Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
DPP Hikatama dan Jasa Raharja Riau kolaborasi rencana aksi keselamatan Jalan 2022 DPP

Riauterkini - PEKANBARU - Keselamatan transportasi Jalan merupakan kebutuhan bersama yang harus terpenuhi sebagai modal awal terjaminnya kehidupan sosial dan ekonomi masyarakat yang aman nyaman dan selamat.

Dalam prespektif hukum Pemerintah memberikan jaminan akan terpenuhinya keselamatan lalu lintas angkutan jalan sebagaimana yang diatur pada UU Nomor 22 Tahun 2009 tentang Lalu Lintas Angkutan Jalan Pasal 203 Ayat (1) Pemerintah bertanggung jawab atas terjaminnya keselamatan Lalu Lintas dan Angkutan Jalan.

Rencana Umum Nasional Keselamatan Jalan (RUNK) merupakan dokumen perencanaan keselamatan jalan yang disusun sebagai pedoman pemangku kepentingan untuk melakukan mitigasi penanganan keselamatan jalan secara komprehenship bertujuan untuk memberikan jaminan keselamatan jalan melalui berbagai program kegiatan.

DPP. HIKATAMA bersama jajaranya melakukan kunjungan kerja ke PT.Jasa Raharja Riau dalam rangka silahturahmi sekaligus berdiskusi mengenai keselamatan transportasi Jalan.

Sekretaris Jenderal DPP. HIKATAMA, Harmaini Wibowo.STr.,M.T yang hadir mewakil Ketum HIKATAMA Drs. Irwan Nasir. M.Si mengatakan kedatangan mereka di PT.Jasa Raharja dalam rangka memenuhi undangan untuk silahturahmi dan berdiskusi mengenai upaya menurunkan angka fatalitas korban kecelakaan lalu lintas Jalan di Provinsi Riau yang masih tergolong tinggi.

“Alhamdulillah, hari ini kami dapat bersilahturahmi kepada jajaran PT. Jasa Raharja Riau sekaligus sebagai langkah awal untuk memulai _Run to road safety_ HIKATAMA, guna membicarakan permasalahan keselamatan jalan, kita menyimak apa yg disampaikan Kacab bahwa ada kenaikan angka fatalitas korban kecelakaan Lalu Lintas Jalan diproyeksikan berdasarkan besaran santunan yang telah diberikan oleh PT. Jasa Raharja pada tahun 2021 ini," tutur Harmaini.

Harmaini melanjutkan HIKATAMA siap bersinergi untuk menjalankan program keselamatan jalan dengan mengandeng para fihak baik Pemerintah, Kepolisian maupun elemen mansyarakat yang tergabung didalam HIKATAMA untuk menekan angka fatalitas korban kecelakaan lalu lintas jalan.

“Kita mendukung upaya yang akan dilaksanakan oleh PT. Jasa Raharja Riau kedepannya, selain memberikan santunan kepada korban kecelakaan, juga ada program kegiatan sosilisasi dan kampanye keselamatan jalan serta berbagai kegiatan edukasi yang dapat dilakukan bersama, nanti kita akan bicarakan lebih lanjut dan detail kegiatan apa saja yang akan dilaksanakan," tutup Harmaini.

Senada hal tersebut Kepala Cabang PT. Jasa Raharja Riau M. Iqbal Hasanuddin mengatakan ucapan terimakasihnya kepada pengurus HIKATAMA yang telah memenuhi undangan PT.Jasa Raharja Riau untuk bersilahturahmi sekaligus berdiskusi mengenai keselamatan transportasi Jalan.

“ Sebelumya kami menyampaikan ucapan terimakaih atas kehadiran rekan - rekan HIKATAMA yang telah memenuhi undangan silahturahmi ini, karena pertemuan ini baru bisa terlaksana hari ini mengingat kesibukan kita masing - masing” ujar M. Iqbal.

M. Iqbal menilai kehadiran HIKATAMA ditengah masyarakat akan dapat membantu Pemerintah dalam mensosialisasikan keselamatan Jalan mengingat dewasa ini sangat diperlukan peran serta masyarakat secara aktiv dan berkesinambungan.

“Kita membutuhkan keikutsertaan masyarakat dalam mensosialisasikan keselamatan jalan, melalui HIKATAMA ini kita bisa merangkul lebih banyak lagi masyarakat untuk bersama - sama mengkampanyekan keselamatan berlalu lintas. Kalau dilaksanakan sendiri - sendiri tentunya sangat berat” tutup M. Iqbal Hasanuddin yang telah menjabat selama 5 bulan sebagai pimpinan tertinggi di jajaran PT. Jasa Raharja Cabang Riau.

Sebelumnya PT. Jasa Raharja Riau mencatat terjadi kenaikan angka fatalitas korban lecelakaan lalu lintas jalan di Provinsi Riau. Besar santunan yang telah diberikan pada tahun 2021 sebanyak 55 Milyar naik sebesar 12 % dari tahun sebelumnya 2020 sebesar 45 Milyar. Sedangkan jumlah korban Meninggal Dunia di Jalan tercatat 2021 sebanyak 639 orang mengalami kenaikan dari tahun sebelumya 2020 sebesar 518 orang.

Turut Hadir pada acara tersebut Bendahara Umum HIKATAMA Diana, perwakilan dari Komunitas Kendaraan bermotor WCI Region Riau Sony, asosiasi transportasi angkutan barang dan pengurus komunitas sepeda / KOSTI Riau yang diwakilkan oleh Nopikatari selaku sekretaris.

Acara ditutup dengan photo bersama seraya menunjukan gerakan salam komando berkeselamatan sebagai simbol semangat dan kerjasama.***(rls/mok)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Rabu, 08 April 2026

Enam Dekade Menjemput Berkah: BRK Syariah Perkuat Ekonomi Daerah di Usia ke-60

Enam Dekade Menjemput Berkah: BRK Syariah Perkuat Ekonomi Daerah di Usia ke-60

Galeri
Jumat, 06 Maret 2026

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Advertorial
Senin, 06 April 2026

Honda Premium Matic Day di Mal SKA Pekanbaru Sedot Antusias Ribuan Pengunjung

Kehadiran Honda Premium Matic Day di Mal SKA Pekanbaru direspon positif. Ribuan pengunjung antusias berdatangan.

Advertorial
Minggu, 29 Maret 2026

Bina UMKM Desa, Cara PT Sari Lembah Subur Dorong Penguatan Ekonomi Masyarakat Sekitar

PT Sari Lembah Subur punya cara khusus meningkatkan ekonomi masyarakat sekitar. Melakukan pembinaan ekonomi.

Galeri
Kamis, 05 Maret 2026

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Advertorial
Jumat, 20 Maret 2026

Hadirkan Program Menarik untuk Konsumen, Honda AT Family Day Sukses Digelar di Mal SKA Pekanbaru

Hadirkan Program Menarik untuk Konsumen, Honda AT Family Day Sukses Digelar di Mal SKA Pekanbaru.

Berita Lainnya

Kamis, 09 April 2026

Kapolres Inhil Pimpin Upacara Sertijab Kabag Log, Kapolsek dan Pelantikan PS Kasat Binmas


Kamis, 09 April 2026

Ribuan Liter Solar Subsidi Disita Polisi di Kuala Kampar Pelalawan


Kamis, 09 April 2026

Diduga Simpan Sabu, Pasutri di Desa Kesuma Pelalawan Ditangkap Polisi


Kamis, 09 April 2026

Pertamina Patra Niaga Kilang Dumai dan Kilang Sungai Pakning Sabet Penghargaan PROPER Hijau 2025


Kamis, 09 April 2026

Peringati ke - 80 HUT TNI AU, Lanud Rsn Gelar Ziarah dan Anjangsana


Kamis, 09 April 2026

Diduga Dibunuh, Pria di Berancah Bengkalis Ditemukan Tewas di Dapur


Kamis, 09 April 2026

Korupsi Pengelolaan Keuangan Migas, Dirut dan Direktur Keuangan PT SPR Dituntut 7 Tahun dan 6 Tahun Penjara


Kamis, 09 April 2026

Polres Siak Selidiki Penyebab Tewasnya Siswa SMP Sains Tahfizh Islamic Center


Kamis, 09 April 2026

PTPN IV PalmCo-Pekanbaru Hospitality Institute Perkuat Kemandirian Kewirausahaan Pemuda Riau


Kamis, 09 April 2026

Bahas Penguatan Sinergi Keamanan Selat Malaka Polda Riau Temui Polis Malaka


Kamis, 09 April 2026

Borong 12 Proper Hijau, PPN Sumbagut Perkuat Aksi Nyata Jaga Lingkungan dan Pemberdayaan Masyarakat


Kamis, 09 April 2026

Lewat JALUR Polsek Tanah Putih Susuri Sungai Rokan untuk Edukasi Lingkungan pada Warga


Kamis, 09 April 2026

Ancaman Krisis Air Bersih, Perumdam Tirta Terubuk Bengkalis Siapkan Strategi Darurat


Kamis, 09 April 2026

Diduga Cabuli Ponakan, Paman di Pinggir Bengkalis Dipolisikan


Kamis, 09 April 2026

Meresahkan, Polres Bengkalis Ringkus Dua Pengedar Perusak Otak di Banlak


Kamis, 09 April 2026

Dari Kebun ke Energi, Cara Asian Agri dan Apical Tingkatkan Nilai Sawit


Kamis, 09 April 2026

Satu Unit Rumah Terbakar di Pangean, Kebakaran Ditaksir 70 Juta Rupiah


Rabu, 08 April 2026

Massa Geruduk Kantor Kapolsek Diduga Terkait Penangkapan Pelaku PETI


Rabu, 08 April 2026

Integrasi Data dan Kolaborasi Institusional Dorong Efektivitas Program Jargas APBN 2025


Rabu, 08 April 2026

Panen Raya Jagung di Kampar, Sinergi Polres Kampar dan Dunia Usaha Perkuat Swasembada Pangan