Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Adi Putra Ketua, Zulmansyah Melantik Pengurus PWI Bengkalis 2021-2024

Riauterkini-BENGKALIS- Ketua Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Riau H. Zulmansyah Sekedang melantik kepengurusan PWI Kabupaten Bengkalis masa bakti 2021-2024, di Balai Kerapatan Adat, Wisma Daerah Sri Mahkota Bengkalis, Selasa (14/12/21).

Ketua PWI Bengkalis Adi Putra, S.A.P, Sekretaris Agustiawan dan Bendahara Ismail, S.Pd.I bersama puluhan pengurus lainnya.

Zulmansyah menyerahkan bendera pataka usai Sekreatris PWI Riau Amril Jambak, membacakan SK Kepengurusan PWI Bengkalis tiga tahun ke depan.

Pelantikan disaksikan langsung Bupati Bengkalis Kasmarni, Wakil Ketua DPRD Bengkalis Sofyan, Kapolres Bengkalis AKBP Hendra Gunawan dan juga sejumlah pejabat teras di lingkungan Pemkab Bengkalis serta tamu udangan lainnya.

Bupati Bengkalis Kasmarni dalam sambutannya berpesan, agar PWI menjadi garda terdepan dalam menyajikan segala gudang informasi seputar Bengkalis dengan mengkedepankan Kode Etik Jurnalistik (KEJ) dan Undang-undang Pers.

Kritik membangun sangat diperlukan sepanjang sesuai dengan kaedah jurnalistik. Selain itu juga, pers yang tergabung di PWI juga bisa memberikan edukasi atau pemahaman pers kepada masyarakat.

"Peran pers beserta medianya sangat dibutuhkan guna memberikan edukasi kepada masyarakat. Pers dituntut untuk semakin kreatif dan profesional dalam menyajikan berita dengan berpegang teguh pada etika jurnalistik agar para wartawan berada di koridor yang tepat," pesan Bupati Kasmarni.

Peran media tidak hanya sekadar tempat berlalu lalangnya informasi, tetapi juga partner komunikasi interaktif. Selalu tegak lurus mendukung visi, misi, program, kegiatan serta kebijakan Pemerintah Daerah, melalui ide, gagasan, pemikiran dan tulisannya, sehingga terwujud Kabupaten Bengkalis bermarwah, maju dan sejahtera atau Bermasa.

Sementara itu, Ketua PWI Riau Zulmansyah mengatakan, hari ini kepengurusan PWI Kabupaten Bengkalis periode 2021-2024 telah sah diberikan amanah, untuk tetap menjaga marwah dan identitas wartawan.

PWI Bengkalis nantinya bisa bersinergi dengan program-program pemerintah daerah, terutama dalam memberikan sumber informasi yang dapat menyukseskan pembangunan di Kabupaten Bengkalis.

Zulmansyah mengingatkan, agar wartawan tergabung dalam PWI untuk menjalankan amanat UU pers dan KEJ. Sebagai wartawan diatur UU pers sebagai anggota PWI juga harus taat kode perilaku wartawan.

"Salah satunya adalah menjaga marwah wartawan contohnya ketika narasumber off record atau menyatakan embargo, maka hal itu harus dipenuhi oleh wartawan. Kritik dengan santun bukan dengan iktikad buruk atau balas dendam. Kita harus saling mengingatkan, dengan kritik dengan santun," ujarnya.

Zulmansyah juga menyebutkan, bahwa profesi wartawan juga sangat rawan, ada UU ITE dan sudah banyak kawan-kawan yang terjerembab dengan UU ITE. Berita fitnah, bohong yang rawan dengan sanksi hukum.

"Kita semua harus berhsmati-hati dan tetap mendukung program untuk kepentingan dan kesejahteraan masyarakat," imbuhnya.

Sementara itu, Ketua PWI Kabupaten Bengkalis Adi Putra, S.A.P mengajak kepada pengurus PWI untuk bersama bahu-membahu dan bekerja sama serta bergotong royong dalam mendukung seluruh program pemerintah Kabupaten Bengkalis, sebagai mitra pemerintah tentu saja tulisan  wartawan bisa menjadi salah satu agen promosi.

Pada kegiatan pelantikan tersebut, turut diberikan sejumlah penghargaan oleh pengurus PWI Bengkalis periode 2021-2024 kepada Bupati Bengkalis dan tiga ketua PWI Bengkalis periode sebelumnya Fadli Syarifudin, Usman Malik dan Alfisnardo. Sementara itu usai pelantikan dilanjut dengan seminar jurnalistik "Mengenal Jurnalistik dan UU Pers" diikuti seluruh anggota PWI Bengkalis yang hadir. Narasumber Ketua PWI Riau H. Zulmansyah Sekedang dan Ketua Asosiasi Media Siber Indonesia (AMSI) Riau, Ahmad S. Udi.***(dik)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Selasa, 23 Juni 2026

HUT ke-242 Pekanbaru, Dari Green City Hingga Rekor Dunia Talam Ketan Durian

HUT Ke-242 Pekanbaru, Dari Green City Hingga Rekor Dunia Talam Ketan Durian

Galeri
Selasa, 23 Juni 2026

DPRD Pekanbaru Gelar Paripurna Hari Jadi ke-242, KolaborAksi Jadi Kunci Wujudkan Kota Maju dan Berkelanjutan

DPRD Pekanbaru Gelar Paripurna Hari Jadi ke-242, KolaborAksi Jadi Kunci Wujudkan Kota Maju dan Berkelanjutan.

Advertorial
Senin, 22 Juni 2026

Ketua DPRD Inhil Hadiri Road To Bhayangkara Run dalam Rangka Hari Bhayangkara ke-80

Ketua DPRD Inhil Hadiri Road To Bhayangkara Run dalam Rangka Hari Bhayangkara ke-80.

Advertorial
Senin, 15 Juni 2026

Disambut Wabup Hendrizal, 214 Jemaah Haji Inhu Tiba dengan Selamat

Disambut Wabup Hendrizal, 214 Jemaah Haji Inhu Tiba dengan Selamat

Galeri
Rabu, 13 Mei 2026

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Advertorial
Kamis, 11 Juni 2026

Vario 160 Melesat Kencang, Astra Honda Dream Cup 2026 Regional Riau Berakhir Sukses

Vario 160 Melesat Kencang, Astra Honda Dream Cup 2026 Regional Riau Berakhir Sukses.

Berita Lainnya

Senin, 29 Juni 2026

BOR 2026 Resmi Dibuka, Semangat Sportivitas dan Kebersamaan Semarakkan RGECC


Senin, 29 Juni 2026

Suhardiman Ambyi Dilantik Sebagai Ketua Umum PD PPM Provinsi Riau


Senin, 29 Juni 2026

Membaik, Mahasiswa Korban Insiden Demo di DPRD Riau Dipulangkan dari Rumah Sakit


Senin, 29 Juni 2026

Perbaikan Jalan Jadi Hadiah PTPN IV Regional III di HUT Pekanbaru ke-242


Senin, 29 Juni 2026

Pertahankan Juara Umum, Bupati Bengkalis Titip Harapan Besar ke Kafilah MTQ


Senin, 29 Juni 2026

Polsek Tanah Putih Laksanakan Patroli dan Pengecekan Gereja, Jaga Keamanan Umat Beribadah


Minggu, 28 Juni 2026

Kapal Harimau Buas Meriahkan Pawai Perahu Hias MTQ Riau, Angkat Spirit Al-Quran dalam Perjuangan Sultan Siak


Minggu, 28 Juni 2026

Pasar Yos Sudarso Tembilahan Kembali Terbakar, Sekitar 200 Kios dan 19 Sepeda Motor Hangus Terbakar


Minggu, 28 Juni 2026

‎Pekanbaru Juara Umum Kejurprov Panahan Junior 2026, Atlet Panahan Pekanbaru Lolos Melaju Kejurnas


Minggu, 28 Juni 2026

Bhayangkara ke-80 di Pelalawan, Ribuan Peserta Ikuti Jalan Santai dan Bakti Sosial


Minggu, 28 Juni 2026

Patroli KRYD Polsek Tanah Putih Antisipasi Premanisme dan Gangguan Kamtibmas


Minggu, 28 Juni 2026

Ribuan Warga Padati Pembukaan MTQ ke-44 Riau di Teluk Kuantan, Syiar Islam Berpadu dengan Kemegahan Budaya


Minggu, 28 Juni 2026

Bupati dan Wakil Bupati Bengkalis Hadiri Pembukaan MTQ Riau di Kuansing


Minggu, 28 Juni 2026

Terpilih Aklamasi Pimpin FAJI Riau, Erfan Panca Putra Apresiasi Pengabdian Herman Yahya


Minggu, 28 Juni 2026

Plt Gubri Serahkan Data Tunggakan Pajak, Rp20,7 Miliar Jadi Bidikan Kuansing


Sabtu, 27 Juni 2026

Klarifikasi PT Sambu: Api Padam dalam 25 Menit, Operasional Kembali Normal 3 Jam Kemudian


Sabtu, 27 Juni 2026

Pasca Kebakaran, Operasional PT Pulau Sambu Guntung Kembali Normal


Sabtu, 27 Juni 2026

Hadirkan Masjid Ramah Bagi Pemudik, Bupati Bengkalis Terima Penghargaan Menteri Agama RI


Sabtu, 27 Juni 2026

Kades Kasang Padang Bantah Tudingan Adanya Jual-beli Lahan Eks PT. Berkat Satu


Sabtu, 27 Juni 2026

Makin Ekspresif, New Honda BeAT Hadir Sesuai Gaya Hidup Terkini