Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Disbud Riau Gelar Seminar Jalur Rempah dan Tradisi Lisan

Riauteekini - PEKANBARU - Dinas Kebudayaan Provinsi Riau menyelenggarakan Seminar yang bertajuk "Jalur Rempah dan Tradisi Lisan " dengan tema Ekologi dan Kelisanan di Riau. Dimana kegiatan seminar di Balairung Tenas Effendy LAM Riau dihadiri ratusan peserta dari kalangan mahasiswa, akademisi dan guru BMR serta dihadiri langsung oleh kepala Dinas Kebudayaan Provinsi Riau Raja Yoserizal Zen, Kamis(5/9).

Dimana seminar Jalur Rempah dan Tradisi Lisan merupakan rangkaian kegiatan Festival Budaya Melayu 2024 Dinas Kebudayaan Provinsi Riau menghadirkan Lima pembicara yang memaparkan tentang peran tradisi lisan.

Adapun para pembicara yakni Pudentia, selaku Ketua ALT Pusat, Dr Elmustian Rahman, Akademisi, Alang Rizal, Sekum LAMR, Junaidi Syam, Budayawan, Raja Yoserizal Zen, Kepala Dinas Kebudayaan Provinsi Riau.

Dalam seminar tersebut, Pundeta menjelaskan, Di Riau ini kita sangat memberikan apresiasi kepada Dinas Kebudayaan Provinsi Riau yang berusaha terus melestarikan dan mengembangkan tradisi lisan.

"Memang dalam pelestarian tradisi lisan bukan semata-mata menjadi tanggung jawab Dinas Kebudayaan Provinsi Riau saja, tetapi semua pihak harus ikut serta melestarikan budaya tradisi lisan yang hampir punah ini. Selain itu, perlu ada literasi tentang tradisi lisan bagi generasi muda sehingga generasi muda bisa memahami kekayaan tradisi lisan yang ada di daerah," ungkap Pundetia.

Sedangkan Alang Rizal memaparkan tentang Merempah di Riau: Kelisanan yang Mengajarkan. Pada pemaparan ini, Alang Rizal menekan perlunya peserta memahami tradisi lisan yang memberikan pengajaran atau pesan yang disampaikan kepada kita. Mulai dari kita didalam kandungan, seperti Tradisi lisan Koba, pantun, mantra, nyanyian panjang dan sebagainya.

Sementara itu, Junaid Syam atau dikenal Jon kobet memaparkan tradisi tentang penanaman rempah sebagai obat yang tidak terlepas dari tradisi lisan.

Salah satu peserta, Siti Salmah memberikan tanggapan, bahwa perlunya referensi tradisi lisan oleh generasi muda terutama disekolah, karena sekarang ini masih banyak anak-anak sekolah yang belum mengetahui tentang tradisi lisan.

Kumala Dewi, Salah satu guru SDN 006 Kouk Bangkinang mengatakan, Walaupun kita tidak mendapatkan undangan seminar, maka secara pribadi saya tertarik untuk datang ikut seminar Jalur Rempah dan Tradisi Lisan ini," ungkap Kumala Dewi.

Seminar ini sangat bermanfaat dan berguna bagi saya, sehingga hal ini menjadi pengetahuan bagi saya dan nantinya hasil seminar ini bisa saya jelaskan kepada siswa-siswi disekolah dan guru lainnya. ***(rls)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Rabu, 11 Pebruari 2026

Menumbuhkan Kehidupan Kembali: Langkah PHR Memulihkan Fungsi Tanah di Bumi Riau

PHR konsisten memulihkan fungsi tanah di Riau. Dalam rangka menumbuhkan kembali kehidupan.

Galeri
Rabu, 11 Pebruari 2026

Polisi Periksa 33 Saksi Kasus Pembunuhan Gajah di Ukui, Pelalawan

Pembunuhan gajah dan dugaan pencurian gadingnya diselidiki Polda Riau. 33 saksi telah diperiksa.

Advertorial
Selasa, 03 Pebruari 2026

Sinergi Bagi Negeri, Capella Group Kembali Gelar Donor Darah

Kepedulian dalam Sinergi Bagi Negeri kembali digelar. Berupa bakti sosial donor darah Capella Group.

Advertorial
Kamis, 22 Januari 2026

Rumah Tenun Pulau Payung Jadi Penggerak Ekonomi Masyarakat dan Potensi Lokal di Pelalawan

Rumah Tenun Pulau Payung Jadi Penggerak Ekonomi Masyarakat Berbasis Pemberdayaan Potensi Lokal di Kabupaten Pelalawan.

Galeri
Jumat, 28 Nopember 2025

Bupati Inhil Buka Secara Resmi Giat Publikasi Stunting Dan Advokasi Lintas Sektor

Bupati Inhil Buka Secara Resmi Giat Publikasi Stunting Dan Advokasi Lintas Sektor

Advertorial
Senin, 19 Januari 2026

Touring Bersama New PCX 160, Betah dan Nyaman Tanpa Khawatir Merasa Lelah

Komunitas New PCX 160 Pekanbaru gelar touring bersama. Perjalanan panjang menjadi nyaman dan tanpa kelelahan.

Berita Lainnya

Kamis, 05 Maret 2026

RAPP Tegaskan Komitmen Dukung Pencegahan Karhutla di Riau


Kamis, 05 Maret 2026

Bupati Kuansing Hadiri Apel Nasional Kesiapsiagaan Karhutla


Kamis, 05 Maret 2026

Menkopolkam Pimpin Apel Siaga Karhutla Nasional di Riau


Kamis, 05 Maret 2026

Berantas Peredaran Perusak Otak, Polres Bengkalis Ringkus Dua Pengedar di Mandau


Kamis, 05 Maret 2026

Wali Kota dan BRK Syariah Serahkan Bantuan di Masjid Al Hidayah Tanjung Pinang


Kamis, 05 Maret 2026

Lewat Program JALUR, Polsek Tanah Putih Perkuat Pelayanan dan Kepedulian Masyarakat Pesisir Sungai Rokan


Rabu, 04 Maret 2026

Sudah Lima Daerah di Riau Tetapkan Status Siaga Karhutla


Rabu, 04 Maret 2026

Patroli Sore Hari, Polsek Ukui Berikan Rasa Aman bagi Warga Pasar Ramadhan


Rabu, 04 Maret 2026

Polsek Gaung Ungkap Kasus Dugaan Tindak Pidana Pornografi di Desa Belantaraya


Rabu, 04 Maret 2026

Dibuka Paksa Warga, Bupati Kuansing Ancam Batalkan Pembangunan Jembatan Sungai Lintang Sentajo


Rabu, 04 Maret 2026

Magang Kerja PHR Batch 8: Putra-Putri Riau Siap Taklukkan Tantangan Profesional


Rabu, 04 Maret 2026

RKPD 2027, Wabup Siak Bahas Lima Program Prioritas Pembangunan


Rabu, 04 Maret 2026

Wali Kota Pekanbaru Terbitkan Dua Surat Edaran Seruan Doa Untuk Kedamaian Dunia


Rabu, 04 Maret 2026

RKPD 2027, Wabup Siak Bahas Lima Program Prioritas Pembangunan


Rabu, 04 Maret 2026

Ruas Jalan Provinsi Teluk Kuantan - Cerenti Mulai Diperbaiki


Rabu, 04 Maret 2026

Belasan Paket Perusak Otak Disita, Polisi Ringkus Pengedar dan Pengguna di Batsol Bengkalis


Rabu, 04 Maret 2026

Pastikan Ibadah Nyaman, Polsek Tanah Putih Intensifkan Patroli Tarawih


Selasa, 03 Maret 2026

Perkuat Pencegahan Hukum, Bupati Kuansing Teken Kerja Sama dengan APH


Selasa, 03 Maret 2026

Kapolres Rohil Pimpin Langsung Penyaluran 40 Paket Sembako untuk Kaum Dhuafa di Bangko


Selasa, 03 Maret 2026

Didampingi Pengurus, Muhammad Bakri Kantongi SK Ketua DPD PAN Pelalawan