Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Univrab Gelar Workshop Penulisan Artikel Penelitian Survey

Riauterkini-PEKANBARU-Universitas Abdurrab (Univrab) melanjutkan kegiatan program hibah penelitian dan pengabdian dari Kemendikbud Ristek dengan menggelar Workshop Penulisan Artikel Penelitian Survey, Program Penelitian kebijakan Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) dan Pengabdian Masyarakat Berbasis Hasil Penelitian dan Purwarupa PTS Tahun 2021.

Kegiatan yang digelar pada Kamis, 30 Desember 2021 di Susiana Tabrani Convention Hall, menghadirkan narasumber Dr. Yenni Kurniawati, M,Si.

Wakil Rektor III Univrab Bidang Penelitian, Pengabdian Masyarakat dan Inovasi, dr. May Falzon, M.Sc didampingi oleh Kenepri, S.IP, M.Si, Humas Univrab, kepada media menjelaskan kalau memang kegiatan hari masih merupakan rangkaian dari kegiatan hibah penelitian dan pengabdian MBKM dari Kemendikbud Ristek sebesar Rp 1,3 miliar tersebut.

"Tadinya yang hadir kita rancang sekitar 120 orang, namun karena adanya acara yang bersamaan dalam program ini, maka tadi ada sekitar 80 orang peserta yang hadir," ujarnya.

Menurut May Falzon, tujuan dari kegiatan ini untuk memberikan pengetahuan lebih lanjut bagi para dosen untuk melakukan penelitian survei, penelitian ini sangat penting saat ini karena data-data deskriptif yang dibutuhkan itu bisa memberikan kita gambaran tentang banyak program, levelnya masih survey.

"Program ini sebenarnya sudah berjalan selama dua tahun sejak diluncurkan oleh Pak Menteri, Nadiem Makarim awal 2020 lalu," ujarnya.

May Falzon menilai penelitian survei ini sangat penting sekali, menurutnya banyak pihak yang bisa melakukan penelitian survei, namun harus jelas instrumen surveinya itu harus ilmiah, diakui dan penelitiannya harus valid.

Makanya lewat workshop ini, selain membahas hasil penelitian yang sudah dilakukan tapi juga memberikan pemahaman lanjutan terkait dengan metode penelitian survei yang lebih detil lagi.

"Harapan kita, ke depan, hasil-hasil penelitian survei yang kita lakukan bisa lebih baik lagi, memiliki nilai generalisasi yang cukup besar, penelitian itu bukan soal benar atau salah, tapi bagaimana hasilnya bisa dipakai sebagai general atau tidak," ujarnya.

Selain itu, bagaimana hasil survei itu mampu memberikan informasi yang sesungguhnya, sehingga tidak bias.

Terkait dengan evaluasi program hibah penelitian BMKM, menurutnya apa yang sudah dilakukan Univrab sudah sesuai dengan panduan MBKM, ada kegiatan magang, pengabdian masyarakat, ada juga mahasiswa Univrab yang sudah mengambil SKS di universitas lain, namun kekurangannya karena separoh prodi di Univrab adalah prodi kesehatan, namun berdasarkan panduan MBKM, prodi ini kecualikan atau belum dilibatkan karena ada beberapa pertimbangan.

"Makanya kita berusaha agar prodi-prodi kesehatan juga bisa ikut 100 persen untuk program ini, karena tujuannya bagaimana menghasilkan mahasiswa yang siap kerja dan siap berwiraswasta," jelasnya.

Diakuinya memang dana penelitian dan pengabdian program MBKM sebesar Rp1,3 miliar untuk beberapa penelitian tidaklah terlalu besar, namun Univrab berusaha semaksimal mungkin agar dana ini bisa bermanfaat secara maksimal.

"Makanya kita juga berusaha agar klaster Univrab ini bisa naik dari level 3 pada saat ini, kalau naik, nantinya dana hibah penelitian dan pengabdian juga bisa dapat lebih besar lagi," pungkasnya.

Sebagai catatan, Univrab satu-satunya Perguruan Tinggi Swasta (PTS) di Riau yang mendapatkan dana hibah penelitan dan pengabdian MBKM. Ini merupakan dana bantuan hibah dari penelitian kebijakan implementasi MBKM di Universitas Addurrab dan program Pengabdian kepada Masyarakat berbasis hilirisasi dari hasil penelitian dan purwarupa PTS.

Untuk mendapatkan dana hibah tersebut, ada proses yang harus dilalui, apalagi ada ribun perguruan tinggi yang ada di Indonesia, memang pemberian dana hibah ini dikhususkan untuk PTS saja. Seleksinya melalui sistem pembelajaran daring (Spada) dan pangkalan data perguruan tinggi. Di Sumatera hanya Universitas Bung Hatta dan Univrab saja yang menerima.*(H-we)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Senin, 13 April 2026

Ribuan Masyarakat Ujung Batu Tumpah Ruah Saksikan Heat Show-Off Honda Exclusive AT

Heat Show-Off Honda Exclusive AT di Kung Batu, Rohul sukses. Disaksikan ribuan pengunjung.

Galeri
Jumat, 06 Maret 2026

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Advertorial
Rabu, 08 April 2026

Enam Dekade Menjemput Berkah: BRK Syariah Perkuat Ekonomi Daerah di Usia ke-60

Enam Dekade Menjemput Berkah: BRK Syariah Perkuat Ekonomi Daerah di Usia ke-60

Advertorial
Senin, 06 April 2026

Honda Premium Matic Day di Mal SKA Pekanbaru Sedot Antusias Ribuan Pengunjung

Kehadiran Honda Premium Matic Day di Mal SKA Pekanbaru direspon positif. Ribuan pengunjung antusias berdatangan.

Galeri
Kamis, 05 Maret 2026

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Advertorial
Minggu, 29 Maret 2026

Bina UMKM Desa, Cara PT Sari Lembah Subur Dorong Penguatan Ekonomi Masyarakat Sekitar

PT Sari Lembah Subur punya cara khusus meningkatkan ekonomi masyarakat sekitar. Melakukan pembinaan ekonomi.

Berita Lainnya

Senin, 13 April 2026

Pasca Gugatan Rp11 Miliar, KPK Tahan Marjani, Mantan Ajudan Gubri Non Aktif Abdul Wahid


Senin, 13 April 2026

Kapolsek Pujud Gelar Cooling System Bersama Upika, Perkuat Sinergi Jaga Kamtibmas dan Berantas Narkotika


Senin, 13 April 2026

Polda Riau Tegaskan Komitmen Berantas Narkoba, Kapolres Rohil Lantik Kapolsek Panipahan Baru


Senin, 13 April 2026

BRK Syariah Dampingi ASN Pra Pensiun dan Pensiunan Tanjungpinang-Bintan dalam Ramah Tamah dan Layanan Syariah


Senin, 13 April 2026

Kapolsek Ukui Tinjau Pembangunan Jembatan Presisi Polri


Senin, 13 April 2026

Bupati Kuansing Hadiri Rapat Apkasi di Jakarta


Senin, 13 April 2026

Mahasiswa dan Masyarakat TNTN Pelalawan Dirikan Tenda di Jalan Cut Nyak Dien


Senin, 13 April 2026

Lapas Kelas IIA Tembilahan Jalin Kerja Sama Bantuan Hukum Gratis bagi Warga Binaan


Senin, 13 April 2026

Tersangka Penimbunan Solar, Polres Pelalawan Tahan Direktur dan Manager SPBU Kuala Kampar


Senin, 13 April 2026

PTPN IV PalmCo Gandeng Dinas Perikanan Wujudkan Desa Sentra Pangan di Kampar


Senin, 13 April 2026

Mahasiswa dan Warga Pelalawan Tuntut Pembatalan Relokasi TNTN, Aksi Picu Kemacetan di Pekanbaru


Senin, 13 April 2026

Ribuan Masyarakat Ujung Batu Tumpah Ruah Saksikan Heat Show-Off Honda Exclusive AT


Senin, 13 April 2026

Bersama BRK Syariah, Azka dan Nazib Menjemput Panggilan Haji di Saat Belia


Senin, 13 April 2026

Pendidikan Fokus Utama Arah Pembangunan Kuansing


Senin, 13 April 2026

Polisi Gagalkan Peredaran Perusak Saraf di Pulau Bengkalis


Senin, 13 April 2026

Patroli Rutin Polsek Tanah Putih Sasar ATM dan Objek Vital, Situasi Kamtibmas Tetap Aman


Senin, 13 April 2026

Sita 23 Paket Siap Edar, Polres Bengkalis Gulung Pengedar Perusak Saraf di Batsol


Minggu, 12 April 2026

Tatap Muka di Panipahan, Wakapolda Riau Tegaskan Perang Tanpa Toleransi Terhadap Narkoba


Minggu, 12 April 2026

Insan Pers Antusias Mengikuti Pemaparan Industri Hulu Migas dari SKK Migas-KKKS APGWI


Minggu, 12 April 2026

Kepala Kesbangpol Riau Ajak Semua Elemen Jaga Persatuan Ditengah Keragaman