Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Gali Potensi PAD Retribusi Pengendalian Lalu Lintas Wabup Minta Pelajari Regulasi

Riauterkini - TELUKKUANTAN - Wakil Bupati Kuansing, H. Mukhlisin, terus berinovasi melahirkan ide cemerlang dalam menggali potensi daerah sebagai sumber PAD. Salah satu potensi yang ditiliknya retribusi pengendalian lalu lintas.

Potensi lalu lintas yang dimaksud Wabup Mukhlisin, bukan tentang pungutan ruas jalan maupun jembatan, sebab dua infrastruktur ini jelas tidak diperbolehkan untuk mengutipnya.

"Untuk jalan dan jembatan jelas tidak diperbolehkan diambil retribusi dari sana," ujar H. Mukhlisin, saat memimpin rapat pembahasan Ranperbup Retribusi Pengendalian Lalu Lintas di Ruang Rapat Wakil Bupati baru-baru ini.

Kepada seluruh peserta rapat Wabup meminta secara bersama-sama menggali kemungkinan potensi yang dapat dijadikan sumber PAD bagi daerah.

Sehingga Ranperbup ini, sesuai dengan regulasi maupun peraturan perundang-undangan yang berlaku tanpa melanggar ketentuan.

Potensi lain yang dapat digali dalam retribusi ini, menurutnya, seperti hasil perkebunan, yang cukup potensial berupa jasa pelayanan dari aktifitas perkebunan yang cukup luas di wilayah Kabupaten Kuantan Singingi.

"Jasa pelayanan yang kita tawarkan yakni timbangan, bekerjasama dengan Perusahaan Kelapa Sawit (PKS). Karena saat ini Pemerintah belum bisa memanfaatkan potensi ini," ungkapnya.

Potensi ini, menurutnya sangat memungkinkan, karena luas perkebunanan yang ada di Kabupaten Kuantan Singingi mencapai 274 ribu hektar, itu tersebar di semua wilayah, 85 persen akses transportasinya menggunakan jalan yang dibangun Pemerintah Daerah.

"Jadi potensi-potensi ini mesti kita pelajari regulasinya sebagai payung hukum, apakah bisa bekerjasama dengan PKS, dengan menyediakan timbangan, itu lebih jitu," katanya.

Karena kata Mumhlisin, setiap kendaraan pengangkut buah kelapa sawit yang masuk ke PKS akan melalui timbangan. "Melalui jasa pelayanan timbangan dan teranya kita dapat mengambil retribusi dari jasa pelayanan yang kita berikan," sebutnya.

Dalam rapat pembahasan ini hadir Kadis Perhubungan, Kadis PUPR, Kadis Kopdagrin, Kadis Perkebunan dan Peternakan, Kadis PMPTSP, Ka Satpol PPPKP, Kepala Bappedalitbang, Kepala BKPAD, Kepala Bapenda, Kepala Bakesbangpol, Kabag Hukum, Kabag Tapem dan Kabag Ekonomi dan SDA Setda.*** (Jok)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Rabu, 11 Pebruari 2026

Menumbuhkan Kehidupan Kembali: Langkah PHR Memulihkan Fungsi Tanah di Bumi Riau

PHR konsisten memulihkan fungsi tanah di Riau. Dalam rangka menumbuhkan kembali kehidupan.

Galeri
Rabu, 11 Pebruari 2026

Polisi Periksa 33 Saksi Kasus Pembunuhan Gajah di Ukui, Pelalawan

Pembunuhan gajah dan dugaan pencurian gadingnya diselidiki Polda Riau. 33 saksi telah diperiksa.

Advertorial
Selasa, 03 Pebruari 2026

Sinergi Bagi Negeri, Capella Group Kembali Gelar Donor Darah

Kepedulian dalam Sinergi Bagi Negeri kembali digelar. Berupa bakti sosial donor darah Capella Group.

Advertorial
Kamis, 22 Januari 2026

Rumah Tenun Pulau Payung Jadi Penggerak Ekonomi Masyarakat dan Potensi Lokal di Pelalawan

Rumah Tenun Pulau Payung Jadi Penggerak Ekonomi Masyarakat Berbasis Pemberdayaan Potensi Lokal di Kabupaten Pelalawan.

Galeri
Jumat, 28 Nopember 2025

Bupati Inhil Buka Secara Resmi Giat Publikasi Stunting Dan Advokasi Lintas Sektor

Bupati Inhil Buka Secara Resmi Giat Publikasi Stunting Dan Advokasi Lintas Sektor

Advertorial
Senin, 19 Januari 2026

Touring Bersama New PCX 160, Betah dan Nyaman Tanpa Khawatir Merasa Lelah

Komunitas New PCX 160 Pekanbaru gelar touring bersama. Perjalanan panjang menjadi nyaman dan tanpa kelelahan.

Berita Lainnya

Senin, 23 Pebruari 2026

Tes Urine Dadakan, Tiga Personel Polda Riau Positif


Senin, 23 Pebruari 2026

Pastikan Personel Bersih, Polres Rokan Hilir Gelar Tes Urine


Senin, 23 Pebruari 2026

PGN Masuk Jajaran 500 Perusahaan Asia - Pasifik Terbaik Versi Majalah TIME


Senin, 23 Pebruari 2026

Pertamina Patra Niaga Sumbagut Perkuat Pelayanan Konsumen SPBU Selama Ramadhan 1447 H


Senin, 23 Pebruari 2026

Ciptakan Rasa Aman, Polsek Ukui Kawal Pasar Tumpah di Jalintim


Senin, 23 Pebruari 2026

Sita 19 Kg, Polres Bengkalis Gagalkan Penyeludupan Perusak Otak ke Riau


Senin, 23 Pebruari 2026

Ramadan, Bappeda Bengkalis Gelar Program ASN Mengaji Bersama Perkumpulan Mubaligh


Senin, 23 Pebruari 2026

Terlilit Utang Tilap HP Pembeli, Sales di Bengkalis Ditangkap Polisi


Senin, 23 Pebruari 2026

Dinkes Bengkalis dan Puskesmas Lakukan Inspeksi Kesehatan Pabrik Roti


Senin, 23 Pebruari 2026

Anak Terperosok Septic Tank, Picu Kawanan Gajah Serang Mes Karyawan Arara Abadi


Senin, 23 Pebruari 2026

Kemendagri Pimpin Rakor Pengendalian Inflasi 2026, Inflasi Inhil Capai 6,38 Persen


Senin, 23 Pebruari 2026

Mantapkan Program P4GN, Polisi di Riau Lakukan Tes Urine Serentak


Senin, 23 Pebruari 2026

Lagi, Pengedar Perusak Otak di Batsol Bengkalis Digulung Polisi


Minggu, 22 Pebruari 2026

Imlek dan Ramadan Berdekatan, SF Hariyanto: Bukti Harmoni Masyarakat Riau


Minggu, 22 Pebruari 2026

Kawanan Gajah Rusak Mess Karyawan di Siak, Ini Penjelasan BBKSDA Riau


Minggu, 22 Pebruari 2026

Ciptakan Rasa Aman, Polsek Tanah Putih Gelar Patroli Tarawih


Minggu, 22 Pebruari 2026

Semua Perusahaan Wajib Bayarkan THR Karyawan Paling Lambat 8 Maret


Minggu, 22 Pebruari 2026

Gudang Barang Bekas di Sidodadi Pekanbaru Terbakar


Minggu, 22 Pebruari 2026

Sat Lantas Polres Bengkalis Antisipasi Balap Liar dan Kejahatan


Minggu, 22 Pebruari 2026

Nasabah BRK Syariah Dapat Nikmati Konsultasi Jantung Gratis dari Putra Specialist Hospital