Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 20
 
 
 
Advertorial,
Difasilitasi Diskominfotik Meranti, KI Riau Serahkan SAQ ke Sejumlah Badan Publik

Riauterkini-MERANTI- Dinas Komunikasi Informatika Statistik dan Persandian (Diskominfotik) Kepulauan Meranti menjadi fasilitator pelaksanaan sosialisasi monitoring dan evaluasi informasi publik oleh Komisi Informasi (KI) Provinsi Riau, bertempat di Ruang Rapat Melati Kantor Bupati Kepulauan Meranti, Rabu (3/8/2022) siang.

Sekretaris Daerah Kabupaten Kepulauan Meranti, Bambang Suprianto selaku Atasan Pejabat Pengelola Informasi dan Dokumentasi (PPID) menerima kunjungan Komisi Informasi (KI) Provinsi Riau dalam rangka Monitoring dan Evaluasi (Monev) Keterbukaan Informasi Publik Tahun 2022 terhadap PPID Utama Dinas Komunikasi, Informatika, Statistik dan Persandian serta Badan Publik dilingkungan Pemerintah Kabupaten Kepulauan Meranti.

Kegiatan ini langsung dibuka Sekda Bambang dengan menyambut baik kedatangan Junaidi, M.I.Kom selaku Wakil Ketua Komisi Informasi Provinsi Riau, Robby Hidayat, M.H selaku Asisten Ahli Komisi Informasi Provinsi Riau, Nurita Sari, M.Pd selaku Panitera Pengganti Komisi Informasi Provinsi Riau dan Aviva Nadia, SE selaku Petugas Penyelesaian Sengketa Komisi Informasi Provinsi Riau, dan tamu undangan yang menjadi peserta kegiatan yakni PPID Utama Kepulauan Meranti, KPU, Bawaslu, KONI, Baznas, perwakilan BUMD, dan perwakilan dua desa yakni Desa Banglas dan Desa Alahair.

Bambang menyampaikan bahwa Pemerintah Daerah siap berkomitmen meningkatkan layanan informasi publik sesuai yang diamanatkan UU No. 14 Tahun 2008 tentang Keterbukaan Informasi Publik. Hal ini dibuktikan dengan telah dibentuknya Dinas Komunikasi, Informatika, Statistik dan Persandian yang sebelumnya masih berstatus Bagian.

"Bukti keseriusan Pemkab Meranti adalah membentuk Dinas Kominfotik yang sebelumnya berstatus Bagian. Hal ini tentu dapat memperluas kewenangan dan fungsinya menjalankan amanat UU Nomor 14 Tahun 2008 tentang Keterbukaan Informasi Publik sebagai PPID Utama, sehingga mampu melakukan harmonisasi terhadap sengketa-sengketa informasi secara kelembagaan, dan saya optimis penilaian ini akan berhasil baik," ungkapnya.

Tidak sampai disitu, Bambang juga berharap kegiatan tersebut berjalan dengan baik serta peserta bisa dengan mudah memahami yang disampaikan oleh narasumber.

"Dengan dilaksanakan kegiatan ini tentunya diharapkan terwujudnya pelayanan cepat, tepat, dan sederhana oleh setiap badan publik," beber Bambang.

Dan dengan adanya SAQ dari KI Riau ini, lembaga publik yang dipilih agar mengisi formulir tersebut dengan sebaik-baiknya.

"Kita ingatkan agar bisa mengisi pertanyaan-pertanyaan yang diajukan dalam SAQ ini dengan baik dan apa adanya," harapnya lagi.

Wakil Ketua Komisi Informasi Provinsi Riau, Junaidi, M.I.Kom dalam kesempatan itu menyampaikan bahwa kehadiran pihaknya dalam rangka monitoring evaluasi (monev) sebagaimana amanah Undang-undang nomor 14 Tahun 2008 tentang keterbukaan informasi publik bahwa badan publik wajib memenuhi keterbukaan informasi yang menjadi hak setiap Warga Negara Indonesia (WNI).

"Jadi kami hadir untuk memberikan Self-Assessment Questionnaire kepada badan publik. Tujuan kita melihat sejauh mana badan publik menginplementasikan Undang-undang Keterbukaan Informasi ini," ujarnya.

Dijelaskan Junaidi, adapun tujuan kegiatan ini adalah untuk menilai pelaksanaan badan publik dalam menjalankan kewajiban mengumumkan informasi publik, menyediakan informasi ublik, melayani permohonan informasi publik dan melakukan pengelolaan informasi dan dokumentasi sesuai dengan Undang-undang Keterbukaan Informasi Publik.

"Kita akan melakukan pemeringkatan terhadap indeks keterbukaan informasi yang dijalankan oleh badan publik. Karena memang konsekuensi dengan hadirnya Undang-undang nomor 14 tahun 2008 ini memang masyarakat semakin berhak untuk mendapatkan informasi, tetapi tentunya tidak semua informasi dan ada informasi yang dikecualikan," ungkapnya.

Junaidi juga berharap kehadiran pihaknya dapat disambut dengan baik dan dapat bekerjasama tidak lain dalam rangka menginplementasikan Undang-undang Keterbukaan Informasi Publik Nomor 14 tahun 2008.

"Kami dari tim KI Riau mengucapkan terimakasih yang luarbiasa atas sambutannya. Mudah-mudahan dapat terjalin kerjasama yang baik dalam rangka menginplementasikan Undang-undang Keterbukaan Informasi ini," tutupnya.

Disini lain, Kepala Dinas Kominfotik melalui Kabid Informasi dan Komunikasi Publik, Dody Hamdani, S. Sosmenyebutkan, kegiatan monev oleh KI ini merupakan tahapan menuju kualitas keterbukaan informasi publik menjadi lebih baik kedepannya dan berharap Badan Publik yang ditunjuk dapat menyelesaikan penilaian ini dengan sebaik-baiknya.

"Saya yakin kuisioner yang menjadi instrumen penilaian dapat diselesaikan dengan sebaik-baiknya, sehingga apa yang menjadi implementasi dari keterbukaan informasi publik dapat dijalankan dengan baik tentunya menurut aturan undang-undang, kami menghimbau secara kelembagaan mari kita bahu-membahu mencapai hasil yang maksimal," ucapnya.

Dody juga berharap KI yang merupakan lembaga yang ditunjuk bisa memberikan beberapa petunjuk lebih lagi atau melakukan pembinaan kepada badan publik di Meranti.

“harapan kami, KI selaku lembaga yang ditunjuk dapat melakukan pembinaan-pembinaan kepada badan publik sehingga keterbukaan informasi publik dapat dirasakan manfaatnya bagi setiap warga negara yang membutuhkan,” tambah Dody.

Adapun dua rangakaian utama dalam kegiatan tersebut adalah penyerahan Self-Assessment Questionnaire (SAQ) kepada Badan Publik sebagai salah satu instrumen untuk penilaian tahap awal monitoring dan evaluasi keterbukaan informasi publik dalam rangka pemeringkatan keterbukaan informasi badan publik tahun 2022 (KI Riau Award 2022) dan pemaparan serta penyampaian panduan pengisian SAQ dan daftar informasi publik.***(adv/Edi)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Rabu, 05 Nopember 2025

Hari Santri Nasional 2025, Bupati Inhil Tanamkan Semangat Perjuangan yang Diwarisi Para Ulama

Hari Santri Nasional 2025, Bupati Inhil Tanamkan Semangat Perjuangan yang Diwarisi Para Ulama

Galeri
Jumat, 24 Oktober 2025

Wisuda Sarjana dan D3 ke-29, Lulusan Umri Harus Jadi Cahaya Penerang dari Kebodohan

Wisuda Sarjana dan D3 ke-29, Lulusan Umri Harus Jadi Cahaya Penerang dari Kebodohan.

Advertorial
Rabu, 05 Nopember 2025

Asisten I Setda Inhil Hadiri Apel Kesiapan Tanggap Darurat Bencana di Polres Inhil

Asisten I Setda Inhil Hadiri Apel Kesiapan Tanggap Darurat Bencana di Polres Inhil

Advertorial
Selasa, 28 Oktober 2025

KPK Tetapkan Desa Pasir Luhur Sebagai Percontohan Desa Antikorupsi di Provinsi Riau

KPK Tetapkan Desa Pasir Luhur Sebagai Percontohan Desa Antikorupsi di Provinsi Riau

Galeri
Kamis, 31 Juli 2025

Nuansa Sakral Rapat Paripurna Istimewa DPRD Semarakkan Hari Jadi ke-513 Bengkalis

DPRD Bengkalis menggelar Paripurna Istimewa Hari Jadi ke-513 Bengkalis. Nuansa sakral dan semangat pembangunan. Berikut galeri fotonya.

Advertorial
Senin, 27 Oktober 2025

Peletakan Batu Pertama Gedung MAS Tahfidz Rokan Hulu, Bupati Anton: Awal Baru Lahirnya Generasi Qurani

Peletakan Batu Pertama Gedung MAS Tahfidz Rokan Hulu, Bupati Anton: Awal Baru Lahirnya Generasi Qurani

Berita Lainnya

Kamis, 06 Nopember 2025

Polsek Tanah Putih Hadir Dalam Penyerahan BLT Dana Desa di Kepenghuluan Rantau Bais


Kamis, 06 Nopember 2025

Peredaran Sabu di Perkebunan Sawit Terbongkar, 6 Tersangka Diringkus Polisi


Kamis, 06 Nopember 2025

Sawit Berkelanjutan untuk Masa Depan


Kamis, 06 Nopember 2025

Sinergi Baru Penegak Hukum, Bupati Herman Sambut Kajari dan Ketua PN Tembilahan yang Baru


Kamis, 06 Nopember 2025

Sempena HKN ke-61, Dinkes Bengkalis Gelar Cek Kesehatan Gratis dan Donor Darah


Kamis, 06 Nopember 2025

Masyarakat Merempan Hulu Tolak Pendirian PKS, Sungai Lanjung Dikhawatirkan Tercemar


Kamis, 06 Nopember 2025

Pemprov Dihimbau Beri Pendampingan pada Gubri Abdul Wahid


Rabu, 05 Nopember 2025

MUI Riau Matangkan Persiapan PKU Berbasis Desa Angkatan II: Cetak Ulama dari Akar Masyarakat


Rabu, 05 Nopember 2025

Hari Santri Nasional 2025, Bupati Inhil Tanamkan Semangat Perjuangan yang Diwarisi Para Ulama


Rabu, 05 Nopember 2025

Gubernur Ditangkap KPK, FKPMR Keluarkan Pernyataan Sikap


Rabu, 05 Nopember 2025

SF Hariyanto Ditunjuk Jadi Plt Gubernur Usai Abdul Wahid Ditahan KPK


Rabu, 05 Nopember 2025

Wagub Riau SF Hariyanto Resmi Ditunjuk Jadi Plt Gubernur Riau


Rabu, 05 Nopember 2025

Gaji ASN dan Honorer Tertunda Akibat SIPD Error, Bupati Siak Ngadu ke Mendagri


Rabu, 05 Nopember 2025

Mantan Kabid Kominfo Kuansing Silaturahmi ke Kantor PWI, Sekaligus Pamitan


Rabu, 05 Nopember 2025

KPK Tetapkan Gubri Abdul Wahid Tersangka 'Japrem' Anggaran PUPRPKPP


Rabu, 05 Nopember 2025

Panitia Musda XI Golkar Riau Gelar Rapat Pemantapan, Siap Gelar Musda 8 November di Grand Central Pekanbaru


Rabu, 05 Nopember 2025

Wali Kota Agung Nugroho Ikuti Kursus Pemantapan Kepala Daerah Lemhanas


Rabu, 05 Nopember 2025

Asisten I Setda Inhil Hadiri Apel Kesiapan Tanggap Darurat Bencana di Polres Inhil


Rabu, 05 Nopember 2025

Polsek Tanah Putih Gelar KRYD, Wujudkan Kamtibmas Aman dan Kondusif di Wilayah Hukum


Rabu, 05 Nopember 2025

Gubernur Riau Abdul Wahid Resmi Kenakan Rompi Oranye KPK