Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Umri Rencanakan Pembangunan Gedung Laboratorium Kedokteran dan Taman Mangrove

Riauterkini-PEKANBARU-Universitas Muhammadiyah Riau (Umri) terus melakukan pembangunan sarana dan prasarana demi menunjang aktifitas perkuliahan dan belajar mengajar di kampus tersebut. Meski sudah memiliki Gedung Tajdid Center, Gedung Rusunawa, Fakultas Kedokteran, Ekoriparian dan Gerbang Peradaban, namun Umri masih merencanakan pembangunan sejumlah fasilitas lain yang dirasa perlu untuk kebutuhan pendidikan mahasiswa dan tenaga kependidikan yang ada.

Menurut Rektor Umri, Dr Saidul Amin, fasilitas-fasilitas itu yakni Gedung Mahmud Marzuki Tower (MMT) yang pembangunannya masih menunggu izin dari pemerintah setempat, kemudian pembangunan gedung laboratorium serta taman mangrove. Hal itu disampaikan langsung oleh Saidul disela Soft Opening Penerimaan Mahasiswa Baru (PMB) tahun 2025/2026, Jumat (01/11/24).

"Kita sudah membebaskan lahan di belakang Umri seluas 1 hektar. Sampai hari ini kita juga sedang melakukan negosiasi pembelian lahan 3,5 hektar untuk pembangunan laboratorium. Selain itu kita juga bekerjasama dengan Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan untuk membuat taman mangrove seluas setengah hektar," ujar Saidul.

Soft opening PMB 2025/2026 tersebut, dihadiri pula oleh Pj Walikota Pekanbaru, Risnandar Mahiwa, Kepala Dinas Pendidikan Pekanbaru Abdul Jamal, Ketua PWM Riau, Dr Hendri Sayuti, Ketua BPH Umri, Prof Dr M Nazir, para Wakil Rektor dan dosen serta sejumlah Profesor yang berasal dari berbagai perguruan tinggi dari Negeri Jiran, Malaysia.

Pada kesempatan itu, Saidul menjelaskan Umri saat ini akan membangun Gedung Mahmud Marzuki Tower (MMT). Nama Mahmud Marzuki sendiri diambil dari tokoh panglima gerilya di Kabupaten Kampar yang juga berjasa pada zaman penjajahan Belanda dulu. Pejuang dari Kampar tersebut juga menjadi orang di Riau yang pertama kali mengibarkan bendera merah putih usai Proklamasi Kemerdekaan 1945. Menurut Saidul, pembangunan gedung MMT itu masih terkendala izin dari pemerintah setempat.

"Peletakan batu pertama gedung MMT sudah dilakukan oleh Ketua Umum PP Muhammadiyah, Prof Dr Khaedar Naser beberapa waktu lalu. Hanya izinnya saja yang belum. Satu harapan kita kepada Pj Wako, kita sangat menginginkan tangan dingin beliau, agar izin (melakukan pembangunan MMT) dapat kita miliki sehingga pembangunannya dapat kita laksanakan secepat mungkin," tuturnya.

Menanggapi harapan Rektor tersebut, Pj Walikota Pekanbaru, Risnandar Mahiwa menyebutkan Pemko Pekanbaru masih berkoordinasi dengan pihak-pihak terkait untuk mengurus Izin Mendirikan Bangunan Gedung MMT tersebut. Bahkan dirinya menyampaikan akan mengupayakan secepat mungkin mengenai permohonan IMB yang disampaikan oleh Rektor Umri.

Selain soft opening PMB tahun 2025/2026, Umri juga menggelar Pengajian Bulanan dengan menghadirkan penceramah, Dr Lukman Jamaluddin dari Majelis Tarjih dan Tajdid PW Muhammadiyah Riau. Pengajian ini merupakan agenda rutin yang bertujuan untuk memperkuat silaturrahmi dan meningkatkan spiritualitas serta penanaman nilai-nilai Al Islam Kemuhammadiyahan dikalangan civitas akademika Umri.

Pada momen tersebut, Umri turut melakukan pelepasan rombongan Jamaah Umroh. Reward berupa paket Umroh ini diberikan berdasarkan beberapa kategori yaitu, dosen Umri yang diterima oleh Ir Dienur MT, tenaga kependidikan Umri diberikan kepada Zulnilawati SE. Selanjutnya security/petugas keamanan Umri diterima oleh Zulhasani, serta Media Center Umri yang diberikan kepada Nikmat Risa SSos.***(gas)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Rabu, 10 Juni 2026

Ketua DPRD Inhil Iwan Taruna Buka Turnamen Domino bertajuk “Tanding Lacak” Rangka Milad Inhil ke 61

Iwan Taruna Hadiri Pertandingan Turnamen Domino bertajuk “Tanding Lacak” Rangka Milad Inhil ke 61.

Galeri
Rabu, 13 Mei 2026

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Advertorial
Rabu, 03 Juni 2026

40 Bikers Honda Unjuk Kemampuan Berkendara di Safety Riding Regional Competition 2026

40 Bikers Honda Unjuk Kemampuan Berkendara di Safety Riding Regional Competition 2026.

Advertorial
Kamis, 28 Mei 2026

Scoopy Your Mode, Your Ride Jadi Ajang Quality Time Seru Bersama Komunitas Riscoc di Pekanbaru

Scoopy Your Mode, Your Ride Jadi Ajang Quality Time Seru Bersama Komunitas Riscoc di Pekanbaru.

Galeri
Jumat, 08 Mei 2026

Galeri, Diskominfopers dan Disdik Inhil Percepat Persiapan SPMB Digital Melalui Portal Layanan Terpadu

Galeri, Diskominfopers dan Disdik Inhil Percepat Persiapan SPMB Digital Melalui Portal Layanan Terpadu

Advertorial
Jumat, 22 Mei 2026

Perkuat Kemajuan Pendidikan Vokasi di Riau, AHM dan Capella Honda Resmikan Pos AHASS TEFA di SMKN 3 Mandau Duri

Perkuat Kemajuan Pendidikan Vokasi di Riau, AHM dan Capella Honda Resmikan Pos AHASS TEFA di SMKN 3 Mandau Duri.

Berita Lainnya

Senin, 08 Juni 2026

Sukseskan Ketahanan Pangan, Polsek Rengat Barat Inhu Monitoring Peternakan Masyarakat


Senin, 08 Juni 2026

Pria 57 Tahun Ditemukan Meninggal di Kebun Sawit di Pangkalan Lesung Pelalawan


Senin, 08 Juni 2026

Unilak Peringkat 3 Besar Capaian Riset Terbaik Provinsi Riau Versi SINTA Kemdiktisaintek


Senin, 08 Juni 2026

Hadiri Launching Forum DPR RI Asal Riau, Pemkab Kuansing Serahkan Usulan Pembangunan 2027


Senin, 08 Juni 2026

Hendry Munief Dorong Kepala Daerah Maksimalkan Forum DPR RI Dapil Riau untuk Akses APBN


Senin, 08 Juni 2026

Ketua Koperasi Nenek Eno Senama Nenek (KNES) Ditangkap Polda Riau


Senin, 08 Juni 2026

Forum DPR RI Dapil Riau Diluncurkan, Perkuat Sinergi Percepatan Pembangunan Daerah


Senin, 08 Juni 2026

Kapolsek Kompol Yudi Indranaldi Berikan Penyuluhan Bahaya Narkoba kepada Pelajar SMKN 1 Tanah Putih


Senin, 08 Juni 2026

Perkuat Mutu Pendidikan, Bupati Bengkalis Tugaskan 215 Kasek Baru


Senin, 08 Juni 2026

Baznas Riau Gulirkan Beragam Program Tingkatkan Kesejahteraan Masyarakat


Senin, 08 Juni 2026

Diduga Terlibat Peredaran Sabu, Polisi Bekuk Seorang Pria di Desa Langkan Pelalawan


Senin, 08 Juni 2026

HMI Cabang Tembilahan Minta APH Usut Tuntas Dugaan Penguasaan Kawasan Mangrove di Mandah oleh PT RSA


Senin, 08 Juni 2026

Kalapas Bengkalis Ingatkan Pegawai Bekerja dengan Hati dan Berintegritas


Senin, 08 Juni 2026

Dinkes Bengkalis Imbau Masyarakat Waspadai Cuaca Tak Menentu, Risiko Penyakit Meningkat


Senin, 08 Juni 2026

Lagi, Kecelakaan Maut Terjadi di Tol Permai


Senin, 08 Juni 2026

Polisi Bongkar Transaksi Perusak Saraf di Mandau, Pengedar Dibekuk


Senin, 08 Juni 2026

Peringati Hari Lingkungan Hidup Sedunia, PTPN IV Regional III Gelar Korve Serentak


Senin, 08 Juni 2026

Hari Kedua, Korban Tenggelam di Sungai Kampar Belum Ditemukanl


Senin, 08 Juni 2026

Polsek Tanah Putih Pastikan Ibadah Minggu Berlangsung Aman Melalui Patroli dan Pengecekan Gereja


Minggu, 07 Juni 2026

Predator Anak di Siak Berhasil Diringkus, Tiga Bocah Jadi Korban