Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Tingkatkan SDM, Ditjenbun, BPDPKS dan LPP Agro Nusantara Adakan Pelatihan TBKS untuk Petani Sawit Sabak Auh dan Mempura Siak

Riauterkini-PEKANBARU- Dalam upaya mendukung hilirisasi industri kelapa sawit, Direktorat Jenderal Perkebunan bersama Badan Pengelola Dana Perkebunan Kelapa Sawit (BPDPKS) menggandeng Lembaga Pendidikan Pertanian (LPP) Agro Nusantara mengadakan kembali pelatihan teknis budidaya kelapa sawit (TBKS) angkatan V untuk petani swadaya kelapa sawit dari Kecamatan Sabak Auh dan Mempura, Kabupaten Siak.

Acara ini dibuka langsung ke Kepala Dinas Perkebunan Riau Syahrial Abdi, Senin (24/06/2024). Acara yang diikuti oleh petani swadaya ini, akan berlangsung selama sepekan, diakhiri dengan fieldtrip ke salah satu perusahaan perkebunan di Kabupaten Pelalawan. Selama itu, para petani akan diinapkan di salah satu hotel dan pelatihan akan berlangsung sepanjang hari. Peserta akan dibagi dalam dua kelas, dimana LPP Agro Nusantara menyediakan pemateri yang pakar di bidangnya.

Kadisbun Riau, Syahrial Abdi, menegaskan bahwa sektor sawit merupakan tulang punggung ekonomi Riau, penyumbang signifikan terhadap pendapatan daerah dan devisa negara. Sektor ini tidak hanya terpusat di satu wilayah, tetapi tersebar merata, memberikan dampak ekonomi langsung kepada masyarakat, sejak dari hulu hingga ke hilirnya.

Ditegaskannya, Pemerintah Provinsi Riau sangat peduli dengan kesejahteraan petani sawit.

“Apalagi petani swadaya seperti bapak ibu semua. Anda semua adalah orang-orang istimewa, karena menggeluti usaha ini dari awal hingga akhirnya sendiri. Mulai dari memilih bibit, menanam, merawat, memanen lalu menjualnya, semua dikerjakan sendiri. Setelah it selesai. Sementara regulasi dan bantuan-bantuan yang disiapkan pemerintah menyasar mereka yang tergabung dalam lembaga, seperti koperasi, asosiasi dan sebagainya. Tidak ada yang diperuntukkan bagi perorangan,” katanya.

Oleh sebab itulah, petani swadaya harus mengubah mindsetnya. Petani swadaya harus memiliki skill yang lebih, agar hasilnya jauh lebih baik.

Regulasi seperti Pergub nomor 77 telah ditetapkan untuk menjaga harga sawit demi kesejahteraan petani. Hal ini menjadi bagian dari upaya untuk meningkatkan kesadaran kolektif bahwa aktivitas menanam dan memelihara kelapa sawit tidak hanya untuk keuntungan pribadi, melainkan juga untuk kesejahteraan masyarakat lebih luas di Riau.

Dengan demikian, upaya-upaya ini tidak hanya memperkuat kapasitas teknis petani sawit, tetapi juga membangun kesadaran akan peran strategis mereka dalam perekonomian regional dan nasional.

“Bangun sinergi, karena sendiri tak pernah hebat,” tegas Syahrial Abdi.

Sementara itu Kadis Pertanian Siak Irwan Saputra, mengapresiasi dukungan dari LPP Agro Nusantara yang memfasilitasi pelatihan ini. Juga kepada para petani yang sawit dari Sabak Auh dan Mempura yang bersedia mengikuti pelatihan ini. Dukungan ini dilakukan dalam rangka meningkatkan kapasitas sumber daya manusia (SDM) petani sawit di Riau, dengan dorongan dari SK Bupati Siak yang menguatkan proses sertifikasi ISPO dan SPO.

Dinas Pertanian Siak siap mendukung petani dengan menyediakan pakar sawit yang siap konsultasi serta menangani berbagai permasalahan seperti hama, harga, kualitas bibit, infrastruktur, dan pemeliharaan kebun. Pemerintah juga memberikan bantuan melalui asosiasi petani, bukan perseorangan, untuk memastikan kesejahteraan petani sawit swadaya.***(yan)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Kamis, 30 April 2026

Bupati Inhil Herman Tekankan Kesiapsiagaan Karhutla Hadapi Musim Kemarau 2026 di Inhil

Bupati Inhil Herman Tekankan Kesiapsiagaan Karhutla Hadapi Musim Kemarau 2026 di Inhil.

Galeri
Senin, 27 April 2026

Galeri, Wabup Yuliantini Hadiri Acara Apresiasi Pemda Berprestasi 2026 di Palembang

Galeri, Wabup Yuliantini Hadiri Acara Apresiasi Pemda Berprestasi 2026 di Palembang.

Advertorial
Kamis, 30 April 2026

Sediakan 1.000 Varian Menu Penggugah Selera, Roadshow Kuliner Viral Indonesia Hadir di Mal SKA Pekanbaru

Sediakan 1.000 Varian Menu Penggugah Selera, Roadshow Kuliner Viral Indonesia Kembali Hadir di Pekanbaru.

Advertorial
Senin, 27 April 2026

Seribuan Pengunjung Mal SKA Pekanbaru Antusias Kunjungi Honda Premium Matic Day

Honda Premium Matic Day Sedot Antusiasme Lebih dari 800 Pengunjung Mal SKA Pekanbaru.

Galeri
Jumat, 24 April 2026

Galeri, Bupati Hadiri Pelepasan dan Tepuk Tepung Tawar 39 ASN Calon Jamaah Haji Tahun 2026

Galeri, Bupati Hadiri Pelepasan dan Tepuk Tepung Tawar 39 ASN Calon Jamaah Haji Tahun 2026

Advertorial
Senin, 27 April 2026

Bupati Inhil Pimpin Upacara Hari Otonomi Daerah ke-30 Tahun 2026

Bupati Inhil Pimpin Upacara Hari Otonomi Daerah ke-30 Tahun 2026.

Berita Lainnya

Rabu, 29 April 2026

Pertamina Patra Niaga Kilang Dumai Hadirkan Pasar Murah Bagi 1.000 Masyarakat Prasejahtera di Dumai


Rabu, 29 April 2026

Lapas Bengkalis Borong Tiga Penghargaan KPPN Dumai


Rabu, 29 April 2026

Bersaksi di Sidang, Sekretaris Dinas PUPR Riau Sebut Pengumpulan Uang Bukan Perintah Gubri Nonaktif


Rabu, 29 April 2026

Bupati Herman Atensi Pembangunan Pasar Yos Sudarso yang Sudah Terlihat Tua, Kumuh, dan Memprihatinkan


Rabu, 29 April 2026

Berbobot 1.000 Kg, Sapi Brangus Milik Peternak Inhil Masuk Radar Bantuan Presiden


Rabu, 29 April 2026

Kobaran Karhutla di Bangsal Aceh Dumai Berhasil Dijinakkan


Rabu, 29 April 2026

Polda Riau Raih Penghargaan Nasional sebagai Pengelola Anggaran Terbaik Kategori Pagu Sedang


Rabu, 29 April 2026

Secara Musyawarah dan Mufakat, Zulfadli Pimpin PWI Rohil


Rabu, 29 April 2026

Fenomena Bunuh Diri di Pelalawan Mengkhawatirkan, Warga Terbangiang Kembali Ditemukan


Rabu, 29 April 2026

May Day 2026: KSBSI Riau Soroti Pelanggaran Upah hingga PHK Sepihak di Perusahaan


Rabu, 29 April 2026

Januari-April, Polres Inhil Amankan 79 Tersangka Kasus Peredaran Narkoba


Rabu, 29 April 2026

Matangkan Persiapan MTQ, Disbudpar Kuansing Koordinasi dengan Polda Riau


Rabu, 29 April 2026

Beraksi Sembilan TKP, Polres Dumai Bekuk Residivis Spesialis Jambret


Rabu, 29 April 2026

Polisi Gagalkan Peredaran Perusak Saraf di Pelabuhan Roro Rupat Bengkalis


Rabu, 29 April 2026

Green Policing, Polisi Tanam Pohon di Ukui Pelalawan


Rabu, 29 April 2026

Pastikan Kelayakan Bangunan, Irutum Itdam XIX/TT Tinjau KDKMP di Inhil


Rabu, 29 April 2026

Sekda Kuansing Buka Lomba Senam Peringatan Hardiknas


Rabu, 29 April 2026

Menuju Grand Final Duta Pariwisata Riau 2026, Wahyu Trinanda Puteri Butuh Dukungan Pemkab Pelalawan


Rabu, 29 April 2026

Petugas Lapas Bengkalis Sisir Blok Hunian Warga Binaan


Rabu, 29 April 2026

Tambah Wawasan Jurnalis, Tanoto Foundation Gelar Journalist Capacity Building di Pekanbaru