Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Dirut Pertamina Dukung Pengembangan UMKM dan Pemberdayaan Perempuan di WK Rokan

Riauterkini-PEKANBARU – PT. Pertamina (Persero) berkomitmen untuk turut mengembangkan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) dan sekaligus memperkuat peran perempuan di dalamnya. Penegasan itu disampaikan Direktur Utama PT Pertamina (Persero) Nicke Widyawati ketika mengunjungi Sentra Budaya dan Ekonomi Kreatif Melayu Riau di kompleks Gedung Lembaga Adat Melayu Riau (LAMR), Pekanbaru, Riau, sebagai bagian kunjungan kerjanya ke Wilayah Kerja (WK) Rokan.

”Pemberdayaan perempuan merupakan salah satu komponen penyusunan program-program Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan Pertamina. Saya bangga melihat pengembangan Sentra ini dimotori oleh kaum perempuan. Kami berharap peran perempuan terus meningkat dalam pengembangan UMKM,” kata Nicke ketika melakukan kunjungan pada Kamis (30/12). Ia sangat mengapresiasi peran dan kontribusi besar kaum perempuan dalam pengembangan sentra budaya dan ekonomi kreatif UMKM yang berbasis budaya Melayu Riau tersebut.

Sentra tersebut merupakan binaan PT Pertamina Hulu Rokan (PHR) Wilayah Kerja (WK) Rokan. Fasilitas ini diresmikan oleh Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Sandiaga Salahuddin Uno pada awal Juli lalu.

Nicke berharap sektor UMKM dapat naik kelas dengan cara beradaptasi terhadap perkembangan zaman melalui visi Go Digital, Go Modern, dan Go Global. ”UMKM harus mampu membuka akses pasar ke tingkat global dengan meningkatkan kemampuan akses ke pasar digital juga,” harapnya. PHR WK Rokan telah membantu para pelaku UMKM untuk memasuki pasar digital (digital marketing) sehingga memperluas jangkauan pemasaran. Pertamina, lanjut Nicke, terbuka untuk memfasilitasi bantuan pendampingan, akses pendanaan, hingga pemasaran.

Dalam kunjungan ke Sentra Budaya dan Ekonomi Kreatif Melayu Riau, Nicke berbicang-bincang langsung dengan para pengrajin tenun dan batik yang bekerja di sana. Ia juga menyempatkan diri untuk mencoba salah satu alat tenun dan membatik.

Produk-produk UMKM yang dijual sebagian besar merupakan hasil keterampilan dari kaum perempuan di Riau. Sekitar 75% dari 300 UMKM yang dibina oleh Sentra adalah perempuan. Sentra ini diharapkan menjadi salah satu ikon destinasi wisata seni-budaya dan sentra pengembangan UMKM di Riau. ”Riau dapat menjadi contoh bagaimana mempercepat pemulihan perekonomian secara mandiri pasca pandemi,’’ tutur Nicke.

Meski baru berusia beberapa bulan, omzet penjualan di sentra tersebut terus menunjukkan tren peningkatan kendati saat ini masih dalam situasi pandemi. ”Pesanan dan pembelian terus meningkat dari instansi pemerintah maupun swasta untuk tamu-tamu mereka. Omzet terakhir kini menembus angka sekitar Rp 200 juta dalam sebulan,” ungkap Wan Irzawati selaku koordinator pengelola sentra. Omzet tersebut, lanjut dia, jauh meningkat dibandingkan masa awal pembukaan yang berada di kisaran Rp 30 juta per bulan.

Sentra Budaya dan Ekonomi Kreatif Melayu Riau memamerkan hasil kerajinan dan makanan khas dari 12 kabupaten/kota di Riau. “Kehadiran fasilitas ini memiliki nilai strategis bagi pelestarian budaya Melayu dan pengembangan ekonomi kreatif di Riau. Keberadaannya diharapkan dapat semakin mendorong kreativitas para pelaku UMKM maupun pelaku seni dan budaya Melayu,” tutur Direktur Utama PHR Jaffee A. Suardin.

Program-program strategis PHR selaras dengan komitmen Pertamina untuk menerapkan aspek-aspek ESG (Environment, Social and Governance) dalam kegiatan bisnis dan operasinya.***(adv)

Foto : Direktur Utama PT Pertamina (Persero) Nicke Widyawati (kanan) mencoba mesin tenun tradisional ketika berkunjung ke Sentra Budaya dan Ekonomi Kreatif Melayu Riau di Pekanbaru, Riau, Kamis (30/12).

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Senin, 27 Juli 2026

Peringati HAN ke-42, Bupati Inhu Tegaskan Pemenuhan Hak Hak Anak

Peringati HAN ke-42, Bupati Inhu Tegaskan Pemenuhan Hak Hak Anak

Galeri
Selasa, 23 Juni 2026

DPRD Pekanbaru Gelar Paripurna Hari Jadi ke-242, KolaborAksi Jadi Kunci Wujudkan Kota Maju dan Berkelanjutan

DPRD Pekanbaru Gelar Paripurna Hari Jadi ke-242, KolaborAksi Jadi Kunci Wujudkan Kota Maju dan Berkelanjutan.

Advertorial
Kamis, 09 Juli 2026

100 Bikers Ramaikan Vario Street Nation 2026 di Pekanbaru

Gelaran Vario Street Nation 2026 di Pekanbaru berlangsung meriah. Diikuti 100 pemotor alias bikers.

Advertorial
Selasa, 23 Juni 2026

HUT ke-242 Pekanbaru, Dari Green City Hingga Rekor Dunia Talam Ketan Durian

HUT Ke-242 Pekanbaru, Dari Green City Hingga Rekor Dunia Talam Ketan Durian

Galeri
Rabu, 13 Mei 2026

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Advertorial
Senin, 22 Juni 2026

Ketua DPRD Inhil Hadiri Road To Bhayangkara Run dalam Rangka Hari Bhayangkara ke-80

Ketua DPRD Inhil Hadiri Road To Bhayangkara Run dalam Rangka Hari Bhayangkara ke-80.

Berita Lainnya

Selasa, 04 Agustus 2026

Dukung Akses Pacu Jalur Menteri PU Bakal Kaji Pembangunan Tol Pekanbaru - Kuansing


Selasa, 04 Agustus 2026

Monyet Penyerang Warga Tembilahan Bikin Resah, Ciri-cirinya Masih Jadi Misteri


Selasa, 04 Agustus 2026

Petani Mengaku Tak Pernah Protes Mengenai Potongan Harga TBS di PT. KSM


Selasa, 04 Agustus 2026

Duka Konservasi Riau, Gajah Legendaris Jovi Mati Setelah 34 Hari Dirawat Intensif


Selasa, 04 Agustus 2026

Bhabinkamtibmas Monitoring Lahan Cabai Milik Warga di Ukui Pelalawan


Selasa, 04 Agustus 2026

Abimanyu Double Winner Melesat Kibarkan Merah Putih di Thailand


Selasa, 04 Agustus 2026

Hadiri Kuliah Umum Wamenkes, SF Hariyanto Dorong Kolaborasi Kampus dan Pemerintah


Selasa, 04 Agustus 2026

Plt. Bupati Kuansing Pimpin Apel Gelar Pasukan Pengamanan Pacu Jalur


Selasa, 04 Agustus 2026

Plt. Bupati Kuansing Pimpin Apel Gelar Pasukan Pengamanan Pacu Jalur


Selasa, 04 Agustus 2026

Cegah Aksi C3, Polsek Tanah Putih Intensifkan Patroli di Kawasan Perbankan dan Objek Vital


Selasa, 04 Agustus 2026

Grebek Tempat Karaoke di Duri, Polisi Amankan Tersangka Pesta Perusak Saraf


Selasa, 04 Agustus 2026

Kejari Kuansing Gelar Lelang Serentak Barang Sitaan, Tawarkan Emas Senilai Rp280 Jutaan


Selasa, 04 Agustus 2026

Monyet Liar Mengganas di Tembilahan, 15 Warga Dicakar dan Digigit


Senin, 03 Agustus 2026

Taruna Akpol 2026 Mulai Pembinaan Karakter di Sekolah Rakyat Rohil


Senin, 03 Agustus 2026

Pekan Menyusui Sedunia 2026: Memperkuat Dukungan Menyusui bagi Setiap Ibu dan Bayi


Senin, 03 Agustus 2026

Monitoring Lahan Hortikultura, Polisi Pastikan Tanaman Tumbuh Maksimal


Senin, 03 Agustus 2026

Kadiskes Kuansing Instruksikan Puskesmas Cek Kesehatan Seluruh Atlet Jalur yang Ikut di Tepian Narosa


Senin, 03 Agustus 2026

Mimi Yuliani Nazir Resmi Pensiun, Supaiman Ditunjuk Jadi Plt Kepala DPKH Riau


Senin, 03 Agustus 2026

Zulhelmi Arifin Resmi Jabat Sekda Definitif Pekanbaru, Agung Nugroho Lantik Enam Pejabat Lain


Senin, 03 Agustus 2026

Pertamina Patra Niaga Kilang Dumai Santuni Anak Yatim