Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Kasus PMK Ditemukan Awal Tahun, Dinas TPHP Bengkalis Tingkatkan Vaksinasi dan Pengawasan

Riauterkini-BENGKALIS- Pemerintah Kabupaten Bengkalis melalui Dinas Tanaman Pangan, Hortikultura, dan Peternakan (TPHP) terus melakukan langkah cepat dalam menangani kasus Penyakit Mulut dan Kuku (PMK) yang terdeteksi di wilayah ini. Sejak awal tahun 2024 hingga 2025, berbagai upaya telah dilakukan guna mengendalikan penyebaran penyakit yang dapat berdampak pada sektor peternakan daerah.

Kepala Dinas TPHP Bengkalis, H. Tarmizi melalui Kepala Bidang Kesehatan Hewan dan Peternakan, Suhairi didampingi Analis drh. H. M. Mardani, Pejabat Fungsional Medik Veteriner Ahli Muda mengatakan, pada tahun 2024, Kabupaten Bengkalis mencatat satu kasus PMK pada tiga ekor sapi di Kecamatan Bengkalis.

Hewan ternak tersebut menunjukkan gejala luka pada rongga mulut, termasuk gusi dan lidah. Setelah dilakukan pengamatan dan pengambilan sampel, hasil laboratorium mengonfirmasi bahwa sapi-sapi tersebut positif PMK. Dengan pengobatan intensif selama sekitar dua minggu, ketiga ekor sapi berhasil sembuh.

Memasuki awal tahun 2025, kasus serupa kembali dilaporkan. Pada 12 Januari 2025, lima ekor sapi Peranakan Ongole (PO) di dua wilayah berbeda mengalami gangguan pada rongga mulut, terdiri dari empat sapi jantan dan satu sapi betina. Hasil pemeriksaan klinis oleh petugas menunjukkan bahwa ternak tersebut positif PMK. Selanjutnya, pada 19 Januari 2025, satu ekor sapi Bali betina di Desa Harapan Baru juga menunjukkan tanda klinis yang sama dan dinyatakan positif PMK.

Menindaklanjuti kasus ini, Dinas TPHP Kabupaten Bengkalis segera mengambil langkah strategis untuk mengendalikan penyebaran PMK, diantaranya mengajukan permintaan 3.000 dosis vaksin PMK ke Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan Provinsi Riau guna mempercepat program vaksinasi di wilayah terdampak.

Pada 21 Januari 2025, Dinas TPHP Bengkalis menghadiri rapat koordinasi pengendalian PMK di Pekanbaru. Dalam pertemuan tersebut, dibahas strategi percepatan mitigasi penanganan PMK.

"Saat ini, Kabupaten Bengkalis telah menerima alokasi vaksin sebanyak 1.500 dosis yang diprioritaskan untuk wilayah dengan risiko tinggi dan terdampak. Vaksinasi dilakukan secara bertahap guna meningkatkan kekebalan ternak dan menekan penyebaran virus," terang drh. H. M. Mardani, Jumat (7/2/25).

drh. Mardani juga menambahkan, tim kesehatan hewan terus melakukan pemantauan intensif terhadap kondisi ternak di berbagai kecamatan, termasuk Desa Bukit Krikil, Kecamatan Bandar Laksamana. Pengawasan ini dilakukan sesuai instruksi Kementerian Pertanian dalam upaya pengendalian PMK di tingkat daerah.

Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bengkalis berkomitmen untuk terus meningkatkan langkah pencegahan dan pengendalian PMK guna melindungi sektor peternakan. Selain vaksinasi, sosialisasi kepada peternak terkait pencegahan, gejala, dan langkah mitigasi terus dilakukan agar kasus serupa dapat ditangani dengan cepat.

Diharapkan, dengan adanya koordinasi yang baik antara pemerintah pusat, provinsi, dan daerah, serta keterlibatan aktif para peternak, penyebaran PMK di Kabupaten Bengkalis dapat dikendalikan secara optimal.***(dik)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Rabu, 11 Pebruari 2026

Menumbuhkan Kehidupan Kembali: Langkah PHR Memulihkan Fungsi Tanah di Bumi Riau

PHR konsisten memulihkan fungsi tanah di Riau. Dalam rangka menumbuhkan kembali kehidupan.

Galeri
Rabu, 11 Pebruari 2026

Polisi Periksa 33 Saksi Kasus Pembunuhan Gajah di Ukui, Pelalawan

Pembunuhan gajah dan dugaan pencurian gadingnya diselidiki Polda Riau. 33 saksi telah diperiksa.

Advertorial
Selasa, 03 Pebruari 2026

Sinergi Bagi Negeri, Capella Group Kembali Gelar Donor Darah

Kepedulian dalam Sinergi Bagi Negeri kembali digelar. Berupa bakti sosial donor darah Capella Group.

Advertorial
Kamis, 22 Januari 2026

Rumah Tenun Pulau Payung Jadi Penggerak Ekonomi Masyarakat dan Potensi Lokal di Pelalawan

Rumah Tenun Pulau Payung Jadi Penggerak Ekonomi Masyarakat Berbasis Pemberdayaan Potensi Lokal di Kabupaten Pelalawan.

Galeri
Jumat, 28 Nopember 2025

Bupati Inhil Buka Secara Resmi Giat Publikasi Stunting Dan Advokasi Lintas Sektor

Bupati Inhil Buka Secara Resmi Giat Publikasi Stunting Dan Advokasi Lintas Sektor

Advertorial
Senin, 19 Januari 2026

Touring Bersama New PCX 160, Betah dan Nyaman Tanpa Khawatir Merasa Lelah

Komunitas New PCX 160 Pekanbaru gelar touring bersama. Perjalanan panjang menjadi nyaman dan tanpa kelelahan.

Berita Lainnya

Sabtu, 21 Pebruari 2026

Lapas Bengkalis Sukses Tetaskan 200 Anak Ayam, Wujud Nyata Dukung Ketahanan Pangan


Sabtu, 21 Pebruari 2026

Di Lokasi Ritual Persembahan Kepala Kerbau Warga Kuansing Diserang Buaya


Sabtu, 21 Pebruari 2026

Polres Rokan Hilir Berbagi Sembako kepada Kaum Dhuafa di Tanah Putih


Jumat, 20 Pebruari 2026

TNI–Polri dan Pemda Bersatu, Gotong Royong Bersihkan Pasar Banjar XII


Jumat, 20 Pebruari 2026

Ekonomi Riau Tumbuh 4,79 Persen dan IPM Lampaui Target


Jumat, 20 Pebruari 2026

Kapolda Riau Tinjau Pembangunan Jembatan Gantung di Kuansing


Jumat, 20 Pebruari 2026

Riding Cari Aman, Seni Mengendalikan Emosi Saat Berkendara di Bulan Ramadhan


Jumat, 20 Pebruari 2026

Sempat Buron, Satlantas Polres Inhu Amankan Pengemudi Tabrak Lari


Jumat, 20 Pebruari 2026

Kapolres Rokan Hilir Pimpin Penyaluran Paket Sembako bagi Kaum Dhuafa di Rimba Melintang


Jumat, 20 Pebruari 2026

Aspirasi Warga Diserap Polsek Ukui Lewat Program Jumat Curhat


Jumat, 20 Pebruari 2026

Tangki Terguling di Pekanbaru, Pertamina Patra Niaga Regional Sumbagut Pastikan Tidak Ada Korban dan Dampak Lingkungan


Jumat, 20 Pebruari 2026

Personel Polres Kampar Pakai Tanjak dan Selempang Sebagai Bentuk Melestarikan Budaya Melayu Riau


Jumat, 20 Pebruari 2026

Lestarikan Budaya Melayu, Polda Riau Kenakan Tanjak dan Selempang Tiap Jumat


Jumat, 20 Pebruari 2026

Bupati Suhardiman Amby Sambut Kunjungan Kerja Kapolda Riau di Kuansing


Jumat, 20 Pebruari 2026

Diduga Hisap Perusak Otak, Tiga Warga Banlak Bengkalis Digulung Polisi


Jumat, 20 Pebruari 2026

Simbol Marwah dan Kehormatan, Polres Rokan Hilir Launching Penggunaan Tanjak bagi Personel


Jumat, 20 Pebruari 2026

Safari Ramadan di Rohul, Plt Gubri Serahkan Bantuan CSR BRK Syariah*


Jumat, 20 Pebruari 2026

Ramadan, Disdag Bengkalis dan BPOM Dumai Inspeksi Toko serta Takjil


Kamis, 19 Pebruari 2026

Safari Ramadan Perdana di Rokan Hulu, Plt Gubri SF Hariyanto Salurkan Berbagai Bantuan


Kamis, 19 Pebruari 2026

Saksi Ahli Sidang Kasus Pemerasan Terdakwa Jekson Sihombing: Pidananya Terpenuhi dan Murni Tindak Pidana