Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Dewan Pendidikan Bengkalis Dukung Revitalisasi Bahasa Melayu Riau

Riauterkini-BENGKALIS- Bahasa daerah merupakan kekayaan daerah yang sangat bernilai, baik secara sosial, budaya, maupun ekonomi. Hadirnya bahasa daerah ditengah-tengah kehidupan penuturnya memberi dampak besar, terutama dibidang budaya dan sosial karena bahasa merupakan representasi dari budaya daerah tersebut.

Dewan Pendidikan Kabupaten Bengkalis mendukung dan memberikan apresiasi tinggi kepada Balai Bahasa Provinsi Riau dalam kegiatan rapat koordinasi antar pemangku kepentingan Bahasa Melayu Riau di salah satu hotel di Pekanbaru, Selasa (20/25).

Pengurus Dewan Pendidikan Kabupaten Bengkalis Ihsan mengatakan, merujuk data Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan bahwa lebih dari 700 bahasa di Indonesia yang tersisa hanya 10 persen atau sekitar 70 bahasa saja dan cuma 18 bahasa daerah yang aman, termasuk bahasa Melayu Sumatra.

“Untuk melestarikan budaya dan mempertahankannya tentu kita mendorong agar bahasa daerah Melayu, sastra Melayu, pantun Melayu ini masuk dalam kurikulum muatan lokal dan dalam pengembangan modul pembelajaran disekolah dan bahkan ada sebagian provinsi yang sudah menerbitkan peraturan daerahnya untuk mewajibkan bahasa daerah 2 jam perminggu disekolah seperti propinsi Sulawesi Selatan, Jawa Tengah dan Kalimantan timur,” pungkasnya.

Karena lanjut Ihsan, bahasa ini kalau tidak dilestarikan maka sedikit demi sedikit akan punah, menurut hasil penelitian Unesco hampir 2.500 dari sekitar 7.000 bahasa yang digunakan seluruh dunia saat ini diambang kepunahan. Statistik menunjukkan bahwa setiap 15 hari, satu bahasa punah karena jumlah penuturnya sangat sedikit.***(dik/rls)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Kamis, 28 Mei 2026

Scoopy Your Mode, Your Ride Jadi Ajang Quality Time Seru Bersama Komunitas Riscoc di Pekanbaru

Scoopy Your Mode, Your Ride Jadi Ajang Quality Time Seru Bersama Komunitas Riscoc di Pekanbaru.

Galeri
Rabu, 13 Mei 2026

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Advertorial
Jumat, 22 Mei 2026

Perkuat Kemajuan Pendidikan Vokasi di Riau, AHM dan Capella Honda Resmikan Pos AHASS TEFA di SMKN 3 Mandau Duri

Perkuat Kemajuan Pendidikan Vokasi di Riau, AHM dan Capella Honda Resmikan Pos AHASS TEFA di SMKN 3 Mandau Duri.

Advertorial
Jumat, 22 Mei 2026

Bupati Inhil Resmi Buka O2SN dan GSI Tingkat Kabupaten Indragiri Hilir di Lapangan Gajah Mada Tembilahan

Bupati Inhil Resmi Buka O2SN dan GSI Tingkat Kabupaten Indragiri Hilir di Lapangan Gajah Mada Tembilahan.

Galeri
Jumat, 08 Mei 2026

Galeri, Diskominfopers dan Disdik Inhil Percepat Persiapan SPMB Digital Melalui Portal Layanan Terpadu

Galeri, Diskominfopers dan Disdik Inhil Percepat Persiapan SPMB Digital Melalui Portal Layanan Terpadu

Advertorial
Kamis, 21 Mei 2026

Bupati Herman Jadi Inspektur Upacara Peringatan Ke-118 Harkitnas Tahun 2026 di Pemkab Inhil

Bupati Herman Jadi Inspektur Upacara Peringatan Ke-118 Harkitnas Tahun 2026 di Pemkab Inhil.

Berita Lainnya

Rabu, 27 Mei 2026

Pastikan Ibadah Berjalan Khusyuk, Polsek Tanah Putih Lakukan Pengamanan Sholat Idul Adha 1447 H


Rabu, 27 Mei 2026

Polda Riau Sembelih 195 Hewan Kurban, Daging Disalurkan hingga Pelosok Desa


Rabu, 27 Mei 2026

Hari Raya Idul Adha 1447 H, PPN Sumbagut Siapkan Salurkan 1,2 Juta Tabung LPG 3 Kg


Rabu, 27 Mei 2026

Bupati Asmar Serahkan Langsung Sapi Kurban Presiden ke Panitia Masjid Ar-Rahmah


Rabu, 27 Mei 2026

Sapi Kurban 999 Presiden RI Disembelih di Bengkalis


Rabu, 27 Mei 2026

Sambut Idul Adha 1447 H, Polres Rohil Gelar Penyembelihan Hewan Qurban


Rabu, 27 Mei 2026

PGN Salurkan 7 Kambing Kurban ke Masjid di Riau, Perkuat Kepedulian Sosial di Momentum Idul Adha


Rabu, 27 Mei 2026

Gaungkan Nilai Keteladanan dan Kepedulian Sosial, Shalat Idul Adha 1447 H di Umri Dihadiri Ratusan Jamaah


Rabu, 27 Mei 2026

Berlangsung Meriah, Polsek Tanah Putih Amankan dan Kawal Ketat Pawai Takbir Idul Adha 1447 H


Rabu, 27 Mei 2026

Malam Takbiran Taman Jalur Dibanjiri Lautan Manusia


Rabu, 27 Mei 2026

PT Arara Abadi dan Mitra APP Group Salurkan 58 Hewan Qurban ke Masyarakat Sekitar


Selasa, 26 Mei 2026

Wujud CSR Berkelanjutan, PT SBP Salurkan Hewan Kurban ke Desa-Desa Sekitar


Selasa, 26 Mei 2026

Plt Gubri Minta Tiga Pimpinan OPD Awasi Eks Pegawai Setwan


Selasa, 26 Mei 2026

Asisten III Pimpin Rapat Kesiapsiagaan Karhutla Terhadapa Ancaman Elnino


Selasa, 26 Mei 2026

Peringatkan Keras Plt Gubri Saat Pelantikan Pejabat, Kasus SPPD Fiktif di Setwan Jangan Diulang


Selasa, 26 Mei 2026

PGN Pertahankan Rasio Pembayaran Dividen 80%, RUPST Setujui Dividen US$ 172,29 Juta


Selasa, 26 Mei 2026

PWI Riau Sembelih 6 Sapi dan 1 Kambing Pada Idul Adha 1447 H


Selasa, 26 Mei 2026

Merasa Dicemarkan, Keluarga Syafrizal Siap Tempuh Jalur Hukum


Selasa, 26 Mei 2026

Pacu Sampan Payung Sekaki Semarakkan HUT Pekanbaru ke-242, KONI Beri Dukungan Penuh


Selasa, 26 Mei 2026

Dua Dekade Kelompok Ternak Ingin Maju Bertahan dan Berkembang di Koto Benai