Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 20
 
Serius Jalankan Instruksi Presiden, Bupati Kuansing Alokasikan 20 Persen ABPDes untuk Ketahanan Pangan

Riauterkini - TELUKKUANTAN - Bupati Kuansing, Dr. H. Suhardiman Amby, MM memperlihatkan keseriusannya dalam menjalankan intruksi Presiden RI terkait program ketahanan pangan Nasional di Kuantan Singingi.

Bentuk keserisuan itu, ia tuangkan melalui Peraturan Kementerian Desa (Permendes) Nomor 3 Tahun 2025 tentang pemanfaatan 20 persen dari Anggaran Pendapatan dan Belanja Desa (APBDes) untuk mendukung program ketahanan pangan.

Demikian disampaikan Bupati dalam Rapat Koordinasi dalam upaya percepatan program Ketahanan Pangan Nasional yang dicanangkan Presiden Republik Indonesia (RI) Prabowo Subianto, Jumat (7/2/2025) petang, di Pendopo Rumah Dinas Bupati.

Dikesempatan ini, Bupati menginstruksikan seluruh Kepala Desa lebih serius mendukung program ketahanan pangan dan mengikuti aturan. Ia menekankan agar program ketahanan pangan ini berjalan sesuai aturan, khususnya terkait pemanfaatan lahan.

Mengenai hal ini, Bupati minta seluruh Camat untuk segera berkoordinasi dengan Kepala Desa di wilayah masing-masing.

Namun, demikian, ia mengingatkan, dalam menjalankan program ini jangan sampai dilaksanakan pada lahan yang bermasalah, terutama dalam kawasan yang tidak sesuai ketentuan hukum dan melanggar aturan yang berlaku.

"Mulai dari inventarisasi lahan, pemilihan bibit unggul, penanaman, hingga panen. Semua proses harus berjalan sesuai standar teknis, agar hasil produksi optimal," katanya.

Untuk itu, ia minta setiap desa menyiapkan lahan minimal dua hingga tiga hektar untuk ditanami jagung sebagai komoditas utama.

Senada dengan Bupati, Penjabat Sekretaris Daerah (Pj Sekda), dr. H. Fahdiansyah, SpOG meminta setiap Desa untuk segera melaporkan ketersediaan lahan yang layak untuk program ketahanan pangan.

"Dokumentasi dan pelaksanaan harus sesuai aturan, agar transparan dan dapat dipertanggungjawabkan," pintanya.

Senada, Kapolres) Kuansing, AKBP Angga Febrian Herlambang, SIK. SH yang juga mendukung program Presiden, akan memastikan pengawasan program ini berjalan lancar.

"Melalui Bhabinkamtibmas di setiap Desa, kami siap berkoordinasi dengan Kepala Desa untuk memastikan program ketahanan pangan ini sukses tanpa ada masalah hukum," tegasnya.

Kapolres berharap, Program ketahanan pangan di Kuansing diharapkan mampu mendukung target Nasional untuk mewujudkan swasembada pangan serta meningkatkan kesejahteraan masyarakat pedesaan.

Ia juga berharap sinergi antara Pemerintah Daerah melalui Kepala Perangkat Daerah terkait, Kapolres Kuansing beserta jajaran, Camat dan Kepala Desa dapat berjalan sesuai harapan bersama.*** (Jok)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Rabu, 12 Maret 2025

Bupati Siak Ajak Masyarakat Bayar Zakat

Bupati Siak Alfedri kunjungi masyarakat lewat Safari Ramadhan. Sampaikan himbauan bazar zakat.

Galeri
Selasa, 04 Maret 2025

Galeri,
Pimpinan dan Anggota Dewan Hadiri Tepung Tawar Kepala Daerah di LAM Riau

Para kepala daerah hasil pilkada lalu, ditepungtawari LAM Riau. Pimpinan dan anggota DPRD Riau turut menghadiri acara tersebut. Berikut galeri fotonya.

Advertorial
Rabu, 05 Maret 2025

Advertorial,
Pimpinan, Anggota dan Pejabat Sekwan DPRD Riau Hadiri Syukuran Pelantikan Gubri dan Wagubri di Masjid R

Pimpinan, Anggota dan Pejabat Sekwan DPRD Riau Hadiri Syukuran Pelantikan Gubri dan Wagubri di Masjid Raya Annur.

Advertorial
Jumat, 28 Pebruari 2025

Advertorial,
Apresiasi Kinerja, Komisi III DPRD Riau Kunker ke BRK Syariah

Apresiasi Kinerja, Komisi III DPRD Riau Kunker ke BRK Syariah.

Galeri
Sabtu, 01 Maret 2025

Galeri,
Sumardany Zirnata Diambil Sumpah dan Janji sebagai PAW Anggota DPRD Riau

Sumardany Zirnata resmi menggantikan Agung Nugroho di DPRD Riau. Berikut galeri fotonya.

Advertorial
Kamis, 27 Pebruari 2025

Advertorial,
Sambut Ramadhan 1446, Ketua DPRD Riau Gelar Temu Dai Muda dan Ratusan Ulama

Dai muda dan ulama diundang Ketua DPRD Riau. Ramah-tamah menyambut Ramadhan 1446 Hijriyah.

Berita Lainnya

Jumat, 14 Maret 2025

Capella Honda Beri 6 Tips Berkendara Aman dan Nyaman Saat Berpuasa


Jumat, 14 Maret 2025

Defisit Anggaran Capai Rp2,2 Triliun, Dewan Sebut Pemotongan TPP Bukan Solusi


Jumat, 14 Maret 2025

Wakil Bupati Pelalawan Buka Forum Konsultasi Publik RPJMD 2025-2029


Jumat, 14 Maret 2025

Bangun Kedekatan dengan Warga, Polsek Ukui Rutin Gelar Kegiatan Keagamaan


Jumat, 14 Maret 2025

Safari Ramadan ke Masjid Al Mizan, BRK Syariah Serahkan Bantuan, UAS Ajak Masyarakat Menabung


Jumat, 14 Maret 2025

Efisiensi Anggaran, Paskibra HUT RI Bengkalis 2025 Hanya 36 Pelajar, Sisanya TNI Polri


Jumat, 14 Maret 2025

Ketinggian Air Naik, Jalintim KM 83 Masih Diberlakukan Sistem Buka Tutup


Jumat, 14 Maret 2025

Maksimalkan Kesiapan Operasi Ketupat Lancang Kuning 2025, Ditlantas Gelar Rapat Forum LLAJ 2025


Jumat, 14 Maret 2025

Polres Pelalawan Tangkap Pengedar Narkoba dan Buru Dua Pemasoknya


Jumat, 14 Maret 2025

520 Tiket Mudik Gratis Bersama BUMN 2025 PTPN IV Regional III Ludes


Jumat, 14 Maret 2025

Polda Riau Gelar Pembagian Takjil dan Buka Bersama dengan Awak Media


Jumat, 14 Maret 2025

BRI BO Pekanbaru Sudirman Gelar Pemeriksaan Kesehatan Gratis untuk Masyarakat


Jumat, 14 Maret 2025

Polsek Tanah Putih Bagikan Takjil, Wujud Kepedulian Polri di Bulan Ramadhan


Jumat, 14 Maret 2025

BRK Syariah Dukung Riau Sharia Week 2025 dalam Mendorong Ekonomi Syariah


Jumat, 14 Maret 2025

Banjir Sungai Tangian, Puluhan Rumah Warga Kuansing Terendam


Jumat, 14 Maret 2025

10 Tahun tak Tersentuh Pembangunan, Warga Gang Syukurillah Tembilahan Bangun Jalan Secara Swadaya


Jumat, 14 Maret 2025

Safari Ramadan, PT BSP Salurkan Santunan untuk 600 Anak Yatim


Jumat, 14 Maret 2025

Perkuat Sinergi, Polres Rokan Hilir dan Insan Pers Gelar Buka Puasa Bersama


Kamis, 13 Maret 2025

Gelar Buka Puasa dan Shalat Berjamaah, Unit, Lembaga dan Kantor di Lingkungan Umri Perkuat Silaturahim


Kamis, 13 Maret 2025

PWI Inhil Gelar Buka Puasa Bersama Forkominda dan Mitra