Bersama Membangun Daerah


Minggu, 27 September 2026

Riau Zero Karhutla, Tim Satgas Udara Tetap Siaga Penuh


Minggu, 27 September 2026

18 Personel BPBD Inhil Masih Standby di Eks Lahan Karhutla Tempuling, Asap Tipis Masih Terlihat


Minggu, 27 September 2026

DPRD Bengkalis Desak PT. Adei Berikan Kejelasan Hak Plasma Masyarakat Koto Pait Beringin


Minggu, 27 September 2026

KRYD Malam Hari, Polsek Tanah Putih Sasar C3 hingga Balap Liar


Minggu, 27 September 2026

APHI dukung Prabowo Koreksi Regulasi Pembakaran Lahan


Sabtu, 26 September 2026

Diduga Hendak Tawuran, Puluhan Remaja Diamankan TIM URC RAGA Polda Riau


Sabtu, 26 September 2026

Polisi Tangkap Buruh di Ukui Pelalawan, Diduga Edarkan Sabu 1,32 Gram


Sabtu, 26 September 2026

Syafrizal Desak Penelusuran Dugaan Kecelakaan Kerja yang Tewaskan Pemanen PT Serikat Putra


Sabtu, 26 September 2026

Tim Inovasi PT Pertamina Patra Niaga Refinery Unit Dumai Raih Juara Lomba Inovasi IQPC di Bangkok


Sabtu, 26 September 2026

Rumah Petak Warga di Sari Mulya, Pelalawan Terbakar, Diduga Lupa Matikan Kompor


Sabtu, 26 September 2026

Polsek Tanah Putih Gencarkan Sosialisasi Larangan Karhutla, Maklumat Kapolda Riau Dibagikan ke Warga Putat


Sabtu, 26 September 2026

Absen Hadiri Paripurna, Fraksi Golkar DPRD Inhu Dinilai Sangat Rugikan Partai


Sabtu, 26 September 2026

Warga Temukan Jenazah Pria di dalam Togok Jaring Ikan di Sungai Batang, Inhil


Jumat, 25 September 2026

Libatkan Pegawai, Mitra Kerja Hingga Pengguna Jasa, Bandara SSK II Pekanbaru Gelar Donor Darah