Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Disbud Riau Gelar Seminar Jalur Rempah dan Tradisi Lisan

Riauteekini - PEKANBARU - Dinas Kebudayaan Provinsi Riau menyelenggarakan Seminar yang bertajuk "Jalur Rempah dan Tradisi Lisan " dengan tema Ekologi dan Kelisanan di Riau. Dimana kegiatan seminar di Balairung Tenas Effendy LAM Riau dihadiri ratusan peserta dari kalangan mahasiswa, akademisi dan guru BMR serta dihadiri langsung oleh kepala Dinas Kebudayaan Provinsi Riau Raja Yoserizal Zen, Kamis(5/9).

Dimana seminar Jalur Rempah dan Tradisi Lisan merupakan rangkaian kegiatan Festival Budaya Melayu 2024 Dinas Kebudayaan Provinsi Riau menghadirkan Lima pembicara yang memaparkan tentang peran tradisi lisan.

Adapun para pembicara yakni Pudentia, selaku Ketua ALT Pusat, Dr Elmustian Rahman, Akademisi, Alang Rizal, Sekum LAMR, Junaidi Syam, Budayawan, Raja Yoserizal Zen, Kepala Dinas Kebudayaan Provinsi Riau.

Dalam seminar tersebut, Pundeta menjelaskan, Di Riau ini kita sangat memberikan apresiasi kepada Dinas Kebudayaan Provinsi Riau yang berusaha terus melestarikan dan mengembangkan tradisi lisan.

"Memang dalam pelestarian tradisi lisan bukan semata-mata menjadi tanggung jawab Dinas Kebudayaan Provinsi Riau saja, tetapi semua pihak harus ikut serta melestarikan budaya tradisi lisan yang hampir punah ini. Selain itu, perlu ada literasi tentang tradisi lisan bagi generasi muda sehingga generasi muda bisa memahami kekayaan tradisi lisan yang ada di daerah," ungkap Pundetia.

Sedangkan Alang Rizal memaparkan tentang Merempah di Riau: Kelisanan yang Mengajarkan. Pada pemaparan ini, Alang Rizal menekan perlunya peserta memahami tradisi lisan yang memberikan pengajaran atau pesan yang disampaikan kepada kita. Mulai dari kita didalam kandungan, seperti Tradisi lisan Koba, pantun, mantra, nyanyian panjang dan sebagainya.

Sementara itu, Junaid Syam atau dikenal Jon kobet memaparkan tradisi tentang penanaman rempah sebagai obat yang tidak terlepas dari tradisi lisan.

Salah satu peserta, Siti Salmah memberikan tanggapan, bahwa perlunya referensi tradisi lisan oleh generasi muda terutama disekolah, karena sekarang ini masih banyak anak-anak sekolah yang belum mengetahui tentang tradisi lisan.

Kumala Dewi, Salah satu guru SDN 006 Kouk Bangkinang mengatakan, Walaupun kita tidak mendapatkan undangan seminar, maka secara pribadi saya tertarik untuk datang ikut seminar Jalur Rempah dan Tradisi Lisan ini," ungkap Kumala Dewi.

Seminar ini sangat bermanfaat dan berguna bagi saya, sehingga hal ini menjadi pengetahuan bagi saya dan nantinya hasil seminar ini bisa saya jelaskan kepada siswa-siswi disekolah dan guru lainnya. ***(rls)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Rabu, 11 Maret 2026

Tas Baru, Energi Baru dan Senyum Siswa Minas Sambut HUT ke-1 Danantara

Para pelajar di Minas tersenyum bahagia. Mendapat tas baru dan energi baru di HUT perdana Danantara.

Galeri
Jumat, 06 Maret 2026

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Advertorial
Rabu, 11 Maret 2026

Wabup Syafaruddin Poti Hadiri High Level Meeting Provinsi Riau, Perkuat Sinergi Pengendalian Inflasi Selama Ramadhan

Wabup Syafaruddin Poti Hadiri High Level Meeting Provinsi Riau Guna Perkuat Sinergi Pengendalian Inflasi Selama Bulan Ramadhan.

Advertorial
Sabtu, 07 Maret 2026

Pemkab Rohul Buka Bersama Mahasiswa di Pekanbaru

Pemkab Rohul Buka Bersama Mahasiswa di Pekanbaru

Galeri
Kamis, 05 Maret 2026

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Advertorial
Jumat, 06 Maret 2026

Tinjau Pasar Murah di Rohil Plt Gubri Pastikan Stok Pangan Aman Hingga Idulfitri

Plt Gubri tinjau pasar murah di Rohil. Stok pangan dipastikan aman hingga lebaran Idulfitri nanti.

Berita Lainnya

Sabtu, 14 Maret 2026

Pedagang Menunggu Sebulan Lebih, Pasar Malam di Tanah Putih Mendadak Batal Dibuka


Sabtu, 14 Maret 2026

Polisi Ringkus Pengedar dan Pengguna Perusak Otak Generasi di Pulau Rupat


Sabtu, 14 Maret 2026

PBH Peradi Pekanbaru Siap Ajukan Praperadilan Jika Perkara SPPD Fiktif Didiamkan Tanpa Alasan Sah


Sabtu, 14 Maret 2026

Koperasi Tani Saiyo Salurkan Bantuan untuk 40 Anak Yatim


Sabtu, 14 Maret 2026

PPN Regional Sumbagut Berbagi Semangat Lebaran Melalui Program SEBARAN 5.0


Sabtu, 14 Maret 2026

Lima Lansia di Ukui Terima Paket Sembako dari Polsek


Sabtu, 14 Maret 2026

Tengah Ibadah Ramadhan, Kapolres Rohil Pimpin Pemadaman Karhutla di Tanah Putih


Sabtu, 14 Maret 2026

BRI Region 2 Pekanbaru Berbagi Sembako untuk Panti dan Sarana Prasarana bagi Lansia di Panti Werdha


Sabtu, 14 Maret 2026

Ruas Jalan Pekanbaru–Petapahan hingga Tandun Diperbaiki, Plt Gubri Pastikan Lubang Jalan Sudah Ditutup


Sabtu, 14 Maret 2026

Efisiensi, Tahun Ini Open House Plt Gubernur Riau Hanya Dilaksanakan Satu Hari


Sabtu, 14 Maret 2026

Pererat Silaturahmi di Bulan Ramadhan, LPM Cempedak Rahuk Gelar Buka Puasa Bersama Aparatur Kelurahan


Sabtu, 14 Maret 2026

Berbagi Kebahagiaan, Bid TIK Polda Riau Ajak Anak Panti Asuhan Al Akbar Berbuka Bersama


Sabtu, 14 Maret 2026

Jaga Kelancaran Arus Mudik, Personel Pos Pam Rantau Bais Turun Atur Lalu Lintas


Jumat, 13 Maret 2026

Hati-hati Berkenalan di Medsos, Wanita di Tualang Jadi Korban Pemerasan Akun Polisi Gadungan


Jumat, 13 Maret 2026

Tabligh Akbar Ramadhan 1447 H, Umri Berikan Santunan kepada 1.500 Dhuafa di Riau


Jumat, 13 Maret 2026

Rayakan Keberkahan Ramadhan, Riauterkini.com Gelar Buka Puasa Bersama dan Berbagi Bingkisan


Jumat, 13 Maret 2026

PUPR Siak Pastikan Proyek Jalan Lubuk Miyam Senilai Rp7,8 Miliar Sesuai Spesifikasi


Jumat, 13 Maret 2026

Siagakan Pos Yan Pokok Jengkol, Pengendara di Bengkalis Dapat Layanan dan Pengamanan Polisi


Jumat, 13 Maret 2026

Rombak Ratusan Pejabat, Bupati Bengkalis Ingatkan Jabatan Amanah


Jumat, 13 Maret 2026

PT RSUP dan YBDA Sebarkan Keceriaan Ramadan, Ribuan Biskuit Lebaran Dibagikan untuk Masyarakat