Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 20
 
Skelas Gelar Lokakarya Kubisa 2025, Sejumlah Pelaku Usaha di Riau Ikut Serta

Riauterkini-SIAK - Komunitas Sentra Kreatif Lestari (Skelas) menggelar lokakarya Inkubasi Lestari (Kubisa) 2025 secara daring, dengan jumlah peserta sebanyak 20 pelaku usaha yang berada di Riau.

“Lokakarya Kubisa ini menjadi awal mula dari kegiatan Kubisa yang akan kita laksanakan di tahun ini. Yang spesial dari Lokakarya Kubisa ini adalah kita membuka peluang seluruh pelaku usaha di Provinsi Riau untuk dapat mendaftar,” kata ketua Skelas Cerli Febri Ramadani, Kamis (12/6/25).

Cerli mengatakan, ada 3 kabupaten/kota pelaku usaha turut mendaftar di Lokakarya Kubisa yang digelar tahun ini. Yaitu Siak, Pekanbaru, dan Kampar.

“Total ada 20 pelaku usaha yang terkurasi, 19 yang aktif ikut pelatihan ini sampai selesai diantaranya 2 fashion, 5 kriya, dan 12 kuliner,” katanya.

Lokakarya Kubisa merupakan bagian dari project Youth Co:Lab UNDP dengan tema Peran Wirausahawan Muda dalam Mempromosikan Keberlanjutan Lingkungan dan Transformasi Digital.

“Maka dari itu para peserta banyak mendapatkan materi tentang bisnis sosial dan digitalisasi,” katanya.

20 pelaku usaha yang terkurasi tersebut kata Cerli, adalah masing-masing dari Kabupaten Siak, Dapur Mempura, Silabila, Dessert Corner, Kedai Makcik, Tenun Annur Neni, Bucket Essi, Jaeque, Creative Potlot, Teh Tarik Pak Cik Hanif, Dapoer Zhafran, Batik Senin Tulis Dayun, Sakhia Cake & Cookies dan Boquet Box Hantaran.

Sedangkan pelaku usaha dari Pekanbaru Dinda Snack, Selenophile, Sekarbykasih, Diy Art Galaxy dan Rendang Pak Ombak. Sedangkan pelaku usaha dari Kabupaten Kampar, yaitu Riau Sustainability C dan Hydrofarm Pantaran.

Cerli mengatakan, lokakarya Kubisa kali ini sangat spesial. Sebab, pesertanya bukan hanya pelaku usaha UMKM di Siak saja, melainkan dari luar Siak.

Lokakarya Kubisa ini, menghadirkan speaker Rintis dari PLUS dengan tema Wirausaha Sosial dan Berkelanjutan, Musrahmad dari Alam Siak Lestari dengan tema Isu lingkungan global dan merancang model bisnis berkelanjutan, Kristin Mariani dari Krealogi dengan tema digital finance.

Fatimah dari Yummy dengan tema membangun narasi wirausaha di media digital, Alfito Yuro Y dari Tacoco Indonesia dengan tema cara membuat pitch deck yang menarik dan Cindy Colondam dari UNDP dengan tema mencari tujuan usaha dan mengukur dampak.

Pada lokakarya Kubisa 2025 tersebut, menjadi peserta terbaik adalah Hydrofarm Pantara dan Rendang Pak Ombak.

Hydrofarm Pantara merupakan usaha bergerak di bidang hidroponik, yang beralamat di Desa Perhentian Raja Kecamatan Perhentian Raja Kabupaten Kampar.

Sedangkan usaha Rendang Pak Ombak, merupakan usaha di bidang kuliner, yang beralamat di Kota Pekanbaru.***(Adji)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Selasa, 24 Juni 2025

Pemkab Siak Sambut Mahasiswa KKN-PPM UGM

Mahasiswa KKN-PPM UGM akan berada di Siak. Kedatangannya disambut Pemkab.

Galeri
Minggu, 29 Juni 2025

Galeri Foto
Gemerlap MTQ ke-43 Riau, Pemkab Bengkalis Suguhkan Konsep Pesisir

Gemerlap MTQ ke-43 Riau, sebagai tuan rumah Pemkab Bengkalis suguhkan konsep pesisir. Berikut galeri fotonya!

Advertorial
Senin, 23 Juni 2025

Alhamdulillah, Seluruh Jamaah Haji Siak Selamat Tiba di Tanah Air

Seluruh Jamaah Haji Siak telah tiba di ttanah air. Kini di Batam dan besok terbang ke kampung halaman.

Advertorial
Kamis, 15 Mei 2025

Bupati Indragiri Hilir Resmi Kukuhkan Pengurus FJTI Masa Bakti 2025–2030

Bupati Indragiri Hilir Resmi Kukuhkan Pengurus FJTI Masa Bakti 2025–2030.

Galeri
Minggu, 22 Juni 2025

Keterampilan Bicara, Kekuatan Merawat: RAPP Latih Kader demi Generasi Sehat

Bersama Kader Posyandu, RAPP Bangun Harapan Anak Tumbuh Sehat dan Kuat dengan Coaching KAP

Advertorial
Kamis, 08 Mei 2025

Bupati Inhil Lepas 443 Calon Jemaah Haji Kloter BTH 07 dari Embarkasi Batam

Bupati Inhil Lepas 443 Calon Jemaah Haji Kloter BTH 07 dari Embarkasi Batam.

Berita Lainnya

Senin, 14 Juli 2025

Honda Exclusive AT HEAT Show-Off di Duri, Sedot Antusias Ribuan Pengunjung


Senin, 14 Juli 2025

Soal SPPD Fiktif, Muflihun Laporkan Dugaan Pemalsuan Tanda Tangan ke Polisi


Senin, 14 Juli 2025

Kubu Ikbal Sayuti Sebut "Surat Sakti" Pembatalan Hasil Muswilub Cuma Pendapat Hukum


Minggu, 13 Juli 2025

Cacat Formil, Ini Salinan Putusan Mahkamah Partai PPP Soal Pembatalan Muswilub DPW Riau


Minggu, 13 Juli 2025

Polsek Tanah Putih Lakukan Patroli dan Pengamanan Ibadah Minggu di Gereja


Minggu, 13 Juli 2025

SPR Trada Kantongi Izin Lingkungan Kelola 3.195 Hektare Hutan di Riau


Minggu, 13 Juli 2025

Polisi Hadir di Pasar Ukui, Antisipasi Kerawanan dan Bangun Kepercayaan


Minggu, 13 Juli 2025

Warga Telukkuantan Temukan Mayat di Sungai Kuantan


Minggu, 13 Juli 2025

Pagar Laut dan Bubu Tarik Ganding Akuisisi Merugikan Nelayan Perairan Rohil


Minggu, 13 Juli 2025

Memelihara Kesakralan Budaya Pacu Jalur Bukan Berarti Menolak Pembaharuan


Minggu, 13 Juli 2025

Runners PTPN IV Regional III Meriahkan Riau Bhayangkara Run 2025


Minggu, 13 Juli 2025

Kapolri Flag Off Riau Bhayangkara Run 2025 dengan 13.000 Peserta


Sabtu, 12 Juli 2025

Mahkamah Partai Batalkan Hasil Muswilub PPP Empat Wilayah Termasuk Riau


Sabtu, 12 Juli 2025

Bus Sekolah di Tanah Putih, Rohil Ludes Terbakar


Sabtu, 12 Juli 2025

Kapolri Terima Anugerah Adat Ingatan Budi dari LAM Riau


Sabtu, 12 Juli 2025

KRYD Polsek Ukui, Polisi dan Masyarakat Bersinergi Ciptakan Lingkungan Aman


Sabtu, 12 Juli 2025

Antisipasi Karhutla, Polsek Tanah Putih Patroli Rutin di Jalur Riau-Sumut


Sabtu, 12 Juli 2025

Kejari Pelalawan Fokus Selidiki Korupsi Pupuk Bersubsidi di Tiga Kecamatan


Jumat, 11 Juli 2025

RAPP Umumkan Para Pemenang AJAA 2025, Berikut Nama-namanya


Jumat, 11 Juli 2025

Polsek Tanah Putih Laksanakan KRYD, Sasar Lokasi Rawan dan Tempat Umum