Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
1.584 Petani Binaan PTPN IV Regional III Segera Kantongi Sertifikasi RSPO



Riauterkini - PEKANBARU - PTPN IV Regional III merangkul sebanyak 1.584 petani mitra untuk memperoleh sertifikasi internasional dalam pengelolaan perkebunan kelapa sawit berkelanjutan yang ramah lingkungan atau roundtable on sustainable palm oil (RSPO).

Region Head PTPN IV Rurianto menjelaskan para petani tersebut berasal dari empat koperasi yang berlokasi di Kabupaten Rokan Hulu, Provinsi Riau, terdiri dari Karya Mukti, Dayo Mukti, Tani Sejahtera, dan Makarti Jaya

"Tahun ini kita merangkul sebanyak empat KUD dengan jumlah petani sebanyak 1.584 orang serta areal perkebunan sawit yang akan disertifikasi RSPO mencapai 3.167 hektare. Alhamdulillah, saudara-saudara petani mitra kita memberikan respon yang sangat baik," kata dia dalam keterangan tertulisnya di Pekanbaru, Rabu (02/10/24).

Pria berkacamata itu menjelaskan bahwa langkah tersebut merupakan bentuk komitmen PTPN IV Regional III dalam menyambut peluang baru bagi para petani untuk dapat terus tumbuh dan berkembang serta meningkatkan produktivitas melalui intesifikasi lahan pertanian secara berkelanjutan.

Salah satu bentuk pendampingan yang dilakukan perusahaan adalah melalui pelatihan kelompok dan dukungan individual untuk menerapkan praktik pertanian yang baik.

Serangkaian pelatihan peningkatan kapasitas dan sesi pendampingan dilakukan untuk mentransfer pengetahuan kepada para petani mitra sehingga mereka dapat meningkatkan metode budidayanya serta mencapai tahapan siap untuk mendapatkan sertifikasi RSPO yang sejalan dengan sertifikasi mandatori Indonesian Sustainable Palm Oil (ISPO) yang diharapkan akan membantu meningkatkan pendapatan.

"PTPN IV berkomitmen membantu petani yang sudah siap untuk memperoleh sertifikasi RSPO serta sejalan dengan ISPO, sehingga para mitra dapat terus berkembang dan sektor pertanian bertumbuh secara berkelanjutan," paparnya.

Pj Manajer Plasma Sei Tapung/Siasam/Intan/Terantam PTPN IV Regional III, Arhamna, menjelaskan bahwa pelatihan dilaksanakan secara bertahap dengan menggandeng para pemateri bekerjasama dengan forum komunikasi pensiunan perkebunan nusantara (FKKPN). Selain itu, secara berkala perusahaan juga membina para petani membentuk internal control system (ICS) di masing-masing koperasi untuk melaksanakan penilaian secara mandiri.

"Alhamdulillah, seluruh program yang dijalankan mendapat dukungan penuh dari para petani. Saat ini di masing-masing koperasi telah membentuk struktur ICS untuk akselerasi dalam RSPO yang nantinya mereka masuk ke dalam kategori independent small holders (ISH)," paparnya.

Ketua KUD Makarti Jaya sekaligus Manajer Internal Control System Hadi Yanto mengapresiasi kebijakan PTPN IV Regional III yang tidak hanya fokus membimbing pada sektor hulu hingga ke hilir, namun juga penguatan para petani dalam intensifikasi, kebijakan sistem perkebunan berkelanjutan, serta peningkatan kapasitas para petani melalui sertikasi RSPO.

"Setelah kita ketahui RSPO ini dari PTPN IV, kami berpikir ini adalah satu peluang yang harus kita tangkap. RSPO membawa dampak yang luas, baik dari sisi pengelolaan kebun sawit sesuai standar internasional yang ramah lingkungan, ramah terhadap para petani dan pekerja, serta muaranya dari kemitraan ini yaitu kesejahteraan tercapai," jelasnya

Hal senada disampaikan Charles Manajer ICS Koperasi Dayo Mukti yang mengatakan bahwa sertifikasi RSPO ini merupakan langkah penting bagi petani dalam mengikuti perkembangan zaman serta sejalan dengan semangat agar sawit mereka diakui di pasar global.

"Sawit ini tidak hanya buah TBS (tandan buah segar) yang laku hari ini. Tapi kedepannya seperti apa? Untuk itu, kami berterima kasih kepada PTPN yang terus mendapat pendampingan sejak 2013 dan berjalan dengan sangat baik hingga hari ini dengan adanya RSPO," demikian Charles.***(rls)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Jumat, 20 Maret 2026

Hadirkan Program Menarik untuk Konsumen, Honda AT Family Day Sukses Digelar di Mal SKA Pekanbaru

Hadirkan Program Menarik untuk Konsumen, Honda AT Family Day Sukses Digelar di Mal SKA Pekanbaru.

Galeri
Jumat, 06 Maret 2026

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Advertorial
Rabu, 11 Maret 2026

Tas Baru, Energi Baru dan Senyum Siswa Minas Sambut HUT ke-1 Danantara

Para pelajar di Minas tersenyum bahagia. Mendapat tas baru dan energi baru di HUT perdana Danantara.

Advertorial
Rabu, 11 Maret 2026

Wabup Syafaruddin Poti Hadiri High Level Meeting Provinsi Riau, Perkuat Sinergi Pengendalian Inflasi Selama Ramadhan

Wabup Syafaruddin Poti Hadiri High Level Meeting Provinsi Riau Guna Perkuat Sinergi Pengendalian Inflasi Selama Bulan Ramadhan.

Galeri
Kamis, 05 Maret 2026

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Advertorial
Sabtu, 07 Maret 2026

Pemkab Rohul Buka Bersama Mahasiswa di Pekanbaru

Pemkab Rohul Buka Bersama Mahasiswa di Pekanbaru

Berita Lainnya

Jumat, 20 Maret 2026

Ribuan Jemaah Sholat Idul Fitri Terima Bibit THR Hijau Polsek Dumai Timur


Jumat, 20 Maret 2026

Polsek Tanah Putih Polres Rohil Salurkan Bantuan Semen untuk Renovasi Masjid Nurul Iman di Bulan Ramadhan


Jumat, 20 Maret 2026

Lebaran Aman dan Nyaman, Polres Dumai Siagakan Pos dan Ratusan Personel Gabungan


Kamis, 19 Maret 2026

Layani Pemudik, Satlantas Polres Inhu Sediakan Bengkel Gratis di Pos Pelayanan


Kamis, 19 Maret 2026

40 Rumah di Tanjung Medang Hulu Kuantan Diterjang Banjir


Kamis, 19 Maret 2026

Lagi, Jaringan Pengedar Perusak Saraf di Mandau Digulung Polisi


Kamis, 19 Maret 2026

Polisi Usut Kasus Dugaan Pembunuhan di Jalan Pangeran Hidayat Pekanbaru


Kamis, 19 Maret 2026

Gelar Patroli dan Imbauan Ini, Polisi Cegah Karhutla di Ukui


Kamis, 19 Maret 2026

Kapolres Rohil Pimpin Panen Raya Jagung, Dukung Program Asta Cita Presiden RI


Kamis, 19 Maret 2026

Rayakan Idul Fitri 1447 H Besok, Muhammadiyah Riau Siapkan 138 Lokasi Shalat Id di 12 Kabupaten dan Kota


Kamis, 19 Maret 2026

Bupati Kuansing Imbau Pemudik Agar Istirahat Jika Kelelahan


Kamis, 19 Maret 2026

Polres Inhil Hadirkan Pos Terpadu Sambut Hari Raya Idul Fitri


Kamis, 19 Maret 2026

Polres Bengkalis Ringkus Dua Pengedar Perusak Saraf di Mandau


Kamis, 19 Maret 2026

Kebakaran Hanguskan 10 Ruko di Pakning Bengkalis


Rabu, 18 Maret 2026

Banyak Bikin Kegiatan Sosial Selama Ramadhan, Migo Mufartha Apresiasi Gerakan Kader-kader Muda HIPMI Riau


Rabu, 18 Maret 2026

Pendinginan Karhutla di Rantau Bais Terus Berlanjut, Polisi Pastikan Api Tidak Muncul Kembali


Rabu, 18 Maret 2026

Momentum Menyambut Hari Raya Idulfitri 1447 H, Layanan Pelanggan Hadir Setulus Hati


Rabu, 18 Maret 2026

Semangat Berbagi di Ramadan, IKA UNRI RAPP Gelar Buka Puasa dan Santunan Anak Yatim


Rabu, 18 Maret 2026

Tiket Roro Pakning Bengkalis Ludes, Sistem Boking Tiket Online Permudah Pemudik Lebaran


Rabu, 18 Maret 2026

Alumni SMPN 2 Bakal Gelar Halal bi Halal