Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Gubri Tinjau Pengelolaan Madu di Kuansing

Riauterkini - PEKANBARU - Gubernur Riau (Gubri) Drs H Syamsuar MSi mengunjungi tempat pengolahan madu Desa Sungai Kering, Kota Teluk Kuantan Kabupaten Kuantan Singingi, Senin (10/1/22).

Kunjungan orang nomor satu di Riau ini, dimanfaatkan pemilik Usaha pengolahan madu  ini untuk meminta dukungan pemerintah. Rusdi sang pemilik usaha itu langsung menyampaikan curhat dan harapannya kepada Gubri yang didampingi Plt Bupati Kuansing Suhardiman Ambi.

"Di Kuansing ini kita tidak bisa melakukan budidaya lebah madu karena tidak ada pohon akasia yang menyediakan nextar sebagai makanan mereka. Karena itu kami minta pemerintah membantu tersedianya hutan akasia di Kabupaten Kuansing ini," ucap Rusdi sang pemilik usaha madu dengan nama CV Mutiara Madu Kuansing itu.

Kemudian, Rusdi juga meminta dukungan pemerintah dalam hal pemasaran, terutama agar produk yang mereka hasilkan bisa masuk ke gerai-gerai retail besar yang ada di Riau.

"Kami juga berharap agar pemerintah bisa membuka jalan agar produk-produk kami masuk di retail besar yang gerai-gerainya sudah sampai ke pelosok-pelosok Riau. Kami sudah menyiapkan persyaratan-persyaratan yang mereka minta, namun sampai saat ini belum bisa dipasarkan di tempat mereka," lanjut Rusdi.

Mendengar curhatan pengusaha madu itu, Gubri langsung mengarahkan OPD terkait mengambil langkah-langkah strategis.

"Saya minta Disperindagkop Riau untuk memanggil pengusaha-pengusaha retail itu dan menekankan agar menerima produk-produk UMKM Riau dipasarkan di tempat mereka. Dan untuk pengadaan lahan hutan akasia, DLHK Riau bisa bersinergi dengan Pemkab Kuansing untuk berdialog dengan perusahaan-perusahan pengelola hutan di Riau mencari solusinya," ujar Gubri

Selain menanggapi permasalahan yang disampaikan, Gubri juga memuji sistem pengolahan madu yang profesional walaupun dengan menggunakan peralatan sederhana.

"Saya kira ini luar biasa, walaupun menggunakan peralatan yang sederhana, namun pengolahan madunya sudah profesional. Wajar jika sudah mendapat SNI. Bahkan tahun 2021 kemarin meraih peringkat ketiga pada SNI Award," puji Gubri seraya menyebutkan bahwa Madu Kuansing ini selalu tersedia di rumah beliau.

Gubri pun mengajak masyarakat untuk rutin mengonsumsi madu setiap hari demi kesehatan.

"Saya pun menghimbau masyarakat agar rutin mengonsumsi madu karena bagus untuk kesehatan," ucap Gubri.

Di Indonesia, saat ini baru ada 2 usaha madu yang memiliki SNI. Keduanya berada di Riau. Selain Madu Kuansing, ada juga Madu Wilbi di Kabupaten Kampar.***(Adv)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Senin, 27 Juli 2026

Peringati HAN ke-42, Bupati Inhu Tegaskan Pemenuhan Hak Hak Anak

Peringati HAN ke-42, Bupati Inhu Tegaskan Pemenuhan Hak Hak Anak

Galeri
Selasa, 23 Juni 2026

DPRD Pekanbaru Gelar Paripurna Hari Jadi ke-242, KolaborAksi Jadi Kunci Wujudkan Kota Maju dan Berkelanjutan

DPRD Pekanbaru Gelar Paripurna Hari Jadi ke-242, KolaborAksi Jadi Kunci Wujudkan Kota Maju dan Berkelanjutan.

Advertorial
Kamis, 09 Juli 2026

100 Bikers Ramaikan Vario Street Nation 2026 di Pekanbaru

Gelaran Vario Street Nation 2026 di Pekanbaru berlangsung meriah. Diikuti 100 pemotor alias bikers.

Advertorial
Selasa, 23 Juni 2026

HUT ke-242 Pekanbaru, Dari Green City Hingga Rekor Dunia Talam Ketan Durian

HUT Ke-242 Pekanbaru, Dari Green City Hingga Rekor Dunia Talam Ketan Durian

Galeri
Rabu, 13 Mei 2026

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Advertorial
Senin, 22 Juni 2026

Ketua DPRD Inhil Hadiri Road To Bhayangkara Run dalam Rangka Hari Bhayangkara ke-80

Ketua DPRD Inhil Hadiri Road To Bhayangkara Run dalam Rangka Hari Bhayangkara ke-80.

Berita Lainnya

Selasa, 04 Agustus 2026

Dukung Akses Pacu Jalur Menteri PU Bakal Kaji Pembangunan Tol Pekanbaru - Kuansing


Selasa, 04 Agustus 2026

Monyet Penyerang Warga Tembilahan Bikin Resah, Ciri-cirinya Masih Jadi Misteri


Selasa, 04 Agustus 2026

Petani Mengaku Tak Pernah Protes Mengenai Potongan Harga TBS di PT. KSM


Selasa, 04 Agustus 2026

Duka Konservasi Riau, Gajah Legendaris Jovi Mati Setelah 34 Hari Dirawat Intensif


Selasa, 04 Agustus 2026

Bhabinkamtibmas Monitoring Lahan Cabai Milik Warga di Ukui Pelalawan


Selasa, 04 Agustus 2026

Abimanyu Double Winner Melesat Kibarkan Merah Putih di Thailand


Selasa, 04 Agustus 2026

Hadiri Kuliah Umum Wamenkes, SF Hariyanto Dorong Kolaborasi Kampus dan Pemerintah


Selasa, 04 Agustus 2026

Plt. Bupati Kuansing Pimpin Apel Gelar Pasukan Pengamanan Pacu Jalur


Selasa, 04 Agustus 2026

Plt. Bupati Kuansing Pimpin Apel Gelar Pasukan Pengamanan Pacu Jalur


Selasa, 04 Agustus 2026

Cegah Aksi C3, Polsek Tanah Putih Intensifkan Patroli di Kawasan Perbankan dan Objek Vital


Selasa, 04 Agustus 2026

Grebek Tempat Karaoke di Duri, Polisi Amankan Tersangka Pesta Perusak Saraf


Selasa, 04 Agustus 2026

Kejari Kuansing Gelar Lelang Serentak Barang Sitaan, Tawarkan Emas Senilai Rp280 Jutaan


Selasa, 04 Agustus 2026

Monyet Liar Mengganas di Tembilahan, 15 Warga Dicakar dan Digigit


Senin, 03 Agustus 2026

Taruna Akpol 2026 Mulai Pembinaan Karakter di Sekolah Rakyat Rohil


Senin, 03 Agustus 2026

Pekan Menyusui Sedunia 2026: Memperkuat Dukungan Menyusui bagi Setiap Ibu dan Bayi


Senin, 03 Agustus 2026

Monitoring Lahan Hortikultura, Polisi Pastikan Tanaman Tumbuh Maksimal


Senin, 03 Agustus 2026

Kadiskes Kuansing Instruksikan Puskesmas Cek Kesehatan Seluruh Atlet Jalur yang Ikut di Tepian Narosa


Senin, 03 Agustus 2026

Mimi Yuliani Nazir Resmi Pensiun, Supaiman Ditunjuk Jadi Plt Kepala DPKH Riau


Senin, 03 Agustus 2026

Zulhelmi Arifin Resmi Jabat Sekda Definitif Pekanbaru, Agung Nugroho Lantik Enam Pejabat Lain


Senin, 03 Agustus 2026

Pertamina Patra Niaga Kilang Dumai Santuni Anak Yatim