Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 20
 
Tiga Pengguna Sabu di Pinggir Bengkalis Direhabilitasi

Riauterkini-BENGKALIS- Langkah progresif ditunjukkan Kepolisian Sektor (Polsek) Pinggir, Kabupaten Bengkalis, dalam menangani kasus penyalahgunaan narkotika. Tidak semua pelaku langsung dijebloskan ke penjara. Tiga pengguna sabu yang diamankan dari dua lokasi berbeda justru diarahkan menjalani program rehabilitasi di Klinik BNN Kota Dumai, setelah hasil asesmen menunjukkan mereka tergolong penyalahguna, bukan pengedar.

Kebijakan ini diapresiasi banyak pihak, karena dinilai sebagai bentuk penegakan hukum yang lebih humanis tanpa mengabaikan keadilan.

Kasus pertama terungkap pada Senin (29/9/25) di Jalan Sialang Rimbun, Desa Muara Basung, Kecamatan Pinggir. Berawal dari laporan warga yang resah karena lokasi itu kerap dijadikan tempat transaksi narkoba, Tim Opsnal Polsek Pinggir langsung bergerak dan mengamankan tiga tersangka pria, Rianto, Roni, dan Dedi Setiadi, warga setempat.

Dari tangan Rianto, polisi menemukan tiga paket kecil sabu. Dari hasil pemeriksaan, barang haram itu diperoleh dari seseorang bernama J alias B, yang kini masuk daftar pencarian orang (DPO).

Kapolsek Pinggir AKP Bayu R. Efendi menjelaskan, hasil asesmen BNN terhadap tersangka Dedi Setiadi menunjukkan bahwa ia adalah pengguna aktif yang mengonsumsi sabu dua kali seminggu untuk menambah stamina saat bekerja.

“Dedi direkomendasikan menjalani rehabilitasi rawat jalan empat kali pertemuan di Klinik BNN Dumai. Pendekatan ini kami nilai lebih tepat karena yang bersangkutan merupakan korban penyalahgunaan, bukan pelaku peredaran,” ujar AKP Bayu, Rabu (22/10/25).

Kasus kedua terjadi Ahad (17/8/25) malam di Kelurahan Titian Antui. Warga bersama Ketua RT setempat, Pester Purba, melakukan penggerebekan setelah mencurigai aktivitas mencurigakan di sebuah rumah.

Dari lokasi, dua tersangka pria berhasil diamankan, Agustin Eli Damai Simanjuntak (24) dan Irvan Siregar (23), sedangkan satu lainnya melarikan diri. Polisi menemukan alat isap sabu (bong), kaca pirek, mancis, gunting, serta sisa sabu siap pakai.

Berdasarkan asesmen BNN Dumai, Agustin Eli tergolong penyalahguna berat, sedangkan Irvan kategori ringan. Keduanya kini menjalani rehabilitasi rawat jalan enam kali pertemuan di Klinik BNN Dumai.

“Penegakan hukum tetap kami jalankan, tapi kami juga mengedepankan kemanusiaan. Tujuan utama bukan sekadar menghukum, melainkan memulihkan pengguna agar bisa kembali ke masyarakat,” tegas AKP Bayu.

Kebijakan ini mendapat dukungan penuh dari Ketua Pergerakan Mahasiswa Islam Indonesia (PMII) Bengkalis, Syahrul Mizan, yang menilai langkah Polsek Pinggir sebagai bentuk penegakan hukum yang modern dan berorientasi pada pemulihan.

“Kami apresiasi langkah Polsek Pinggir. Ini kebijakan yang cerdas dan manusiawi. Mereka yang direhab adalah korban, bukan pelaku utama. Tapi polisi juga jangan berhenti di pengguna — bandar dan jaringan pengedarnya harus dikejar sampai tuntas,” tegas Syahrul.

Ia menambahkan, upaya pemberantasan narkoba juga harus disertai dengan pendekatan edukatif dan preventif, terutama di kalangan generasi muda.

“Pencegahan jauh lebih penting daripada penindakan. Jangan biarkan anak muda Bengkalis terjebak dalam lingkaran narkoba. PMII siap bersinergi dengan aparat dan pemerintah daerah untuk kampanye anti-narkoba di sekolah dan masyarakat,” ujarnya.

Langkah humanis yang diambil Polsek Pinggir ini diharapkan menjadi contoh bagi penegakan hukum di wilayah lain, bahwa memulihkan penyalahguna adalah bagian dari perang melawan narkoba yang sesungguhnya — menyelamatkan manusia, bukan sekadar menghukum.***(dik)

Foto ilustrasi

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Kamis, 09 Oktober 2025

Bupati Herman Apresiasi Pelayanan Posyandu Serta Kukuhkan Pengurus Emak Sehat Se Kabupaten Indragiri Hilir

Bupati Herman Apresiasi Pelayanan Posyandu Serta Kukuhkan Pengurus Emak Sehat Se Kabupaten Indragiri Hilir.

Galeri
Kamis, 31 Juli 2025

Nuansa Sakral Rapat Paripurna Istimewa DPRD Semarakkan Hari Jadi ke-513 Bengkalis

DPRD Bengkalis menggelar Paripurna Istimewa Hari Jadi ke-513 Bengkalis. Nuansa sakral dan semangat pembangunan. Berikut galeri fotonya.

Advertorial
Senin, 08 September 2025

Bupati Inhil H. Herman Hadiri Maulid Nabi di Masjid Al Hidayah Tembilahan

Bupati Inhil H. Herman Hadiri Maulid Nabi di Masjid Al Hidayah di Jalan Sudirman, Tembilahan.

Advertorial
Jumat, 05 September 2025

Pemkab Inhil Tegaskan Tidak Pernah Siapkan Lahan Transmigrasi dan Terima Limpahan dari TNTN

Pemkab Inhil Tegaskan Tidak Pernah Siapkan Lahan Transmigrasi dan Terima Limpahan dari TNTN.

Galeri
Minggu, 29 Juni 2025

Galeri Foto
Gemerlap MTQ ke-43 Riau, Pemkab Bengkalis Suguhkan Konsep Pesisir

Gemerlap MTQ ke-43 Riau, sebagai tuan rumah Pemkab Bengkalis suguhkan konsep pesisir. Berikut galeri fotonya!

Advertorial
Jumat, 05 September 2025

Bupati Inhil Terima Kunjungan Universitas Lancang Kuning Bahas Pengembangan SDM

Bupati Inhil Terima Kunjungan Universitas Lancang Kuning Bahas Pengembangan SDM

Berita Lainnya

Rabu, 22 Oktober 2025

Komitmen Pemko Pekanbaru Bangun Infrastruktur, 29 Ruas Jalan Dioverlay Jelang Akhir Tahun


Rabu, 22 Oktober 2025

Gerimis Tak Halangi 700 Santri di Rohil Rayakan Hari Santri Nasional X


Rabu, 22 Oktober 2025

Puncak HUT ke 20 Mal SKA, J-Rocks Akan Hadir Menghibur Masyarakat Pekanbaru


Rabu, 22 Oktober 2025

Gubri : Jadikan Hari Santri Momentum Meneguhkan Janji dan Iman


Rabu, 22 Oktober 2025

Gerimis Tak Halangi 700 Santri di Rohil Rayakan Hari Santri Nasional X


Rabu, 22 Oktober 2025

Polri Tetapkan Dua Tersangka Korupsi PT SPR BUMD Riau, Kerugian Capai Rp33 Miliar


Rabu, 22 Oktober 2025

Polres Pelalawan Gelar Donor Darah Serentak, Peringati HUT Humas Polri ke-74


Rabu, 22 Oktober 2025

Antisipasi Musim Hujan, Polsek Tanah Putih Pantau Debit Air Sungai Rokan di Ujung Tanjung


Rabu, 22 Oktober 2025

Lanud Rsn Pekanbaru Lahirkan Penerbang Tempur Muda


Rabu, 22 Oktober 2025

Penjelasan BBKSDA Riau Terkait Tiga Ekor Harimau Serang Warga Inhu


Rabu, 22 Oktober 2025

Gelar Patroli, Polisi Pastikan Keamanan Lingkungan di Pelalawan


Rabu, 22 Oktober 2025

Penundaan Musda Golkar Riau Harus Jadi Momentum Kembalikan Kejayaan Partai


Rabu, 22 Oktober 2025

Lakalantas di Jembatan Inuman, Kuansing Seorang Pelajar Dikabarkan Tewas di Tempat


Rabu, 22 Oktober 2025

Pertamina Patra Niaga Sumbagut Dukung Permata Food Pekanbaru Tingkatkan Daya Saing Melalui Pelatihan UMK Academy


Rabu, 22 Oktober 2025

Dinkes Bengkalis Ajak Masyarakat Manfaatkan Program Cek Kesehatan Gratis


Rabu, 22 Oktober 2025

Polda Riau Gagalkan Penyeludupan 10 Kilogram Sabu di Dumai


Rabu, 22 Oktober 2025

Polres Rohil Gerak Cepat Redam Bentrok Warga Balam Sempurna dengan Pihak PT. UTS


Rabu, 22 Oktober 2025

Pengusaha dan Ketua Perbakin Riau, Deddy Handoko Meninggal Dunia


Selasa, 21 Oktober 2025

Qori Asal Kuansing Harumkan Riau di Tingkat Nasional


Selasa, 21 Oktober 2025

Ini Empat Nama Penantang Zukri Calon Ketua PDIP Riau