Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Unilever Beri Pelatihan Petani Kelapa Sawit Tergabung Dalam KUD Sawitra

Riauterkini - PEKANBARU - Unilever mengadakan pelatihan manajemen finansial untuk para petani kelapa sawit di Koperasi Unit Desa (KUD) Sawitra, Kabupaten Rokan Hulu (Rohul) kemarin. Kegiatan pelatihan diikuti puluhan peserta, mulai dari petani kelapa sawit dan keluarganya.

Tujuan dari pelatihan dilakukan guna meningkatkan pemahaman dasar tentang literasi keuangan. Pelatihan ini merupakan bagian dari komitmen Unilever untuk mendukung keberlanjutan industri sawit, terutama di tingkat petani.

“Dengan memberikan pemahaman literasi keuangan yang tepat, kami berharap para petani di Rokan Hulu dapat memiliki kepercayaan diri yang lebih besar dalam mengelola keuangan usaha mereka. Akses ke pembiayaan yang lebih baik dan pengetahuan mengenai produk keuangan yang relevan akan membantu mereka menjaga keberlanjutan usaha sekaligus meningkatkan kesejahteraan komunitas,” kata Achmad Adhitya selaku Senior Manager Sustainable Sourcing Unilever Indonesia.

Pelatihan ini dilakukan secara langsung dan bekerjasama dengan Bank Mandiri untuk memastikan efektivitas pemberian materi yang tidak hanya bersifat umum, namun juga mengikuti konteks lokal dan permasalahan keuangan yang kerap dialami oleh komunitas petani sawit Rohul.

Tantangan yang seringkali dialami oleh para petani sawit meliputi keterbatasan akses pembiayaan, minim pemahaman dalam pengelolaan keuangan dan akses kredit usaha rakyar, hingga ketergantungan pada pinjaman dengan bunga tinggi yang mengancam keberlanjutan usaha mereka.

Kemudian ada juga untuk peningkatan kapasitas yang diberikan oleh Unilever. Selain itu juga didukung oleh Bank Mandiri dengan tujuan untuk menjawab tantangan tersebut.

"Melalui pelatihan ini, kami ingin mendukung para petani kelapa sawit yang merupakan mitra sourcing dari Unilever dengan memberikan pemahaman tentang praktik manajemen keuangan rumah tangga yang tepat dan akses pembiayaan yang aman seperti Kredit Usaha Rakyat atau Kredit Modal Kerja," ujar Bunga Prameswari, VP Corporate Solution Bank Mandiri.

Dengan begitu paparnya lagi dengan pengetahuan yang telah diberikan, diharapkan para petani dan keluarga dapat mengelola usahanya secara lebih efektif. Sehingga dapat menghadapi tantangan keuangan dan memanfaatkan peluang yang tersedia untuk meningkatkan kesejahteraan pribadi maupun komunitas.

Pelatihan yang dilakukan oleh Unilever dan Bank Mandiri ini mendapat sambutan yang sangat baik oleh KUD Sawitra dan para petani kelapa sawit yang menjadi Anggota KUD tersebut.

“Saya ingin mengucapkan terima kasih kepada teman-teman dari Unilever dan Bank Mandiri atas dukungan dan wawasan yang diberikan hari ini. Pelatihan literasi keuangan ini sangat berarti bagi kami. Pelatihan seperti ini sangat membantu, memberikan pengetahuan yang jarang kami dapatkan di desa. Dengan kegiatan ini, kami berharap dapat terus berkembang dan mencapai kemajuan yang lebih besar lagi di masa depan,” ucap Ahmad Asyari selaku Sekretaris KUD Sawitra.

Harapannya dengan pelatihan ini, para petani sawit di Rokan Hulu dapat memanfaatkan potensi besar yang dihasilkan perkebunan sawit, serta dapat memastikan keberlanjutan usaha mereka, dan meningkatkan kesejahteraan komunitas tani sawit Rohul. ***(mok)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Kamis, 23 April 2026

Bupati Inhil Apresiasi Konfercab ke 5 GMNI

GMNI menggelar Konfercab di Tembilahan. Kegiatan yang mendapat apresiasi Pemkab Inhil.

Galeri
Jumat, 24 April 2026

Galeri, Bupati Hadiri Pelepasan dan Tepuk Tepung Tawar 39 ASN Calon Jamaah Haji Tahun 2026

Galeri, Bupati Hadiri Pelepasan dan Tepuk Tepung Tawar 39 ASN Calon Jamaah Haji Tahun 2026

Advertorial
Selasa, 21 April 2026

Pemkab Inhil Lepas Kontingen Futsal ke Gubernur Cup 2026, Usung Semangat Juang dan Sportivitas

Pemkab Inhil Lepas Kontingen Futsal ke Gubernur Cup 2026, Usung Semangat Juang dan Sportivitas.

Advertorial
Senin, 20 April 2026

Rakor Pengendalian Inflasi 2026 Dipimpin Tomsi Tohir, Bupati Inhil Ikuti Secara Virtual

Rakor Pengendalian Inflasi 2026 Dipimpin Tomsi Tohir, Bupati Inhil Ikuti Secara Virtual.

Galeri
Jumat, 06 Maret 2026

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Advertorial
Senin, 13 April 2026

Ribuan Masyarakat Ujung Batu Tumpah Ruah Saksikan Heat Show-Off Honda Exclusive AT

Heat Show-Off Honda Exclusive AT di Kung Batu, Rohul sukses. Disaksikan ribuan pengunjung.

Berita Lainnya

Kamis, 23 April 2026

Menkomdigi Tegaskan Pembangunan Konektivitas Digital Diikuti Pemanfaatan Nyata di Sekolah dan Puskesmas


Kamis, 23 April 2026

Polri di Ukui Pelalawan Terus Kebut Pembangunan Jembatan


Kamis, 23 April 2026

Perkuat Keandalan Distribusi Energi, Komut PPN Tinjau AFT Hang Nadim dan IT Tanjung Uban


Kamis, 23 April 2026

Gaungkan Semangat Hari Bumi, PEP Lirik Ajak Masyarakat Ubah Sampah Jadi Nilai Guna bagi Kehidupan


Kamis, 23 April 2026

Pensiunan PTPN IV Regional III Berbahagia, Jelang Penuhi Rukun Islam ke-5


Kamis, 23 April 2026

Pembinaan Statistik Sektoral 2026 Resmi Dibuka, Perkuat Kualitas Data Pembangunan Daerah


Kamis, 23 April 2026

Luka Parah, Penjaga Kantor Kepenghuluan Dosan, Siak Dibacok OTK


Kamis, 23 April 2026

Polres Dumai Gagalkan Penyeludupan Pekerja 63 WNI dan 7 WN Myanmar


Kamis, 23 April 2026

Bupati Inhil Apresiasi Konfercab ke 5 GMNI


Kamis, 23 April 2026

Kejari Bengkalis Musnahkan Barang Bukti 110 Perkara


Kamis, 23 April 2026

Warga Inuman Temukan Mayat Mengapung di Sungai Kuantan


Kamis, 23 April 2026

Puluhan Relawan Anti Korupsi Dukung KPK Dalam Kasus Dugaan Pemerasan Abdul Wahid


Kamis, 23 April 2026

Polsek Tanah Putih Tanam Pohon di Hari Bumi 2026, Wujudkan Green Policing di Rokan Hilir


Kamis, 23 April 2026

DP3APM Pekanbaru dan FW-KLA Bersinergi Dorong Pemenuhan Hak Anak Lewat Lima Klaster Kota Layak Anak


Kamis, 23 April 2026

Dua Pekan, Polda Riau Amankan 39 Tersangka Selewengkan BBM Bersubsidi


Kamis, 23 April 2026

Tenggelam di Sungai Tanjung Kuyo Pelalawan, Bocah 6 Tahun Ditemukan Meninggal Dunia


Rabu, 22 April 2026

Usai Tes Urine, Anggota Linmas dan Warga Jangkang Bengkalis Diamankan Polisi


Rabu, 22 April 2026

Pernyataan Datuk Lelo Kayo Efi Sandra di Sidang Sengketa Penghulu Besar Langgam Picu Polemik


Rabu, 22 April 2026

Camat Tanah Putih Serukan Stop Bakar Lahan, Masyarakat Diminta Aktif Cegah Karhutla


Rabu, 22 April 2026

Lantik Pejabat Eselon III, IV Bupati Tekankan Disiplin dan Kinerja Pegawai