Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Dirut Pertamina Dukung Pengembangan UMKM dan Pemberdayaan Perempuan di WK Rokan

Riauterkini-PEKANBARU – PT. Pertamina (Persero) berkomitmen untuk turut mengembangkan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) dan sekaligus memperkuat peran perempuan di dalamnya. Penegasan itu disampaikan Direktur Utama PT Pertamina (Persero) Nicke Widyawati ketika mengunjungi Sentra Budaya dan Ekonomi Kreatif Melayu Riau di kompleks Gedung Lembaga Adat Melayu Riau (LAMR), Pekanbaru, Riau, sebagai bagian kunjungan kerjanya ke Wilayah Kerja (WK) Rokan.

”Pemberdayaan perempuan merupakan salah satu komponen penyusunan program-program Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan Pertamina. Saya bangga melihat pengembangan Sentra ini dimotori oleh kaum perempuan. Kami berharap peran perempuan terus meningkat dalam pengembangan UMKM,” kata Nicke ketika melakukan kunjungan pada Kamis (30/12). Ia sangat mengapresiasi peran dan kontribusi besar kaum perempuan dalam pengembangan sentra budaya dan ekonomi kreatif UMKM yang berbasis budaya Melayu Riau tersebut.

Sentra tersebut merupakan binaan PT Pertamina Hulu Rokan (PHR) Wilayah Kerja (WK) Rokan. Fasilitas ini diresmikan oleh Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Sandiaga Salahuddin Uno pada awal Juli lalu.

Nicke berharap sektor UMKM dapat naik kelas dengan cara beradaptasi terhadap perkembangan zaman melalui visi Go Digital, Go Modern, dan Go Global. ”UMKM harus mampu membuka akses pasar ke tingkat global dengan meningkatkan kemampuan akses ke pasar digital juga,” harapnya. PHR WK Rokan telah membantu para pelaku UMKM untuk memasuki pasar digital (digital marketing) sehingga memperluas jangkauan pemasaran. Pertamina, lanjut Nicke, terbuka untuk memfasilitasi bantuan pendampingan, akses pendanaan, hingga pemasaran.

Dalam kunjungan ke Sentra Budaya dan Ekonomi Kreatif Melayu Riau, Nicke berbicang-bincang langsung dengan para pengrajin tenun dan batik yang bekerja di sana. Ia juga menyempatkan diri untuk mencoba salah satu alat tenun dan membatik.

Produk-produk UMKM yang dijual sebagian besar merupakan hasil keterampilan dari kaum perempuan di Riau. Sekitar 75% dari 300 UMKM yang dibina oleh Sentra adalah perempuan. Sentra ini diharapkan menjadi salah satu ikon destinasi wisata seni-budaya dan sentra pengembangan UMKM di Riau. ”Riau dapat menjadi contoh bagaimana mempercepat pemulihan perekonomian secara mandiri pasca pandemi,’’ tutur Nicke.

Meski baru berusia beberapa bulan, omzet penjualan di sentra tersebut terus menunjukkan tren peningkatan kendati saat ini masih dalam situasi pandemi. ”Pesanan dan pembelian terus meningkat dari instansi pemerintah maupun swasta untuk tamu-tamu mereka. Omzet terakhir kini menembus angka sekitar Rp 200 juta dalam sebulan,” ungkap Wan Irzawati selaku koordinator pengelola sentra. Omzet tersebut, lanjut dia, jauh meningkat dibandingkan masa awal pembukaan yang berada di kisaran Rp 30 juta per bulan.

Sentra Budaya dan Ekonomi Kreatif Melayu Riau memamerkan hasil kerajinan dan makanan khas dari 12 kabupaten/kota di Riau. “Kehadiran fasilitas ini memiliki nilai strategis bagi pelestarian budaya Melayu dan pengembangan ekonomi kreatif di Riau. Keberadaannya diharapkan dapat semakin mendorong kreativitas para pelaku UMKM maupun pelaku seni dan budaya Melayu,” tutur Direktur Utama PHR Jaffee A. Suardin.

Program-program strategis PHR selaras dengan komitmen Pertamina untuk menerapkan aspek-aspek ESG (Environment, Social and Governance) dalam kegiatan bisnis dan operasinya.***(adv)

Foto : Direktur Utama PT Pertamina (Persero) Nicke Widyawati (kanan) mencoba mesin tenun tradisional ketika berkunjung ke Sentra Budaya dan Ekonomi Kreatif Melayu Riau di Pekanbaru, Riau, Kamis (30/12).

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Jumat, 20 Maret 2026

Hadirkan Program Menarik untuk Konsumen, Honda AT Family Day Sukses Digelar di Mal SKA Pekanbaru

Hadirkan Program Menarik untuk Konsumen, Honda AT Family Day Sukses Digelar di Mal SKA Pekanbaru.

Galeri
Jumat, 06 Maret 2026

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Advertorial
Rabu, 11 Maret 2026

Tas Baru, Energi Baru dan Senyum Siswa Minas Sambut HUT ke-1 Danantara

Para pelajar di Minas tersenyum bahagia. Mendapat tas baru dan energi baru di HUT perdana Danantara.

Advertorial
Rabu, 11 Maret 2026

Wabup Syafaruddin Poti Hadiri High Level Meeting Provinsi Riau, Perkuat Sinergi Pengendalian Inflasi Selama Ramadhan

Wabup Syafaruddin Poti Hadiri High Level Meeting Provinsi Riau Guna Perkuat Sinergi Pengendalian Inflasi Selama Bulan Ramadhan.

Galeri
Kamis, 05 Maret 2026

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Advertorial
Sabtu, 07 Maret 2026

Pemkab Rohul Buka Bersama Mahasiswa di Pekanbaru

Pemkab Rohul Buka Bersama Mahasiswa di Pekanbaru

Berita Lainnya

Kamis, 19 Maret 2026

Lagi, Jaringan Pengedar Perusak Saraf di Mandau Digulung Polisi


Kamis, 19 Maret 2026

Polisi Usut Kasus Dugaan Pembunuhan di Jalan Pangeran Hidayat Pekanbaru


Kamis, 19 Maret 2026

Gelar Patroli dan Imbauan Ini, Polisi Cegah Karhutla di Ukui


Kamis, 19 Maret 2026

Kapolres Rohil Pimpin Panen Raya Jagung, Dukung Program Asta Cita Presiden RI


Kamis, 19 Maret 2026

Rayakan Idul Fitri 1447 H Besok, Muhammadiyah Riau Siapkan 138 Lokasi Shalat Id di 12 Kabupaten dan Kota


Kamis, 19 Maret 2026

Bupati Kuansing Imbau Pemudik Agar Istirahat Jika Kelelahan


Kamis, 19 Maret 2026

Polres Inhil Hadirkan Pos Terpadu Sambut Hari Raya Idul Fitri


Kamis, 19 Maret 2026

Polres Bengkalis Ringkus Dua Pengedar Perusak Saraf di Mandau


Kamis, 19 Maret 2026

Kebakaran Hanguskan 10 Ruko di Pakning Bengkalis


Rabu, 18 Maret 2026

Banyak Bikin Kegiatan Sosial Selama Ramadhan, Migo Mufartha Apresiasi Gerakan Kader-kader Muda HIPMI Riau


Rabu, 18 Maret 2026

Pendinginan Karhutla di Rantau Bais Terus Berlanjut, Polisi Pastikan Api Tidak Muncul Kembali


Rabu, 18 Maret 2026

Momentum Menyambut Hari Raya Idulfitri 1447 H, Layanan Pelanggan Hadir Setulus Hati


Rabu, 18 Maret 2026

Semangat Berbagi di Ramadan, IKA UNRI RAPP Gelar Buka Puasa dan Santunan Anak Yatim


Rabu, 18 Maret 2026

Tiket Roro Pakning Bengkalis Ludes, Sistem Boking Tiket Online Permudah Pemudik Lebaran


Rabu, 18 Maret 2026

Alumni SMPN 2 Bakal Gelar Halal bi Halal


Rabu, 18 Maret 2026

Koperasi Soko Jati Salurkan Santunan untuk Anak Yatim Sebesar 89 Juta Rupiah


Rabu, 18 Maret 2026

Patroli Obvit Digelar, Polsek Ukui Perketat Pengamanan Kawasan Strategis


Rabu, 18 Maret 2026

Dua Tersangka Kasus Sabu di Pangkalan Kuras Pelalawan Ditangkap Polisi


Rabu, 18 Maret 2026

Karyawan PTPN IV Regional III Berbagi Rezeki Jelang Idul Fitri


Rabu, 18 Maret 2026

Perkuat Silaturahmi di Bulan Suci, PHR Santuni Anak Yatim dan Keluarga Wartawan