Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Puluhan Petani Mitra PTPN V Antusias Pelajari Perpajakan

Riauterkini - PEKANBARU - PT Perkebunan Nusantara V mendorong mitra binaan untuk patuh dan tertib administrasi dalam bidang perpajakan. Langkah itu direalisasikan melalui pelatihan perpajakan melibatkan 44 peserta dari 22 Koperasi Unit Desa Plasma maupun mitra yang tergabung dengan pola kredit koperasi primer anggota atau KKPA.

Para petani yang mengikuti pelatihan di Kantor Direksi PTPN V, Jalan Rambutan, Kota Pekanbaru, Riau itu terlihat sangat antusias mengikuti beragam materi perpajakan yang dibuka oleh CEO PTPN V, Jatmiko K Santosa tersebut.

Abdi Siregar salah satunya. Pemuda yang didapuk sebagai sekretaris Koperasi Unit Desa (KUD) Subur Makmur, Kabupaten Kampar ini mengaku pelatihan yang diberikan sangat membantu dirinya untuk lebih tertib administrasi serta mengenal beragam kewajiban perpajakan yang harus dipenuhinya. Selama ini, dia mengatakan kerap kesulitan untuk mengatur administrasi yang berkaitan dengan perpajakan.

"Bahkan sebelum mengikuti pelatihan ini saya masih bingung apa saja jenis pajak yang harus dipenuhi. Sehingga, mewakili generasi pengurus KUD Plasma PTPN V se Riau, saya mengucapkan terima kasih karena telah melaksanakan pelatihan pajak yang sangat bermanfaat dalam mengedukasi KUD," tuturnya.

Senada dengan Abdi, Sekretaris KUD Tani Sejahtera, Rian, mengatakan pelatihan tersebut membantu para petani memahami perpajakan dan kewajiban para pengelola terhadap koperasi dan sistem pajak yang diterapkan oleh pemerintah.

"Kami sebagai pengelola akhirnya memahami arti perpajakan, juga kewajiban kami sebagai pengelola terhadap koperasi dan perpajakan. Selama ini kami tidak mengetahui apa saja kewajiban kami. Jenis pajak apa yang harus dibayarkan. Bagaimana perhitungan dan cara pembayaran. Sekarang alhamdulillah kami sudah mengerti dan siap untuk lebih tertib," ujar pria berkacamata tersebut.

CEO PTPN V, Jatmiko Santosa mengatakan sebagai salah satu entitas bisnis besar di Bumi Lancang Kuning, PTPN V selalu mendorong mitra binaan untuk tumbuh dan berkembang secara profesional. Dengan adanya pelatihan perpajakan ini, diharapkan mampu meningkatkan pengetahuan para pengurus KUD di bidang perpajakan dan turut berpartisipasi meningkatkan kesejahteraan negara melalui pendapatan pajak.

Dia juga turut mengapresiasi para petani mitra binaan yang berasal dari berbagai penjuru Riau, berkenan hadir mengikuti pelatihan dengan melibatkan konsultan pajak sekaligus pengajar di U-Tax Consulting, Naripka Yendra.

"Kehadiran bapak ibu semua merupakan wujud komitmen KUD akan tertibnya bidang administrasi koperasi, khususnya bidang perpajakan KUD mitra binaan PTPN V. Semoga teman-teman makin profesional untuk terus tumbuh dan berkembang bersama PTPN V," katanya.

Sementara itu, Executive Vice President Plasma PTPN V, Arief Subhan Siregar menambahkan bahwa 44 peserta yang mengikuti pelatihan tersebut berasal dari Kabupaten Kampar, Siak, Rokan Hulu, dan Rokan Hilir.

Ia mengatakan pelatihan ini bertujuan menambah pemahaman pengetahuan umum tentang perpajakan dan jenis-jenis pajak yang harus disetorkan oleh para mitra PTPN V ke kas negara.

Melalui pelatihan ini maka para pengurus KUD akan memahami perhitungan pajak yang benar serta tata cara pengisian data dan pelaporan pajak sesuai dengan peraturan yang berlaku saat ini.

"Pelatihan seperti ini menjadi bagian penting bagi PTPN V bersama KUD mitra binaan untuk dapat terus berkembang hingga tercapai kesejahteraan bersama," papar Arief.

General Manager Plasma PTPN V, Ferry P Lubis mengatakan bahwa perjalanan panjang PTPN V sejatinya tidak lepas dengan dukungan para mitra binaan. Sebagai salah satu anak perusahaan dari Holding Perkebunan di bawah Kementerian BUMN, ia mengatakan telah menjadi kewajiban perusahaan untuk terus memberikan kontribusi nyata, dan meningkatkan ekonomi para petani yang tergabung dalam KUD Plasma dan KKPA.

Lebih jauh, ia memaparkan dalam tiga tahun terakhir, PTPN V telah melakukan beragam transformasi serta menerapkan digitalisasi hingga tercapainya efektivitas dalam menjalankan usaha. "Seluruh rangkaian perbaikan yang menyentuh seluruh lini ini membawa semangat baru, terutama dalam menjalin hubungan kemitraan," tutup Ferry.***(rls/arl)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Kamis, 30 April 2026

Bupati Inhil Herman Tekankan Kesiapsiagaan Karhutla Hadapi Musim Kemarau 2026 di Inhil

Bupati Inhil Herman Tekankan Kesiapsiagaan Karhutla Hadapi Musim Kemarau 2026 di Inhil.

Galeri
Senin, 27 April 2026

Galeri, Wabup Yuliantini Hadiri Acara Apresiasi Pemda Berprestasi 2026 di Palembang

Galeri, Wabup Yuliantini Hadiri Acara Apresiasi Pemda Berprestasi 2026 di Palembang.

Advertorial
Kamis, 30 April 2026

Sediakan 1.000 Varian Menu Penggugah Selera, Roadshow Kuliner Viral Indonesia Hadir di Mal SKA Pekanbaru

Sediakan 1.000 Varian Menu Penggugah Selera, Roadshow Kuliner Viral Indonesia Kembali Hadir di Pekanbaru.

Advertorial
Senin, 27 April 2026

Seribuan Pengunjung Mal SKA Pekanbaru Antusias Kunjungi Honda Premium Matic Day

Honda Premium Matic Day Sedot Antusiasme Lebih dari 800 Pengunjung Mal SKA Pekanbaru.

Galeri
Jumat, 24 April 2026

Galeri, Bupati Hadiri Pelepasan dan Tepuk Tepung Tawar 39 ASN Calon Jamaah Haji Tahun 2026

Galeri, Bupati Hadiri Pelepasan dan Tepuk Tepung Tawar 39 ASN Calon Jamaah Haji Tahun 2026

Advertorial
Senin, 27 April 2026

Bupati Inhil Pimpin Upacara Hari Otonomi Daerah ke-30 Tahun 2026

Bupati Inhil Pimpin Upacara Hari Otonomi Daerah ke-30 Tahun 2026.

Berita Lainnya

Jumat, 01 Mei 2026

Patroli Siang Polsek Tanah Putih Sasar ATM dan Objek Vital, Situasi Kamtibmas Tetap Aman


Jumat, 01 Mei 2026

Minimalisir Kebocoran PAD, Bapenda Riau MoU dengan BRK Syariah untuk Pembayaran Pajak Secara Digital


Kamis, 30 April 2026

Rakerwil I PAN Riau Hasilkan Rekomendasi, Mulai Program Prioritas Nasional, Defisit Anggaran Sampai Maraknya Narkoba


Kamis, 30 April 2026

Muscab PPP Siak Berjalan Kondusif, Delapan DPC Segera Menyusul


Kamis, 30 April 2026

Menyalib dari Kiri, Pengemudi Motor Matik Ini Tewas Tergilas Truk Tronton di Jalan Siak II Pekanbaru


Kamis, 30 April 2026

Nekat Lawan Polisi, Diduga Pengedar Sabu Dihadiahi Timah Panas


Kamis, 30 April 2026

Latihan Ground Handling Pesawat Hawk dan F-16 di Pekanbaru Diiikuti Personil Gabungan Lintas Lanud


Kamis, 30 April 2026

Kloter BTH 08 Berangkat, Sejumlah Jamaah Tunda Berangkat karena Kondisi Kesehatan


Kamis, 30 April 2026

Wakil Bupati Inhil Tegaskan Sinergi pada Paripurna ke-7 DPRD Tahun Sidang 2026


Kamis, 30 April 2026

Jadi Narsum Kuliah Umum, Wamenko Hanif Bahas Kebijakan Prioritas Pemerintah


Kamis, 30 April 2026

Jamaah Haji Asal Kampar Wafat di Masjid Nabawi, Kanwil Sampaikan Duka Mendalam


Kamis, 30 April 2026

Kapolda Riau Serahkan Kartu BPJS Ketenagakerjaan untuk PPPK dan PHL


Kamis, 30 April 2026

HMI Geruduk DPRD Riau, Tuntut Transparansi Dana MBG dan Evaluasi BUMD Pengelola Migas


Kamis, 30 April 2026

Patroli Karhutla Digencarkan, Polsek Ukui Ajak Warga Jaga Lahan Tanpa Bakar


Kamis, 30 April 2026

Polisi Kantongi Identitas Pelaku Perampokan di Rumbai


Kamis, 30 April 2026

Dugaan Penyalahgunaan BBM Subsidi di Langgam Pelalawan, Tiga Orang Diamankan Polisi


Kamis, 30 April 2026

Diduga Jadi Korban Perampokan, Seorang Nenek di Pekanbaru Ditemukan Tewas Dalam Rumah


Kamis, 30 April 2026

Bupati Inhil Herman Tekankan Kesiapsiagaan Karhutla Hadapi Musim Kemarau 2026 di Inhil


Kamis, 30 April 2026

Bupati Kuansing Lepas JCH Dari Asrama Haji Batam


Kamis, 30 April 2026

Bhabinkamtibmas Putat Sosialisasikan Maklumat Kapolda Riau, Tekan Risiko Karhutla di Tanah Putih