Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Disbud Riau Gelar Seminar Jalur Rempah dan Tradisi Lisan

Riauteekini - PEKANBARU - Dinas Kebudayaan Provinsi Riau menyelenggarakan Seminar yang bertajuk "Jalur Rempah dan Tradisi Lisan " dengan tema Ekologi dan Kelisanan di Riau. Dimana kegiatan seminar di Balairung Tenas Effendy LAM Riau dihadiri ratusan peserta dari kalangan mahasiswa, akademisi dan guru BMR serta dihadiri langsung oleh kepala Dinas Kebudayaan Provinsi Riau Raja Yoserizal Zen, Kamis(5/9).

Dimana seminar Jalur Rempah dan Tradisi Lisan merupakan rangkaian kegiatan Festival Budaya Melayu 2024 Dinas Kebudayaan Provinsi Riau menghadirkan Lima pembicara yang memaparkan tentang peran tradisi lisan.

Adapun para pembicara yakni Pudentia, selaku Ketua ALT Pusat, Dr Elmustian Rahman, Akademisi, Alang Rizal, Sekum LAMR, Junaidi Syam, Budayawan, Raja Yoserizal Zen, Kepala Dinas Kebudayaan Provinsi Riau.

Dalam seminar tersebut, Pundeta menjelaskan, Di Riau ini kita sangat memberikan apresiasi kepada Dinas Kebudayaan Provinsi Riau yang berusaha terus melestarikan dan mengembangkan tradisi lisan.

"Memang dalam pelestarian tradisi lisan bukan semata-mata menjadi tanggung jawab Dinas Kebudayaan Provinsi Riau saja, tetapi semua pihak harus ikut serta melestarikan budaya tradisi lisan yang hampir punah ini. Selain itu, perlu ada literasi tentang tradisi lisan bagi generasi muda sehingga generasi muda bisa memahami kekayaan tradisi lisan yang ada di daerah," ungkap Pundetia.

Sedangkan Alang Rizal memaparkan tentang Merempah di Riau: Kelisanan yang Mengajarkan. Pada pemaparan ini, Alang Rizal menekan perlunya peserta memahami tradisi lisan yang memberikan pengajaran atau pesan yang disampaikan kepada kita. Mulai dari kita didalam kandungan, seperti Tradisi lisan Koba, pantun, mantra, nyanyian panjang dan sebagainya.

Sementara itu, Junaid Syam atau dikenal Jon kobet memaparkan tradisi tentang penanaman rempah sebagai obat yang tidak terlepas dari tradisi lisan.

Salah satu peserta, Siti Salmah memberikan tanggapan, bahwa perlunya referensi tradisi lisan oleh generasi muda terutama disekolah, karena sekarang ini masih banyak anak-anak sekolah yang belum mengetahui tentang tradisi lisan.

Kumala Dewi, Salah satu guru SDN 006 Kouk Bangkinang mengatakan, Walaupun kita tidak mendapatkan undangan seminar, maka secara pribadi saya tertarik untuk datang ikut seminar Jalur Rempah dan Tradisi Lisan ini," ungkap Kumala Dewi.

Seminar ini sangat bermanfaat dan berguna bagi saya, sehingga hal ini menjadi pengetahuan bagi saya dan nantinya hasil seminar ini bisa saya jelaskan kepada siswa-siswi disekolah dan guru lainnya. ***(rls)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Rabu, 11 Maret 2026

Tas Baru, Energi Baru dan Senyum Siswa Minas Sambut HUT ke-1 Danantara

Para pelajar di Minas tersenyum bahagia. Mendapat tas baru dan energi baru di HUT perdana Danantara.

Galeri
Jumat, 06 Maret 2026

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Advertorial
Jumat, 06 Maret 2026

Tinjau Pasar Murah di Rohil Plt Gubri Pastikan Stok Pangan Aman Hingga Idulfitri

Plt Gubri tinjau pasar murah di Rohil. Stok pangan dipastikan aman hingga lebaran Idulfitri nanti.

Advertorial
Selasa, 03 Maret 2026

Plt Gubri Minta Hak Karyawan PT Trada Dituntaskan

Polemik PHK 18 Karyawan SPR Trada Memanas, Surat Dikirim Usai Mediasi Tak Capai Kesepakatan.

Galeri
Kamis, 05 Maret 2026

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Advertorial
Minggu, 01 Maret 2026

Dukung Infrastruktur Pendidikan, Plt Gubri Bantu Jalan Sekolah SMAN 8 Dumai

Plt Gubri tetap prioritaskan kemajuan pendidikan. Tak terkecuali infrastruktur penunjang pendidikan.

Berita Lainnya

Selasa, 10 Maret 2026

KNPI Pelalawan Gelar Pelatihan Jurnalistik dan Desain Grafis untuk Pemuda


Selasa, 10 Maret 2026

Bupati Zukri Minta H-9 Lebaran Rekonstruksi Jalintim Km 74–83 Tuntas, Jalan Dibuka dengan Kondisi Base B


Selasa, 10 Maret 2026

Diduga Curi Sawit di Kebun Warga, Polisi Tangkap Seorang Pria di Sinaboi Rohil


Selasa, 10 Maret 2026

Miris, Korban Pengeroyokan di Kampus Unri Malah Ditahan dan Jadi Tersangka di Polsek Limapuluh


Selasa, 10 Maret 2026

BRI Region 2 Pekanbaru Berbagi Kebahagiaan 100 Anak LKSA AL Anshor dan Masyarakat Tenayan


Selasa, 10 Maret 2026

Begini Respon Plt Gubri Soal Ketersediaan BBM Soal Dampak Perang


Selasa, 10 Maret 2026

Pererat Silaturrahim, PKB Bengkalis Taja Buka Puasa Bersama dan Santuni Anak Yatim


Selasa, 10 Maret 2026

Perhatian Pemprov Riau: Santunan Anak Yatim dan Dhuafa Mengalir di Tualang


Selasa, 10 Maret 2026

Hakim Nyatakan Bersalah, Namun Maafkan Terdakwa dalam Kasus Kekerasan Anak di Bengkalis


Selasa, 10 Maret 2026

Pelindo Regional 1 Pekanbaru Berbagi Takjil Gratis dalam "Pelindo Berbagi Ramadhan 1447H/2026M"


Selasa, 10 Maret 2026

Capella Honda Ajak Seratusan Konsumen Setia Rasakan Kebersamaan Ramadhan Penuh Arti


Selasa, 10 Maret 2026

Lima Pengedar Perusak Otak di Pinggir Bengkalis Diringkus Polisi


Selasa, 10 Maret 2026

PT AIP Gelar Buka Puasa Bersama dan Berbagi dengan Anak Yatim Desa Sekitar


Selasa, 10 Maret 2026

Stok BBM dan Gas Elpiji Subsidi Hingga Lebaran Dipastikan Aman, Polres Inhil akan Tindak Tegas Pelaku Penyelewengan


Selasa, 10 Maret 2026

Polisi Patroli dan Edukasi Kamtibmas di Kelurahan Ukui Pelalawan


Selasa, 10 Maret 2026

Pendemo Tuntut DLHK Riau Stop Galian C di Sungai Jalau, Kampar


Selasa, 10 Maret 2026

Perkuat Kolaborasi, BSP Gelar Media Briefing dan Buka Bersama


Selasa, 10 Maret 2026

Rektor UMSU Prof Dr Agussani M.AP Sosialisasi Muktamar ke - 49 Muhammadiyah di Kampung Halaman, Kampar


Selasa, 10 Maret 2026

TLCI Kampar dan IOF Kampar Bagikan Takjil Sekaligus Buka Puasa Bersama, Pererat Silaturahmi di Bulan Ramadhan


Selasa, 10 Maret 2026

Berkas Perkara Gubri Nonaktif Cs Dilimpahkan Jaksa ke PN Tipikor Pekanbaru