Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 20
 
Gubri Tinjau Pengelolaan Madu di Kuansing

Riauterkini - PEKANBARU - Gubernur Riau (Gubri) Drs H Syamsuar MSi mengunjungi tempat pengolahan madu Desa Sungai Kering, Kota Teluk Kuantan Kabupaten Kuantan Singingi, Senin (10/1/22).

Kunjungan orang nomor satu di Riau ini, dimanfaatkan pemilik Usaha pengolahan madu  ini untuk meminta dukungan pemerintah. Rusdi sang pemilik usaha itu langsung menyampaikan curhat dan harapannya kepada Gubri yang didampingi Plt Bupati Kuansing Suhardiman Ambi.

"Di Kuansing ini kita tidak bisa melakukan budidaya lebah madu karena tidak ada pohon akasia yang menyediakan nextar sebagai makanan mereka. Karena itu kami minta pemerintah membantu tersedianya hutan akasia di Kabupaten Kuansing ini," ucap Rusdi sang pemilik usaha madu dengan nama CV Mutiara Madu Kuansing itu.

Kemudian, Rusdi juga meminta dukungan pemerintah dalam hal pemasaran, terutama agar produk yang mereka hasilkan bisa masuk ke gerai-gerai retail besar yang ada di Riau.

"Kami juga berharap agar pemerintah bisa membuka jalan agar produk-produk kami masuk di retail besar yang gerai-gerainya sudah sampai ke pelosok-pelosok Riau. Kami sudah menyiapkan persyaratan-persyaratan yang mereka minta, namun sampai saat ini belum bisa dipasarkan di tempat mereka," lanjut Rusdi.

Mendengar curhatan pengusaha madu itu, Gubri langsung mengarahkan OPD terkait mengambil langkah-langkah strategis.

"Saya minta Disperindagkop Riau untuk memanggil pengusaha-pengusaha retail itu dan menekankan agar menerima produk-produk UMKM Riau dipasarkan di tempat mereka. Dan untuk pengadaan lahan hutan akasia, DLHK Riau bisa bersinergi dengan Pemkab Kuansing untuk berdialog dengan perusahaan-perusahan pengelola hutan di Riau mencari solusinya," ujar Gubri

Selain menanggapi permasalahan yang disampaikan, Gubri juga memuji sistem pengolahan madu yang profesional walaupun dengan menggunakan peralatan sederhana.

"Saya kira ini luar biasa, walaupun menggunakan peralatan yang sederhana, namun pengolahan madunya sudah profesional. Wajar jika sudah mendapat SNI. Bahkan tahun 2021 kemarin meraih peringkat ketiga pada SNI Award," puji Gubri seraya menyebutkan bahwa Madu Kuansing ini selalu tersedia di rumah beliau.

Gubri pun mengajak masyarakat untuk rutin mengonsumsi madu setiap hari demi kesehatan.

"Saya pun menghimbau masyarakat agar rutin mengonsumsi madu karena bagus untuk kesehatan," ucap Gubri.

Di Indonesia, saat ini baru ada 2 usaha madu yang memiliki SNI. Keduanya berada di Riau. Selain Madu Kuansing, ada juga Madu Wilbi di Kabupaten Kampar.***(Adv)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Kamis, 09 Oktober 2025

Bupati Herman Apresiasi Pelayanan Posyandu Serta Kukuhkan Pengurus Emak Sehat Se Kabupaten Indragiri Hilir

Bupati Herman Apresiasi Pelayanan Posyandu Serta Kukuhkan Pengurus Emak Sehat Se Kabupaten Indragiri Hilir.

Galeri
Jumat, 24 Oktober 2025

Wisuda Sarjana dan D3 ke-29, Lulusan Umri Harus Jadi Cahaya Penerang dari Kebodohan

Wisuda Sarjana dan D3 ke-29, Lulusan Umri Harus Jadi Cahaya Penerang dari Kebodohan.

Advertorial
Senin, 08 September 2025

Bupati Inhil H. Herman Hadiri Maulid Nabi di Masjid Al Hidayah Tembilahan

Bupati Inhil H. Herman Hadiri Maulid Nabi di Masjid Al Hidayah di Jalan Sudirman, Tembilahan.

Advertorial
Jumat, 05 September 2025

Pemkab Inhil Tegaskan Tidak Pernah Siapkan Lahan Transmigrasi dan Terima Limpahan dari TNTN

Pemkab Inhil Tegaskan Tidak Pernah Siapkan Lahan Transmigrasi dan Terima Limpahan dari TNTN.

Galeri
Kamis, 31 Juli 2025

Nuansa Sakral Rapat Paripurna Istimewa DPRD Semarakkan Hari Jadi ke-513 Bengkalis

DPRD Bengkalis menggelar Paripurna Istimewa Hari Jadi ke-513 Bengkalis. Nuansa sakral dan semangat pembangunan. Berikut galeri fotonya.

Advertorial
Jumat, 05 September 2025

Bupati Inhil Terima Kunjungan Universitas Lancang Kuning Bahas Pengembangan SDM

Bupati Inhil Terima Kunjungan Universitas Lancang Kuning Bahas Pengembangan SDM

Berita Lainnya

Kamis, 23 Oktober 2025

Diusulkan Gubri Abdul Wahid, Gubernur Kaltim Rudy Masud Pimpin APPSI


Kamis, 23 Oktober 2025

KSOP Tembilahan Akan Beri Layanan Gratis Pengukuran Kapal GT < 7 bagi Masyarakat Inhil


Kamis, 23 Oktober 2025

Kepala Inspektorat Riau Didemosi Jadi Kepala UPT Lingkungan Hidup Mandah


Kamis, 23 Oktober 2025

Pamit, Dandim dan Kejari Sangat Terkesan Selama Bertugas di Kuansing


Kamis, 23 Oktober 2025

SMPN 1 Bangkinang Kota Optimis Kalahkan SMP IT Usaimin Bangkinang Kota Pada Semi Final Dandim Cup


Kamis, 23 Oktober 2025

Lewat Green Policing, Polisi Perkuat Citra Polri Peduli Lingkungan


Kamis, 23 Oktober 2025

PT Angkasa Pura Bandara SSK II Salurkan CSar untuk Penghijauan dan Pendidikan


Kamis, 23 Oktober 2025

Kapal dan Nelayan Diingatkan Waspadai Cuaca Buruk di Selat Bengkalis dan Malaka


Kamis, 23 Oktober 2025

PTPN IV Regional III Sigap Salurkan Bantuan 1,5 Ton Sembako untuk Korban Banjir Siak


Kamis, 23 Oktober 2025

RPW Travel Umroh Ekspansi ke Riau, Siap Berangkatkan Jemaah Umroh 26 Januari 2026


Rabu, 22 Oktober 2025

Setahun Prabowo-Gibran, PGN Dukung Visi Menuju Swasembada Energi


Rabu, 22 Oktober 2025

Melalui Musorkab ke-3, Slamet Prabowo Kembali Pimpin NPC Indragiri Hilir Masa Bakti 2025-2030


Rabu, 22 Oktober 2025

Melalui Musorkab ke-3, Slamet Prabowo Kembali Pimpin NPC Indragiri Hilir Masa Bakti 2025-2030


Rabu, 22 Oktober 2025

Ketua DPRD Bengkalis Bakal Tindaklanjuti Dugaan Ingkar Janji CSR PT. Surya Dumai


Rabu, 22 Oktober 2025

Lewat Program Riau Cerdas Pemprov Bakal Gratiskan Pendidikan 2026 Setingkat SMA


Rabu, 22 Oktober 2025

Komitmen Pemko Pekanbaru Bangun Infrastruktur, 29 Ruas Jalan Dioverlay Jelang Akhir Tahun


Rabu, 22 Oktober 2025

Gerimis Tak Halangi 700 Santri di Rohil Rayakan Hari Santri Nasional X


Rabu, 22 Oktober 2025

Puncak HUT ke 20 Mal SKA, J-Rocks Akan Hadir Menghibur Masyarakat Pekanbaru


Rabu, 22 Oktober 2025

Gubri : Jadikan Hari Santri Momentum Meneguhkan Janji dan Iman


Rabu, 22 Oktober 2025

Gerimis Tak Halangi 700 Santri di Rohil Rayakan Hari Santri Nasional X