Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Dapat Kucuran Rp42 Miliar, Kementerian PUPR Tinjau Ruas Jalan Sako - Sei Lansat, Kuansing

Riauterkini - TELUKKUANTAN - Masyarakat Pangean tahun ini bakal mendapatkan pengaspalan jalan sepanjang 7 km penghubung desa Sako - Sei Lansat melalui Program Inpres senilai 42 Miliar.

Sebagai tahap awal pihak Kementerian PUPR melalui Balai Pengelolaan Jalan Nasional (BPJN) wilayah Riau, Kamis (22/2/2024) kemarin menurunkan Tim Survey meninjau ruas jalan Desa Sako - Sei Lansat atau Trans SKP 2.

Tim dari BPJN didampingi pejabat Dinas PUPR Kuansing, Deswan Antoni, ST dan Kabid Binamarga Faisal, dalam peninjauan ini sekaligus melakukan pengukuran ruas jalan.

"Sesuai arahan Pak Bupati hari ini kita turun mendampingi Tim Survey dari BPJN," ujar Deswan Antoni, ST Sekretaris PUPR didampingi Faisal.

Menurut Deswan Antoni, setelah dilakukan pengukuran ruas jalan oleh Tim Survey dari BPJN ada dilakukan penambahan pelebaran jalan.

"Kita Kuansing patut bersyukur karena bisa mendapatkan Program Inpres dari 553 Kabupaten Kota se Indonesia," katanya.

Untuk proses mendapatkan Program ini katanya Pemkab menyampaikan usulan ke pemerintah pusat melalui BPJN serta komunikasi dengan Anggota DPR RI.

Namun, kata Deswan Antoni, mekanismenya tetap melalui usulan yang disampaikan Pemkab. Pemerintah daerah diminta mengusulkan jalan yang tidak tercover APBD.

Mempertegas program ini beberapa waktu lalu, Kadis PUPR Zulkarnain, ST. M.Si juga menjelaskan dirinya memastikan Program Inpres (instruksi presiden) Nomor 3 tahun 2023 tentang percepatan peningkatan jalan daerah didanai APBN murni usulan kepala daerah melalui Balai Pengelolaan Jalan Nasional (BPJN) wilayah Riau.

"Program Inpres ini murni peran Kepala Daerah. Pak Bupati menyuruh menyiapkan bahan-bahannya ke PUPR untuk diusulkan ke BPJN," jelasnya menerangkan pembangunan ruas jalan Logas Tanah Darat - Kuantan Hilir, waktu itu.

Dalam pengusulannya kata Zulkarnain, Bupati melalui PUPR menyampaikan kepada BPJN berupa proposal dengan melampirkan Rencana Anggaran Biaya (RAB), Detail Engineering Desig (DED), Dokumen Lingkungan, penguasaan lahan dan azas pemanfaatan untuk konektivitas.

Pembangunan jalan ini, menurutnya bertujuan untuk meningkatkan aksesbilitas serta konektivitas jaringan infrastruktur jalan dalam memberikan kelancaran, keselamatan, keamanan serta kenyamanan perjalanan pengendara untuk menunjang perekonomian masyarakat.

"Pembangunannya harus diusulkan selesai dalam satu tahun anggaran. Kuansing, merupakan daerah yang klik perdana untuk pengerjaannya dari seluruh Kabupaten kota se Riau," kata Zulkarnain.*** (Jok)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Sabtu, 10 Januari 2026

Awali 2026, Capella Honda Hadirkan Program TRENDI dengan Beragam Keuntungan Menarik

Ayo dapatkan banyak keuntungan menarik dari Program TRENDI. Sambutan manis untuk tahun 2026 dari Capella Honda.

Sabtu, 10 Januari 2026

Mata SePeLe Bukan Masalah Sepele: 4 dari 10 Warga Jabodetabek Tak Sadar Alami Mata Kering

Mata Sepet, perih dan lelah bukan masalah sepele. Hasil survei membuktikan, 4 dari 10 warga Jabodetabek tak menyadari bahwa mereka mengalami mata kering.

Galeri
Jumat, 28 Nopember 2025

Bupati Inhil Buka Secara Resmi Giat Publikasi Stunting Dan Advokasi Lintas Sektor

Bupati Inhil Buka Secara Resmi Giat Publikasi Stunting Dan Advokasi Lintas Sektor

Advertorial
Rabu, 31 Desember 2025

PHR Dorong Kemandirian Ekonomi Kelompok Disabilitas Lewat Pelatihan Laundry Sepatu

PHR Dorong Kemandirian Ekonomi Kelompok Disabilitas Lewat Pelatihan Laundry Sepatu.

Advertorial
Senin, 29 Desember 2025

Cetak Teknisi AC Terampil, PHR Wujudkan SDM Siak Berdaya Saing

PHR Cetak Teknisi AC Terampil, Wujudkan SDM Siak Berdaya Saing

Galeri
Kamis, 27 Nopember 2025

Galeri, Pelantikan Pengurus LAMR 2025–2030, Bupati Inhil Terima Gelar Adat Datuk Seri Setia Amanah

Galeri, Pelantikan Pengurus LAMR 2025–2030, Bupati Inhil Terima Gelar Adat Datuk Seri Setia Amanah

Advertorial
Kamis, 11 Desember 2025

Bupati Inhil Ikuti Rakornas Antisipasi Natal 2025 dan Tahun Baru 2026 yang Digelar Kemendagri

Bupati Inhil Ikuti Rakornas Antisipasi Natal 2025 dan Tahun Baru 2026 yang Digelar Kemendagri.

Berita Lainnya

Jumat, 09 Januari 2026

Rencanakan Penambahan SMK TBSM di 2026, Capella Honda Komit Tingkatkan Kualitas Pendidikan Vokasi di Riau


Jumat, 09 Januari 2026

Aksi Simpatik, Damkar Inhil Bantu Sedot Genangan Air di Kantor dan Rumah Warga


Jumat, 09 Januari 2026

Cekcok Soal Aliran Air Kolam, Kepala Sekdes di Kuansing Ini Dihantam Tembilang


Kamis, 08 Januari 2026

Pidato Lingkungan Kapolda Riau Disambut Kicauan Burung, Wako Pekanbaru: Semesta Mendukung


Kamis, 08 Januari 2026

Masyarakat Diminta Waspada, Whatsapp Plt Gubri Dihack Oknum Tak Bertanggungjawab


Kamis, 08 Januari 2026

Evaluasi APBD Riau 2026 Tuntas, Pemprov Targetkan Dapat Segera Digunakan


Kamis, 08 Januari 2026

Kampanye Bebas Mata SePeLe, INSTO dari Combiphar Ajak Masyarakat Indonesia Kenali 3 Gejala Mata Kering yang Sering Disepelekan


Kamis, 08 Januari 2026

2 Pengedar Narkoba Diciduk Satresnarkoba Polres Pelalawan, Sabu 9 Gram Diamankan


Kamis, 08 Januari 2026

Dandim 0314/Inhil Bersama Jajaran Sambut Kehadiran Danrem 031/Wira Bima


Kamis, 08 Januari 2026

Reuni di Bumi Hamparan Kelapa Dunia, Danrem 031/WB Kunjungi Kodim 0314 Inhil


Kamis, 08 Januari 2026

Perbaikan Pipa Gas Rampung, TGI Pastikan Operasional Kembali Normal


Kamis, 08 Januari 2026

Tutup Buku Tahun 2025, Dana Tabungan BRK Syariah Tumbuh 7 Persen


Kamis, 08 Januari 2026

Patroli Polsek Ukui dan Edukasi Karhutla, Warga Respons Positif


Kamis, 08 Januari 2026

Menenun Harapan, Ikhtiar Pemuda Sakai Merajut Asa di Industri Migas


Kamis, 08 Januari 2026

Dilaporkan Hilang di Perairan Selat Malaka Bengkalis, ABK Ditemukan Meninggal Dunia


Kamis, 08 Januari 2026

Polemik Yayasan Raja Ali Haji, Gubri Diminta Turun Tangan


Kamis, 08 Januari 2026

Inpres 2025 Wujudkan Jalan Koto Damai-Suka Menanti Mulus, Warga Berterima Kasih pada Syahrul Aidi


Kamis, 08 Januari 2026

Polsek Tanah Putih Gelar KRYD, Tekan Potensi Gangguan Kamtibmas


Kamis, 08 Januari 2026

Lolos Administrasi, Delapan ASN Ikuti Lelang Lima Jabatan Kepala Dinas Pemkab Bengkalis


Kamis, 08 Januari 2026

Regional Management PTPN IV Regional III Perkuat Konsolidasi Optimalisasi Produksi Tahun 2026