Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Adi Putra Ketua, Zulmansyah Melantik Pengurus PWI Bengkalis 2021-2024

Riauterkini-BENGKALIS- Ketua Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Riau H. Zulmansyah Sekedang melantik kepengurusan PWI Kabupaten Bengkalis masa bakti 2021-2024, di Balai Kerapatan Adat, Wisma Daerah Sri Mahkota Bengkalis, Selasa (14/12/21).

Ketua PWI Bengkalis Adi Putra, S.A.P, Sekretaris Agustiawan dan Bendahara Ismail, S.Pd.I bersama puluhan pengurus lainnya.

Zulmansyah menyerahkan bendera pataka usai Sekreatris PWI Riau Amril Jambak, membacakan SK Kepengurusan PWI Bengkalis tiga tahun ke depan.

Pelantikan disaksikan langsung Bupati Bengkalis Kasmarni, Wakil Ketua DPRD Bengkalis Sofyan, Kapolres Bengkalis AKBP Hendra Gunawan dan juga sejumlah pejabat teras di lingkungan Pemkab Bengkalis serta tamu udangan lainnya.

Bupati Bengkalis Kasmarni dalam sambutannya berpesan, agar PWI menjadi garda terdepan dalam menyajikan segala gudang informasi seputar Bengkalis dengan mengkedepankan Kode Etik Jurnalistik (KEJ) dan Undang-undang Pers.

Kritik membangun sangat diperlukan sepanjang sesuai dengan kaedah jurnalistik. Selain itu juga, pers yang tergabung di PWI juga bisa memberikan edukasi atau pemahaman pers kepada masyarakat.

"Peran pers beserta medianya sangat dibutuhkan guna memberikan edukasi kepada masyarakat. Pers dituntut untuk semakin kreatif dan profesional dalam menyajikan berita dengan berpegang teguh pada etika jurnalistik agar para wartawan berada di koridor yang tepat," pesan Bupati Kasmarni.

Peran media tidak hanya sekadar tempat berlalu lalangnya informasi, tetapi juga partner komunikasi interaktif. Selalu tegak lurus mendukung visi, misi, program, kegiatan serta kebijakan Pemerintah Daerah, melalui ide, gagasan, pemikiran dan tulisannya, sehingga terwujud Kabupaten Bengkalis bermarwah, maju dan sejahtera atau Bermasa.

Sementara itu, Ketua PWI Riau Zulmansyah mengatakan, hari ini kepengurusan PWI Kabupaten Bengkalis periode 2021-2024 telah sah diberikan amanah, untuk tetap menjaga marwah dan identitas wartawan.

PWI Bengkalis nantinya bisa bersinergi dengan program-program pemerintah daerah, terutama dalam memberikan sumber informasi yang dapat menyukseskan pembangunan di Kabupaten Bengkalis.

Zulmansyah mengingatkan, agar wartawan tergabung dalam PWI untuk menjalankan amanat UU pers dan KEJ. Sebagai wartawan diatur UU pers sebagai anggota PWI juga harus taat kode perilaku wartawan.

"Salah satunya adalah menjaga marwah wartawan contohnya ketika narasumber off record atau menyatakan embargo, maka hal itu harus dipenuhi oleh wartawan. Kritik dengan santun bukan dengan iktikad buruk atau balas dendam. Kita harus saling mengingatkan, dengan kritik dengan santun," ujarnya.

Zulmansyah juga menyebutkan, bahwa profesi wartawan juga sangat rawan, ada UU ITE dan sudah banyak kawan-kawan yang terjerembab dengan UU ITE. Berita fitnah, bohong yang rawan dengan sanksi hukum.

"Kita semua harus berhsmati-hati dan tetap mendukung program untuk kepentingan dan kesejahteraan masyarakat," imbuhnya.

Sementara itu, Ketua PWI Kabupaten Bengkalis Adi Putra, S.A.P mengajak kepada pengurus PWI untuk bersama bahu-membahu dan bekerja sama serta bergotong royong dalam mendukung seluruh program pemerintah Kabupaten Bengkalis, sebagai mitra pemerintah tentu saja tulisan  wartawan bisa menjadi salah satu agen promosi.

Pada kegiatan pelantikan tersebut, turut diberikan sejumlah penghargaan oleh pengurus PWI Bengkalis periode 2021-2024 kepada Bupati Bengkalis dan tiga ketua PWI Bengkalis periode sebelumnya Fadli Syarifudin, Usman Malik dan Alfisnardo. Sementara itu usai pelantikan dilanjut dengan seminar jurnalistik "Mengenal Jurnalistik dan UU Pers" diikuti seluruh anggota PWI Bengkalis yang hadir. Narasumber Ketua PWI Riau H. Zulmansyah Sekedang dan Ketua Asosiasi Media Siber Indonesia (AMSI) Riau, Ahmad S. Udi.***(dik)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Selasa, 05 Mei 2026

Katerina Susanti Kukuhkan Bunda PAUD Dan Literasi, Lantik TP PKK Serta Posyandu Se-Inhil Untuk Perkuat SDM

Katerina Susanti Kukuhkan Bunda PAUD Dan Literasi, Lantik TP PKK Serta Posyandu Se-Inhil Untuk Perkuat SDM.

Galeri
Senin, 27 April 2026

Galeri, Wabup Yuliantini Hadiri Acara Apresiasi Pemda Berprestasi 2026 di Palembang

Galeri, Wabup Yuliantini Hadiri Acara Apresiasi Pemda Berprestasi 2026 di Palembang.

Advertorial
Selasa, 05 Mei 2026

Suasana Khidmat, Wabup Yuliantini Lepas 173 Jemaah Haji Inhil dari Embarkasi Batam ke Tanah Suci

Suasana Khidmat, Wabup Yuliantini Lepas 173 Jemaah Haji Inhil dari Embarkasi Batam ke Tanah Suci.

Advertorial
Selasa, 05 Mei 2026

Perkembangan Indeks Harga Konsumen (IHK) Inflasi Tembilahan April 2026

Perkembangan Indeks Harga Konsumen (IHK) Inflasi Tembilahan April 2026.

Galeri
Jumat, 24 April 2026

Galeri, Bupati Hadiri Pelepasan dan Tepuk Tepung Tawar 39 ASN Calon Jamaah Haji Tahun 2026

Galeri, Bupati Hadiri Pelepasan dan Tepuk Tepung Tawar 39 ASN Calon Jamaah Haji Tahun 2026

Advertorial
Senin, 04 Mei 2026

Bupati Inhil Hadiri Semarak HUT PPNI ke 52 Disejalankan dengan Hari Perawat Dunia

Bupati Inhil Hadiri Semarak HUT PPNI ke 52 Disejalankan dengan Hari Perawat Dunia.

Berita Lainnya

Selasa, 05 Mei 2026

Tanam Jagung Warga di Desa, Polisi Dukung Program Swasembada Pangan


Selasa, 05 Mei 2026

Rektor UMRI Soroti Kesenjangan Antara Idealita dan Realita Pendidikan Nasional


Selasa, 05 Mei 2026

Kapolda Riau Bersama Forkopimda Rayakan Mayday 2026 dengan Asi Sosial dan Dialog Terbuka


Selasa, 05 Mei 2026

Segera Terapkan Penuh E-Tiketing Roro, Bupati Bengkalis GBSI Teken MoU


Selasa, 05 Mei 2026

Unilak Wisuda 1.253 Lulusan, Prof Junaidi Minta Doa S3 Hukum Unilak Berdiri


Selasa, 05 Mei 2026

Rumah Pensiunan BUMN di Bagan Sinembah, Rohil Ludes Terbakar


Selasa, 05 Mei 2026

30 Paket Disita, Dua Pengedar Perusak Saraf di Batsol Bengkalis Digulung Polisi


Selasa, 05 Mei 2026

Polsek Tanah Putih Hadir di Sekolah, Bhabinkamtibmas Putat Jadi Pembina Upacara di SDN 014


Selasa, 05 Mei 2026

Katerina Susanti Kukuhkan Bunda PAUD Dan Literasi, Lantik TP PKK Serta Posyandu Se-Inhil Untuk Perkuat SDM


Selasa, 05 Mei 2026

Pemkab Kuansing Segera Luncurkan Logo MTQ ke 44 Tingkat Provinsi Riau


Selasa, 05 Mei 2026

Suasana Khidmat, Wabup Yuliantini Lepas 173 Jemaah Haji Inhil dari Embarkasi Batam ke Tanah Suci


Selasa, 05 Mei 2026

Perkembangan Indeks Harga Konsumen (IHK) Inflasi Tembilahan April 2026


Selasa, 05 Mei 2026

Cegah Peredaran Narkoba, Polisi Razia THM di Pekanbaru


Selasa, 05 Mei 2026

PTPN IV PalmCo Uji Pemanfaatan Satelit Jepang untuk Pantau Sawit Lebih Presisi


Selasa, 05 Mei 2026

Stok BBM Bengkalis Dipastikan Aman, Masyarakat Diminta Tak Terpancing Isu Kelangkaan


Senin, 04 Mei 2026

FSPMI Kuansing Apresiasi Program Iuran BPJS TK Bupati, Dorong Peran LKS Tripartit Benahi Data Pekerja


Senin, 04 Mei 2026

Peringati HUT ke-80 Persit KCK, Kodim 0314/Inhil Tanam Pohon Mangrove


Senin, 04 Mei 2026

Halangi Proses Penyidikan, Ajudan Sekwan DPRD Pekanbaru Dituntut 4 Tahun Penjara


Senin, 04 Mei 2026

Bupati Inhil Lantik Muhammad Yunus sebagai Penjabat Kepala Desa Pasir Mas


Senin, 04 Mei 2026

Kapolda Riau Sambut Kunjungan Menteri Lingkungan Hidup, Perkuat Sinergi Melalui Green Policing