Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Serius Jalankan Instruksi Presiden, Bupati Kuansing Alokasikan 20 Persen ABPDes untuk Ketahanan Pangan

Riauterkini - TELUKKUANTAN - Bupati Kuansing, Dr. H. Suhardiman Amby, MM memperlihatkan keseriusannya dalam menjalankan intruksi Presiden RI terkait program ketahanan pangan Nasional di Kuantan Singingi.

Bentuk keserisuan itu, ia tuangkan melalui Peraturan Kementerian Desa (Permendes) Nomor 3 Tahun 2025 tentang pemanfaatan 20 persen dari Anggaran Pendapatan dan Belanja Desa (APBDes) untuk mendukung program ketahanan pangan.

Demikian disampaikan Bupati dalam Rapat Koordinasi dalam upaya percepatan program Ketahanan Pangan Nasional yang dicanangkan Presiden Republik Indonesia (RI) Prabowo Subianto, Jumat (7/2/2025) petang, di Pendopo Rumah Dinas Bupati.

Dikesempatan ini, Bupati menginstruksikan seluruh Kepala Desa lebih serius mendukung program ketahanan pangan dan mengikuti aturan. Ia menekankan agar program ketahanan pangan ini berjalan sesuai aturan, khususnya terkait pemanfaatan lahan.

Mengenai hal ini, Bupati minta seluruh Camat untuk segera berkoordinasi dengan Kepala Desa di wilayah masing-masing.

Namun, demikian, ia mengingatkan, dalam menjalankan program ini jangan sampai dilaksanakan pada lahan yang bermasalah, terutama dalam kawasan yang tidak sesuai ketentuan hukum dan melanggar aturan yang berlaku.

"Mulai dari inventarisasi lahan, pemilihan bibit unggul, penanaman, hingga panen. Semua proses harus berjalan sesuai standar teknis, agar hasil produksi optimal," katanya.

Untuk itu, ia minta setiap desa menyiapkan lahan minimal dua hingga tiga hektar untuk ditanami jagung sebagai komoditas utama.

Senada dengan Bupati, Penjabat Sekretaris Daerah (Pj Sekda), dr. H. Fahdiansyah, SpOG meminta setiap Desa untuk segera melaporkan ketersediaan lahan yang layak untuk program ketahanan pangan.

"Dokumentasi dan pelaksanaan harus sesuai aturan, agar transparan dan dapat dipertanggungjawabkan," pintanya.

Senada, Kapolres) Kuansing, AKBP Angga Febrian Herlambang, SIK. SH yang juga mendukung program Presiden, akan memastikan pengawasan program ini berjalan lancar.

"Melalui Bhabinkamtibmas di setiap Desa, kami siap berkoordinasi dengan Kepala Desa untuk memastikan program ketahanan pangan ini sukses tanpa ada masalah hukum," tegasnya.

Kapolres berharap, Program ketahanan pangan di Kuansing diharapkan mampu mendukung target Nasional untuk mewujudkan swasembada pangan serta meningkatkan kesejahteraan masyarakat pedesaan.

Ia juga berharap sinergi antara Pemerintah Daerah melalui Kepala Perangkat Daerah terkait, Kapolres Kuansing beserta jajaran, Camat dan Kepala Desa dapat berjalan sesuai harapan bersama.*** (Jok)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Senin, 12 Januari 2026

Demi Kemajuan Pendidikan Vokasi di Riau, Tim Capella Honda Tempuh Lokasi Pelosok dan Terluar

Tim Capella Honda tempuh lokasi pelosok dan terluar. Kerja nyata majukan pendidikan vokasi di Riau.

Galeri
Jumat, 28 Nopember 2025

Bupati Inhil Buka Secara Resmi Giat Publikasi Stunting Dan Advokasi Lintas Sektor

Bupati Inhil Buka Secara Resmi Giat Publikasi Stunting Dan Advokasi Lintas Sektor

Advertorial
Sabtu, 10 Januari 2026

Awali 2026, Capella Honda Hadirkan Program TRENDI dengan Beragam Keuntungan Menarik

Ayo dapatkan banyak keuntungan menarik dari Program TRENDI. Sambutan manis untuk tahun 2026 dari Capella Honda.

Advertorial
Rabu, 31 Desember 2025

PHR Dorong Kemandirian Ekonomi Kelompok Disabilitas Lewat Pelatihan Laundry Sepatu

PHR Dorong Kemandirian Ekonomi Kelompok Disabilitas Lewat Pelatihan Laundry Sepatu.

Galeri
Kamis, 27 Nopember 2025

Galeri, Pelantikan Pengurus LAMR 2025–2030, Bupati Inhil Terima Gelar Adat Datuk Seri Setia Amanah

Galeri, Pelantikan Pengurus LAMR 2025–2030, Bupati Inhil Terima Gelar Adat Datuk Seri Setia Amanah

Advertorial
Senin, 29 Desember 2025

Cetak Teknisi AC Terampil, PHR Wujudkan SDM Siak Berdaya Saing

PHR Cetak Teknisi AC Terampil, Wujudkan SDM Siak Berdaya Saing

Berita Lainnya

Jumat, 16 Januari 2026

Bupati Kuansing Ucapkan Terima Kasih Atas Dedikasi Kapolres AKBP R. Ricky


Jumat, 16 Januari 2026

SPPG Dapur MBG Luter Food Manfaatkan Waktu Libur dengan Senam Pagi dan Sarapan Bersama


Jumat, 16 Januari 2026

Empat Terdakwa Korupsi Pembangunan Penyeberangan Sagu di Meranti Dihukum 4 Hingga 7 Tahun Penjara


Kamis, 15 Januari 2026

PHR Konfirmasi Discovery Play Stratigrafik Sumur Mustang Hitam-001 di Rokan


Kamis, 15 Januari 2026

Oknum ASN Jarang Masuk Kantor, Pemkab Inhu Terapkan Sanksi Disiplin


Kamis, 15 Januari 2026

Puluhan Penutup Drainase di Bengkalis Raib Digondol Maling


Kamis, 15 Januari 2026

Pemkab Kuansing Gelar Rakor Bersama Dandim Inhu - Kuansing, Bahas TMMD


Kamis, 15 Januari 2026

Satgas Nataru 2025/2026 Berakhir, Pertamina Patra Niaga Sumbagut Sukses Pastikan Energi Tetap Mengalir


Kamis, 15 Januari 2026

Ikan Patin Hingga Kangkung, Lapas Bengkalis Panen Raya Ketahanan Pangan


Kamis, 15 Januari 2026

Event Basket Terbesar di Kota Bertuah, 924 Atlet Semarakkan Kejurkot V Perbasi Pekanbaru


Kamis, 15 Januari 2026

Laporan Mendalam Riauterkini.com di Teras.id,
Gagasan DIR; Antara Idealisme, Konstitusional, dan Keadilan


Kamis, 15 Januari 2026

Demi Kenyamanan Ibadah, ASN Pelalawan Gotong Royong Bersihkan Masjid Agung Ulul Azmi


Kamis, 15 Januari 2026

Patroli Perbankan, Polsek Ukui Pastikan Lingkungan Aman dan Kondusif


Kamis, 15 Januari 2026

Lapas Kelas IIA Tembilahan Ikut Panen Raya Serentak, Bukti Nyata Transformasi Kemandirian Warga Binaan


Kamis, 15 Januari 2026

Kapolda Riau Tegaskan Masa Depan Lingkungan di Tangan Generasi Muda


Kamis, 15 Januari 2026

Hampir Dua Bulan Tiada Kejelasan, Orang Tua Korban Bullying Kembali Datangi Polresta Pekanbaru


Kamis, 15 Januari 2026

BUMD Riau Pangan Bertuah Datangkan Cabai dan Bawang dari Jawa


Kamis, 15 Januari 2026

Danau Kemiri Pagardewa Jadi Motor Ekonomi Baru, Program CSR PGN Dongkrak Pendapatan Petani Karet Hingga 33 Persen


Kamis, 15 Januari 2026

Polisi Tangkap Pengedar Sabu di Perkebunan Sawit Ukui, Amankan 26 Paket


Kamis, 15 Januari 2026

Ribuan Petani Rokan Hulu Tumbuh dan Berkembang bersama PTPN IV Regional III