Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Umri Rencanakan Pembangunan Gedung Laboratorium Kedokteran dan Taman Mangrove

Riauterkini-PEKANBARU-Universitas Muhammadiyah Riau (Umri) terus melakukan pembangunan sarana dan prasarana demi menunjang aktifitas perkuliahan dan belajar mengajar di kampus tersebut. Meski sudah memiliki Gedung Tajdid Center, Gedung Rusunawa, Fakultas Kedokteran, Ekoriparian dan Gerbang Peradaban, namun Umri masih merencanakan pembangunan sejumlah fasilitas lain yang dirasa perlu untuk kebutuhan pendidikan mahasiswa dan tenaga kependidikan yang ada.

Menurut Rektor Umri, Dr Saidul Amin, fasilitas-fasilitas itu yakni Gedung Mahmud Marzuki Tower (MMT) yang pembangunannya masih menunggu izin dari pemerintah setempat, kemudian pembangunan gedung laboratorium serta taman mangrove. Hal itu disampaikan langsung oleh Saidul disela Soft Opening Penerimaan Mahasiswa Baru (PMB) tahun 2025/2026, Jumat (01/11/24).

"Kita sudah membebaskan lahan di belakang Umri seluas 1 hektar. Sampai hari ini kita juga sedang melakukan negosiasi pembelian lahan 3,5 hektar untuk pembangunan laboratorium. Selain itu kita juga bekerjasama dengan Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan untuk membuat taman mangrove seluas setengah hektar," ujar Saidul.

Soft opening PMB 2025/2026 tersebut, dihadiri pula oleh Pj Walikota Pekanbaru, Risnandar Mahiwa, Kepala Dinas Pendidikan Pekanbaru Abdul Jamal, Ketua PWM Riau, Dr Hendri Sayuti, Ketua BPH Umri, Prof Dr M Nazir, para Wakil Rektor dan dosen serta sejumlah Profesor yang berasal dari berbagai perguruan tinggi dari Negeri Jiran, Malaysia.

Pada kesempatan itu, Saidul menjelaskan Umri saat ini akan membangun Gedung Mahmud Marzuki Tower (MMT). Nama Mahmud Marzuki sendiri diambil dari tokoh panglima gerilya di Kabupaten Kampar yang juga berjasa pada zaman penjajahan Belanda dulu. Pejuang dari Kampar tersebut juga menjadi orang di Riau yang pertama kali mengibarkan bendera merah putih usai Proklamasi Kemerdekaan 1945. Menurut Saidul, pembangunan gedung MMT itu masih terkendala izin dari pemerintah setempat.

"Peletakan batu pertama gedung MMT sudah dilakukan oleh Ketua Umum PP Muhammadiyah, Prof Dr Khaedar Naser beberapa waktu lalu. Hanya izinnya saja yang belum. Satu harapan kita kepada Pj Wako, kita sangat menginginkan tangan dingin beliau, agar izin (melakukan pembangunan MMT) dapat kita miliki sehingga pembangunannya dapat kita laksanakan secepat mungkin," tuturnya.

Menanggapi harapan Rektor tersebut, Pj Walikota Pekanbaru, Risnandar Mahiwa menyebutkan Pemko Pekanbaru masih berkoordinasi dengan pihak-pihak terkait untuk mengurus Izin Mendirikan Bangunan Gedung MMT tersebut. Bahkan dirinya menyampaikan akan mengupayakan secepat mungkin mengenai permohonan IMB yang disampaikan oleh Rektor Umri.

Selain soft opening PMB tahun 2025/2026, Umri juga menggelar Pengajian Bulanan dengan menghadirkan penceramah, Dr Lukman Jamaluddin dari Majelis Tarjih dan Tajdid PW Muhammadiyah Riau. Pengajian ini merupakan agenda rutin yang bertujuan untuk memperkuat silaturrahmi dan meningkatkan spiritualitas serta penanaman nilai-nilai Al Islam Kemuhammadiyahan dikalangan civitas akademika Umri.

Pada momen tersebut, Umri turut melakukan pelepasan rombongan Jamaah Umroh. Reward berupa paket Umroh ini diberikan berdasarkan beberapa kategori yaitu, dosen Umri yang diterima oleh Ir Dienur MT, tenaga kependidikan Umri diberikan kepada Zulnilawati SE. Selanjutnya security/petugas keamanan Umri diterima oleh Zulhasani, serta Media Center Umri yang diberikan kepada Nikmat Risa SSos.***(gas)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Rabu, 11 Pebruari 2026

Menumbuhkan Kehidupan Kembali: Langkah PHR Memulihkan Fungsi Tanah di Bumi Riau

PHR konsisten memulihkan fungsi tanah di Riau. Dalam rangka menumbuhkan kembali kehidupan.

Galeri
Rabu, 11 Pebruari 2026

Polisi Periksa 33 Saksi Kasus Pembunuhan Gajah di Ukui, Pelalawan

Pembunuhan gajah dan dugaan pencurian gadingnya diselidiki Polda Riau. 33 saksi telah diperiksa.

Advertorial
Selasa, 03 Pebruari 2026

Sinergi Bagi Negeri, Capella Group Kembali Gelar Donor Darah

Kepedulian dalam Sinergi Bagi Negeri kembali digelar. Berupa bakti sosial donor darah Capella Group.

Advertorial
Kamis, 22 Januari 2026

Rumah Tenun Pulau Payung Jadi Penggerak Ekonomi Masyarakat dan Potensi Lokal di Pelalawan

Rumah Tenun Pulau Payung Jadi Penggerak Ekonomi Masyarakat Berbasis Pemberdayaan Potensi Lokal di Kabupaten Pelalawan.

Galeri
Jumat, 28 Nopember 2025

Bupati Inhil Buka Secara Resmi Giat Publikasi Stunting Dan Advokasi Lintas Sektor

Bupati Inhil Buka Secara Resmi Giat Publikasi Stunting Dan Advokasi Lintas Sektor

Advertorial
Senin, 19 Januari 2026

Touring Bersama New PCX 160, Betah dan Nyaman Tanpa Khawatir Merasa Lelah

Komunitas New PCX 160 Pekanbaru gelar touring bersama. Perjalanan panjang menjadi nyaman dan tanpa kelelahan.

Berita Lainnya

Rabu, 11 Pebruari 2026

Tekan Kriminalitas, Polsek Tanah Putih Gelar Kegiatan Rutin Yang Ditingkatkan


Rabu, 11 Pebruari 2026

Harimau Teror Pemukiman di Siak, Warga Kecewa Kamera Trap BBKSDA 'Zonk' Akibat Memori Penuh


Rabu, 11 Pebruari 2026

Lima Oknum Personel Positif Narkoba, Kapolres Meranti Tegaskan Tak Ada Toleransi


Rabu, 11 Pebruari 2026

Februari Spesial, Capella Honda Luncurkan Program HONDA FAST dan LOVE Bertabur Keuntungan


Rabu, 11 Pebruari 2026

Bupati Kuansing Buka Musrenbang Tingkat Kecamatan di Gedung Abdoer Rauf


Rabu, 11 Pebruari 2026

Warga Benteng Hulu Diteror Harimau Sumatera Berulang Kali, Istri Masruri Melihat Langsung dari Balik Jendela


Rabu, 11 Pebruari 2026

Jelang Ramadhan, Operasi Pekat Satpol PP Bengkalis Gulung Pasangan Haram


Rabu, 11 Pebruari 2026

Kerugian Ditaksir 1 Miliar, Satu Unit Rumah Terbakar di Kuansing


Rabu, 11 Pebruari 2026

Upacara Bulan K3 Nasional 2026, RAPP Perkuat Komitmen Keselamatan dan Kesehatan Kerja


Rabu, 11 Pebruari 2026

KPK Periksa Plt Gubri, Bupati Inhu dan 13 Saksi Kasus Gubri Nknaktif


Rabu, 11 Pebruari 2026

Dukung Indonesia ASRI, Wako Dumai Canangkan Korve Satu Jam Sebelum Kerja di Pabrik dan Perkantoran


Rabu, 11 Pebruari 2026

BRK Syariah Perkuat Komitmen Pendidikan Lewat Program CSR di Universitas Karimun


Rabu, 11 Pebruari 2026

Wakapolda Riau Tinjau Progres Pembangunan Jembatan Presisi dan Rumah Layak Huni di Pelalawan


Rabu, 11 Pebruari 2026

Cegah Peredaran Barang Terlarang, Rutan Dumai Dibantu Polisi Razia Kamar Warga Binaan


Rabu, 11 Pebruari 2026

Teken MoU, Investor Korea Bangun Pabrik Industri Crude Alga Oil di Siak


Rabu, 11 Pebruari 2026

Wujud Nyata Kehadiran di Tengah Masyarakat, Polisi Ukui Rutin Lakukan Ini


Rabu, 11 Pebruari 2026

Waka Polda Riau Lakukan Kunjungan Kerja ke Kuansing


Rabu, 11 Pebruari 2026

Tim Gabungan Berjibaku Lakukan Pemadaman Kebakaran Lahan di Bengkalis


Rabu, 11 Pebruari 2026

PGN Siap Optimasi BioCNG, Perkuat Layanan Beyond Pipeline dan Energi Ramah Lingkungan


Rabu, 11 Pebruari 2026

Menanti Keberanian Pemkab Siak Tertibkan ODOL yang Rusakkan Jalan