Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 20
 
Antisipasi Lakalantas, 50 Siswa SMKN 5 Pekanbaru Ikuti Pendidikan Honda Safety Riding

Riauterkini-KAMPAR-Sebanyak 50 siswa SMKN 5 Pekanbaru dibekali pendidikan safety riding atau keselamatan berkendara yang bertujuan menambah wawasan para siswa, terutama dalam hal mengantisipasi atau mencegah terjadinya kecelakaan lalu lintas ketika berkendara di jalan raya.

Bertempat di Honda Safety Riding Center di Jalan Garuda Sakti, Km 11, Kecamatan Tapung, Kabupaten Kampar, puluhan siswa tersebut tak hanya diberi teori mengenai berkendara yang aman, tapi juga dilatih langsung mengikuti praktik danger prediction, Sabtu (20/07/24). Pendidikan Honda Safety Riding itu sendiri dipimpin langsung oleh Instruktur Safety Riding PT Capella Dinamik Nusantara (CDN) Arif Rahman Hakim.

Dalam memberikan edukasinya, Arif menjelaskan mengenai dasar-dasar berkendara terutama kewajiban bagi seorang pengendara motor untuk melengkapi kelengkapan berkendara sebelum melintasi jalan raya. Selain itu, Arif juga menyampaikan dalam suatu peristiwa kecelakaan, faktor utama yang menyebabkan lakalantas itu terjadi adalah human error. Sebab, pengendara motor sering mengabaikan keselamatan sehingga melakukan kelalaian yang berakibat fatal sampai terjadinya suatu kecelakaan.

"Kelalaian itu bisa karena tidak mengenakan helm, melawan arus, menerobos traffic light, berkendara dengan kecepatan tinggi, ugal-ugalan dan banyak lagi. Faktor human error inilah yang paling banyak terjadi dan sering menyebabkan lakalantas. Ini yang perlu kita perhatikan bersama, karena kecelakaan itu bisa dicegah kalau kita semua selalu memprioritaskan keselamatan berkendara dan tentunya mematuhi semua peraturan lalu lintas," ujarnya.

Disela kesempatannya, Arif juga menuturkan bahwa berdasarkan data yang dihimpun pihaknya di 2022 lalu, tercatat bahwa lebih dari 50 persen lakalantas di Indonesia didominasi oleh pengendara sepeda motor. Dengan jumlah korban mencapai lebih dari 130 ribu jiwa, baik itu luka ringan, luka berat ataupun meninggal dunia.

"Jika sudah terjadi kecelakaan, yang kita alami sudah pasti kerugian. Kerugian materiil, kerugian waktu, tubuh luka-luka atau bahkan bisa kehilangan nyawa. Jadi keselamatan berkendara itu memang sangat penting dan tidak boleh diabaikan sedikitpun," pesannya.

Sementara itu, Wakil Kepala Bidang Humas SMKN 5 Pekanbaru, Azmil Mpd sangat mensupport giat positif edukasi sekaligus pendidikan safety riding tersebut kepada siswa-siswanya. Apalagi selama ini SMKN 5 Pekanbaru juga sudah menjadi mitra dengan PT CDN sejak 2012 silam, sehingga sekolahnya bisa mendapatkan tambahan ilmu melalui edukasi dan praktik yang diberikan oleh tim CDN dalam bidang apapun, termasuk bidang keselamatan berkendara.

"Peserta didik kita yang ikut (pendidikan safety riding) berjumlah 50 orang. Siswa kita ini dari kelas XI Jurusan Teknik Sepeda Motor. Tentu momen pendidikan safety riding ini sangat kita dukung, karena dapat mengajarkan siswa kita menjadi peduli terhadap keselamatan berlalu lintas. Target kita, edukasi tersebut pasti kita implementasikan di sekolah (SMKN 5 Pekanbaru)," tuturnya.

Di lokasi yang sama, Public Relation CDN, Reinhard Sianipar mengatakan, Honda memang selalu berusaha untuk menjadi pelopor keselamatan berlalu lintas untuk seluruh masyarakat. Tak lupa pula dia mengingatkan agar masyarakat senantiasa berdoa dan selalu #Cari_aman dalam berkendara sesuai tagline Honda.

Pada momen pendidikan safety riding itu, tim CDN pun turut mengajak beberapa jurnalis di Kota Bertuah untuk ambil bagian memberikan edukasi mengenai safety riding dan penangkalan berita hoax kepada para siswa. Riauterkini.com bahkan mendapatkan kesempatan tersebut untuk menyampaikan edukasi tentang pentingnya keselamatan berkendara.*(gas)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Selasa, 24 Juni 2025

Pemkab Siak Sambut Mahasiswa KKN-PPM UGM

Mahasiswa KKN-PPM UGM akan berada di Siak. Kedatangannya disambut Pemkab.

Galeri
Minggu, 29 Juni 2025

Galeri Foto
Gemerlap MTQ ke-43 Riau, Pemkab Bengkalis Suguhkan Konsep Pesisir

Gemerlap MTQ ke-43 Riau, sebagai tuan rumah Pemkab Bengkalis suguhkan konsep pesisir. Berikut galeri fotonya!

Advertorial
Senin, 23 Juni 2025

Alhamdulillah, Seluruh Jamaah Haji Siak Selamat Tiba di Tanah Air

Seluruh Jamaah Haji Siak telah tiba di ttanah air. Kini di Batam dan besok terbang ke kampung halaman.

Advertorial
Kamis, 15 Mei 2025

Bupati Indragiri Hilir Resmi Kukuhkan Pengurus FJTI Masa Bakti 2025–2030

Bupati Indragiri Hilir Resmi Kukuhkan Pengurus FJTI Masa Bakti 2025–2030.

Galeri
Minggu, 22 Juni 2025

Keterampilan Bicara, Kekuatan Merawat: RAPP Latih Kader demi Generasi Sehat

Bersama Kader Posyandu, RAPP Bangun Harapan Anak Tumbuh Sehat dan Kuat dengan Coaching KAP

Advertorial
Kamis, 08 Mei 2025

Bupati Inhil Lepas 443 Calon Jemaah Haji Kloter BTH 07 dari Embarkasi Batam

Bupati Inhil Lepas 443 Calon Jemaah Haji Kloter BTH 07 dari Embarkasi Batam.

Berita Lainnya

Kamis, 10 Juli 2025

Cegah Kekerasan dan Judi Online, Polisi Edukasi Pelajar Ukui Pelalawan


Kamis, 10 Juli 2025

Demo di Kantor Gubernur Riau, Pendemo Tolak Kedatangan Adian Napitupulu Soal TNTN


Kamis, 10 Juli 2025

Pemkab Inhil Sukseskan Program Nasional Gerakan Penanaman Jagung Serentak


Kamis, 10 Juli 2025

Sedot Perhatian Dunia, Menbud Akan Daftarkan Pacu Jalur ke Unesco


Kamis, 10 Juli 2025

Kajari Bengkalis Sri Odit Megonondo Wafat, Bupati Bengkalis Ucapkan Duka Mendalam


Rabu, 09 Juli 2025

Bupati Bengkalis Ingatkan Layanan Publik Harus Memperhatikan Enam Prinsip


Rabu, 09 Juli 2025

Polres Rohil dan Polsek Jajaran Tanam Jagung Serentak Dukung Program Ketahanan Pangan Nasional


Rabu, 09 Juli 2025

Lawan Premanisme, Polsek Ukui Sambangi Loket dan Tempat Usaha


Rabu, 09 Juli 2025

Tanam Jagung di Sintong Pusaka, Polsek Tanah Putih Dukung Swasembada Pangan


Rabu, 09 Juli 2025

Polsek Tanah Merah Dukung Ketahanan Pangan Lewat Penanaman Jagung


Rabu, 09 Juli 2025

Beredar Foto Kapolda Riau Bersama Seorang Terlapor, Kabid Humas: Terjadi Secara Spontan, Tidak Ada Agenda Khusus


Rabu, 09 Juli 2025

Aliansi Mahasiswa dan Masyarakat Riau: Jangan Legitimasi Perambah Hutan di TNTN


Rabu, 09 Juli 2025

Disaksikan Gubri, Satgas PKH Serahkan Penguasaan Lahan TNTN Tahap II ke Negara


Rabu, 09 Juli 2025

Sektor Jasa Keuangan Terjaga Stabil di Tengah Ketidakpastian Geopolitik Global


Rabu, 09 Juli 2025

Bongkar Sindikat Narkoba, Polda Riau Sita 14,87 kg Sabu dari Dua Tersangka


Rabu, 09 Juli 2025

AHM Gelar Honda Modif Contest 2025 di Indonesia, Pekanbaru di Bulan September


Rabu, 09 Juli 2025

Viralkan Budaya Pacu Jalur, Bupati Kuansing Apresiasi Konten Kreator


Rabu, 09 Juli 2025

Diduga Lalai, Seorang Warga Diamankan Polsek Kubu Terkait Kebakaran Lahan di Teluk Nilap


Selasa, 08 Juli 2025

Masyarakat Apresiasi Polri Bantu Bongkar Pemblokiran Jalan Desa Pangkalan Baru


Selasa, 08 Juli 2025

Tegas, Disdik Pekanbaru Larang Sekolah Jual Seragam, Orangtua Bebas Beli di Luar