Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Tingkatkan SDM, Ditjenbun, BPDPKS dan LPP Agro Nusantara Adakan Pelatihan TBKS untuk Petani Sawit Sabak Auh dan Mempura Siak

Riauterkini-PEKANBARU- Dalam upaya mendukung hilirisasi industri kelapa sawit, Direktorat Jenderal Perkebunan bersama Badan Pengelola Dana Perkebunan Kelapa Sawit (BPDPKS) menggandeng Lembaga Pendidikan Pertanian (LPP) Agro Nusantara mengadakan kembali pelatihan teknis budidaya kelapa sawit (TBKS) angkatan V untuk petani swadaya kelapa sawit dari Kecamatan Sabak Auh dan Mempura, Kabupaten Siak.

Acara ini dibuka langsung ke Kepala Dinas Perkebunan Riau Syahrial Abdi, Senin (24/06/2024). Acara yang diikuti oleh petani swadaya ini, akan berlangsung selama sepekan, diakhiri dengan fieldtrip ke salah satu perusahaan perkebunan di Kabupaten Pelalawan. Selama itu, para petani akan diinapkan di salah satu hotel dan pelatihan akan berlangsung sepanjang hari. Peserta akan dibagi dalam dua kelas, dimana LPP Agro Nusantara menyediakan pemateri yang pakar di bidangnya.

Kadisbun Riau, Syahrial Abdi, menegaskan bahwa sektor sawit merupakan tulang punggung ekonomi Riau, penyumbang signifikan terhadap pendapatan daerah dan devisa negara. Sektor ini tidak hanya terpusat di satu wilayah, tetapi tersebar merata, memberikan dampak ekonomi langsung kepada masyarakat, sejak dari hulu hingga ke hilirnya.

Ditegaskannya, Pemerintah Provinsi Riau sangat peduli dengan kesejahteraan petani sawit.

“Apalagi petani swadaya seperti bapak ibu semua. Anda semua adalah orang-orang istimewa, karena menggeluti usaha ini dari awal hingga akhirnya sendiri. Mulai dari memilih bibit, menanam, merawat, memanen lalu menjualnya, semua dikerjakan sendiri. Setelah it selesai. Sementara regulasi dan bantuan-bantuan yang disiapkan pemerintah menyasar mereka yang tergabung dalam lembaga, seperti koperasi, asosiasi dan sebagainya. Tidak ada yang diperuntukkan bagi perorangan,” katanya.

Oleh sebab itulah, petani swadaya harus mengubah mindsetnya. Petani swadaya harus memiliki skill yang lebih, agar hasilnya jauh lebih baik.

Regulasi seperti Pergub nomor 77 telah ditetapkan untuk menjaga harga sawit demi kesejahteraan petani. Hal ini menjadi bagian dari upaya untuk meningkatkan kesadaran kolektif bahwa aktivitas menanam dan memelihara kelapa sawit tidak hanya untuk keuntungan pribadi, melainkan juga untuk kesejahteraan masyarakat lebih luas di Riau.

Dengan demikian, upaya-upaya ini tidak hanya memperkuat kapasitas teknis petani sawit, tetapi juga membangun kesadaran akan peran strategis mereka dalam perekonomian regional dan nasional.

“Bangun sinergi, karena sendiri tak pernah hebat,” tegas Syahrial Abdi.

Sementara itu Kadis Pertanian Siak Irwan Saputra, mengapresiasi dukungan dari LPP Agro Nusantara yang memfasilitasi pelatihan ini. Juga kepada para petani yang sawit dari Sabak Auh dan Mempura yang bersedia mengikuti pelatihan ini. Dukungan ini dilakukan dalam rangka meningkatkan kapasitas sumber daya manusia (SDM) petani sawit di Riau, dengan dorongan dari SK Bupati Siak yang menguatkan proses sertifikasi ISPO dan SPO.

Dinas Pertanian Siak siap mendukung petani dengan menyediakan pakar sawit yang siap konsultasi serta menangani berbagai permasalahan seperti hama, harga, kualitas bibit, infrastruktur, dan pemeliharaan kebun. Pemerintah juga memberikan bantuan melalui asosiasi petani, bukan perseorangan, untuk memastikan kesejahteraan petani sawit swadaya.***(yan)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Senin, 27 Juli 2026

Peringati HAN ke-42, Bupati Inhu Tegaskan Pemenuhan Hak Hak Anak

Peringati HAN ke-42, Bupati Inhu Tegaskan Pemenuhan Hak Hak Anak

Galeri
Rabu, 19 Agustus 2026

Dari Renungan Suci hingga Resepsi, Potret HUT ke-81 RI di Inhu

Dari Renungan Suci hingga Resepsi, Potret HUT ke-81 RI di Inhu

Advertorial
Kamis, 09 Juli 2026

100 Bikers Ramaikan Vario Street Nation 2026 di Pekanbaru

Gelaran Vario Street Nation 2026 di Pekanbaru berlangsung meriah. Diikuti 100 pemotor alias bikers.

Advertorial
Selasa, 23 Juni 2026

HUT ke-242 Pekanbaru, Dari Green City Hingga Rekor Dunia Talam Ketan Durian

HUT Ke-242 Pekanbaru, Dari Green City Hingga Rekor Dunia Talam Ketan Durian

Galeri
Senin, 17 Agustus 2026

Galeri, Ketua DPRD Inhil Iwan Taruna Bacakan Teks Proklamasi pada Upacara Hari HUT Kemerdekaan ke-81 RI

Galeri, Ketua DPRD Inhil Iwan Taruna Mengikuti dan Baca Teks Proklamasi pada Upacara Hari HUT Kemerdekaan RI ke-81

Advertorial
Senin, 22 Juni 2026

Ketua DPRD Inhil Hadiri Road To Bhayangkara Run dalam Rangka Hari Bhayangkara ke-80

Ketua DPRD Inhil Hadiri Road To Bhayangkara Run dalam Rangka Hari Bhayangkara ke-80.

Berita Lainnya

Rabu, 26 Agustus 2026

Cegah ISPA Akibat Kabut Asap, Polsek Tanah Putih Bagikan Masker kepada Warga


Selasa, 25 Agustus 2026

WALHI: Karhutla Cerminan Kejahatan Negara-Korporasi


Selasa, 25 Agustus 2026

Karhutla Riau Bukan Sekadar Musiman, Pemerintah Harus Putus Rantai Kebakaran


Selasa, 25 Agustus 2026

Karhutla Meluas, Pemkab Pelalawan Tetapkan Status Tanggap Darurat hingga 6 September


Selasa, 25 Agustus 2026

Rayakan HUT ke 25, Demokrat Kuansing Bersihkan Arena Pacu Jalur dari Sampah


Selasa, 25 Agustus 2026

Dilanda Kabut Asap, Distribusi MBG Bagi Siswa di Inhu Dihentikan


Selasa, 25 Agustus 2026

Kejurnas Tenis Piala Pangdam Ditutup, Kodim Siak hingga Atlet Nasional Raih Gelar Juara


Selasa, 25 Agustus 2026

Patroli Malam Polsek Tanah Putih Sasar Objek Vital dan Jalur Pipa


Selasa, 25 Agustus 2026

Diduga Rusak Hutan Mangrove, Seorang Kades Ditahan Polres Rohil


Selasa, 25 Agustus 2026

Pakar Dorong Pencegahan Kebakaran Gambut Berbasis Sains dan Verifikasi


Selasa, 25 Agustus 2026

Asap Kian Pekat, ISPU Pelalawan dan Pekanbaru Masuk Kategori Berbahaya


Selasa, 25 Agustus 2026

Satgas Karhutla Riau Apresiasi Dukungan PT Arara Abadi dalam Penanganan Karhutla


Selasa, 25 Agustus 2026

Curanmor di Bandar Petalangan Pelalawan Terungkap, Tiga Pelaku Berhasil Diciduk


Selasa, 25 Agustus 2026

Estimasi APBD 2027 Rp3,26 Triliun, Bupati Bengkalis Tekankan Anggaran Harus Berorientasi Kepentingan Masyarakat


Senin, 24 Agustus 2026

Dalam Dua Hari Terakhir, Inhil Alami Lonjak 203 Hotspot Karhutla di 13 Kecamatan


Senin, 24 Agustus 2026

Verifikasi Hotspot di wilayah TNTN Pelalawan, Tim Gabungan Padamkan Karhutla


Senin, 24 Agustus 2026

Pertamina Patra Niaga Boyong Penghargaan di Ajang ISEA 2026


Senin, 24 Agustus 2026

Mahasiswa KKN Umri Kelompok 91 Tanam 200 Bibit dan Edukasi Warga Desa Balam Merah Pelalawan


Senin, 24 Agustus 2026

Lindungi Kesehatan dari Kabut Asap, KKN 143 Umri Bersama Pemdes Buluh Rampai Inhu Imbau Warga Gunakan Masker


Senin, 24 Agustus 2026

Mubes Pertama Serikat Pekerja BRK Syariah Sukses, Siap Dukung Kemajuan Perusahaan