Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Angkutan Tak Layak Dinilai Penyebab Tumpukan Sampah Pasar Sri Gading Inhu

Riauterkini-RENGAT-Tumpukan sampah yang kerap menjadi keluhan warga di Pasar Sri Gading Airmolek Kabupaten Indragiri Hulu (Inhu), dinilai akibat dari angkutan sampah yang sudah tidak layak beroperasi. Dimana tumpukan sampah yang selayaknya diangkut setiap hari, harus menunggu berhari-hari untuk diangkut. Akibat angkutan mobil sampah yang sudah uzur dan tidak layak beroperasi.

Dinilai tidak layak beroperasinya mobil angkutan sampah di Kecamatan Pasir Penyu, Inhu yang berakibat menjadi bertumpuknya sampah di jalan Pasar Sri Gading Airmolek, Kecamatan Pasir Penyu, Inhu disampaikan Arifuddin Ahalik Sekretaris MPO PP Inhu saat mengelar gotong royong membersihkan sampah di jalan Pasar Sri Gading Airmolek bersama Ormas PP dan DLH Inhu, Jumat (21/1/22).

"Angkutan sampah di Airmolek ini dinilai sudah tidak layak lagi beroperasi, mengingat volume tumpukan sampah yang ada yang mengharuskan dilakukannya pengangkutan setiap harinya. Usia mobil angkutan sampah ini sudah puluhan tahun, sudah uzur jadi tidak layak lagi untuk mengangkut sampah. Ini akibatnya, sampah menumpuk berhari-hari dan meluber ke jalan saat hujan," ujar Arifuddin Ahalik yang juga mantan anggota DPRD Inhu tersebut.

Diungkapkan Arifuddin Ahalik, gotong royong dalam membersihkan sampah di Pasar Sri Gading yang digelar Ormas PP ini diharapkan menjadi yang terakhir kalinya, setelah sebelumnya telah berungkali bergotong royong dalam membersihkan sampah tersebut. Kepada stake holder yang bertanggung jawab terhadap penanganan sampah tersebut, diharapkan dapat bersinergi dalam menanggulangi persoalan sampah tersebut.

"Kalau stake holder yang bertanggung jawab dalam penanganan sampah ini seperti DLH, Dinas PUPR dan Disperindagpas Inhu dapat bersinergi dengan baik, tentunya persoalan sampah ini dapat teratasi dengan cepat. Jadi tidak perlu saling menyalahkan, di Airmolek ini kita juga punya TPA yang dekat dan kalau dikelola dengan baik dengan menempatkan alat berat, tentunya TPA tersebut dapat berfungsi dengan baik. Demikian juga terhadap angkutan sampahnya, tentunya juga dapat dicarikan solusinya," ungkapnya.
br> Ditambahkanya, dalam gotong royong membersihkan sampah di jalan Pasar Sri Gading Airmolek, Inhu tersebut selain dilakukan delapan orang petugas dari DLH Inhu, PP Pasir Penyu juga menerjunkan 15 anggotanya beserta dua unit mobil angkutan milik warga dan satu unit mobil angkutan dari DLH Inhu.

"Kami juga berharap peran serta dari semua pihak, agar persoalan sampah di jalan Pasar Sri Gading ini dapat segera teratasi. Kedepan kami juga berharap adanya penempatan personil Satpol PP di area ini untuk menertibkan sampah-sampah rumahan yang dibuang secara sembarangan di lokasi ini," jelasnya.*** (guh)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Kamis, 22 Januari 2026

Rumah Tenun Pulau Payung Jadi Penggerak Ekonomi Masyarakat dan Potensi Lokal di Pelalawan

Rumah Tenun Pulau Payung Jadi Penggerak Ekonomi Masyarakat Berbasis Pemberdayaan Potensi Lokal di Kabupaten Pelalawan.

Galeri
Jumat, 28 Nopember 2025

Bupati Inhil Buka Secara Resmi Giat Publikasi Stunting Dan Advokasi Lintas Sektor

Bupati Inhil Buka Secara Resmi Giat Publikasi Stunting Dan Advokasi Lintas Sektor

Advertorial
Senin, 19 Januari 2026

Touring Bersama New PCX 160, Betah dan Nyaman Tanpa Khawatir Merasa Lelah

Komunitas New PCX 160 Pekanbaru gelar touring bersama. Perjalanan panjang menjadi nyaman dan tanpa kelelahan.

Advertorial
Senin, 12 Januari 2026

Demi Kemajuan Pendidikan Vokasi di Riau, Tim Capella Honda Tempuh Lokasi Pelosok dan Terluar

Tim Capella Honda tempuh lokasi pelosok dan terluar. Kerja nyata majukan pendidikan vokasi di Riau.

Galeri
Kamis, 27 Nopember 2025

Galeri, Pelantikan Pengurus LAMR 2025–2030, Bupati Inhil Terima Gelar Adat Datuk Seri Setia Amanah

Galeri, Pelantikan Pengurus LAMR 2025–2030, Bupati Inhil Terima Gelar Adat Datuk Seri Setia Amanah

Advertorial
Sabtu, 10 Januari 2026

Awali 2026, Capella Honda Hadirkan Program TRENDI dengan Beragam Keuntungan Menarik

Ayo dapatkan banyak keuntungan menarik dari Program TRENDI. Sambutan manis untuk tahun 2026 dari Capella Honda.

Berita Lainnya

Selasa, 27 Januari 2026

Ribuan Kilo Jagung Dipanen, Polres Dumai Dorong Ketahanan Pangan


Selasa, 27 Januari 2026

Akhir Januari 2026, Capella Honda Launching All New Honda Vario 125 di Mal SKA Pekanbaru


Selasa, 27 Januari 2026

Radiogram Mendagri Terkait Penetapan Plt Gubernur Riau Itu Sah


Selasa, 27 Januari 2026

Musrenbang RKPD 2027, Polsek Ukui Hadir Bersama Forkopimcam


Selasa, 27 Januari 2026

Kapolres Kuansing Nyatakan Siap Berkolaborasi Majukan Daerah


Selasa, 27 Januari 2026

Sebanyak 3.051 Gigitan, Kasus Rabies di Bengkalis Meningkat Tajam


Selasa, 27 Januari 2026

Sejalan Arahan Presiden, Pekanbaru Terapkan Manajemen Talenta ASN


Selasa, 27 Januari 2026

Komitmen ESG Berkelanjutan, Pertamina Patra Niaga Sumbagut Raih Tiga IGA 2026 Berpredikat Platinum


Selasa, 27 Januari 2026

Asrama Ponpes Daarul Rahman Dekat PT Pulau Sambu, Inhil Terbakar


Selasa, 27 Januari 2026

Bupati Kuansing Lantik Lima Pj Kepala Desa di Kuansing


Selasa, 27 Januari 2026

PalmCo Pimpin Kinerja PTPN Group 2025, Bertumpu pada Integritas dan Disiplin Operasional


Selasa, 27 Januari 2026

Pengedar di Bengkalis Dibekuk Polisi, Simpan 10 Paket Perusak Saraf di Lemari


Selasa, 27 Januari 2026

Dikeluhkan Warga, Bupati Kuansing Intruksikan Damkar Siram Debu Penimbunan


Selasa, 27 Januari 2026

Jelang Tangah Malam, Toko Asia Elektrikal di Pekanbaru Terbakar


Senin, 26 Januari 2026

Polsek Tanah Putih Gelar Strong Point Pagi, Amankan Arus Lalu Lintas di Jalan Lintas Riau–Sumut


Senin, 26 Januari 2026

Hampir Dijual 8 Juta Rupiah, Polres Kampar Tangkap Terduga Penjual Uwa Ungko


Senin, 26 Januari 2026

PGN Komitmen Dorong Pengembangan Jargas Lewat Kolaborasi Strategis


Senin, 26 Januari 2026

BRK Syariah Berduka atas Wafatnya Siti Hajar Harahap, Imbau Publik Hormati Privasi Keluarga


Senin, 26 Januari 2026

Kecelakaan Beruntun di Lintas Timur Pelalawan, Satu Pelajar Tewas


Senin, 26 Januari 2026

Motor Dibakar Massa, Dua Sejoli Residivis Digiring ke Polsek Bukit Raya karena Menjambret