Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Dinamika Musdalub LAMR Siak, Utusan Sungai Apit Walk Out, Dua Tokoh Besar Berebut Kursi Ketua MKA



Riauterkini-SIAK – Pelaksanaan Musyawarah Daerah Luar Biasa (Musdalub) Lembaga Adat Melayu Riau (LAMR) Kabupaten Siak yang digelar pada Selasa (3/3/26) di Gedung LAMR Siak berlangsung penuh dinamika.

Acara yang sedianya bertujuan mengisi kekosongan jabatan Ketua Umum Majelis Kerapatan Adat (MKA) ini, diwarnai aksi walk out oleh delegasi LAMR Kecamatan Sungai Apit.

​Ketegangan memuncak saat Ketua LAMR Kecamatan Sungai Apit, Andi Putra, secara terbuka mempertanyakan legalitas mekanisme Musdalub. Menurutnya, poin-poin dalam AD/ART organisasi lebih condong mengatur musyawarah rutin lima tahunan, bukan mekanisme luar biasa yang saat ini dijalankan.

​"Kami menilai ini agak rancu. Definisi Musdalub ini jangan sampai menjadi semacam 'kudeta' terselubung. Seharusnya ini murni mengisi kekosongan setelah wafatnya Datuk Seri Wan Said, namun mekanismenya kami nilai tidak sesuai," tegas Andi sebelum meninggalkan ruangan sidang.

​Meskipun diwarnai protes, forum tetap bersepakat melanjutkan agenda dengan status Musdalub demi menjamin keberlangsungan kepemimpinan adat di Negeri Istana tersebut.

​Aksi keluarnya utusan Sungai Apit, ditambah absennya perwakilan dari Kecamatan Tualang dan Kerinci Kanan, mengubah peta kekuatan suara. Dari total 16 hak suara yang tersedia, pleno penetapan kini hanya menyisakan 13 suara sah yang terdiri dari, ​11 Suara dari perwakilan Kecamatan, ​1 Suara dari LAMR Tingkat Kabupaten dan ​1 Suara dari LAMR Provinsi Riau.

​Suhu di internal LAMR Siak semakin hangat, dengan munculnya dua nama besar yang akan memperebutkan tampuk pimpinan tertinggi MKA.

​H. Makmur, tokoh senior yang saat ini menjabat sebagai Timbalan Dewan Pimpinan Harian (DPH) LAMR Siak.

​H. Tengku Amarudin, sosok berpengaruh yang menjabat sebagai Timbalan MKA LAMR Siak.

​Keduanya dikenal memiliki basis dukungan yang kuat di tingkat kecamatan, sehingga diprediksi persaingan akan berlangsung sangat ketat hingga penghitungan suara terakhir.

​Prosesi adat ini turut dipantau langsung oleh jajaran petinggi LAMR Provinsi Riau, termasuk Ketua DPH LAMR Riau, Datuk Seri Ikram Jamil. Kehadiran pengurus provinsi diharapkan mampu menjaga stabilitas dan marwah musyawarah di tengah dinamika yang terjadi.

​Hingga berita ini diturunkan, proses sidang pleno masih terus berlanjut untuk menentukan siapa yang akan menahkodai MKA LAMR Siak ke depan.***(Adji)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Rabu, 11 Pebruari 2026

Menumbuhkan Kehidupan Kembali: Langkah PHR Memulihkan Fungsi Tanah di Bumi Riau

PHR konsisten memulihkan fungsi tanah di Riau. Dalam rangka menumbuhkan kembali kehidupan.

Galeri
Rabu, 11 Pebruari 2026

Polisi Periksa 33 Saksi Kasus Pembunuhan Gajah di Ukui, Pelalawan

Pembunuhan gajah dan dugaan pencurian gadingnya diselidiki Polda Riau. 33 saksi telah diperiksa.

Advertorial
Selasa, 03 Pebruari 2026

Sinergi Bagi Negeri, Capella Group Kembali Gelar Donor Darah

Kepedulian dalam Sinergi Bagi Negeri kembali digelar. Berupa bakti sosial donor darah Capella Group.

Advertorial
Kamis, 22 Januari 2026

Rumah Tenun Pulau Payung Jadi Penggerak Ekonomi Masyarakat dan Potensi Lokal di Pelalawan

Rumah Tenun Pulau Payung Jadi Penggerak Ekonomi Masyarakat Berbasis Pemberdayaan Potensi Lokal di Kabupaten Pelalawan.

Galeri
Jumat, 28 Nopember 2025

Bupati Inhil Buka Secara Resmi Giat Publikasi Stunting Dan Advokasi Lintas Sektor

Bupati Inhil Buka Secara Resmi Giat Publikasi Stunting Dan Advokasi Lintas Sektor

Advertorial
Senin, 19 Januari 2026

Touring Bersama New PCX 160, Betah dan Nyaman Tanpa Khawatir Merasa Lelah

Komunitas New PCX 160 Pekanbaru gelar touring bersama. Perjalanan panjang menjadi nyaman dan tanpa kelelahan.

Berita Lainnya

Kamis, 05 Maret 2026

RAPP Tegaskan Komitmen Dukung Pencegahan Karhutla di Riau


Kamis, 05 Maret 2026

Bupati Kuansing Hadiri Apel Nasional Kesiapsiagaan Karhutla


Kamis, 05 Maret 2026

Menkopolkam Pimpin Apel Siaga Karhutla Nasional di Riau


Kamis, 05 Maret 2026

Berantas Peredaran Perusak Otak, Polres Bengkalis Ringkus Dua Pengedar di Mandau


Kamis, 05 Maret 2026

Wali Kota dan BRK Syariah Serahkan Bantuan di Masjid Al Hidayah Tanjung Pinang


Kamis, 05 Maret 2026

Lewat Program JALUR, Polsek Tanah Putih Perkuat Pelayanan dan Kepedulian Masyarakat Pesisir Sungai Rokan


Rabu, 04 Maret 2026

Sudah Lima Daerah di Riau Tetapkan Status Siaga Karhutla


Rabu, 04 Maret 2026

Patroli Sore Hari, Polsek Ukui Berikan Rasa Aman bagi Warga Pasar Ramadhan


Rabu, 04 Maret 2026

Polsek Gaung Ungkap Kasus Dugaan Tindak Pidana Pornografi di Desa Belantaraya


Rabu, 04 Maret 2026

Dibuka Paksa Warga, Bupati Kuansing Ancam Batalkan Pembangunan Jembatan Sungai Lintang Sentajo


Rabu, 04 Maret 2026

Magang Kerja PHR Batch 8: Putra-Putri Riau Siap Taklukkan Tantangan Profesional


Rabu, 04 Maret 2026

RKPD 2027, Wabup Siak Bahas Lima Program Prioritas Pembangunan


Rabu, 04 Maret 2026

Wali Kota Pekanbaru Terbitkan Dua Surat Edaran Seruan Doa Untuk Kedamaian Dunia


Rabu, 04 Maret 2026

RKPD 2027, Wabup Siak Bahas Lima Program Prioritas Pembangunan


Rabu, 04 Maret 2026

Ruas Jalan Provinsi Teluk Kuantan - Cerenti Mulai Diperbaiki


Rabu, 04 Maret 2026

Belasan Paket Perusak Otak Disita, Polisi Ringkus Pengedar dan Pengguna di Batsol Bengkalis


Rabu, 04 Maret 2026

Pastikan Ibadah Nyaman, Polsek Tanah Putih Intensifkan Patroli Tarawih


Selasa, 03 Maret 2026

Perkuat Pencegahan Hukum, Bupati Kuansing Teken Kerja Sama dengan APH


Selasa, 03 Maret 2026

Kapolres Rohil Pimpin Langsung Penyaluran 40 Paket Sembako untuk Kaum Dhuafa di Bangko


Selasa, 03 Maret 2026

Didampingi Pengurus, Muhammad Bakri Kantongi SK Ketua DPD PAN Pelalawan