Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Dapat Kucuran Rp42 Miliar, Kementerian PUPR Tinjau Ruas Jalan Sako - Sei Lansat, Kuansing

Riauterkini - TELUKKUANTAN - Masyarakat Pangean tahun ini bakal mendapatkan pengaspalan jalan sepanjang 7 km penghubung desa Sako - Sei Lansat melalui Program Inpres senilai 42 Miliar.

Sebagai tahap awal pihak Kementerian PUPR melalui Balai Pengelolaan Jalan Nasional (BPJN) wilayah Riau, Kamis (22/2/2024) kemarin menurunkan Tim Survey meninjau ruas jalan Desa Sako - Sei Lansat atau Trans SKP 2.

Tim dari BPJN didampingi pejabat Dinas PUPR Kuansing, Deswan Antoni, ST dan Kabid Binamarga Faisal, dalam peninjauan ini sekaligus melakukan pengukuran ruas jalan.

"Sesuai arahan Pak Bupati hari ini kita turun mendampingi Tim Survey dari BPJN," ujar Deswan Antoni, ST Sekretaris PUPR didampingi Faisal.

Menurut Deswan Antoni, setelah dilakukan pengukuran ruas jalan oleh Tim Survey dari BPJN ada dilakukan penambahan pelebaran jalan.

"Kita Kuansing patut bersyukur karena bisa mendapatkan Program Inpres dari 553 Kabupaten Kota se Indonesia," katanya.

Untuk proses mendapatkan Program ini katanya Pemkab menyampaikan usulan ke pemerintah pusat melalui BPJN serta komunikasi dengan Anggota DPR RI.

Namun, kata Deswan Antoni, mekanismenya tetap melalui usulan yang disampaikan Pemkab. Pemerintah daerah diminta mengusulkan jalan yang tidak tercover APBD.

Mempertegas program ini beberapa waktu lalu, Kadis PUPR Zulkarnain, ST. M.Si juga menjelaskan dirinya memastikan Program Inpres (instruksi presiden) Nomor 3 tahun 2023 tentang percepatan peningkatan jalan daerah didanai APBN murni usulan kepala daerah melalui Balai Pengelolaan Jalan Nasional (BPJN) wilayah Riau.

"Program Inpres ini murni peran Kepala Daerah. Pak Bupati menyuruh menyiapkan bahan-bahannya ke PUPR untuk diusulkan ke BPJN," jelasnya menerangkan pembangunan ruas jalan Logas Tanah Darat - Kuantan Hilir, waktu itu.

Dalam pengusulannya kata Zulkarnain, Bupati melalui PUPR menyampaikan kepada BPJN berupa proposal dengan melampirkan Rencana Anggaran Biaya (RAB), Detail Engineering Desig (DED), Dokumen Lingkungan, penguasaan lahan dan azas pemanfaatan untuk konektivitas.

Pembangunan jalan ini, menurutnya bertujuan untuk meningkatkan aksesbilitas serta konektivitas jaringan infrastruktur jalan dalam memberikan kelancaran, keselamatan, keamanan serta kenyamanan perjalanan pengendara untuk menunjang perekonomian masyarakat.

"Pembangunannya harus diusulkan selesai dalam satu tahun anggaran. Kuansing, merupakan daerah yang klik perdana untuk pengerjaannya dari seluruh Kabupaten kota se Riau," kata Zulkarnain.*** (Jok)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Rabu, 11 Pebruari 2026

Menumbuhkan Kehidupan Kembali: Langkah PHR Memulihkan Fungsi Tanah di Bumi Riau

PHR konsisten memulihkan fungsi tanah di Riau. Dalam rangka menumbuhkan kembali kehidupan.

Galeri
Rabu, 11 Pebruari 2026

Polisi Periksa 33 Saksi Kasus Pembunuhan Gajah di Ukui, Pelalawan

Pembunuhan gajah dan dugaan pencurian gadingnya diselidiki Polda Riau. 33 saksi telah diperiksa.

Advertorial
Selasa, 03 Pebruari 2026

Sinergi Bagi Negeri, Capella Group Kembali Gelar Donor Darah

Kepedulian dalam Sinergi Bagi Negeri kembali digelar. Berupa bakti sosial donor darah Capella Group.

Advertorial
Kamis, 22 Januari 2026

Rumah Tenun Pulau Payung Jadi Penggerak Ekonomi Masyarakat dan Potensi Lokal di Pelalawan

Rumah Tenun Pulau Payung Jadi Penggerak Ekonomi Masyarakat Berbasis Pemberdayaan Potensi Lokal di Kabupaten Pelalawan.

Galeri
Jumat, 28 Nopember 2025

Bupati Inhil Buka Secara Resmi Giat Publikasi Stunting Dan Advokasi Lintas Sektor

Bupati Inhil Buka Secara Resmi Giat Publikasi Stunting Dan Advokasi Lintas Sektor

Advertorial
Senin, 19 Januari 2026

Touring Bersama New PCX 160, Betah dan Nyaman Tanpa Khawatir Merasa Lelah

Komunitas New PCX 160 Pekanbaru gelar touring bersama. Perjalanan panjang menjadi nyaman dan tanpa kelelahan.

Berita Lainnya

Sabtu, 28 Pebruari 2026

Cegah Gangguan Kamtibmas, Polisi Gelar Patroli Subuh di Ukui


Sabtu, 28 Pebruari 2026

Pemkab Kuansing Audiensi dengan DPRD Riau


Sabtu, 28 Pebruari 2026

Diduga Gunakan Ijazah Palsu, Anggota DPRD Pelalawan Ditahan Polisi


Sabtu, 28 Pebruari 2026

PKB Tunggal PTPN IV PalmCo Tonggak Baru Harmonisasi Industrial dan Keberlanjutan Perusahaan


Sabtu, 28 Pebruari 2026

Pastikan Ramadhan Aman, Kapolres Rokan Hilir Gelar SOTR Bersama Jajaran


Sabtu, 28 Pebruari 2026

Agrinas Bakal Beri Pemprov Riau Bagian Kelola Kebun Sawit Sitaan Satgas PKH


Sabtu, 28 Pebruari 2026

Polsek Tanah Putih Sosialisasikan Penerimaan SIPSS dan Anggota Polri T.A. 2026 di SMAN 4 Tanah Putih


Jumat, 27 Pebruari 2026

Ingatkan Pengusaha Sawit, Bupati Siak Minta Kuota 90 Persen Pekerja Lokal


Jumat, 27 Pebruari 2026

Gelar Dialog Publik, Pemuda Muhammadiyah Pekanbaru Soroti Setahun Kepemimpinan AMAN


Jumat, 27 Pebruari 2026

Di Bulan Penuh Berkah, Polres Rokan Hilir Bagikan Takjil untuk Anak Yatim


Jumat, 27 Pebruari 2026

Polres Dumai Beri Kuliah Umum di ITB Riau Pesisir, Tekankan Anti Intoleransi hingga Anti Korupsi


Jumat, 27 Pebruari 2026

Bahas Isu Perempuan dan Anak, DPPPA Bengkalis Gelar Forum PD Ranwal Renja 2027


Jumat, 27 Pebruari 2026

Terlibat Narkoba, Oknum ASN Disnaker Pemkab Inhu Ditangkap Polisi


Jumat, 27 Pebruari 2026

Pencuri Buah Kelapa Sawit di Pangkalan Lesung, Pelalawan Ditangkap Polisi


Jumat, 27 Pebruari 2026

Jumat Curhat di Ukui, Polisi Imbau Warga Peduli Lingkungan dan Keamanan


Jumat, 27 Pebruari 2026

Bupati KuansingMinta PPPNs Jalin Kerja Sama dengan Penyidik Pembina dari Kepolisian


Jumat, 27 Pebruari 2026

Kapolres Rokan Hilir Pimpin Penyaluran Paket Sembako untuk Kaum Dhuafa di Simpang Kanan


Jumat, 27 Pebruari 2026

Pertamina Drilling Raih Penghargaan Subholding Upstream


Jumat, 27 Pebruari 2026

Jatuh dari Fly Over Arengka, Seorang Pengendara Motor Tewas


Jumat, 27 Pebruari 2026

Pertamina Drilling Raih Penghargaan Subholding Upstream