Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Pangkoopsudnas Kunjungi Lanud Rsn, Jelang Kedatagan Pesawat Tempur Rafale

Riauterkini - PEKANBARU - Panglima Komando Operasi Udara Nasional (Pangkoopsudnas), Marsdya TNI Tedi Rizalihadi kunjungi Pangkalan Udara (Lanud) Roesmin Nurjadin (Rsn) Pekanbaru.

Agenda utama kedatangan perwira berbintang tiga ini melihat langsung progres pembangunan infrastruktur pendukung menjelang kedatangan pesawat tempur canggih Rafale dari Prancis. Seperti direncanakan sebelumnya, Lanud Rsn akan menjadi salah satu home base pesawat canggih generasi 4,5 tersebut di Indonesia.

"Saya memberikan apresiasi atas upaya maksimal Danlanud beserta seluruh jajaran dalam membangun dan mempersiapkan Lanud Roesmin Nurjadin sebagai home base Rafale," kata Pangkoopsudnas Marsdya TNI Tedi Rizalihadi di sela kunjungan, Selasa (16/4/25).

Kegiatan peninjauan ini, Pangkoopsudnas melihat langsung pembangunan infrastruktur. Di antaranya renovasi Skadron Tekhnik (Skatek) 045 lama. Nantinya tempat ini akan difungsikan sebagai hanggar Skadron Udara 12. Kemudian meninjau pembangunan gedung simulator Rafale, Gudang Warehouse/GPL termasuk melihat pembangunan Skatek 045 yang baru, juga masih berada di kawasan Lanud.

Pada kunjungan ini, Pangkoopsudnas menegaskan keseriusan TNI - AU dalam modernisasi pertahanan udara di negara ini. Kemudian sebagai bentuk kesiapan Lanud Rsn sebagai salah satu pilar utama kekuatan udara nasional di wilayah barat Indonesia.

Lebih lanjut, Pangkoopsudnas juga memberikan arahan kepada para mitra pelaksana konstruksi agar senantiasa menjunjung tinggi keselamatan kerja dan mutu bangunan. Menurtnya, fasilitas penting ini nantinya akan menjadi fondasi operasional generasi muda Angkatan Udara yang akan menjaga kedaulatan udara Indonesia.

Sementara, Danlanud Rsn Marsma TNI Feri Yunaldi, yang langsung menyambut, mendampingi pejabat penting TNI - AU itu memaparkan progres pembangunan infrastruktur yang saat ini terus dikebut untuk menyambut kedatangan Rafale. Pesawat tempur bersayap delta yang akan ditempatkan di skadron 12 ini, saat ini sudah banyak digunakan berbagai negara sebagai tulang punggung pertahanan.

Kemudian, Danlanud juga memaparkan berbagai tugas pokok Lanud Rsn termasuk prihal mendukung transformasi TNI yang sedang berjalan.

"Lanud Roesmin Nurjadin berkomitmen penuh untuk mendukung upaya pertahanan dengan bekerja secara adaptif, modern, profesional, unggul, dan humanis. Sebagaimana semangat pembangunan kekuatan udara TNI AU yang ampuh," papar Danlanud.

Sebagai informasi tambahan, Danlanud Rsn Marsma TNI Feri Yunaldi sebelumnya menyebutkan tempur Rafale diproyeksikan akan datang secaca bertahap mulai 2026. Pemerintah pusat melalui Kementerian Pertahanan sebelumnya telah berkontrak membeli 42 unit pesawat tempur Rafale. Jika masih ada aral melintang sebanyak dua skadron pesawat canggih tersebut akan ditempatkan di Lanud Rsn.

Kemungkinan, kedatangan "burung-burung besi" dari Prancis tersebut, bakal menggeser pesawat tempur yang sudah lama bermarkas di Lanud Rsn seperti Hawk 109/209 buatan Inggris. Namun akan ditempatkan di mana, Danlanud belum merincikan. ***(mok)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Rabu, 08 April 2026

Enam Dekade Menjemput Berkah: BRK Syariah Perkuat Ekonomi Daerah di Usia ke-60

Enam Dekade Menjemput Berkah: BRK Syariah Perkuat Ekonomi Daerah di Usia ke-60

Galeri
Jumat, 06 Maret 2026

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Advertorial
Senin, 06 April 2026

Honda Premium Matic Day di Mal SKA Pekanbaru Sedot Antusias Ribuan Pengunjung

Kehadiran Honda Premium Matic Day di Mal SKA Pekanbaru direspon positif. Ribuan pengunjung antusias berdatangan.

Advertorial
Minggu, 29 Maret 2026

Bina UMKM Desa, Cara PT Sari Lembah Subur Dorong Penguatan Ekonomi Masyarakat Sekitar

PT Sari Lembah Subur punya cara khusus meningkatkan ekonomi masyarakat sekitar. Melakukan pembinaan ekonomi.

Galeri
Kamis, 05 Maret 2026

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Advertorial
Jumat, 20 Maret 2026

Hadirkan Program Menarik untuk Konsumen, Honda AT Family Day Sukses Digelar di Mal SKA Pekanbaru

Hadirkan Program Menarik untuk Konsumen, Honda AT Family Day Sukses Digelar di Mal SKA Pekanbaru.

Berita Lainnya

Jumat, 10 April 2026

Estafet Kepemimpinan Gardu Prabowo Riau Beralih: Rika Putra Mundur, Rocky Ramadani Ditunjuk Nahkodai Organisasi


Jumat, 10 April 2026

Marjani, Ajudan Gubri Non Aktif Abdul Wahid Gugat KPK Rp11 Miliar


Jumat, 10 April 2026

Kemendikdasmen, Tanoto Foundation, Gates Foundation, dan UNICEF Kolaborasi demi Tingkatkan Literasi dan Numerasi


Jumat, 10 April 2026

Polisi Tertibkan Aktivitas PETI di Tengah Kota Teluk Kuantan


Jumat, 10 April 2026

Kadishub Pelalawan Akan Tinjau Jalintim Sorek Satu, Evaluasi Rambu dan Penerangan Jalan


Jumat, 10 April 2026

Polres Kuansing Kembali Amankan Pelaku PETI yang Sempat Kabur di Polsek Kuantan Hilir


Jumat, 10 April 2026

Sekolah Rakyat Kuansing Ditargetkan Rampung Agustus 2026, Wabup Tekankan Kualitas dan Ketepatan Waktu


Jumat, 10 April 2026

PPN Sumbagut Komit Jaga Penyaluran LPG di Kepulauan Meranti


Jumat, 10 April 2026

Polisi Tertibkan Aktivitas PETI di Tengah Kota Teluk Kuantan


Jumat, 10 April 2026

Gotong Royong, Polisi Ukui Wujudkan Lingkungan Bersih dan Pelayanan Prima


Jumat, 10 April 2026

Polres Kuansing Kembali Amankan Pelaku PETI yang Sempat Kabur di Polsek Kuantan Hilir


Jumat, 10 April 2026

Sekolah Rakyat Kuansing Ditargetkan Rampung Agustus 2026


Jumat, 10 April 2026

PPN Sumbagut Komitmen Jaga Penyaluran LPG di Kepulauan Meranti


Jumat, 10 April 2026

Gotong Royong, Polisi Wujudkan Lingkungan Bersih dan Pelayanan Prima


Jumat, 10 April 2026

Indonesia–PBB Dukung Akses Pembiayaan dan Teknologi Pertanian Ketahanan Iklim bagi Petani Kecil


Jumat, 10 April 2026

Sering Terjadi Kecelakaan di Jalintim Sorek Satu, DPRD Pelalawan Minta Dishub Bertindak


Jumat, 10 April 2026

Personel Lanud Rsn dan Avsec Bandara SSK II Gagalkan Penyelundupan 4 Kg Sabu


Jumat, 10 April 2026

Polda Riau Turut Berduka Atas Kematian Siswa SMP Saat Praktik Sains di Siak


Jumat, 10 April 2026

LPG Oplosan Terbongkar, PPN Sumbagut Apresiasi Polda Sumbar


Jumat, 10 April 2026

Polsek Tanah Putih Gencarkan Sosialisasi Larangan Bakar hutan dan Lahan