Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Adi Putra Ketua, Zulmansyah Melantik Pengurus PWI Bengkalis 2021-2024

Riauterkini-BENGKALIS- Ketua Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Riau H. Zulmansyah Sekedang melantik kepengurusan PWI Kabupaten Bengkalis masa bakti 2021-2024, di Balai Kerapatan Adat, Wisma Daerah Sri Mahkota Bengkalis, Selasa (14/12/21).

Ketua PWI Bengkalis Adi Putra, S.A.P, Sekretaris Agustiawan dan Bendahara Ismail, S.Pd.I bersama puluhan pengurus lainnya.

Zulmansyah menyerahkan bendera pataka usai Sekreatris PWI Riau Amril Jambak, membacakan SK Kepengurusan PWI Bengkalis tiga tahun ke depan.

Pelantikan disaksikan langsung Bupati Bengkalis Kasmarni, Wakil Ketua DPRD Bengkalis Sofyan, Kapolres Bengkalis AKBP Hendra Gunawan dan juga sejumlah pejabat teras di lingkungan Pemkab Bengkalis serta tamu udangan lainnya.

Bupati Bengkalis Kasmarni dalam sambutannya berpesan, agar PWI menjadi garda terdepan dalam menyajikan segala gudang informasi seputar Bengkalis dengan mengkedepankan Kode Etik Jurnalistik (KEJ) dan Undang-undang Pers.

Kritik membangun sangat diperlukan sepanjang sesuai dengan kaedah jurnalistik. Selain itu juga, pers yang tergabung di PWI juga bisa memberikan edukasi atau pemahaman pers kepada masyarakat.

"Peran pers beserta medianya sangat dibutuhkan guna memberikan edukasi kepada masyarakat. Pers dituntut untuk semakin kreatif dan profesional dalam menyajikan berita dengan berpegang teguh pada etika jurnalistik agar para wartawan berada di koridor yang tepat," pesan Bupati Kasmarni.

Peran media tidak hanya sekadar tempat berlalu lalangnya informasi, tetapi juga partner komunikasi interaktif. Selalu tegak lurus mendukung visi, misi, program, kegiatan serta kebijakan Pemerintah Daerah, melalui ide, gagasan, pemikiran dan tulisannya, sehingga terwujud Kabupaten Bengkalis bermarwah, maju dan sejahtera atau Bermasa.

Sementara itu, Ketua PWI Riau Zulmansyah mengatakan, hari ini kepengurusan PWI Kabupaten Bengkalis periode 2021-2024 telah sah diberikan amanah, untuk tetap menjaga marwah dan identitas wartawan.

PWI Bengkalis nantinya bisa bersinergi dengan program-program pemerintah daerah, terutama dalam memberikan sumber informasi yang dapat menyukseskan pembangunan di Kabupaten Bengkalis.

Zulmansyah mengingatkan, agar wartawan tergabung dalam PWI untuk menjalankan amanat UU pers dan KEJ. Sebagai wartawan diatur UU pers sebagai anggota PWI juga harus taat kode perilaku wartawan.

"Salah satunya adalah menjaga marwah wartawan contohnya ketika narasumber off record atau menyatakan embargo, maka hal itu harus dipenuhi oleh wartawan. Kritik dengan santun bukan dengan iktikad buruk atau balas dendam. Kita harus saling mengingatkan, dengan kritik dengan santun," ujarnya.

Zulmansyah juga menyebutkan, bahwa profesi wartawan juga sangat rawan, ada UU ITE dan sudah banyak kawan-kawan yang terjerembab dengan UU ITE. Berita fitnah, bohong yang rawan dengan sanksi hukum.

"Kita semua harus berhsmati-hati dan tetap mendukung program untuk kepentingan dan kesejahteraan masyarakat," imbuhnya.

Sementara itu, Ketua PWI Kabupaten Bengkalis Adi Putra, S.A.P mengajak kepada pengurus PWI untuk bersama bahu-membahu dan bekerja sama serta bergotong royong dalam mendukung seluruh program pemerintah Kabupaten Bengkalis, sebagai mitra pemerintah tentu saja tulisan  wartawan bisa menjadi salah satu agen promosi.

Pada kegiatan pelantikan tersebut, turut diberikan sejumlah penghargaan oleh pengurus PWI Bengkalis periode 2021-2024 kepada Bupati Bengkalis dan tiga ketua PWI Bengkalis periode sebelumnya Fadli Syarifudin, Usman Malik dan Alfisnardo. Sementara itu usai pelantikan dilanjut dengan seminar jurnalistik "Mengenal Jurnalistik dan UU Pers" diikuti seluruh anggota PWI Bengkalis yang hadir. Narasumber Ketua PWI Riau H. Zulmansyah Sekedang dan Ketua Asosiasi Media Siber Indonesia (AMSI) Riau, Ahmad S. Udi.***(dik)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Kamis, 11 Juni 2026

Vario 160 Melesat Kencang, Astra Honda Dream Cup 2026 Regional Riau Berakhir Sukses

Vario 160 Melesat Kencang, Astra Honda Dream Cup 2026 Regional Riau Berakhir Sukses.

Galeri
Rabu, 13 Mei 2026

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Advertorial
Rabu, 10 Juni 2026

Ketua DPRD Inhil Iwan Taruna Buka Turnamen Domino bertajuk “Tanding Lacak” Rangka Milad Inhil ke 61

Iwan Taruna Hadiri Pertandingan Turnamen Domino bertajuk “Tanding Lacak” Rangka Milad Inhil ke 61.

Advertorial
Rabu, 03 Juni 2026

40 Bikers Honda Unjuk Kemampuan Berkendara di Safety Riding Regional Competition 2026

40 Bikers Honda Unjuk Kemampuan Berkendara di Safety Riding Regional Competition 2026.

Galeri
Jumat, 08 Mei 2026

Galeri, Diskominfopers dan Disdik Inhil Percepat Persiapan SPMB Digital Melalui Portal Layanan Terpadu

Galeri, Diskominfopers dan Disdik Inhil Percepat Persiapan SPMB Digital Melalui Portal Layanan Terpadu

Advertorial
Kamis, 28 Mei 2026

Scoopy Your Mode, Your Ride Jadi Ajang Quality Time Seru Bersama Komunitas Riscoc di Pekanbaru

Scoopy Your Mode, Your Ride Jadi Ajang Quality Time Seru Bersama Komunitas Riscoc di Pekanbaru.

Berita Lainnya

Jumat, 12 Juni 2026

Dipimpin OLED evo AI,  Koleksi TV Premium LG Tawarkan Kecerdasan dengan Pengalaman Hiburan Lengkap


Jumat, 12 Juni 2026

PPDB Meresahkan Orang Tua, Sumardany: Banyak Anak Gagal Masuk Sekolah Bukan karena Nilai, Tapi Salah Jalur


Jumat, 12 Juni 2026

Pertamina Patra Niaga Kilang Dongkrak Ekonomi UMKM Lokal Lewat Dukungan Kantin TA Mayor 2026


Jumat, 12 Juni 2026

Jerit Histeris Warga Siak Saksikan Istrinya Tewas Disambar Buaya Saat Mandi di Sungai


Jumat, 12 Juni 2026

Bhabinkamtibmas Desa Bantan Tengah Ajak Warga Dukung Program Ketahanan Pangan


Jumat, 12 Juni 2026

Bengkalis Lestari di Tengah Krisis Iklim Global : Tantangan, Peluang, dan Transformasi Pembangunan Berkelanjutan Daerah


Jumat, 12 Juni 2026

BRK Syariah Fasilitasi Penyaluran Dana PPKS untuk 16.021 Hektare Lahan Sawit di Riau


Jumat, 12 Juni 2026

Polsek Tanah Putih Gencarkan Patroli Malam, Ajak Warga Aktifkan Kembali Satkamling dan PAM Swakarsa


Jumat, 12 Juni 2026

Dorong Manfaatkan Lahan Kosong, Bhabinkamtibmas Kembung Baru Tinjau Lahan Pertanian BUMDes


Jumat, 12 Juni 2026

Binaan AKBP Angga, Polisi Cilik Polres Dumai Juara I Riau


Kamis, 11 Juni 2026

Setelah Sempat Diisukan Mundur, Rapat Senat Bahas Pilrek Unri Dipastikan Tetap 17 Juni


Kamis, 11 Juni 2026

Selain Hadiah Utama, Panitia Tupian Burondo Sediakan Bonus Kerbau, Sapi dan Kambing untuk 10 Besar


Kamis, 11 Juni 2026

Enam Tahanan Kabur Saat Dibawa Mobil Tahanan Kejari Pekanbaru Ke Pengadilan


Kamis, 11 Juni 2026

Pertamina Patra Niaga Latih 20 Pemuda Dumai Jadi Operator Listrik Industri Bersertifikat BNSP


Kamis, 11 Juni 2026

Remaja Korbannya Tewas dalam Aksi Curas di Pelalawan, Dua Pelaku Ditangkap di Banten


Kamis, 11 Juni 2026

Dari Gading Gajah ke TPPU: Polda Riau Bongkar Aliran Dana Rp1,8 Miliar


Kamis, 11 Juni 2026

Pertumbuhan Ekonomi Pekanbaru Naik Hingga 8 Persen, Wako Pekanbaru Apresiasi Semua Pihak


Kamis, 11 Juni 2026

Tinjau Koperasi Merah Putih di Kampar, SF Hariyanto Optimistis Bakal Dongkrak Ekonomi Masyarakat


Kamis, 11 Juni 2026

Butuh Modal Cepat? Gadai Emas BRK Syariah Jadi Andalan Pelaku UMKM


Kamis, 11 Juni 2026

Dampak Ketegangan Timur Tengah, Pertemuan Tata Kelola Internet Global ICANN Dialihkan ke Bali