Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
DPP Hikatama dan Jasa Raharja Riau kolaborasi rencana aksi keselamatan Jalan 2022 DPP

Riauterkini - PEKANBARU - Keselamatan transportasi Jalan merupakan kebutuhan bersama yang harus terpenuhi sebagai modal awal terjaminnya kehidupan sosial dan ekonomi masyarakat yang aman nyaman dan selamat.

Dalam prespektif hukum Pemerintah memberikan jaminan akan terpenuhinya keselamatan lalu lintas angkutan jalan sebagaimana yang diatur pada UU Nomor 22 Tahun 2009 tentang Lalu Lintas Angkutan Jalan Pasal 203 Ayat (1) Pemerintah bertanggung jawab atas terjaminnya keselamatan Lalu Lintas dan Angkutan Jalan.

Rencana Umum Nasional Keselamatan Jalan (RUNK) merupakan dokumen perencanaan keselamatan jalan yang disusun sebagai pedoman pemangku kepentingan untuk melakukan mitigasi penanganan keselamatan jalan secara komprehenship bertujuan untuk memberikan jaminan keselamatan jalan melalui berbagai program kegiatan.

DPP. HIKATAMA bersama jajaranya melakukan kunjungan kerja ke PT.Jasa Raharja Riau dalam rangka silahturahmi sekaligus berdiskusi mengenai keselamatan transportasi Jalan.

Sekretaris Jenderal DPP. HIKATAMA, Harmaini Wibowo.STr.,M.T yang hadir mewakil Ketum HIKATAMA Drs. Irwan Nasir. M.Si mengatakan kedatangan mereka di PT.Jasa Raharja dalam rangka memenuhi undangan untuk silahturahmi dan berdiskusi mengenai upaya menurunkan angka fatalitas korban kecelakaan lalu lintas Jalan di Provinsi Riau yang masih tergolong tinggi.

“Alhamdulillah, hari ini kami dapat bersilahturahmi kepada jajaran PT. Jasa Raharja Riau sekaligus sebagai langkah awal untuk memulai _Run to road safety_ HIKATAMA, guna membicarakan permasalahan keselamatan jalan, kita menyimak apa yg disampaikan Kacab bahwa ada kenaikan angka fatalitas korban kecelakaan Lalu Lintas Jalan diproyeksikan berdasarkan besaran santunan yang telah diberikan oleh PT. Jasa Raharja pada tahun 2021 ini," tutur Harmaini.

Harmaini melanjutkan HIKATAMA siap bersinergi untuk menjalankan program keselamatan jalan dengan mengandeng para fihak baik Pemerintah, Kepolisian maupun elemen mansyarakat yang tergabung didalam HIKATAMA untuk menekan angka fatalitas korban kecelakaan lalu lintas jalan.

“Kita mendukung upaya yang akan dilaksanakan oleh PT. Jasa Raharja Riau kedepannya, selain memberikan santunan kepada korban kecelakaan, juga ada program kegiatan sosilisasi dan kampanye keselamatan jalan serta berbagai kegiatan edukasi yang dapat dilakukan bersama, nanti kita akan bicarakan lebih lanjut dan detail kegiatan apa saja yang akan dilaksanakan," tutup Harmaini.

Senada hal tersebut Kepala Cabang PT. Jasa Raharja Riau M. Iqbal Hasanuddin mengatakan ucapan terimakasihnya kepada pengurus HIKATAMA yang telah memenuhi undangan PT.Jasa Raharja Riau untuk bersilahturahmi sekaligus berdiskusi mengenai keselamatan transportasi Jalan.

“ Sebelumya kami menyampaikan ucapan terimakaih atas kehadiran rekan - rekan HIKATAMA yang telah memenuhi undangan silahturahmi ini, karena pertemuan ini baru bisa terlaksana hari ini mengingat kesibukan kita masing - masing” ujar M. Iqbal.

M. Iqbal menilai kehadiran HIKATAMA ditengah masyarakat akan dapat membantu Pemerintah dalam mensosialisasikan keselamatan Jalan mengingat dewasa ini sangat diperlukan peran serta masyarakat secara aktiv dan berkesinambungan.

“Kita membutuhkan keikutsertaan masyarakat dalam mensosialisasikan keselamatan jalan, melalui HIKATAMA ini kita bisa merangkul lebih banyak lagi masyarakat untuk bersama - sama mengkampanyekan keselamatan berlalu lintas. Kalau dilaksanakan sendiri - sendiri tentunya sangat berat” tutup M. Iqbal Hasanuddin yang telah menjabat selama 5 bulan sebagai pimpinan tertinggi di jajaran PT. Jasa Raharja Cabang Riau.

Sebelumnya PT. Jasa Raharja Riau mencatat terjadi kenaikan angka fatalitas korban lecelakaan lalu lintas jalan di Provinsi Riau. Besar santunan yang telah diberikan pada tahun 2021 sebanyak 55 Milyar naik sebesar 12 % dari tahun sebelumnya 2020 sebesar 45 Milyar. Sedangkan jumlah korban Meninggal Dunia di Jalan tercatat 2021 sebanyak 639 orang mengalami kenaikan dari tahun sebelumya 2020 sebesar 518 orang.

Turut Hadir pada acara tersebut Bendahara Umum HIKATAMA Diana, perwakilan dari Komunitas Kendaraan bermotor WCI Region Riau Sony, asosiasi transportasi angkutan barang dan pengurus komunitas sepeda / KOSTI Riau yang diwakilkan oleh Nopikatari selaku sekretaris.

Acara ditutup dengan photo bersama seraya menunjukan gerakan salam komando berkeselamatan sebagai simbol semangat dan kerjasama.***(rls/mok)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Senin, 12 Januari 2026

Demi Kemajuan Pendidikan Vokasi di Riau, Tim Capella Honda Tempuh Lokasi Pelosok dan Terluar

Tim Capella Honda tempuh lokasi pelosok dan terluar. Kerja nyata majukan pendidikan vokasi di Riau.

Galeri
Jumat, 28 Nopember 2025

Bupati Inhil Buka Secara Resmi Giat Publikasi Stunting Dan Advokasi Lintas Sektor

Bupati Inhil Buka Secara Resmi Giat Publikasi Stunting Dan Advokasi Lintas Sektor

Advertorial
Sabtu, 10 Januari 2026

Awali 2026, Capella Honda Hadirkan Program TRENDI dengan Beragam Keuntungan Menarik

Ayo dapatkan banyak keuntungan menarik dari Program TRENDI. Sambutan manis untuk tahun 2026 dari Capella Honda.

Advertorial
Rabu, 31 Desember 2025

PHR Dorong Kemandirian Ekonomi Kelompok Disabilitas Lewat Pelatihan Laundry Sepatu

PHR Dorong Kemandirian Ekonomi Kelompok Disabilitas Lewat Pelatihan Laundry Sepatu.

Galeri
Kamis, 27 Nopember 2025

Galeri, Pelantikan Pengurus LAMR 2025–2030, Bupati Inhil Terima Gelar Adat Datuk Seri Setia Amanah

Galeri, Pelantikan Pengurus LAMR 2025–2030, Bupati Inhil Terima Gelar Adat Datuk Seri Setia Amanah

Advertorial
Senin, 29 Desember 2025

Cetak Teknisi AC Terampil, PHR Wujudkan SDM Siak Berdaya Saing

PHR Cetak Teknisi AC Terampil, Wujudkan SDM Siak Berdaya Saing

Berita Lainnya

Rabu, 14 Januari 2026

Dilantik Kapolda Irjen Herry Heryawan, Ini Daftar Pejabat Baru Polda Riau


Rabu, 14 Januari 2026

Cegah Aksi Premanisme, Polisi Datangi Pelaku Usaha di Kecamatan Ukui


Rabu, 14 Januari 2026

Jadi Pembeli Pertama, Bupati Siak Afni Resmikan SPBU Koperasi di Koto Gasib


Rabu, 14 Januari 2026

Brigjen Hengki Haryadi Resmi Jabat Wakapolda Riau


Rabu, 14 Januari 2026

Bekas Tambang Disulap Jadi Lahan Pertanian Produktif, Bupati Kuansing Dorong Progran IP 200


Rabu, 14 Januari 2026

821 Guru Daftar Calon Kepala SMA/SMK Negeri di Riau, 69 Jabatan Segera Diisi Definitif


Rabu, 14 Januari 2026

Kejari Pelalawan Tahan 15 Tersangka Mafia Pupuk Subsidi, Negara Rugi Rp34 Miliar


Rabu, 14 Januari 2026

Polsek Tanah Putih Intensifkan Patroli Rutin di Perbankan dan Objek Vital


Selasa, 13 Januari 2026

Ketahuan Bolos, Empat Pelajar di Kampar Digelandang ke Markas Satpol PP


Selasa, 13 Januari 2026

23 Pejabat Pimpinan Tinggi Pratama Siak yang Dilantik, Jabatan Baru Stok Lama


Selasa, 13 Januari 2026

Rafa A.F Raih Juara I Ajang Pemilihan Bujang Darah Kecik Kuansing 2026


Selasa, 13 Januari 2026

198 Pejabat Siak Dilantik, 4 Eselon II Nonjob


Selasa, 13 Januari 2026

Pemprov Riau Mulai Bebaskan Lahan Flyover Simpang Panam Tahun Ini


Selasa, 13 Januari 2026

Satgas Pantas Riau Gandeng FK-PKBM, Percepat Pengentasan Anak Putus Sekolah


Selasa, 13 Januari 2026

Apel Terakhir Wakapolda Riau, Brigjen Jossy Sampaikan Pesan Perpisahan


Selasa, 13 Januari 2026

Layanan Honda Care Jadi Solusi Motor Mogok Konsumen Honda di Riau


Selasa, 13 Januari 2026

Polsek Benai Amankan Terduga Pengedar Sabu Beserta Barang Bukti


Selasa, 13 Januari 2026

66 Guru PAUD Dumai Ikuti Pembelajaran Lebih Kreatif


Selasa, 13 Januari 2026

Polisi Ukui Awasi Aktivitas Pasar, Imbau Warga Waspada Kejahatan


Selasa, 13 Januari 2026

Kadis Kominfo Serahkan SPMT kepada 58 PPPK