Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Umri Rencanakan Pembangunan Gedung Laboratorium Kedokteran dan Taman Mangrove

Riauterkini-PEKANBARU-Universitas Muhammadiyah Riau (Umri) terus melakukan pembangunan sarana dan prasarana demi menunjang aktifitas perkuliahan dan belajar mengajar di kampus tersebut. Meski sudah memiliki Gedung Tajdid Center, Gedung Rusunawa, Fakultas Kedokteran, Ekoriparian dan Gerbang Peradaban, namun Umri masih merencanakan pembangunan sejumlah fasilitas lain yang dirasa perlu untuk kebutuhan pendidikan mahasiswa dan tenaga kependidikan yang ada.

Menurut Rektor Umri, Dr Saidul Amin, fasilitas-fasilitas itu yakni Gedung Mahmud Marzuki Tower (MMT) yang pembangunannya masih menunggu izin dari pemerintah setempat, kemudian pembangunan gedung laboratorium serta taman mangrove. Hal itu disampaikan langsung oleh Saidul disela Soft Opening Penerimaan Mahasiswa Baru (PMB) tahun 2025/2026, Jumat (01/11/24).

"Kita sudah membebaskan lahan di belakang Umri seluas 1 hektar. Sampai hari ini kita juga sedang melakukan negosiasi pembelian lahan 3,5 hektar untuk pembangunan laboratorium. Selain itu kita juga bekerjasama dengan Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan untuk membuat taman mangrove seluas setengah hektar," ujar Saidul.

Soft opening PMB 2025/2026 tersebut, dihadiri pula oleh Pj Walikota Pekanbaru, Risnandar Mahiwa, Kepala Dinas Pendidikan Pekanbaru Abdul Jamal, Ketua PWM Riau, Dr Hendri Sayuti, Ketua BPH Umri, Prof Dr M Nazir, para Wakil Rektor dan dosen serta sejumlah Profesor yang berasal dari berbagai perguruan tinggi dari Negeri Jiran, Malaysia.

Pada kesempatan itu, Saidul menjelaskan Umri saat ini akan membangun Gedung Mahmud Marzuki Tower (MMT). Nama Mahmud Marzuki sendiri diambil dari tokoh panglima gerilya di Kabupaten Kampar yang juga berjasa pada zaman penjajahan Belanda dulu. Pejuang dari Kampar tersebut juga menjadi orang di Riau yang pertama kali mengibarkan bendera merah putih usai Proklamasi Kemerdekaan 1945. Menurut Saidul, pembangunan gedung MMT itu masih terkendala izin dari pemerintah setempat.

"Peletakan batu pertama gedung MMT sudah dilakukan oleh Ketua Umum PP Muhammadiyah, Prof Dr Khaedar Naser beberapa waktu lalu. Hanya izinnya saja yang belum. Satu harapan kita kepada Pj Wako, kita sangat menginginkan tangan dingin beliau, agar izin (melakukan pembangunan MMT) dapat kita miliki sehingga pembangunannya dapat kita laksanakan secepat mungkin," tuturnya.

Menanggapi harapan Rektor tersebut, Pj Walikota Pekanbaru, Risnandar Mahiwa menyebutkan Pemko Pekanbaru masih berkoordinasi dengan pihak-pihak terkait untuk mengurus Izin Mendirikan Bangunan Gedung MMT tersebut. Bahkan dirinya menyampaikan akan mengupayakan secepat mungkin mengenai permohonan IMB yang disampaikan oleh Rektor Umri.

Selain soft opening PMB tahun 2025/2026, Umri juga menggelar Pengajian Bulanan dengan menghadirkan penceramah, Dr Lukman Jamaluddin dari Majelis Tarjih dan Tajdid PW Muhammadiyah Riau. Pengajian ini merupakan agenda rutin yang bertujuan untuk memperkuat silaturrahmi dan meningkatkan spiritualitas serta penanaman nilai-nilai Al Islam Kemuhammadiyahan dikalangan civitas akademika Umri.

Pada momen tersebut, Umri turut melakukan pelepasan rombongan Jamaah Umroh. Reward berupa paket Umroh ini diberikan berdasarkan beberapa kategori yaitu, dosen Umri yang diterima oleh Ir Dienur MT, tenaga kependidikan Umri diberikan kepada Zulnilawati SE. Selanjutnya security/petugas keamanan Umri diterima oleh Zulhasani, serta Media Center Umri yang diberikan kepada Nikmat Risa SSos.***(gas)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Rabu, 08 April 2026

Enam Dekade Menjemput Berkah: BRK Syariah Perkuat Ekonomi Daerah di Usia ke-60

Enam Dekade Menjemput Berkah: BRK Syariah Perkuat Ekonomi Daerah di Usia ke-60

Galeri
Jumat, 06 Maret 2026

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Advertorial
Senin, 06 April 2026

Honda Premium Matic Day di Mal SKA Pekanbaru Sedot Antusias Ribuan Pengunjung

Kehadiran Honda Premium Matic Day di Mal SKA Pekanbaru direspon positif. Ribuan pengunjung antusias berdatangan.

Advertorial
Minggu, 29 Maret 2026

Bina UMKM Desa, Cara PT Sari Lembah Subur Dorong Penguatan Ekonomi Masyarakat Sekitar

PT Sari Lembah Subur punya cara khusus meningkatkan ekonomi masyarakat sekitar. Melakukan pembinaan ekonomi.

Galeri
Kamis, 05 Maret 2026

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Advertorial
Jumat, 20 Maret 2026

Hadirkan Program Menarik untuk Konsumen, Honda AT Family Day Sukses Digelar di Mal SKA Pekanbaru

Hadirkan Program Menarik untuk Konsumen, Honda AT Family Day Sukses Digelar di Mal SKA Pekanbaru.

Berita Lainnya

Selasa, 07 April 2026

Tudingan Istri Atas Dugaan KDRT tak Terbukti, Anak Jadi Saksi Kunci


Selasa, 07 April 2026

Siang Bolong, Dua Rumah Permanen dan Tiga Motor Hangus Terbakar di Payung Sekaki


Selasa, 07 April 2026

Walau Kinerja Diapresiasi, DPRD Kuansing Tetap Soroti Pelayanan RSUD Teluk Kuantan


Selasa, 07 April 2026

Kurangi Risiko Penyakit Zoonosis Prioritas, WHO Apresiasi Kepemimpinan Indonesia dalam Aksi One Health


Selasa, 07 April 2026

Ketua IJTI Riau Apresiasi Kebijakan Gubri Rombak Jabatan Direksi BUMD Demi Kepentingan Masyarakat


Selasa, 07 April 2026

Disalurkan untuk Operasi Peti, Polda Riau Bongkar Penimbunan BBM Subsidi di Kuansing


Selasa, 07 April 2026

Dukung Program Kapolda Riau, Polisi Ukui Pelalawan Gaungkan Green Policing


Selasa, 07 April 2026

Satpol PP Siak Mulai Tertibkan PKL, Kedepankan Langkah Persuasif di Tengah Sulitnya Ekonomi


Selasa, 07 April 2026

Polres Inhil Amankan Dua Pelaku Kasus Pencurian dengan Pemberatan di Jalan Trimas Tembilahan


Selasa, 07 April 2026

Kapolres Pelalawan Imbau Warga Waspada Dampak El NiƱo dalam Apel Kamtibmas


Selasa, 07 April 2026

Tiga Pejabat Kejari Pelalawan Dilantik, Posisi Pidsus Berganti


Selasa, 07 April 2026

Tim Gabungan Berjibaku Padamkan Karhutla di Lahan Gambut Kering di Teluk Lancar Bengkalis


Selasa, 07 April 2026

Rumah Makan Liza Ocu di Singingi Hilir Terbakar, Kerugian Ditaksir Rp300 Juta


Selasa, 07 April 2026

Kabur Hampir Sebulan, Penjambret Santunan Anak Yatim Ditangkap di Sumbar


Selasa, 07 April 2026

Polsek Tanah Putih Cek Embung di Rantau Bais, Pastikan Kesiapan Antisipasi Karhutla


Selasa, 07 April 2026

PTPN IV Regional III Langsungkan Penyegaran Jabatan Perkuat Kinerja Berkelanjutan


Selasa, 07 April 2026

Polres Inhil Amankan Seorang Pelaku Penyalahgunaan BBM Subsidi di Enok


Selasa, 07 April 2026

Berantas Narkoba, Lapas Bengkalis Tes Urine Massal dan Razia Kamar WBP


Selasa, 07 April 2026

Sita 19 Butir, Pengedar Pil Perusak Saraf di Bengkalis Diringkus Polisi


Senin, 06 April 2026

Rangkaian HBP ke-62, Lapas Tembilahan Gelar Razia Gabungan Bersama APH