Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Unilever Beri Pelatihan Petani Kelapa Sawit Tergabung Dalam KUD Sawitra

Riauterkini - PEKANBARU - Unilever mengadakan pelatihan manajemen finansial untuk para petani kelapa sawit di Koperasi Unit Desa (KUD) Sawitra, Kabupaten Rokan Hulu (Rohul) kemarin. Kegiatan pelatihan diikuti puluhan peserta, mulai dari petani kelapa sawit dan keluarganya.

Tujuan dari pelatihan dilakukan guna meningkatkan pemahaman dasar tentang literasi keuangan. Pelatihan ini merupakan bagian dari komitmen Unilever untuk mendukung keberlanjutan industri sawit, terutama di tingkat petani.

“Dengan memberikan pemahaman literasi keuangan yang tepat, kami berharap para petani di Rokan Hulu dapat memiliki kepercayaan diri yang lebih besar dalam mengelola keuangan usaha mereka. Akses ke pembiayaan yang lebih baik dan pengetahuan mengenai produk keuangan yang relevan akan membantu mereka menjaga keberlanjutan usaha sekaligus meningkatkan kesejahteraan komunitas,” kata Achmad Adhitya selaku Senior Manager Sustainable Sourcing Unilever Indonesia.

Pelatihan ini dilakukan secara langsung dan bekerjasama dengan Bank Mandiri untuk memastikan efektivitas pemberian materi yang tidak hanya bersifat umum, namun juga mengikuti konteks lokal dan permasalahan keuangan yang kerap dialami oleh komunitas petani sawit Rohul.

Tantangan yang seringkali dialami oleh para petani sawit meliputi keterbatasan akses pembiayaan, minim pemahaman dalam pengelolaan keuangan dan akses kredit usaha rakyar, hingga ketergantungan pada pinjaman dengan bunga tinggi yang mengancam keberlanjutan usaha mereka.

Kemudian ada juga untuk peningkatan kapasitas yang diberikan oleh Unilever. Selain itu juga didukung oleh Bank Mandiri dengan tujuan untuk menjawab tantangan tersebut.

"Melalui pelatihan ini, kami ingin mendukung para petani kelapa sawit yang merupakan mitra sourcing dari Unilever dengan memberikan pemahaman tentang praktik manajemen keuangan rumah tangga yang tepat dan akses pembiayaan yang aman seperti Kredit Usaha Rakyat atau Kredit Modal Kerja," ujar Bunga Prameswari, VP Corporate Solution Bank Mandiri.

Dengan begitu paparnya lagi dengan pengetahuan yang telah diberikan, diharapkan para petani dan keluarga dapat mengelola usahanya secara lebih efektif. Sehingga dapat menghadapi tantangan keuangan dan memanfaatkan peluang yang tersedia untuk meningkatkan kesejahteraan pribadi maupun komunitas.

Pelatihan yang dilakukan oleh Unilever dan Bank Mandiri ini mendapat sambutan yang sangat baik oleh KUD Sawitra dan para petani kelapa sawit yang menjadi Anggota KUD tersebut.

“Saya ingin mengucapkan terima kasih kepada teman-teman dari Unilever dan Bank Mandiri atas dukungan dan wawasan yang diberikan hari ini. Pelatihan literasi keuangan ini sangat berarti bagi kami. Pelatihan seperti ini sangat membantu, memberikan pengetahuan yang jarang kami dapatkan di desa. Dengan kegiatan ini, kami berharap dapat terus berkembang dan mencapai kemajuan yang lebih besar lagi di masa depan,” ucap Ahmad Asyari selaku Sekretaris KUD Sawitra.

Harapannya dengan pelatihan ini, para petani sawit di Rokan Hulu dapat memanfaatkan potensi besar yang dihasilkan perkebunan sawit, serta dapat memastikan keberlanjutan usaha mereka, dan meningkatkan kesejahteraan komunitas tani sawit Rohul. ***(mok)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Kamis, 23 April 2026

Bupati Inhil Apresiasi Konfercab ke 5 GMNI

GMNI menggelar Konfercab di Tembilahan. Kegiatan yang mendapat apresiasi Pemkab Inhil.

Galeri
Jumat, 06 Maret 2026

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Advertorial
Selasa, 21 April 2026

Pemkab Inhil Lepas Kontingen Futsal ke Gubernur Cup 2026, Usung Semangat Juang dan Sportivitas

Pemkab Inhil Lepas Kontingen Futsal ke Gubernur Cup 2026, Usung Semangat Juang dan Sportivitas.

Advertorial
Senin, 20 April 2026

Rakor Pengendalian Inflasi 2026 Dipimpin Tomsi Tohir, Bupati Inhil Ikuti Secara Virtual

Rakor Pengendalian Inflasi 2026 Dipimpin Tomsi Tohir, Bupati Inhil Ikuti Secara Virtual.

Galeri
Kamis, 05 Maret 2026

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Advertorial
Senin, 13 April 2026

Ribuan Masyarakat Ujung Batu Tumpah Ruah Saksikan Heat Show-Off Honda Exclusive AT

Heat Show-Off Honda Exclusive AT di Kung Batu, Rohul sukses. Disaksikan ribuan pengunjung.

Berita Lainnya

Rabu, 22 April 2026

Antisipasi Campak, Diskes Inhu Gesa Imunisasi dan Swiping


Rabu, 22 April 2026

RSUD Arifin Achmad Hadirkan Motor Listrik untuk Permudah Mobiltas Pasien dan Keluarga


Rabu, 22 April 2026

Camat Pujud: Jaga Hutan Tanggung Jawab Bersama, Pembentukan MPA Jadi Langkah Strategis


Rabu, 22 April 2026

Diduga Bunuh Diri, Bos GNT Bengkalis Ditemukan Tergantung di Rumahnya


Rabu, 22 April 2026

Kelompok Tani dan Polisi di Ukui Pelalawan Tanam Jagung Pipil


Rabu, 22 April 2026

Dua Bulan Buron, Pelaku Curanmor di Siak Diringkus


Rabu, 22 April 2026

Curanmor di Kerumutan Pelalawan Terungkap, Pelaku Ditangkap Usai Motor Hilang Dua Pekan


Rabu, 22 April 2026

Peringati Hari Kartini, Capella Honda Tanamkan Budaya Cari Aman kepada Pelajar SMA dan Komunitas


Rabu, 22 April 2026

Komplotan Pencuri yang Tutupi Lensa CCTV dengan Jilbab Ditangkap Polres Siak


Rabu, 22 April 2026

Deklarasi Zero Halinar, Lapas Bengkalis Musnahkan Barang Terlarang


Rabu, 22 April 2026

Polda Riau Tangani Dugaan Klaim Lahan Negara oleh Kades Senama Nenek


Rabu, 22 April 2026

Aksi Nyata Peduli Lingkungan, Kapolres Rohil Gelar Green Policing di Panipahan


Rabu, 22 April 2026

Polisi Buru Pemasok Perusak Saraf, Dua Linmas Desa di Bengkalis Jadi Tersangka


Rabu, 22 April 2026

Patroli Objek Vital PT Pertamina PHR, Polsek Tanah Putih Tegaskan Komitmen Jaga Keamanan


Rabu, 22 April 2026

Operasi Sehari, Polisi Ringkus Tiga Terduga Pelaku Narkotika di Pelalawan


Selasa, 21 April 2026

Indonesia-UNFPA Percepat Capaian Target SDGs Melalui Program Kerja Sama Siklus 11


Selasa, 21 April 2026

Pimpinan DPRD Kampar Berkunjung ke UP, Bahas Wacana Fakultas Kedokteran Bersama Rektor Prof. Dr. Amir Luthfi


Selasa, 21 April 2026

Gerindra Pelalawan Apresiasi Muhammad Rahul, Abdul Nasib: Momentum Kebangkitan Pemuda Riau


Selasa, 21 April 2026

Pemkab Kuansing Ajukan Program Budidaya Tematik ke KKP Dukung Kebutuhan Ikan untuk Program MBG


Selasa, 21 April 2026

PGN Raih Silver Asia Pacific Stevie Awards 2026 atas Inovasi Edukasi Energi di Taman Jargas Nusantara 2025