Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Umri Rencanakan Pembangunan Gedung Laboratorium Kedokteran dan Taman Mangrove

Riauterkini-PEKANBARU-Universitas Muhammadiyah Riau (Umri) terus melakukan pembangunan sarana dan prasarana demi menunjang aktifitas perkuliahan dan belajar mengajar di kampus tersebut. Meski sudah memiliki Gedung Tajdid Center, Gedung Rusunawa, Fakultas Kedokteran, Ekoriparian dan Gerbang Peradaban, namun Umri masih merencanakan pembangunan sejumlah fasilitas lain yang dirasa perlu untuk kebutuhan pendidikan mahasiswa dan tenaga kependidikan yang ada.

Menurut Rektor Umri, Dr Saidul Amin, fasilitas-fasilitas itu yakni Gedung Mahmud Marzuki Tower (MMT) yang pembangunannya masih menunggu izin dari pemerintah setempat, kemudian pembangunan gedung laboratorium serta taman mangrove. Hal itu disampaikan langsung oleh Saidul disela Soft Opening Penerimaan Mahasiswa Baru (PMB) tahun 2025/2026, Jumat (01/11/24).

"Kita sudah membebaskan lahan di belakang Umri seluas 1 hektar. Sampai hari ini kita juga sedang melakukan negosiasi pembelian lahan 3,5 hektar untuk pembangunan laboratorium. Selain itu kita juga bekerjasama dengan Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan untuk membuat taman mangrove seluas setengah hektar," ujar Saidul.

Soft opening PMB 2025/2026 tersebut, dihadiri pula oleh Pj Walikota Pekanbaru, Risnandar Mahiwa, Kepala Dinas Pendidikan Pekanbaru Abdul Jamal, Ketua PWM Riau, Dr Hendri Sayuti, Ketua BPH Umri, Prof Dr M Nazir, para Wakil Rektor dan dosen serta sejumlah Profesor yang berasal dari berbagai perguruan tinggi dari Negeri Jiran, Malaysia.

Pada kesempatan itu, Saidul menjelaskan Umri saat ini akan membangun Gedung Mahmud Marzuki Tower (MMT). Nama Mahmud Marzuki sendiri diambil dari tokoh panglima gerilya di Kabupaten Kampar yang juga berjasa pada zaman penjajahan Belanda dulu. Pejuang dari Kampar tersebut juga menjadi orang di Riau yang pertama kali mengibarkan bendera merah putih usai Proklamasi Kemerdekaan 1945. Menurut Saidul, pembangunan gedung MMT itu masih terkendala izin dari pemerintah setempat.

"Peletakan batu pertama gedung MMT sudah dilakukan oleh Ketua Umum PP Muhammadiyah, Prof Dr Khaedar Naser beberapa waktu lalu. Hanya izinnya saja yang belum. Satu harapan kita kepada Pj Wako, kita sangat menginginkan tangan dingin beliau, agar izin (melakukan pembangunan MMT) dapat kita miliki sehingga pembangunannya dapat kita laksanakan secepat mungkin," tuturnya.

Menanggapi harapan Rektor tersebut, Pj Walikota Pekanbaru, Risnandar Mahiwa menyebutkan Pemko Pekanbaru masih berkoordinasi dengan pihak-pihak terkait untuk mengurus Izin Mendirikan Bangunan Gedung MMT tersebut. Bahkan dirinya menyampaikan akan mengupayakan secepat mungkin mengenai permohonan IMB yang disampaikan oleh Rektor Umri.

Selain soft opening PMB tahun 2025/2026, Umri juga menggelar Pengajian Bulanan dengan menghadirkan penceramah, Dr Lukman Jamaluddin dari Majelis Tarjih dan Tajdid PW Muhammadiyah Riau. Pengajian ini merupakan agenda rutin yang bertujuan untuk memperkuat silaturrahmi dan meningkatkan spiritualitas serta penanaman nilai-nilai Al Islam Kemuhammadiyahan dikalangan civitas akademika Umri.

Pada momen tersebut, Umri turut melakukan pelepasan rombongan Jamaah Umroh. Reward berupa paket Umroh ini diberikan berdasarkan beberapa kategori yaitu, dosen Umri yang diterima oleh Ir Dienur MT, tenaga kependidikan Umri diberikan kepada Zulnilawati SE. Selanjutnya security/petugas keamanan Umri diterima oleh Zulhasani, serta Media Center Umri yang diberikan kepada Nikmat Risa SSos.***(gas)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Sabtu, 25 April 2026

Pemda Indragiri Hilir Terapkan WFH Setiap Rabu, Bupati: Langkah Nyata Penghematan Energi

Pemda Indragiri Hilir Terapkan WFH Setiap Rabu, Bupati: Langkah Nyata Penghematan Energi.

Galeri
Jumat, 24 April 2026

Galeri, Bupati Hadiri Pelepasan dan Tepuk Tepung Tawar 39 ASN Calon Jamaah Haji Tahun 2026

Galeri, Bupati Hadiri Pelepasan dan Tepuk Tepung Tawar 39 ASN Calon Jamaah Haji Tahun 2026

Advertorial
Sabtu, 25 April 2026

Diskominfopers Inhil Percepat Penyempurnaan Portal SPMB, Dukung Layanan PPDB Terintegrasi 2026

Diskominfopers Inhil Percepat Penyempurnaan Portal SPMB, Dukung Layanan PPDB Terintegrasi 2026.

Advertorial
Kamis, 23 April 2026

Bupati Inhil Apresiasi Konfercab ke 5 GMNI

GMNI menggelar Konfercab di Tembilahan. Kegiatan yang mendapat apresiasi Pemkab Inhil.

Galeri
Jumat, 06 Maret 2026

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Advertorial
Selasa, 21 April 2026

Pemkab Inhil Lepas Kontingen Futsal ke Gubernur Cup 2026, Usung Semangat Juang dan Sportivitas

Pemkab Inhil Lepas Kontingen Futsal ke Gubernur Cup 2026, Usung Semangat Juang dan Sportivitas.

Berita Lainnya

Jumat, 24 April 2026

Gelapkan Tandan Sawit, Polres Bengkalis Amankan Dua Truk dan Pelaku


Jumat, 24 April 2026

Kasus Medis Langka, RSUD Arifin Achmad Tangani Pasien Alami Menstruasi Lewat Saluran Urin


Jumat, 24 April 2026

Bupati Suhardiman Amby Lantik 62 Pj Kades se Kuansing


Jumat, 24 April 2026

Polda Riau Selamatkan Puluhan Calon TKI Ilegal


Jumat, 24 April 2026

Antisipasi Karhutla, Polisi Edukasi Warga Lewat Pemasangan Spanduk di Pinggir Sungai Rokan


Kamis, 23 April 2026

Kapolres Rohil Pimpin Press Release Pengungkapan Narkoba di Panipahan, Pemda Tegaskan Dukungan Penuh


Kamis, 23 April 2026

Kejati Riau Musnahkan 22,2 Juta Batang Rokok Ilegal, Selamatkan Negara dari Kerugian Cukai


Kamis, 23 April 2026

Bandara SSK II Pekanbaru Berangkatkan 424 CJH Kloter Pertama Provinsi Riau


Kamis, 23 April 2026

Kuala Terusan Pelalawan Disiapkan Jadi Desa Wisata, Rumah Warna-warni Percantik Tepian Sungai Kampar


Kamis, 23 April 2026

Bupati Pelalawan Tinjau Drainase di Pangkalan Kerinci, Instruksikan Pembongkaran Saluran Tersumbat


Kamis, 23 April 2026

Sidang Korupsi Gubri; Permintaan Fee 5 Persen Disertai Tekanan Terhadap Kepala UPT


Kamis, 23 April 2026

Sepanjang 2026, Polda Riau Musnahkan 1.167 Rakit PETI di Kuansing


Kamis, 23 April 2026

Pastikan Kesehatan Hewan Kurban, Pemkab Inhu Terjunkan Tim Medik Veteriner


Kamis, 23 April 2026

Gelar Evaluasi Program, RAPP Dukung Upaya Pemerintah Dalam Percepatan Penurunan Stunting di Kabupaten Kuantan Singingi


Kamis, 23 April 2026

Menkomdigi Tegaskan Pembangunan Konektivitas Digital Diikuti Pemanfaatan Nyata di Sekolah dan Puskesmas


Kamis, 23 April 2026

Polri di Ukui Pelalawan Terus Kebut Pembangunan Jembatan


Kamis, 23 April 2026

Perkuat Keandalan Distribusi Energi, Komut PPN Tinjau AFT Hang Nadim dan IT Tanjung Uban


Kamis, 23 April 2026

Gaungkan Semangat Hari Bumi, PEP Lirik Ajak Masyarakat Ubah Sampah Jadi Nilai Guna bagi Kehidupan


Kamis, 23 April 2026

Pensiunan PTPN IV Regional III Berbahagia, Jelang Penuhi Rukun Islam ke-5


Kamis, 23 April 2026

Pembinaan Statistik Sektoral 2026 Resmi Dibuka, Perkuat Kualitas Data Pembangunan Daerah