Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Serius Jalankan Instruksi Presiden, Bupati Kuansing Alokasikan 20 Persen ABPDes untuk Ketahanan Pangan

Riauterkini - TELUKKUANTAN - Bupati Kuansing, Dr. H. Suhardiman Amby, MM memperlihatkan keseriusannya dalam menjalankan intruksi Presiden RI terkait program ketahanan pangan Nasional di Kuantan Singingi.

Bentuk keserisuan itu, ia tuangkan melalui Peraturan Kementerian Desa (Permendes) Nomor 3 Tahun 2025 tentang pemanfaatan 20 persen dari Anggaran Pendapatan dan Belanja Desa (APBDes) untuk mendukung program ketahanan pangan.

Demikian disampaikan Bupati dalam Rapat Koordinasi dalam upaya percepatan program Ketahanan Pangan Nasional yang dicanangkan Presiden Republik Indonesia (RI) Prabowo Subianto, Jumat (7/2/2025) petang, di Pendopo Rumah Dinas Bupati.

Dikesempatan ini, Bupati menginstruksikan seluruh Kepala Desa lebih serius mendukung program ketahanan pangan dan mengikuti aturan. Ia menekankan agar program ketahanan pangan ini berjalan sesuai aturan, khususnya terkait pemanfaatan lahan.

Mengenai hal ini, Bupati minta seluruh Camat untuk segera berkoordinasi dengan Kepala Desa di wilayah masing-masing.

Namun, demikian, ia mengingatkan, dalam menjalankan program ini jangan sampai dilaksanakan pada lahan yang bermasalah, terutama dalam kawasan yang tidak sesuai ketentuan hukum dan melanggar aturan yang berlaku.

"Mulai dari inventarisasi lahan, pemilihan bibit unggul, penanaman, hingga panen. Semua proses harus berjalan sesuai standar teknis, agar hasil produksi optimal," katanya.

Untuk itu, ia minta setiap desa menyiapkan lahan minimal dua hingga tiga hektar untuk ditanami jagung sebagai komoditas utama.

Senada dengan Bupati, Penjabat Sekretaris Daerah (Pj Sekda), dr. H. Fahdiansyah, SpOG meminta setiap Desa untuk segera melaporkan ketersediaan lahan yang layak untuk program ketahanan pangan.

"Dokumentasi dan pelaksanaan harus sesuai aturan, agar transparan dan dapat dipertanggungjawabkan," pintanya.

Senada, Kapolres) Kuansing, AKBP Angga Febrian Herlambang, SIK. SH yang juga mendukung program Presiden, akan memastikan pengawasan program ini berjalan lancar.

"Melalui Bhabinkamtibmas di setiap Desa, kami siap berkoordinasi dengan Kepala Desa untuk memastikan program ketahanan pangan ini sukses tanpa ada masalah hukum," tegasnya.

Kapolres berharap, Program ketahanan pangan di Kuansing diharapkan mampu mendukung target Nasional untuk mewujudkan swasembada pangan serta meningkatkan kesejahteraan masyarakat pedesaan.

Ia juga berharap sinergi antara Pemerintah Daerah melalui Kepala Perangkat Daerah terkait, Kapolres Kuansing beserta jajaran, Camat dan Kepala Desa dapat berjalan sesuai harapan bersama.*** (Jok)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Rabu, 11 Pebruari 2026

Menumbuhkan Kehidupan Kembali: Langkah PHR Memulihkan Fungsi Tanah di Bumi Riau

PHR konsisten memulihkan fungsi tanah di Riau. Dalam rangka menumbuhkan kembali kehidupan.

Galeri
Rabu, 11 Pebruari 2026

Polisi Periksa 33 Saksi Kasus Pembunuhan Gajah di Ukui, Pelalawan

Pembunuhan gajah dan dugaan pencurian gadingnya diselidiki Polda Riau. 33 saksi telah diperiksa.

Advertorial
Selasa, 03 Pebruari 2026

Sinergi Bagi Negeri, Capella Group Kembali Gelar Donor Darah

Kepedulian dalam Sinergi Bagi Negeri kembali digelar. Berupa bakti sosial donor darah Capella Group.

Advertorial
Kamis, 22 Januari 2026

Rumah Tenun Pulau Payung Jadi Penggerak Ekonomi Masyarakat dan Potensi Lokal di Pelalawan

Rumah Tenun Pulau Payung Jadi Penggerak Ekonomi Masyarakat Berbasis Pemberdayaan Potensi Lokal di Kabupaten Pelalawan.

Galeri
Jumat, 28 Nopember 2025

Bupati Inhil Buka Secara Resmi Giat Publikasi Stunting Dan Advokasi Lintas Sektor

Bupati Inhil Buka Secara Resmi Giat Publikasi Stunting Dan Advokasi Lintas Sektor

Advertorial
Senin, 19 Januari 2026

Touring Bersama New PCX 160, Betah dan Nyaman Tanpa Khawatir Merasa Lelah

Komunitas New PCX 160 Pekanbaru gelar touring bersama. Perjalanan panjang menjadi nyaman dan tanpa kelelahan.

Berita Lainnya

Minggu, 22 Pebruari 2026

Nasabah BRK Syariah Dapat Nikmati Konsultasi Jantung Gratis dari Putra Specialist Hospital


Minggu, 22 Pebruari 2026

11 Ekor Gajah Masuki Perumahan Karyawan PT Arara Abadi di Minas


Minggu, 22 Pebruari 2026

Sinergi Polri dan Masyarakat, Polres Rokan Hilir Bantu Fasilitas Masjid di Banjar XII


Minggu, 22 Pebruari 2026

Polisi dan Warga Tertibkan Dugaan PETI di Sungai Jirak Benai, Kuantan Singingi


Minggu, 22 Pebruari 2026

Ramadhan 1447 H Kondusif, Polisi Patroli C3 dan Blue Light di Ukui, Pelalawan


Minggu, 22 Pebruari 2026

Ditipu Istri Oknum Polisi, Korban di Pekanbaru Rugi Miliaran Rupiah


Minggu, 22 Pebruari 2026

44.000 Hektare Sawit PalmCo di Riau Dikelola dengan Skema Organik dan Penyerbukan Alami


Minggu, 22 Pebruari 2026

Adu Cepat Lari 100 Meter, Dukung Generasi Muda Sportif dan UMKM Laris Manis


Minggu, 22 Pebruari 2026

Polisi Tangkap Tiga Pengedar Sabu dan Ganja di Langgam Pelalawan


Minggu, 22 Pebruari 2026

Polres dan PWI Bengkalis Sepakat Perkuat Sinergi


Minggu, 22 Pebruari 2026

Sinergi Ramadan: BRK Syariah dan Pemko Pekanbaru Dorong Perbaikan Fasilitas Masjid


Sabtu, 21 Pebruari 2026

Satresnarkoba Polres Rokan Hilir Turun Langsung Bagikan Takjil kepada Masyarakat


Sabtu, 21 Pebruari 2026

Subuh Berkah di Siak, Mengobati Rindu Bersama UAS


Sabtu, 21 Pebruari 2026

BRK Syariah Hadirkan Kampong Ramadan Kite untuk Semarakkan UMKM dan Ekonomi Umat


Sabtu, 21 Pebruari 2026

Tekan Angka Kejahatan C3, Polsek Tanah Putih Intensifkan Pengawasan Pasar Ramadhan


Sabtu, 21 Pebruari 2026

Safari Ramadan di Pekanbaru, Wali Kota dan BRK Syariah Serahkan Bantuan di Masjid Baitul Amanah


Sabtu, 21 Pebruari 2026

Grebek Sahur Ramadhan, Polisi di Ukui Bangunkan Warga


Sabtu, 21 Pebruari 2026

Lapas Bengkalis Sukses Tetaskan 200 Anak Ayam, Wujud Nyata Dukung Ketahanan Pangan


Sabtu, 21 Pebruari 2026

Di Lokasi Ritual Persembahan Kepala Kerbau Warga Kuansing Diserang Buaya


Sabtu, 21 Pebruari 2026

Polres Rokan Hilir Berbagi Sembako kepada Kaum Dhuafa di Tanah Putih