Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 20
 
Guru di Pelalawan Pukul Siswa Pakai Sapu, Diselesaikan Secara Kekeluargaan

Riauterkini-PELALAWAN – Seorang guru di SDN 007 Mayang Sari, Kecamatan Pangkalan Lesung, Kabupaten Pelalawan, dilaporkan memukul sejumlah siswa menggunakan sapu saat jam belajar mengajar. Peristiwa itu terjadi pada Rabu, 15 Oktober 2025, dan mencuat ke publik setelah dilaporkan tokoh masyarakat setempat.

Guru yang diketahui bernama H. Rokib itu disebut masuk ke dalam kelas III A yang sedang kosong karena guru pengajar tidak hadir. Melihat siswa bermain dan gaduh di dalam kelas, H. Rokib langsung melakukan pemukulan dengan sapu kepada beberapa siswa. Aksi tersebut menyebabkan kegaduhan dan keresahan di kalangan orang tua murid.

Informasi itu pertama kali diterima oleh Bhabinkamtibmas Desa Mayang Sari, Bripka Dwi Puryanto, saat melakukan giat sambang desa pada Jumat sore, 17 Oktober 2025. Ia kemudian melaporkan kejadian tersebut kepada Kapolsek Pangkalan Lesung, AKP Lambok Hendriko.

Menurut keterangan Kapolsek, setelah menerima laporan, pihaknya segera berkoordinasi dengan kepala sekolah dan instansi terkait untuk melakukan langkah mediasi. “Kami arahkan Bhabinkamtibmas untuk melakukan pendalaman dan menghubungi pihak sekolah,” kata Lambok.

Pada Jumat malam, H. Rokib bersama sejumlah pihak mendatangi rumah orang tua siswa yang anaknya menjadi korban. Kunjungan tersebut berlangsung hingga tengah malam dan diikuti oleh Kepala Desa Bambang Ali Wahyudi, Korwil Pendidikan Kecamatan Pangkalan Lesung Karyatin, Kepala Sekolah SDN 007 Yuni Maharani, serta guru-guru sekolah lainnya.

H. Rokib secara langsung meminta maaf kepada para orang tua siswa. Esok harinya, Sabtu, 18 Oktober 2025, mediasi resmi digelar di SDN 007 Mayang Sari. Mediasi dihadiri oleh berbagai unsur, termasuk Ketua PGRI Kecamatan, pihak kepolisian, tokoh masyarakat, serta orang tua siswa.

Dalam pertemuan tersebut, H. Rokib mengakui kesalahan dan menyatakan penyesalannya atas tindakan yang dilakukan. Ia berjanji tidak akan mengulangi perbuatan serupa dan bersedia menanggung biaya pengobatan apabila ada siswa yang mengalami luka atau trauma.

Perwakilan orang tua siswa yang diwakili oleh Rusli menyampaikan bahwa pihak keluarga telah menerima permohonan maaf H. Rokib dan sepakat menyelesaikan persoalan tersebut secara kekeluargaan. “Kami tidak akan melanjutkan ke jalur hukum,” ujar Rusli dalam forum mediasi itu.

Kapolsek Pangkalan Lesung, AKP Lambok Hendriko, menyampaikan bahwa proses penyelesaian telah dilakukan dengan pendekatan restoratif dan mengedepankan musyawarah. “Situasi saat ini sudah kondusif. Kami tetap akan melakukan pemantauan agar kejadian serupa tidak terulang,” ujarnya.

Kasus ini menjadi perhatian di tengah sorotan publik terhadap kekerasan di lingkungan pendidikan. Korwil Pendidikan Kecamatan Pangkalan Lesung menyatakan akan melakukan evaluasi internal dan memberikan pembinaan kepada seluruh guru agar menjalankan peran edukatif sesuai dengan etika profesi.***(ang)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Kamis, 09 Oktober 2025

Bupati Herman Apresiasi Pelayanan Posyandu Serta Kukuhkan Pengurus Emak Sehat Se Kabupaten Indragiri Hilir

Bupati Herman Apresiasi Pelayanan Posyandu Serta Kukuhkan Pengurus Emak Sehat Se Kabupaten Indragiri Hilir.

Galeri
Kamis, 31 Juli 2025

Nuansa Sakral Rapat Paripurna Istimewa DPRD Semarakkan Hari Jadi ke-513 Bengkalis

DPRD Bengkalis menggelar Paripurna Istimewa Hari Jadi ke-513 Bengkalis. Nuansa sakral dan semangat pembangunan. Berikut galeri fotonya.

Advertorial
Senin, 08 September 2025

Bupati Inhil H. Herman Hadiri Maulid Nabi di Masjid Al Hidayah Tembilahan

Bupati Inhil H. Herman Hadiri Maulid Nabi di Masjid Al Hidayah di Jalan Sudirman, Tembilahan.

Advertorial
Jumat, 05 September 2025

Pemkab Inhil Tegaskan Tidak Pernah Siapkan Lahan Transmigrasi dan Terima Limpahan dari TNTN

Pemkab Inhil Tegaskan Tidak Pernah Siapkan Lahan Transmigrasi dan Terima Limpahan dari TNTN.

Galeri
Minggu, 29 Juni 2025

Galeri Foto
Gemerlap MTQ ke-43 Riau, Pemkab Bengkalis Suguhkan Konsep Pesisir

Gemerlap MTQ ke-43 Riau, sebagai tuan rumah Pemkab Bengkalis suguhkan konsep pesisir. Berikut galeri fotonya!

Advertorial
Jumat, 05 September 2025

Bupati Inhil Terima Kunjungan Universitas Lancang Kuning Bahas Pengembangan SDM

Bupati Inhil Terima Kunjungan Universitas Lancang Kuning Bahas Pengembangan SDM

Berita Lainnya

Kamis, 16 Oktober 2025

Giliran Afrizal Sintong Ambil Formulir Pendaftaran Calon Ketua Golkar Riau


Kamis, 16 Oktober 2025

Humanis, Polres Bengkalis Amankan Aksi Unras di Rupat


Kamis, 16 Oktober 2025

Peras 14 Perusahaan dan Terima Rp150 Juta Ketua PETIR Diringkus Polisi


Kamis, 16 Oktober 2025

RS Murni Teguh Eria Beri Layanan Cek Kesehatan Gratis di Damkar Pekanbaru


Kamis, 16 Oktober 2025

Polres Rokan Hilir Luncurkan Inovasi Pelayanan Pamapta


Kamis, 16 Oktober 2025

Bupati Siak Beri Kesaksian di PN Pekanbaru, Hakim Cecar Soal Cukong Perambah Lahan PT SSL


Kamis, 16 Oktober 2025

Atasi Banjir, Plt Camat Pangkalan Kuras Turun Tangan Bongkar Parit Tersumbat


Kamis, 16 Oktober 2025

HMI Riau–Kepri Kecam Keras Rencana Pengerahan Polisi di Pulau Rupat


Kamis, 16 Oktober 2025

Ratusan Jamaah Air Molek Bershalawat Bersama PTPN IV Regional III


Kamis, 16 Oktober 2025

Kapolda Riau Luncurkan Pamapta Polri, Hadir 24 Jam Layani Masyarakat


Kamis, 16 Oktober 2025

Tanam Pohon di PAUD, Polsek Ukui Giatkan Edukasi Lingkungan


Kamis, 16 Oktober 2025

Program Spesial Sumpah Pemuda, Capella Honda Berikan Diskon Servis Hingga 50 Persen


Kamis, 16 Oktober 2025

Dua Hari Berturut-turut, Dua Mayat Pria Ditemukan Mengapung di Perairan Kuala Selat Inhil


Kamis, 16 Oktober 2025

Ridwan GP Pendaftar Pertama Calon Ketua Golkar Riau


Kamis, 16 Oktober 2025

Wujudkan Tata Kelola BUMD Profesional dan Bebas Korupsi, KPK Bangun Sinergi dengan BRK Syariah


Kamis, 16 Oktober 2025

Umri Gelar Baitul Arqam Purna Studi, Cetak Sang Pencerah Mengukir Peradaban


Kamis, 16 Oktober 2025

Peras Sejumlah Perusahaan, Ketua Umum Ormas PETIR Ditangkap Polisi


Kamis, 16 Oktober 2025

Polsek Tanah Putih Gelar Apel Siaga Hadapi Banjir Bersama Forkopimda dan Stakeholder


Kamis, 16 Oktober 2025

Diduga Jaksa Terlibat Korupsi Kredit BNI Rp72 M, Anggota DPRD Kampar Menghilang


Kamis, 16 Oktober 2025

Terbukti Melanggar, Bupati Kuansing Pimpin Penutupan Pabrik PT GSL