Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 20
 
Ditaja FPKB, Pasar Rakyat Tampilkan Semarak UMKM dan Kekayaan Budaya Riau

Riauterkini - PEKANBARU - Forum Pekanbaru Kota Bertuah (FPKB) taja kegiatan Pasar Rakyat 2025, Jumat malam (4/7/25) di kawasan TVRI Riau, Jalan Durian Pekanbaru. Kegiatan ini bersempena semarak Hari Jadi Kota Pekanbaru ke-241 dan HUT ke-12.

Ribuan warga memadati lokasi acara. Kegiatan yang digelar hingga Selasa (8/7/25) tak hanya bertujuan mempromosikan produk UMKM lokal. Tapi juga menampilkan ekspresi budaya lokal. Masyarakat yang hadir juga menjadi terhibur menyaksikan pertunjukan seni tradisional dari berbagai daerah.

Pasar Rakyat 2025 dibuka secara resmi oleh Penjabat Sekretaris Daerah Provinsi Riau, M Job Kurniawan. Ia menyampaikan harapan agar kegiatan ini dapat memperkuat identitas budaya sekaligus mendorong pertumbuhan ekonomi masyarakat.

“Semoga Pasar Rakyat menjadi ruang ekspresi budaya dan penggerak ekonomi kerakyatan, serta mendorong UMKM naik kelas di tengah masyarakat yang terus berkembang,” ujarnya.

Kemeriahan pembukaan diawali dengan gendang barogong dari Rokan Hulu. Kemudian musik tambur khas Pariaman, serta tari tor tor dari Sumatera Utara. Budaya Melayu juga tampil kuat lewat lomba tari, pantun berbalas, hingga permainan rakyat khas Pekanbaru.

Direktur Pengembangan Usaha LPP TVRI Nasional, Retno Wulan Kartiko Purbo Jati, turut hadir dan menyatakan dukungan TVRI terhadap promosi produk lokal.

“Ini momentum strategis untuk menampilkan wajah budaya dan kekuatan ekonomi daerah ke publik nasional,” kata Retno.

Sementara itu, Ketua FPKB Masril Ardi menegaskan peran penting Pasar Rakyat dalam menjaga warisan budaya dan memperkuat ekonomi lokal.

“Kami ingin masyarakat aktif mendukung UMKM dan turut melestarikan budaya di tengah derasnya arus modernisasi,” ungkapnya.

Dukungan juga datang dari Pemerintah Kota Pekanbaru. Asisten II Sekretariat Daerah, Ingot Hutasuhut, mengapresiasi kolaborasi yang terjalin antara berbagai pihak.

“Event seperti ini harus terus dilanjutkan karena memberikan ruang nyata bagi masyarakat kecil untuk tumbuh dan berkembang,” tegas Ingot. ***(mok)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Selasa, 24 Juni 2025

Pemkab Siak Sambut Mahasiswa KKN-PPM UGM

Mahasiswa KKN-PPM UGM akan berada di Siak. Kedatangannya disambut Pemkab.

Galeri
Minggu, 29 Juni 2025

Galeri Foto
Gemerlap MTQ ke-43 Riau, Pemkab Bengkalis Suguhkan Konsep Pesisir

Gemerlap MTQ ke-43 Riau, sebagai tuan rumah Pemkab Bengkalis suguhkan konsep pesisir. Berikut galeri fotonya!

Advertorial
Senin, 23 Juni 2025

Alhamdulillah, Seluruh Jamaah Haji Siak Selamat Tiba di Tanah Air

Seluruh Jamaah Haji Siak telah tiba di ttanah air. Kini di Batam dan besok terbang ke kampung halaman.

Advertorial
Kamis, 15 Mei 2025

Bupati Indragiri Hilir Resmi Kukuhkan Pengurus FJTI Masa Bakti 2025–2030

Bupati Indragiri Hilir Resmi Kukuhkan Pengurus FJTI Masa Bakti 2025–2030.

Galeri
Minggu, 22 Juni 2025

Keterampilan Bicara, Kekuatan Merawat: RAPP Latih Kader demi Generasi Sehat

Bersama Kader Posyandu, RAPP Bangun Harapan Anak Tumbuh Sehat dan Kuat dengan Coaching KAP

Advertorial
Kamis, 08 Mei 2025

Bupati Inhil Lepas 443 Calon Jemaah Haji Kloter BTH 07 dari Embarkasi Batam

Bupati Inhil Lepas 443 Calon Jemaah Haji Kloter BTH 07 dari Embarkasi Batam.

Berita Lainnya

Jumat, 04 Juli 2025

Wujud Polri Dukung Program Asta Cita Presiden RI, Polsek Tanah Merah Panen Raya Jagung


Jumat, 04 Juli 2025

Pelalawan Terima 107 CPNS dan PPPK Baru, Bupati Zukri Ingatkan untuk Bekerjalah dengan Tulus dan Ikhlas


Jumat, 04 Juli 2025

Sambil Menangis, Bupati Siak Minta BPN Bantu Hindarkan Masyarakat dari Konflik Lahan


Jumat, 04 Juli 2025

Pelaku Curat di Bangko Pusako Ternyata Sudah Ditahan karena Kasus Narkoba


Jumat, 04 Juli 2025

DPRD Kampar Usulkan Pembangunan Rumah Sakit Tipe C di Tapung dan Kampar Kiri


Jumat, 04 Juli 2025

Plt Kosgoro Riau Tancap Gas Matangkan Musda Akhir Juli 2025


Jumat, 04 Juli 2025

Mahasiswa Farmasi UMRI Sosialisasikan Minuman Tradisional Air Mata Pengantin di Stadion Utama Riau


Jumat, 04 Juli 2025

Kemendagri Setujui Seleksi Terbuka 38 Jabatan Pimpinan Tinggi Pratama di Pemko Pekanbaru


Jumat, 04 Juli 2025

200 Personil Tim Gabungan Dikerahkan Untuk Pengamanan Pacu Jalur Rayon III Pangean


Kamis, 03 Juli 2025

Modus Buang Santet, Diduga Cabuli Pasiennya Dukun di Bengkalis Terancam 12 Tahun Penjara


Kamis, 03 Juli 2025

Kebakaran Ludeskan 14 Kios di Pasar Kuala Semundam Pelalawan, Kerugian Ditaksir Capai Ratusan Juta Rupiah


Kamis, 03 Juli 2025

Viral di Benua Eropa dan Amerika, Dika Togak Luan Jalur Tuah Kori Diundang Live di TransTV


Kamis, 03 Juli 2025

Usai MTQ Riau, Ruas Jalan Sudirman Bengkalis akan Dipastikan Bebas dari PKL


Kamis, 03 Juli 2025

Bejat, Kakek Cabul di Inhil Ini Gauli Anak di Bawah Umur Berulang Kali


Kamis, 03 Juli 2025

Edukasi Warga, Bhabinkamtibmas Ukui Cegah Karhutla


Kamis, 03 Juli 2025

Pemilik Serahkan 301 Hektare, Satgas PKH Eksekusi Lahan Sawit Ilegal di TNTN Segati


Kamis, 03 Juli 2025

Bhabinkamtibmas Kelurahan Cempedak Rahuk Ajak Warga Aktifkan Siskamling dan Jaga Kamtibmas


Kamis, 03 Juli 2025

KPU Kabupaten/Kota Laksanakan Pleno Rekapitulasi PDPB Serentak


Kamis, 03 Juli 2025

Disdik Pekanbaru Data Murid Kurang Mampu Lolos SPMB, Siapkan Bantuan Perlengkapan Sekolah


Kamis, 03 Juli 2025

Puluhan Alat Elektronik Rusak Diduga Akibat Tidak Normalnya Aliran Listrik, Warga Protes ke Pihak PLN ULP Bangkinang