Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 23
 
 
Advertorial,
Difasilitasi Diskominfotik Meranti, KI Riau Serahkan SAQ ke Sejumlah Badan Publik

Riauterkini-MERANTI- Dinas Komunikasi Informatika Statistik dan Persandian (Diskominfotik) Kepulauan Meranti menjadi fasilitator pelaksanaan sosialisasi monitoring dan evaluasi informasi publik oleh Komisi Informasi (KI) Provinsi Riau, bertempat di Ruang Rapat Melati Kantor Bupati Kepulauan Meranti, Rabu (3/8/2022) siang.

Sekretaris Daerah Kabupaten Kepulauan Meranti, Bambang Suprianto selaku Atasan Pejabat Pengelola Informasi dan Dokumentasi (PPID) menerima kunjungan Komisi Informasi (KI) Provinsi Riau dalam rangka Monitoring dan Evaluasi (Monev) Keterbukaan Informasi Publik Tahun 2022 terhadap PPID Utama Dinas Komunikasi, Informatika, Statistik dan Persandian serta Badan Publik dilingkungan Pemerintah Kabupaten Kepulauan Meranti.

Kegiatan ini langsung dibuka Sekda Bambang dengan menyambut baik kedatangan Junaidi, M.I.Kom selaku Wakil Ketua Komisi Informasi Provinsi Riau, Robby Hidayat, M.H selaku Asisten Ahli Komisi Informasi Provinsi Riau, Nurita Sari, M.Pd selaku Panitera Pengganti Komisi Informasi Provinsi Riau dan Aviva Nadia, SE selaku Petugas Penyelesaian Sengketa Komisi Informasi Provinsi Riau, dan tamu undangan yang menjadi peserta kegiatan yakni PPID Utama Kepulauan Meranti, KPU, Bawaslu, KONI, Baznas, perwakilan BUMD, dan perwakilan dua desa yakni Desa Banglas dan Desa Alahair.

Bambang menyampaikan bahwa Pemerintah Daerah siap berkomitmen meningkatkan layanan informasi publik sesuai yang diamanatkan UU No. 14 Tahun 2008 tentang Keterbukaan Informasi Publik. Hal ini dibuktikan dengan telah dibentuknya Dinas Komunikasi, Informatika, Statistik dan Persandian yang sebelumnya masih berstatus Bagian.

"Bukti keseriusan Pemkab Meranti adalah membentuk Dinas Kominfotik yang sebelumnya berstatus Bagian. Hal ini tentu dapat memperluas kewenangan dan fungsinya menjalankan amanat UU Nomor 14 Tahun 2008 tentang Keterbukaan Informasi Publik sebagai PPID Utama, sehingga mampu melakukan harmonisasi terhadap sengketa-sengketa informasi secara kelembagaan, dan saya optimis penilaian ini akan berhasil baik," ungkapnya.

Tidak sampai disitu, Bambang juga berharap kegiatan tersebut berjalan dengan baik serta peserta bisa dengan mudah memahami yang disampaikan oleh narasumber.

"Dengan dilaksanakan kegiatan ini tentunya diharapkan terwujudnya pelayanan cepat, tepat, dan sederhana oleh setiap badan publik," beber Bambang.

Dan dengan adanya SAQ dari KI Riau ini, lembaga publik yang dipilih agar mengisi formulir tersebut dengan sebaik-baiknya.

"Kita ingatkan agar bisa mengisi pertanyaan-pertanyaan yang diajukan dalam SAQ ini dengan baik dan apa adanya," harapnya lagi.

Wakil Ketua Komisi Informasi Provinsi Riau, Junaidi, M.I.Kom dalam kesempatan itu menyampaikan bahwa kehadiran pihaknya dalam rangka monitoring evaluasi (monev) sebagaimana amanah Undang-undang nomor 14 Tahun 2008 tentang keterbukaan informasi publik bahwa badan publik wajib memenuhi keterbukaan informasi yang menjadi hak setiap Warga Negara Indonesia (WNI).

"Jadi kami hadir untuk memberikan Self-Assessment Questionnaire kepada badan publik. Tujuan kita melihat sejauh mana badan publik menginplementasikan Undang-undang Keterbukaan Informasi ini," ujarnya.

Dijelaskan Junaidi, adapun tujuan kegiatan ini adalah untuk menilai pelaksanaan badan publik dalam menjalankan kewajiban mengumumkan informasi publik, menyediakan informasi ublik, melayani permohonan informasi publik dan melakukan pengelolaan informasi dan dokumentasi sesuai dengan Undang-undang Keterbukaan Informasi Publik.

"Kita akan melakukan pemeringkatan terhadap indeks keterbukaan informasi yang dijalankan oleh badan publik. Karena memang konsekuensi dengan hadirnya Undang-undang nomor 14 tahun 2008 ini memang masyarakat semakin berhak untuk mendapatkan informasi, tetapi tentunya tidak semua informasi dan ada informasi yang dikecualikan," ungkapnya.

Junaidi juga berharap kehadiran pihaknya dapat disambut dengan baik dan dapat bekerjasama tidak lain dalam rangka menginplementasikan Undang-undang Keterbukaan Informasi Publik Nomor 14 tahun 2008.

"Kami dari tim KI Riau mengucapkan terimakasih yang luarbiasa atas sambutannya. Mudah-mudahan dapat terjalin kerjasama yang baik dalam rangka menginplementasikan Undang-undang Keterbukaan Informasi ini," tutupnya.

Disini lain, Kepala Dinas Kominfotik melalui Kabid Informasi dan Komunikasi Publik, Dody Hamdani, S. Sosmenyebutkan, kegiatan monev oleh KI ini merupakan tahapan menuju kualitas keterbukaan informasi publik menjadi lebih baik kedepannya dan berharap Badan Publik yang ditunjuk dapat menyelesaikan penilaian ini dengan sebaik-baiknya.

"Saya yakin kuisioner yang menjadi instrumen penilaian dapat diselesaikan dengan sebaik-baiknya, sehingga apa yang menjadi implementasi dari keterbukaan informasi publik dapat dijalankan dengan baik tentunya menurut aturan undang-undang, kami menghimbau secara kelembagaan mari kita bahu-membahu mencapai hasil yang maksimal," ucapnya.

Dody juga berharap KI yang merupakan lembaga yang ditunjuk bisa memberikan beberapa petunjuk lebih lagi atau melakukan pembinaan kepada badan publik di Meranti.

“harapan kami, KI selaku lembaga yang ditunjuk dapat melakukan pembinaan-pembinaan kepada badan publik sehingga keterbukaan informasi publik dapat dirasakan manfaatnya bagi setiap warga negara yang membutuhkan,” tambah Dody.

Adapun dua rangakaian utama dalam kegiatan tersebut adalah penyerahan Self-Assessment Questionnaire (SAQ) kepada Badan Publik sebagai salah satu instrumen untuk penilaian tahap awal monitoring dan evaluasi keterbukaan informasi publik dalam rangka pemeringkatan keterbukaan informasi badan publik tahun 2022 (KI Riau Award 2022) dan pemaparan serta penyampaian panduan pengisian SAQ dan daftar informasi publik.***(adv/Edi)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Senin, 27 Juli 2026

Peringati HAN ke-42, Bupati Inhu Tegaskan Pemenuhan Hak Hak Anak

Peringati HAN ke-42, Bupati Inhu Tegaskan Pemenuhan Hak Hak Anak

Galeri
Rabu, 19 Agustus 2026

Dari Renungan Suci hingga Resepsi, Potret HUT ke-81 RI di Inhu

Dari Renungan Suci hingga Resepsi, Potret HUT ke-81 RI di Inhu

Advertorial
Kamis, 09 Juli 2026

100 Bikers Ramaikan Vario Street Nation 2026 di Pekanbaru

Gelaran Vario Street Nation 2026 di Pekanbaru berlangsung meriah. Diikuti 100 pemotor alias bikers.

Advertorial
Selasa, 23 Juni 2026

HUT ke-242 Pekanbaru, Dari Green City Hingga Rekor Dunia Talam Ketan Durian

HUT Ke-242 Pekanbaru, Dari Green City Hingga Rekor Dunia Talam Ketan Durian

Galeri
Senin, 17 Agustus 2026

Galeri, Ketua DPRD Inhil Iwan Taruna Bacakan Teks Proklamasi pada Upacara Hari HUT Kemerdekaan ke-81 RI

Galeri, Ketua DPRD Inhil Iwan Taruna Mengikuti dan Baca Teks Proklamasi pada Upacara Hari HUT Kemerdekaan RI ke-81

Advertorial
Senin, 22 Juni 2026

Ketua DPRD Inhil Hadiri Road To Bhayangkara Run dalam Rangka Hari Bhayangkara ke-80

Ketua DPRD Inhil Hadiri Road To Bhayangkara Run dalam Rangka Hari Bhayangkara ke-80.

Berita Lainnya

Kamis, 27 Agustus 2026

Kabut Asap Makin Mengancam, Kuansing Tetapkan Siaga Darurat Bencana


Kamis, 27 Agustus 2026

Apresiasi Prestasi Paskibraka Nasional Asal Inhil, BRK Syariah Salurkan Bantuan Biaya Pendidikan


Kamis, 27 Agustus 2026

PTPN IV Regional III Pastikan Realisasi Kemitraan di Kampar Capai 58 Persen


Kamis, 27 Agustus 2026

Kapolda Riau Gelar Konferensi Pers, Ungkap Kasus Perusakan 133 Hektare Mangrove di Rohil


Kamis, 27 Agustus 2026

Diduga Edar Perusak Saraf, Pasutri di Bengkalis Digaruk Polisi


Kamis, 27 Agustus 2026

Polisi Tetapkan Pemilik Alat Berat sebagai Tersangka Galian C Ilegal di Pelalawan


Kamis, 27 Agustus 2026

PMI Pelalawan Bagikan 1.000 Masker untuk Warga Terdampak Asap Karhutla, Didukung PT EMP Bentu Ltd


Kamis, 27 Agustus 2026

Maknai Kemerdekaan di Jalan Raya, Capella Honda Riau Bagikan Tips #Cari_Aman Berkendara


Kamis, 27 Agustus 2026

Titik Api Berkurang, Tim Polda Riau Terus Fokus Pemadaman di Kerumutan


Kamis, 27 Agustus 2026

Lebih Seratus Peserta Antusias Ikuti Workshop AMSI Riau, Belajar Optimalkan AI untuk Konten Multimedia


Kamis, 27 Agustus 2026

Pakar Sebut Faktor Manusia Dominan, Pencegahan Karhutla Harus Menyentuh Perubahan Perilaku


Kamis, 27 Agustus 2026

Polsek Tanah Putih Dorong Sinergitas Polri dan Masyarakat Dukung Ketahanan Pangan melalui Budidaya Jagung


Rabu, 26 Agustus 2026

OMC Gempur Siang dan Malam, Sejumlah Wilayah Diguyur Hujan


Rabu, 26 Agustus 2026

KKN UMRI dan Warga Tebing Tinggi Okura Peringati Maulid Nabi, Pererat Silaturahmi


Rabu, 26 Agustus 2026

Doa Belum Selesai Dipanjatkan, Hujan Lebih Dulu Mengguyur Siak saat Jamaah Bersiap Shalat Istisqa


Rabu, 26 Agustus 2026

Gerak Cepat, PPN Sumbagut Salurkan Bantuan Penanggulangan Asap di Kerumutan


Rabu, 26 Agustus 2026

Wujud Kepedulian, Kapolres Rohil Salurkan Sedekah Makanan bagi Anak Yatim di Panipahan


Rabu, 26 Agustus 2026

15 tahun Bencana Kebaran Lahan Merupakan Produk Struktural


Rabu, 26 Agustus 2026

Sertijab, Sri Sadono Siap Jalankan Amanah Sebagai Plt Kadishub Riau


Rabu, 26 Agustus 2026

Kasus HIV Terdeteksi Meningkat, Wabup Bengkalis Ajak Perkuat Pencegahan Bersama