Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Kasus PMK Ditemukan Awal Tahun, Dinas TPHP Bengkalis Tingkatkan Vaksinasi dan Pengawasan

Riauterkini-BENGKALIS- Pemerintah Kabupaten Bengkalis melalui Dinas Tanaman Pangan, Hortikultura, dan Peternakan (TPHP) terus melakukan langkah cepat dalam menangani kasus Penyakit Mulut dan Kuku (PMK) yang terdeteksi di wilayah ini. Sejak awal tahun 2024 hingga 2025, berbagai upaya telah dilakukan guna mengendalikan penyebaran penyakit yang dapat berdampak pada sektor peternakan daerah.

Kepala Dinas TPHP Bengkalis, H. Tarmizi melalui Kepala Bidang Kesehatan Hewan dan Peternakan, Suhairi didampingi Analis drh. H. M. Mardani, Pejabat Fungsional Medik Veteriner Ahli Muda mengatakan, pada tahun 2024, Kabupaten Bengkalis mencatat satu kasus PMK pada tiga ekor sapi di Kecamatan Bengkalis.

Hewan ternak tersebut menunjukkan gejala luka pada rongga mulut, termasuk gusi dan lidah. Setelah dilakukan pengamatan dan pengambilan sampel, hasil laboratorium mengonfirmasi bahwa sapi-sapi tersebut positif PMK. Dengan pengobatan intensif selama sekitar dua minggu, ketiga ekor sapi berhasil sembuh.

Memasuki awal tahun 2025, kasus serupa kembali dilaporkan. Pada 12 Januari 2025, lima ekor sapi Peranakan Ongole (PO) di dua wilayah berbeda mengalami gangguan pada rongga mulut, terdiri dari empat sapi jantan dan satu sapi betina. Hasil pemeriksaan klinis oleh petugas menunjukkan bahwa ternak tersebut positif PMK. Selanjutnya, pada 19 Januari 2025, satu ekor sapi Bali betina di Desa Harapan Baru juga menunjukkan tanda klinis yang sama dan dinyatakan positif PMK.

Menindaklanjuti kasus ini, Dinas TPHP Kabupaten Bengkalis segera mengambil langkah strategis untuk mengendalikan penyebaran PMK, diantaranya mengajukan permintaan 3.000 dosis vaksin PMK ke Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan Provinsi Riau guna mempercepat program vaksinasi di wilayah terdampak.

Pada 21 Januari 2025, Dinas TPHP Bengkalis menghadiri rapat koordinasi pengendalian PMK di Pekanbaru. Dalam pertemuan tersebut, dibahas strategi percepatan mitigasi penanganan PMK.

"Saat ini, Kabupaten Bengkalis telah menerima alokasi vaksin sebanyak 1.500 dosis yang diprioritaskan untuk wilayah dengan risiko tinggi dan terdampak. Vaksinasi dilakukan secara bertahap guna meningkatkan kekebalan ternak dan menekan penyebaran virus," terang drh. H. M. Mardani, Jumat (7/2/25).

drh. Mardani juga menambahkan, tim kesehatan hewan terus melakukan pemantauan intensif terhadap kondisi ternak di berbagai kecamatan, termasuk Desa Bukit Krikil, Kecamatan Bandar Laksamana. Pengawasan ini dilakukan sesuai instruksi Kementerian Pertanian dalam upaya pengendalian PMK di tingkat daerah.

Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bengkalis berkomitmen untuk terus meningkatkan langkah pencegahan dan pengendalian PMK guna melindungi sektor peternakan. Selain vaksinasi, sosialisasi kepada peternak terkait pencegahan, gejala, dan langkah mitigasi terus dilakukan agar kasus serupa dapat ditangani dengan cepat.

Diharapkan, dengan adanya koordinasi yang baik antara pemerintah pusat, provinsi, dan daerah, serta keterlibatan aktif para peternak, penyebaran PMK di Kabupaten Bengkalis dapat dikendalikan secara optimal.***(dik)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Rabu, 26 Nopember 2025

BRK Syariah Bagansiapiapi Dorong Percepatan Penyaluran Dana TKD

BRK Syariah Bagansiapiapi Dorong Percepatan Penyaluran Dana TKD

Galeri
Rabu, 26 Nopember 2025

Riau Sepakati APBD 2026 — DPRD dan Pemprov Tandatangani KUA-PPAS

Riau Sepakati APBD 2026 — DPRD dan Pemprov Tandatangani KUA-PPAS. Berikut galeri fotonya.

Advertorial
Rabu, 26 Nopember 2025

Rohul Buktikan Kiprah di Dunia Penyiaran, Bupati Anton Terima Dua Penghargaan KPID

Rohul Buktikan Kiprah di Dunia Penyiaran, Bupati Anton Terima Dua Penghargaan KPID

Advertorial
Jumat, 21 Nopember 2025

Komisi I DPRD Riau Bahas Finalisasi Renja Kesbangpol 2026, Soroti Pelaporan Kegiatan dan Isu Strategis Daerah

Komisi I DPRD Riau Bahas Finalisasi Renja Kesbangpol 2026, Soroti Pelaporan Kegiatan dan Isu Strategis Daerah

Galeri
Selasa, 25 Nopember 2025

Bapemperda Gelar Rapat Pembahasan Usulan Program Propemperda Provinsi Riau Tahun 2026

Bapemperda Gelar Rapat Pembahasan Usulan Program Propemperda Provinsi Riau Tahun 2026

Advertorial
Jumat, 21 Nopember 2025

Komisi II DPRD Riau Dorong Penguatan Program Inovatif dalam Finalisasi Renja Dinas Kelautan dan Perikanan 2026

Komisi II DPRD Riau Dorong Penguatan Program Inovatif dalam Finalisasi Renja Dinas Kelautan dan Perikanan 2026.

Berita Lainnya

Selasa, 09 Desember 2025

Elevasi Waduk PLTA Koto Panjang Terus Meningkat


Selasa, 09 Desember 2025

UMKM Binaan PT Arara Abadi Sukses Tampil di Pagelaran Budaya Sakai Riau


Selasa, 09 Desember 2025

Nahkodai APSI Riau, Hj Nurjasmi Siap Perkuat Profesionalitas Pengawas Sekolah


Selasa, 09 Desember 2025

Nunggak 5 Bulan, Dewan Desak Pemkab Kuansing ADD Seluruh Desa


Selasa, 09 Desember 2025

Miliki 13 Paket Sabu, Seorang Kakek di Inhu Ditangkap Polisi


Selasa, 09 Desember 2025

Pemko Dumai Umumkan Status Siaga Bencana Hadapi Cuaca Ekarem


Selasa, 09 Desember 2025

Jelang Nataru, Dishub Gesa Perbaikan Dermaga Roro Bengkalis–Pakning


Selasa, 09 Desember 2025

Bawa Bantuan Rp1,5 Miliar, Wako Pekanbaru Sambangi Korban Bencana di Sumut


Selasa, 09 Desember 2025

Anggota Komisi VII DPR Hendry Munief Dorong PT DI Bersaing dalam Industri Dirgantara Global


Senin, 08 Desember 2025

DPRD dan Pemerintah Pelalawan Sepakati KUA-PPAS 2026


Senin, 08 Desember 2025

Bhabinkamtibmas Kepenghuluan Putat Ikut Gotong Royong Bangun Gereja Kristus Raja


Senin, 08 Desember 2025

Lanud Roesmin Nurjadin Distribusikan 38.863 Ton Bantuan Logistik Korban Bencana di Sumatera


Senin, 08 Desember 2025

Terkendala Legalitas, Jalan Pematang Reba - Pekan Heran Inhu Belum Bisa Diperbaiki


Senin, 08 Desember 2025

Ahmad Yuzar Lantik Ardi Mardiansyah Jadi Pj Sekda Kampar


Senin, 08 Desember 2025

Bupati Inhil Hadiri Rapat Paripurna Ke-33 DPRD Masa Persidang IV Tahun Sidang 2025


Senin, 08 Desember 2025

Hakordia 2025, Kejari Inhil Gelar Press Release Capaian Penangan Kasus Pidsus


Senin, 08 Desember 2025

Siaga Darurat Bencana Hidrometeorologi; Wako Agung Ajak Masyarakat Tingkatkan Kepedulian Lingkungan


Senin, 08 Desember 2025

Kemen PPPA Gelar Rakor Penilaian Standarisasi RBRA di Pekanbaru


Senin, 08 Desember 2025

Libur Akhir Tahun Bupati Suhardiman Amby Sarankan Warganya Nikmati Panorama Alam Kuansing


Senin, 08 Desember 2025

Bupati Inhil dan Ketua DPRD Bahas Peminjaman Rp200 Miliar dalam Diskusi Terbuka